法律相談一覧
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?
W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し残業について。どの様な処分が妥当でしょうか?
タイムカードではなく、手書きの残業用紙にて自己申告で残業代を申請します。 9ヶ月で24時間程度、金額にすれば2〜3万円程度の水増しをしていたことが先日発覚し、始末書は提出済みで、現在処分待ちです。 前歴はなく、日頃の業務態度は良いと思います。 どの様な処分が妥当でしょうか? 部署ぐるみで、毎月○時間までは残業代を申請するのが暗黙の了解でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた
2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一週間後の解雇。どうしますか?
派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑い
会社の友人A(女性・シングルマザー)から盗撮の疑いをかけられました。 先日社長に呼ばれ、Aさんから私が携帯で彼女のスカートの中を盗撮したとの訴えがあったので事実を確認したいと言われました。 事実無根である旨を伝えましたが、社長はでは二人の話し合いで解決するように。自分は立ち会うだけと数回に渡り話し合いの場が持たれたのですが。 彼女の主張は ・半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび。居候と別れ話?
ベストアンサー質問させていただきます。宜しくお願いします。 内縁の彼が、浮気相手に私の存在がばれた時「その女は居候で年内に別れるから」と半年以上言い続けてた場合(彼は私とは結婚するつもりで一緒に住んでいましたが、この相手にはそれなりに本気だったので上手く言ってたと認めています)浮気相手は騙された事になりますか?ただし、何かの会話の中で「やっぱり別れ話今頃だったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と告訴
業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円の不倫の慰謝料を請求されています。
不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給の付与の最低ラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中だと嘘をついての不倫
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?
【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと
【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か
相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同期からの言動について
私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。
ベストアンサー部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料。謝罪の意志がない場合増額する可能性は。
ベストアンサーダブル不倫をしました。 私の主人はすでに相手に慰謝料請求し、示談を交わしました。しかし、支払いがされず調停を申し立てている段階です。 私にはまだ相手の奥様から慰謝料請求はされていませんが、近いうちにされる事が予想されます。 今まで色々謝罪等しましたが、相手の奥様はまともに話し合いが出来そうな方ではありません。 公序良俗に反する様な要求をして誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と敷金について
退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約錯誤 解約 怖い
個人事業主です。 1年程前に顧客管理ソフトを2時間、店舗に居座られ、買わされました。 契約錯誤を感じ、解約希望をしても連絡がないので引落ストップさせ、抗弁書を送りました。 相手は契約書にサインしてある、途中解約は認められない、解約するなら一括請求、もしくは裁判だと言われました。 店舗にきても、すぐに決めろと言われる始末です。 怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか
ベストアンサーアドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居申請から夫婦同居審判事件
ベストアンサー夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の残業時間
ベストアンサーはじめまして。 よく分からないので教えて頂きたいのですが、 私の妻は東京にある大学で勤務しています。 労組があるかどうか定かではありません。 週5日の8時間勤務ですが、残業を当たり前のようにさせられていて、毎日3時間以上残業をさせられています。 労基法の考え方について伺いたいのですが、1日8時間、1週間に40時間の勤務を越えが基本ですよね。 土日休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容の意図が不明です。
ベストアンサー示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当然の勤務時間の変更について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は嘱託職員でいちねんこうしんをしています。今まで休憩時間が取れないため、前倒しで休憩時間がが最後に来て、正式な書類は8時から3時34分でしたか、7年間前倒しで2時45分で帰宅していました。今回もそのつもりで更新契約をしましたが、何の連絡もなく、行ったその日に休憩を間に入れるから三時四十分まで勤務だと言われました。 母の介護が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前の有給休暇付与漏れは請求できますか?
9年前の育児休業中、付与されるべき有給休暇が付与されず、その影響で20日分の欠勤があり、給与減額、賞与減額の措置がとられました。今になってその事に気づき、会社へ質問したところ、総務課長は事実を認めています。これから会社との交渉に入りますが、法律的に、また、一般的に、どの程度で折り合いをつけたら良いのかと、悩んでおります。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫は罪になるの?
一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害になりますか?こんな時どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー一昨日職場(木材を扱っています。)にて、突然冗談で角材で殴られたのですが、首と背中に違和感があり、病院にいってみると<むち打ち>のようでした。痛み止や湿布薬、首のコルセットをまかれ、全治約に2週間で一応診断書も出していただきました。 冗談とは分かってはいます。ヘルメットもかぶっていました。でも、労災でと言われて困っています。 まさか、怪我をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。
はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえません
2年前、いずれ結婚しようと口約束した相手に、二人の将来のために100万預けてくれと言われ預けました。 その後関係がぎくしゃくし、お金を返してほしいとお願いしたところ、何度も催促したにも関わらず、未だ返してくれません。 返してもらうにはどうしたら良いですか? 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯
先月、万引きで捕まりそうになり逃走してしまいました。 今までの前科はありません。 店は敷地内に市道を隔てて二軒あり、一軒目で購入した商品を持ったまま二軒目へ行きました。 籠を持たず、商品を手に持ったまま店内を歩き、その際に手荷物の煩わしさから、安易に袋に入れてしまいました。 これまでにも商品を手に持ったまま別棟に移動することがあったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?
主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療施設での内服投与管理について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒免職について教えて下さい
【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから