40,369件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の口約束について

【相談の背景】 私は今は独身で、結構してて子供の居る女性と不倫中です。この人の旦那はDVもあり本人も離婚をしたいがなかなか踏み入れない状態が続いて現在にいたっています。 離婚して自分となりたいといっており、又自分もそうねがってますが、先日彼女から別れを告げてきました。 現実に、つかれ旦那にも疑われたりしている状態です。 この関係を半年程度続いてい...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴える事が出来るか?

【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 (相談者の)祖父が先月死亡しましたが、生前に「子(相談者の父)にすべて相続させる」旨の公正証書遺言を作っていました。遺言執行者は孫(相談者)です。父は数年前から病気で寝たきりになっており意思表示もできません。因みに相続人は他に父の妹が一人いますが、遺留分の主張もしないそうで、私たち一家との関係も悪くありません。 私が、遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について。

【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 仕事のメモを家に持ち帰るということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で,仕事内容のメモを取った手帳やメモパッドを家に持ち帰るというのは,違法性がありますでしょうか? 【質問1】 何を書いているかにもより,多くの人がやっていると思われますが素朴な疑問です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自宅から会社までの通勤経路を書かされたり、警察署が行っているチャレンジ200日というものに半ば強制的に(不参加の場合は理由と名前を記載しろ)参加させられていています。(参加費は自腹) 同会社で以前の職場では、上記の事はパワハラになるとの事で、書かされたり、強制参加させられる事はなかったのですが、これはパワハラになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方とパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の取り方と先輩にあたる同僚からのパワハラについて質問です。 私は私用の為にほぼ毎月1日、不定期に有給をいただいています。 勤務希望の締め切りには間に合わせ希望を出し、その後仕事のスケジュールを有給が取れるよう毎回数人の同僚に依頼するなどして調整しています。 今までも特に明確な理由を職場に提出はしていませんでした。 先日、同僚か...

弁護士回答
    1
  • 円滑に退職する方法、手順について

【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 理由追加阻止するためにできること

会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されていますが、事実上は懲戒解雇と言ってもいい扱いなので、懲戒の規定を引用し理由の追加を阻止できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人

職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

市役所が管理している市営駐車場の利用についてのご相談です。 私は今年の3月に駐車場の賃貸契約をしましたが、毎年更新手続きが必要とのことで、年度末である同月末に改めて市役所に更新手続きに出向きました。その際、以前とは別の番号の駐車スペースを希望し、新しい場所に移動して2ヶ月経ったつい先日のことです。いきなり市役所職員から電話がかかって来て、「あな...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しの通知方法

ベストアンサー

軽犯罪で警察署で取り調べを受けその後、検察庁に送検し呼び出しがあるのでその時は検察庁に行くように言われました。 この検察庁からの呼び出しを家族に知られたくないのでこちらから検察庁に連絡して郵便での通知じゃなく携帯電話への通知にお願いする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親の職場のパワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...

弁護士回答
    1
  • 会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について

ベストアンサー

勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

中絶での慰謝料を請求されています。 相手は会社の部下で 同意の上での性行為でした。 しかし後にこちらに彼女がいたことがわかり、 それを知っていたらそんな関係には なっていないと言われています。 中絶には双方同意で 費用についてはこちらが全て支払う意思を お伝えしていますが、 慰謝料として別途100万円を払ってほしい そうでなければ会社に報告する...

弁護士回答
    2
  • 就業期間が短いですが仕事辞めたいです。

先月正社員として今の会社で働いているのですが、ご相談したいことがあります。 面接途中から採用の方向で話が進み、使用期間を設けず正社員でいいですか?と聞かれはいと答えました。 私は基本的に残業のない職場を探していたので、今の会社の求人では「残業基本なし」とあったので応募しました。 ですが面接した会社が勤務地ではなく出向で片道1時間くらいかかるところ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職強要について

会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の対応について、困っています

ベストアンサー

職場の同僚から、気に入らない事があったみたいで、私が休みに入った時でもわざわざ電話でおい!お前!何なんだよ!なあ!などと一方的に怒鳴りつけられました。 それ以来、精神的に不安定になり職場も休むようになってしまい、精神科を受診し適応障害と診断されました。 先輩にも、気に入らない事があったりすると、呼び捨てになり手におえなくなります。 何かいい方法...

弁護士回答
    3
  • 日付なしの退職届の返還請求について

所長から会社を辞めてくださいと何度も言われ もう少し頑張らせてくださいと今までは言っていたのですが 先月、すれ違って2人になった時日付なしの退職届を出すように言われました。 その時「はい」とだけ言い、出していなかったのですが、2週間ぐらい経った頃所長室に呼ばれ今すぐ書いてくるように言われ、日付なしの退職届を提出させられてしまいました。 その際、Wor...

弁護士回答
    2
  • 人事評価結果の非評価者の同意なき公表

ベストアンサー

人事評価についてです。 私が受けた評価について、特段の理由なく、他の社員に公表されたことに、非常に疑義をかんじております。問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について

ベストアンサー

労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での不快な一言

先日バイトに出勤した際のことです。 男性アルバイトの方と出社のタイミングが同じになり、事務所に入っていったところ、社員に「ラブラブ出勤」と言われました。 ただ単に時間が同じになっただけなのですが、この発言により不快な気分になりました。 これはセクハラになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊依願退職について。

ベストアンサー

自衛隊に勤務してます。 休職中で退職を考えてます。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか? 転職探しはもうしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間に満たない場合

ベストアンサー

直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正式起訴を催促したい。

ベストアンサー

昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...

弁護士回答
    6
  • 窃盗において、検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...

弁護士回答
    2
  • パート代の支払いについて

ベストアンサー

先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...

弁護士回答
    2
  • 元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。

ベストアンサー

元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...

弁護士回答
    3
  • 20日拘留に関するご質問。

ベストアンサー

逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 知人の職場の個人情報流出について。

ベストアンサー

知人が送ってきた職場の画像に、個人情報らしきものが写っていました。 知人は仕事に対しても、不誠実な態度が多すぎるので、しかるべき指導をしてほしいと思っています。 この画像を対応の為に、開示する事は何かしらの法に触れる行為でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有給消化と作業量について

ベストアンサー

3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分

ベストアンサー

こんにちは 大変恥ずかしいお話しですが半年ほど前に両替金のお釣りを盗んでしまい警察に捕まりました。 被害者の方がいい方で返済をしてくれるならいいと言われ微罪処分にして頂きました。 この事を職場に報告したほうがいいのかをずっと悩んでいます。資格を要する仕事をしているのでその資格に信用失墜行為の禁止という項目があります。これに該当すると思うので 私...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の不倫について

旦那が、同じ職場の女と不倫関係を みとめました。 会社に連絡して部署を変えるなどの対処はしてもらえますか?

弁護士回答
    7
  • 職場でのプライバシー保護について

ベストアンサー

私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書?嘆願書とは何ですか?

嘆願書とは何ですか?罪が軽くなるんですか?誰に書いてもらえばいいですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの契約解除をしたい

某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。26までの勾留なんですが、短縮される事はありますか?

ベストアンサー

重ね重ねの質問です。 皆さんのアドバイスもあり こちらも弁護士をたて、 断った示談を今朝 こちらから持っていきました。 まだ返事は貰っていません。 この流れやと 示談が成立を前提として、 どの様な風に進んで行きますか? 嘆願書は向こうが 希望すれば書きます。 示談が成立し、 嘆願書等も書いた場合 26までの勾留なんですが、 短縮される...

弁護士回答
    3
  • 請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?

色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になる可能性がありますか?

以前務めていた会社で、とある女性と些細な事がきっかけで関係が拗れました。 相手は既婚者ですが、その方に好意がある主旨の内容を伝えたのは事実です。ですが、それは友達としてであり、その説明も充分にしたつもりです。 相手はその好意がある主旨の所だけに執着し、一方的に拒否られる様になりました。拒否られるというより返事等は一切なかったです。 これは自分に...

弁護士回答
    2
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでしょうか?

もう2年くらい前の話で、記憶もあいまいですが、知人女性が家に来たときにキスをする、乳房を見せてもらい、舐めるといった行為をしました。また、別な時期に、サイトで知り合った別な女性とキスをする、胸を揉む、(恐らくですが…)陰部を触るといったことをしました。 無理矢理は一切なく、同意を得ての行為です。○○していい?と聞いた上でのことです。 しかし、女性が今...

弁護士回答
    3
  • 胎児の任意認知の申立て

彼との間に子供ができましたが認知をしてくれません。 出生前に相手に胎児認知を任意でしてもらいたいという調停を申し立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、家庭裁判所に申し立てればよろしいでしょうか? その際の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間について

ベストアンサー

パートで働いています。契約は午後6時から午後11時までですが、時間外ありということを承知の上勤め始めました。 しかし、現在は人手不足で5時から勤務をしています。仕事量は増えるのに人は増えず、毎日午前1時ごろまでの残業。ひどいときは2時も超えます。にも関わらず、休憩時間は10分だけです。ずっと立ちっぱなしでの作業に体が悲鳴を上げそうです。 仕方のないこと...

弁護士回答
    2
  • 労働力時間について

今の会社の労働時間に違反があるかも?といわれたのですが、労働基準法では週40時間まで、それ以降は残業が発生すると書いてありました。 休みが4週6日で、お盆休みとかゴールデンウィークとかの休みはありません。 代わりの休みもありません 就労時間が8時間なのですが、この休み 体制だと、月加算するとオーバーしているんじゃないかと、同じ業界で休み体制も全く同じ...

弁護士回答
    1
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設で児童に物を壊された時

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...

弁護士回答
    1
  • 別室に保管されているパソコンの移動は業務時間に含まれるのか

【相談の背景】 弊社では、業務で使用するパソコンに対して以下のような取り扱いを必要とされています。 このような状態で、パソコンの移動は業務時間に含まれないのかが気になっています。 ・業務時間外は執務室とは異なる部屋(以下保管部屋)に保管するよう指示されている ・始業前には保管部屋までパソコンを取りに行き、執務室に持ってくる必要がある ・業務終了...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから