法律相談一覧
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がバレ慰謝料を請求されています
昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表面麻酔薬の誤使用による受傷
アスピリン喘息の発作で、入院中の出来事です。 点滴のために、静脈ラインの確保を当直の看護師が行いました。 その際、表面麻酔薬の『ペンレス』を穿刺部位に貼りました。 『ペンレス』は30分以上貼った後、剥がして穿刺すると、穿刺に伴う痛みが軽減するという物です。 しかし、その看護師はペンレスの正しい使用方法を知らなかったため、ペンレスを貼ったまま、ペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントからの嫌がらせ
会計事務所に勤務しています。 税理士報酬の支払を遅延し、再三の請求にも応じないクライアントに対して、報酬の支払をしてもらえないならば、対価の対象となる原始資料の返還と成果物の交付を留保する旨伝えました。 そうしたところ、そのクライアントは税理士業務の指導監督義務の所轄である福岡国税局に対して 「担当者が理由もなく不当に資料を返還しない」 「担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えているのですが・・
はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの締め付け
私の友人のケースで是非ともご意見頂きたいと思います。 私の友人は先週金曜日に会社を退職しました。退職理由は「あまりにも仕事がハードすぎる」「会社からの容赦ないパワハラ(仕事の押しつけ)」「毎日終電ギリギリ・家に持ち帰り残業も日常茶飯事」というものです。 私も友人が退職してある意味ホッとしていたのですが、会社から「バイトでしばらくやってくれ」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは完璧に資格商法なります?
昨日、職場に午前2回、午後1回に渡り、自分宛に通信教育のトラブルですと言う内容で電話が架かってきました。 内容は最初責任者を出せと言われ困りますと言い、仕事中なので電話を切りました。しかし、その直後に同じ所から電話が架かってきて私に脅迫めいた言葉を吹っ掛けてきました。電話を取った人にも暴言を吐いてました。 また同じ日の午後に午前中に電話で違う人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間に会社が介入??
交際していた人の会社の方達から私に対する誹謗・中傷についてなのですが… 前に一度別れ、また付き合いだした彼が、会社の人達から「きちがい女」・「金目当ての女」・「この先その女と交際を続ける気なのか?」等の発言やクビをほのめかすような事を言われ、「会社の上司の言うことに逆らえないし困っている」と私に打ち明けてきました。 私もその時は怒りが先にたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?
妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に対する会社の罰則
先日、休日中に助手席の妻(免許保持者)がシートベルトをはずしてしまいその直後に検問で捕まってしまいました。現行の日本の交通法では運転者が処罰されるようになっているので仕方が無いとは思いますが、現在勤めている会社で違反や事故は加害及び被害者に問わず報告するようになっています。報告した所、通勤及び業務のマイカー使用を1ヶ月禁止の処分とし通勤手当も1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の未払いで支払い督促やハローワークに相談したのですが・・・・
6・7月分の給料がいまだに払えてもらえてません。会社には未払い遅れが以前からもあったのでその理由で退職届をだしました。労働基準局にも相談しましたが、「指導までしか出来ないの確実に支払ってほしいなら、裁判所に行った方が良い。」と言われ最終手段として支払督促を行うことにしました・・ そしてハローワークの方にも失業保険や給料がハローワークとの基本給の啓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいがダウン症の子がいます…
私はできちゃった結婚で3年前に結婚しました。 出産1ヶ月前に子供にダウン症という障害がある事が分かりましたが無事出産する事が出来ました。 しかし夫は仕事はしてくれるものの、帰ればゲーム等をして、あまり育児には参加する様子がありません。 出産後は毎日のように体を求められ、何度拒否をしても執拗に迫ってきます。 一応、夫婦であるので多少は我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を訴えたい
ベストアンサー夫の不倫相手から返事がきません 夫が社内不倫二年以上、直属の上司(夫)、部下(30代独身)の関係で職場では今でも同じ環境で働いています 夫の浮気相手から手紙で、自分のリスクを考え、弁護士に依頼した、これまで謝罪しなかったのは、弁護士にそう言われていたから…初めて謝罪と自分(浮気相手)は弁護士依頼の取下げをした、寛大な措置を…との事でした ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を訴えたい
夫の不倫相手から返事がきません 夫が社内不倫二年以上、直属の上司(夫)、部下(30代独身)の関係で職場では今でも同じ環境で働いています 夫の浮気相手から手紙で、自分のリスクを考え、弁護士に依頼した、これまで謝罪しなかったのは、弁護士にそう言われていたから…初めて謝罪と自分(浮気相手)は弁護士依頼の取下げをした、寛大な措置を…との事でした ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
昨年7月に新車購入。エコカー補助金の振込みが長らく確認出来ず、問い合わせたところ、必要申請書類2部の内、通帳のコピーを紛失していた事が判明、その為補助金申請が出来なかったとの事。 しかし、必要書類の内申請書は手元にあり、通帳コピーのみが揃っていないにも関わらず、こちらからの連絡がある迄放っておいた事を疑問に思い、申請書自体も紛失したのではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?
覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと責任問題
パートをしています。最近、実際に受け取る給料の金額と、働いた時間を自分で計算し控えていた金額が、異なる事が続きました。不審に思い、今月の給料をもらう前に、あらかじめタイムカードをコピーし、給料明細と確認すると、やはり実際の額より少なく計算されていました。ほかのパートも同様でした。給料を管理している店長に問うと、休憩時間を改ざんし、実際の休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記:退職日の変更
ベストアンサー先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴休職について。
私は約3年前に交通事故を起こしました。(初犯です。) 人たちと相乗りで私が運転手だったのですが 走っていた道に4〜10センチの段差があったそうで、気付かずに通り過ぎた所、車が浮き上がり そのままスピン、電柱に衝突し後部座席に乗っていた方が亡くなりました。(当時は大学3年生でした) そして去る12月、判決が出たのですが、3年の禁固刑とのことでした。 私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関しての冤罪事件
ドイツ系の企業に勤務している管理職のものです。1ヶ月前より会社からハラスメント(パワハラ、セクハラ)の告発が派遣社員(今年の6月より契約スタート)より提出されているので派遣社員は契約満了前に退職すると通告をうけました。 その後会社からの対応は、一方的で容疑者扱いをして自主退職をほのめかします。会社としては正式には言っていない。あくまで、上司の個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフとのトラブルによる損失について訴訟を検討していますが、勝てる確率と賠償額はどの程度でしょうか
【相談の背景】 私は派遣会社の営業職で、派遣スタッフの管理を担当しています。 今年3月、担当スタッフから時給を200円上げてほしい、応じられなければ退職すると言われました。派遣先と交渉した結果、150円の昇給は可能でしたが、200円の昇給は難しいとの回答でした。 その内容をスタッフに説明しましたが、スタッフは「派遣先は上げると言っているのに、担当営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の不実告知にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月に専属前任契約を結び、2026年2月7日に私が売主側で仲介業者が買主の購入条件を提示してきた際のことです 提示価格が希望よりかなり低かったため、他にかかる費用を確認していく中で担当者が事前の簡易測量(2025年12月)で図面のミスを知っていながら、 「境界票が設置してあるので確定測量は不要です」と告げられたので、 収支の概算を認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定後の職務変更による減給は適法でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は民間企業に勤務する正社員です。過去に上司または関係者から継続的に不適切な言動を受け、心身の不調により一定期間勤務を離れた時期がありました。その後、会社との面談や産業医面談等を経て、会社にハラスメントに関する判断を求めたところ、社内調査により複数の言動がハラスメントまたは職場環境上の問題として認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上でのうつ病ついての
【相談の背景】 2023年10月にうつ病であることを、2025年2月に初診で診断されました。 背景として、 2019年 勤務中に暴力行為あり、全身の痛みのために、勤務が難しい状況が続き、途中から休業に。 2022年夏以降で、進退に関しての面談あり、 退職したくないことを伝えても、 労災のケガで働けていなかったのにもかかわらず、 これまでそんなに働いてないよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の電話での生活保護の打ちきり
ベストアンサー【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の問題職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けたため示談がしたい
【相談の背景】 去年11月から今年1月まで約3ヶ月間会社の専務(社長の次に偉い)からセクハラを受けました。具体的な内容としては、 ・車内で2人きりで待機をする時間があった時にドライブレコーダーのマイクをオフにされ『〇〇の手綺麗』『スベスベ』などと言われそのまま恋人繋ぎをされた状態を15分間 その後車を運転する際も片手で運転しながらもう片手で手を繋がれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか
【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん依頼をして分かってきたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某月が第一回期日の予定です。 交渉から始めて、その後訴訟を起こすことを決めました。 弁護士と依頼人である私の二人三脚で交渉文内容・交渉文を作成し、弁護士と共に作成している中で思ってのが「合法的な脅し」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響
【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で業務を与えられず隔離・放置されそうな状況は違法になりますか
【相談の背景】 33歳、障害者雇用枠で働いている会社員です。 昨年10月に入社しました。 一次面接では部長から「データ分析やRPA関連の業務を任せる」と説明を受けましたが、入社後3か月以上経った現在まで、実際にはほとんど業務を与えられていません。 配属された部署自体に業務がほぼ存在せず、在籍しているベテラン社員も業務を属人化させたがり、教える様子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 私はその担当ではないと2回確認して言ってもパートは「聞いてない」と言い続け「社員が忘れるなんて困る、そっちと話す時は録音せないかん」とスタッフ2名の前で発言。その後パートが前日確認した事を忘れていた事が判明。社長に注意の許可を得、事実を伝えると、パートは「勘違いしていた」と謝罪。 私は他2名スタッフが近くで仕事中だったが 「勘違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での身体的接触
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の会社の飲み会で、突然、参加者の1人である他部署の女性が私の隣に座ってきて、横並びの隣同士で話す形になりました。(私は男性です。また、他部署であるため、その女性とは普段仕事での接点は無く、少し雑談をすることがあるくらいの関係性です。)その女性が上司との関係に悩んでいると話すうちに泣き出してしまいました。私はその女性に対して励ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不法行為が認められてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で暴力を受けましたが、こちらが加害者のような扱いです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の上司に殴られました。別の人と仕事の話をしている時に執拗に体をつついてきたりと邪魔をしてくるので、最初は言葉で止めるよう告げたのですが、止める気配もなく。さっと手で払ったのが相手に当たってしまったらしく、それが「最初に殴ってきた!」と激昂されて拳で数発殴った後に、鉄板の入った安全靴で膝裏を蹴ってきました。翌日には病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?
【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用契約の内容に関する認識の違いについて、どちらが優先されるのかを教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に働いている場所の店長から 自分の認識している正社員雇用契約の内容と 店長の上司であるマネージャーが認識している正社員雇用契約の内容が合っていないと報告を受けました。 こちら側の認識は自分の総売上が70万円達成したら売上達成金を含む給与が28万ほどで 達成しなかったら売上達成金が入らず給与が25万円ほどとの認識で 一度マネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた
【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融機関に勤めること・AIを使っての監視等
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月の上旬まで金融機関に勤めておりました。 入社したばかりで働く中で「コンプライアンス違反では」と思うことがあり、弁護士ドットコムに投稿し相談をしました。 そしたら、私が投稿した内容を社長が気付いていたらしく「この投稿者を追ってくれ」と社内のコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をして情報開請求をされました。それで私...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから