40,369件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の未払いについて。困ってます

ベストアンサー

給料未払いについて。 9月末に色々あってバイトを飛んでしまいました。 飛んでしまった自分が悪いですが給料が振り込まれていませんでした。 会社にメールをして社長に相談する様に言われ電話したのですが会社に取りに来ないと払わないと言われました。 ですが10月中旬からリゾートバイトにきているため取りに行くことが難しく支払いも迫っていて困っています。 取り...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 自動車通勤を会社に認めてもらうには

ベストアンサー

勤務先から見て、自宅とは逆方向にある、実家の両親の様子を見るために、会社帰りに自家用車で立ち寄りたいです。 通勤手当が支給されなくても、何かあった時に、通勤災害に認められなくても構わないのですが、会社に、自動車通勤を認めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務命令での出張を身体の不調と地域活動により拒否したい

ベストアンサー

会社から3ヶ月間の出張を命じられました。 長期での出張等は有ると求人に記載はされていましたが、重度のヘルニアを患っていて、週に1度整体院に通い専門の治療を受けているのですが、出張となると通えなくなり、ヘルニアが悪化するのではないかという不安もあります。 私自身が仕事時間外で地域振興活動に参加していて、出張中ではその活動もできなくなってしまい、他...

弁護士回答
    3
  • 壁紙の原状回復について

ベストアンサー

この度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...

弁護士回答
    1
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • 同意の元に撮られた猥雑画像

ベストアンサー

不倫相手に、同意の元、性行為や裸の写真、動画を撮られてました。 相手と清算したい為その動画を削除してもらいたいです。 インターネットなどのには流出してません。 1、顔が写っている裸の画像や動画もあるため消してもらいたい 2.スマホで撮られていたので、もしもの紛失で流出した時などのリスク 3、本人は消したと言ってますが本当に消したかは、わからない...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料

既婚者だとは知らずに既婚者の方と1度だけラブホテルに入ってしまいました。 肉体関係はありません。キスや胸を触られたりはありましたがそれ以上は拒否しました。 1度結婚しているのかと彼に聞いた時に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると言っていたので信じてしまいました。 ラブホテルに行ったのは終電を逃してしまい飲んだ後で酔っ払っていて行ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 家庭のある人と不倫しました

妻子持ちの方と不倫をしました。 自分は独身です 交際期間は約3ヶ月です。 2人は離婚をし、奥さんの方は私にも慰謝料を請求するといっていました。 そもそも不倫に至った理由は ・妻子持ちの男性が寝てるところを襲ってきてそのまま行為に至ってしまった。(寝ていた為、行為が始まるまで気付かす、気づいた時には行為をしていた。) ・1度、2度、交際を断ったが職...

弁護士回答
    1
  • 飲み会でのお客様からの暴言の対応について

会社では営業を担当しています。 ご相談したいのは、お客様との忘年会(一次会)での事です。 飲み会の席で、個人的に失礼な発言をお客様にされました。思わず「録音しますよー」と言っても、やめてくれませんでした。 なので、証拠はありません。聞いていた人は数名います。 この状況で、相手に対し今後同じことがないよう、法的に出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書案は 債務の承認になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分について

公務員の療養休暇と休職中の過ごし方(懲戒処分に該当するのか)について教えてください。地方公務員の知人が、うつ病となり療養休暇(90日間)を取得しましたが病状が改善しないとのことで休職となりました。病気になる前より、サークルに属して活動しております。 療養休暇中も土日(平日の活動は療養中との理由で自粛していたとのこと)にサークル活動を行っていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申し立てられました

ベストアンサー

一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で有給休暇は損害として請求出来ますか?

ベストアンサー

自分が完全被害者の傷害事件があり、民事訴訟をする時、仕事の損害としてお金を請求出来るか教えて下さい。 治療の為に有給休暇で休んだ日は、損害として請求出来ますか? 警察で事件説明の為の有給休暇、及び、相手が被害届けを出して来たので、再度警察に取り調べで出向く為の有給休暇は、損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はありません。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社の既婚女性とここ2、3週間で数回キスをしてしまいました。 相手側に家庭があるのを知っていたため、 不貞行為はしないと相手にも公言はしていました。 しかし キスをした事を知った相手のパートナーからお前の人生を壊してやる 俺は心から殺されたお前も同じ目に合わせてやる 会社を今すぐやめろ等身の危険を感じる事も言われ 弁護士もたてると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員 懲戒について 目的外情報収集

ベストアンサー

地方公務員ですが、人事に関する資料をたまたまみてしまいました。ほかの情報もしりたくなりその係のファイルを少し見てしまいました。結局それ以上の情報はありませんでしたが。その情報は漏洩しておりません。ただ、見てたことがばれてしまいました。どんな処分が考えられますか? 免職は避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話窃盗、使用について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗し、使用したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が2月26日に来て、3月10日に来てくださいとのことでした。呼び出しに結...

弁護士回答
    1
  • 希望者を対象とした研修費用の回収

弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮被害について(続き)

ベストアンサー

1/24に相談させていただいた盗撮被害の続きなのですが、C氏とD氏という私達に対して盗撮を行った方以外に盗撮に関わった方々を発見しました。 彼らが仕掛けた盗撮カメラのSDカード内に、うちの会社に出入りしている業者さん2人が映っており、はっきりと盗撮カメラと認識している会話をCとDを含めて4人でしていました。 D氏は仕事柄この外部の業者さん達を使う立場にあり、...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えれますか?

インターネット上に写真、名前、職場、悪口を書かれました。 誰が見ているかも分からないサイトに晒され職場の人にも迷惑をかけてしまったし、自分自身も仕事に支障が出ました。 その内容が書かれた記事は3日後には消されたのですがもう訴えたりすることはできないのでしょうか? 記事はスクリーンショットで残しています。

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職の流れ

サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...

弁護士回答
    1
  • 会社が社用車の保険をかけていなかった際の責任

会社が社用車の任意保険に入っていなかった場合に事故を起こしたとしたら、責任はどうなるんですか? 社用車を運転し、勤務中に通常の決められたルートを運転中に事故をしたとしたら、どうなるんですか? 運転者個人で責任を負うようなことになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル

3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害による内容証明について

ベストアンサー

以前働いていた会社に就業要求をしていたら、ついに実家の住所と父親の名前を聞かれて内容証明を送り、裁判の用意をすると迄言われてしまいました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を警察に届けられてしまいます。

先日勤務先から店舗販売の商品を無銭飲食したとのことで、突然の解雇を言い渡されました。事実は認めています。 本部とのやりとりの末 店長の解雇の手続きに不適切なやりとりもありましたが、解雇という形で処理を行うとうことで決定したそうなんですが… 話をした当日を解雇予告日として(7日前)解雇手当を支払うことで、同意となりましたが… 解雇手当を支給するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • バスで。これは侮辱罪で裁判を起こすことは可能でしょうか?

今日、私の祖母がバスの運転手さんに3人分の運賃を千円札と240円丁度を渡したところ、他のお客さんがいる中、運転手さんにお金を奪い取られ、大きな声で『これ読めないんですか』とお釣りは出ませんと書いてある紙を指差されました。明らかにバカにしていますし、計算を出来ていないのは運転手さんの方です。正直、大変傷ついていてバスが嫌になってしまいました。また私の婚約者も同乗...

弁護士回答
    2
  • 常習賭博。容疑を認めていると裁判になるまでが早いと聞きましたが、本当ですか?

知人が常習賭博で26日現行犯逮捕されました。 自称経営者、住所不定の主犯格です。容疑はいずれも認めています。 店は半年間経営をしていて半年で約5000万以上の利益を得ていたようです。 売り上げのお金の流れを解明中とのことでした。 初犯で前科がない場合の、留置場→拘置所→(保釈?)→裁判→刑務所or執行猶予で釈放 の流れだと思うのですが、初犯の場合、 それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻はどこから

夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務とはいったい何なのでしょうか? 会社側は病気の再発の可能性があるため、安全配慮義務に乗っ取り、再発の可能性が無くなるまで復職を認めないと言っています。 しかし、色々調べたのですが、再発しないような環境作り、配慮が安全配慮義務のように思います。復職を否定するものでは無いように思うのですが、どちらが本当なのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 起訴?

ベストアンサー

人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当について教えてください。

私はうつ病の為、本日から2ヶ月間休職します。先程会社から電話があり、傷病手当を支給されることになったのですが1ヶ月休んだ後でないと支給されないと説明を受けました。ネットで調べたところ4日目から支給される、と書いてあったのですがどういうことなのでしょうか?お手数ですがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?

夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていての慰謝料についてです

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...

弁護士回答
    7
  • 質問です。事件担当検事

質問です。 この度 被害届けを出して旦那が逮捕されました。 旦那は暴行罪です。しかし示談書を弁護士を通じて担当検事に提出しております。私も検事と電話で示談書の確認と私の心情も話しております。 私も弁護士も勾留延長は無いものだと思って居ます。旦那は自営で これ以上〔勾留延長〕されたら仕事も信用もパンクしてしまいます。これは弁護士が検事に働きかけてくれ...

弁護士回答
    8
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名刺入れの紛失をした場合

【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。

【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...

弁護士回答
    1
  • 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?

【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...

弁護士回答
    2
  • 有給取得中の業務の滞留に対する叱責は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得していた間に起きた業務上のタスクについて、溜まっていたようで休み明けに叱責を受けました。 有給取得前日に18時くらいに退勤し、翌日有給を取得しましたのでその間業務が溜まったようです。 有給前日までにこなせる仕事はこなして退勤して段取りはつけたつもりでした。 有給取得自体は社内システムで承認されていました。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    2
  • 本人に委託された代理人の権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の社員ですが、お取引先の大家さんが高齢化されたという事で次女さんが窓口になられました。 次女さんは遠方にお住まいです。 もともと大家さん(女性)は精神的に不安定な方で対応に苦慮していましたが、次女は完全に母親の言う事を信じるに留まらずメールや電話が日に幾度もあり一方的な指示を迫られ精神的にも耐えられない状況です。 少し...

弁護士回答
    2
  • 仕様外部品の適用に対する責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計部門に勤めています。 先日、客先から装置が正常に機能しない、という話を担当営業経由で聞きました。 聞いた話を元に調査したところ、仕様外の部品を取り付けている時に正常に機能しない、とのことでした。 仕様外の部品なので、本来ならば正常に機能することを保証する必要はないのですが、 担当営業が、設計側に確認すること...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自衛隊入隊可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女です。自衛官になりたいと思っています。ですが現在自動車学校費、予備校費の借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産したら官報で自衛隊にばれ入隊できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから