法律相談一覧
-
同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。
ベストアンサー同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が店の売り上げを紛失、罰金200万〜300万円を払えと言われています。
ベストアンサー旦那が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27280円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 ただ、その日帰り道の電車賃が無かったみたいで細かい280円を使ってしまったようなのです。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、ものすごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの車両破損に関する責任/対処法。
先日、乗務中にトラックの傷、凹みに気が付きました。 私の会社ではトラック1台につき、2人の乗務員が それぞれ1部と2部とで交代でトラックを使用しています。 出庫時に車両の点検をするという社内ルールがありますが 当日、出庫時の車両確認を怠っていました。 勤務が深夜の時間の為 取引先に到着した際に 光の加減で傷、凹みに気が付き すぐに写真を撮り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お友達人事は訴えられるか
昨年までA社の派遣社員で、B社に派遣されていました。B社には問題なく、質問はA派遣会社のお友達人事についての相談です。私は派遣から3年経ち、クーリングということで一度契約を終えました。無期雇用の選択肢はなくはなかったのですが、労働条件が厳しくなる(業務量が増え、実質休みが取りにくくなる)ことから、子どものことなど家庭の事情もあり、有期雇用のパターンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体会計の弁済について
会計補填額の計算についてですが、上司から「会計を預けていた期間を遡って確認したら4年前から通帳と決算書の額が合わないからその分は弁済してもらう」と言われました。 会計監査時に通帳・帳簿・領収書類・現金で持っていた分を提示して監査を受け、現金で持っていた分があるので、通帳の額と決算書の額が合わないことはその都度説明はしていましたが、今回の点検で「現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑のその後に警察から連絡がない
先日酒に酔った状態で自転車を運転していました。 駅前にガールズバーの呼び込みのような女性が立っていたのですが、気付くのが遅れてとっさにハンドルを切った際に自転車で転倒してしまいました。 その時に女性にぶつかる事なく避ける事ができたと思っていましたが、女性の方から「お腹を触られた、痴漢だ!」と言われ近くにいた人から取り押さえられました。 その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査令状の住所の部屋番号が違ったのですが、家宅捜査をされました。違法捜査ですか?
無実の罪で家宅捜査をされました。罪名は、準強制性交でもちろん記憶にありません。 またスマホとタブレットを押収されました。 またパソコンも確認はされましたが、「ケーブルを全て抜くのは面倒だから、押収はしない」との事でした。またパソコンの確認も適当で、途中で出てきたアニメのイラストについて上司と部下で「この娘かわいいんですよ」と雑談をしていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けてるのは、マタハラですか?
これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出してやる うらみ
よろしくお願いします 会社就業前にトラブル 前日より相手怒りマックス 次の日会社のトイレで大きな声で怒鳴りながら 近づいてきた やられると思い 胸ぐら掴んで壁に押しつけてしまった 過剰だったかも 相手も押した、かなりお互い感情的に!見てる人アリ 過剰だったことを謝りたくて何度も電話したが、スルーわざと出なかったと言っていた 上司にもあいだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に必要な証拠、主張に有効な根拠となるものを教えてください。
ベストアンサー残業代請求について。 現在、実際は解雇ですが、自己都合退職として、既に退職させられております。 入社して半年です。 プロジェクトは緊迫した危険な状態にまで遅れており、入社当初から深夜までの残業はありました。タイムシートにも正しく記入し提出しました。 始めの2ヶ月くらいは申告通りの残業代が支払われましたが3ヶ月目以降は払って頂けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での自分のうっかりミスで、誰かに危害が...
ベストアンサーアパレル店員です。 結構広いお店で、服もぎゅうぎゅうに並んでいるので、その箇所は床が見えにくいです。 マネキンについていた、1〜2cm程度のネジを、作業中に紛失してしまいました。 上司にも報告済みです。 何度床掃除をしてもネジは見当たりません... 小さい子供も、お店に来ることがあるので、その子供が親が目を離した隙に、口の中に入れて飲み込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の暴言でパワハラを思い出して精神疾患になったら過去5年及び今後の治療費は自己負担になりますか。
過去に勤めていた会社で暴言、暴行などのパワハラを2年半受け体調不良になりました。自殺も考えました辞表を出しましたが辞めさせて貰えず部署を移されました。 5年前の6月中旬に元上司から私の夫の実家の事で強要され体調不良になりうつ病、心身症、不眠症などの精神疾患で通院中です。一生病気との付き合いと診断されています。2017年6月に辛い気持ちを知って貰いたくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー配送会社のある支店で業務委託を受けている個人事業主になります。 一般的な委託契約書を交わして仕事をしていますが、仕事を始めた後に、いわゆるお客さん宅に無断で置いてくる配達方法(置き配)や、フルネームで名前を貰わなかったら、契約解除とか記載している誓約書へのサイン・捺印をさせられましたが、担当者より、この人(あるお客さん) は、置き配してきてとか指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨の条件を交渉したいです
ベストアンサー懲戒解雇を引き合いに退職推奨を受けました。 理由としては ①精神的障害(入社2年以上経過後判明ADHD手帳なし) ②能力不足、改善の見込みがない(口頭での注意のみで書面での始末書等の提出は無い) ③累計損額の多さ(具体的な数字の提示なし。証拠は揃えてあるとのことだが閲覧を希望したら拒否された) 以上3点です。 ①②は就業規則の解雇事由に明記されています。 6/20に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の窃盗について
ベストアンサー初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室で囲まれてパワハラをされる
ベストアンサー現在営業として勤めています。入社5ヶ月目。 乳がんになった為あと1ヶ月程度でやめる予定です。 今の職場は入社初日から何も教えられず、自分で好きに営業して、と、何も教わらずにやってきました。前任は書類関係や、取引先のレスポンスもしない仕事の出来ない方で、途中でいきなりいなくなりました。また、その方の引き継ぎで、書類関係やら何やらで毎日クレームの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での私用車の盗難について
ベストアンサー大変お世話になっております。 最近、マイカーを買い、そろそろマイカーで会社通勤をしようと考えている者です。 ところが、会社の駐車場への駐車のことで、すごく心配なことがあります。 それは、社員の全員が、自分の車を駐車場に駐車した際に、カギをかけず、なおかつそのカギを車の中に入れた状態にしているということです。 会社の駐車場は狭く、何十台も並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故 過失割合・ドライブレコーダー画像提出の是非の相談
100台程度駐車できる駐車場内での接触物損事故の相談です。満車の状況ではありません。 駐車場内に相手方の軽自動車と相談者の普通乗用車が侵入しました。相手方の車が歩行者道路前の一時停止線で一時停止せず、直進し右横のスペースに入ろうとそのまま直進後バックしだしました。 当方は一時停止線で停車後、軽自動車に続き、バックしだしましたので直ぐに停車し右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のコンビニ解雇の理由、不当解雇になるのか
ベストアンサー18歳の子供が先日、仕事を始めてから2か月目のコンビニを解雇されました。上司と他の従業員と相談して決めたとのこと。理由はどんな理由であれ、お客様が見えない厨房だが、店内で大声をあげ、皿を1枚割り、紙袋を1枚ひきちぎったこと器物損壊、他の従業員の影響を考えてが原因ですと。が、今までも意見を言っても全部全て屁理屈として却下されていたそうです。他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定の解釈について。勤務の免除を申し出ることができるのか否か。
仕事に復帰後、 シングルマザーのため、しばらくの間(上司には半年か?1年か?1年でも長いと言われました)、深夜勤務の免除を職場に申し立てましたが、拒否されました。 職務規定を見ましたが、私の要求は拒否されるものでしょうか?解釈が間違えているのか、教えてください。 下記が、参考にした職務規定です。 任命権者は、小学校就学の始期に達するまでの子のある職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訓告書がでました。
先日仕事中に窓枠に指を挟みけがをしました。 一度行った病院ではレントゲン撮りましたが痛すぎて違う病気に行くと、指の皮がめくれていて、血は出てなかった何ひと針縫うことになりました。 そのため部長に出勤してはいけないと言われた為治るまで休ませていただきました。 後日出勤すると社長から話がありました。 その時に訓告書を出されました。 『今回の指の窓枠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で相手を訴えることができますか?
同じ職場の職員Aから、あることがきっかけ(以下に記載)で誹謗中傷を受け、職場内私の社会的評価を著しく低下させられました。周りから後ろ指をさされるようになり、今まで仲良かった人からも無視されるようになりました。 Aに職場内全体にその根拠のない悪評を流されてしまったがために、私はひどく精神的苦痛を受け、食欲不振・不眠・嘔気などの体調不良となり、その職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ義務について
先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有給5日消化を毎日15分短縮にすると言われた
先生方にはこれが違法かどうかを判断して頂きたいです。 私の勤めている会社では有給5日間消化の変わりに、毎日(平日のみ)15分早く帰ることで補うことが決定されました。しかし、お店の閉店時間を早めるわけではないのでお客様がいらっしゃった場合は残業をすることはやむ終えずとのことです。 毎日の労働時間は9時間労働+1時間休憩となっておりタイムカードはないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為継続の要求を法的に拒否するには。
一年ちょっと前から、職場の上司と不倫関係になりました。 その後、同じく職場内で、彼氏が出来たことから不倫相手には何度も別れを告げているのですが、別れることができません。 最初は、複数回深夜に家にやって来て居座られ、根負け。その後は別れ話をすると、彼氏に今から電話して全てを話すと言う・妻と別れると言うなどの行為から別れることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様のセクハラについて
お客様のセクハラについて。 私は20代で販売業を6年しています。 (パートですが店舗責任者でもあります) 1年前からある人からセクハラを されてます。 元々クレーマーみたいな方だった為 (大声で騒いだり)なるべく関わらないよう 笑顔で接客をしていたら気に入られたらしく。。 最初は何も買わずに話に来る事や 私が気付くまでニヤニヤして見ている感じ でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?
ベストアンサー1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、仲良くなり親密になったと、いいのがれますか?
ベストアンサー主人は、半年前、会社の事務員とお店を二人で歩いていたのを私がこっそり、写真をとりました。その日、揉めて一ヶ月後勝手にアパートを契約して出ていきました。その後探偵を雇い、別居16日で2人でドライブデート、別居40日で夜7時から夜11時まで、アパート滞在2回電気消灯ありのデートが、2日分、女が自分の車で主人のアパートに行くのが1日分、別居一ヶ月で私は同居調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチはめられた
ベストアンサー先日夜ソープ店前でキャッチにつかまり、ソープを利用するならいいプランがあるとのことで20000円と簡単なアンケートを記入すると5000円キャッシュバックするという話に乗っかってしまいました。 苗字と電話番号を教え、20000円を前払いしました。 その後ホテル代金3000円も支払い10分もすると女性がくると聞き待機しておりました。女性がきましたが、お金を請求されキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サウナの仮眠室で痴漢をして店員に見つかりました。お店側が被害届を出せば捕まるのでしょうか?
ベストアンサーサウナの仮眠室で同性の若者に痴漢をしてしまいました。 もちろん相手も合意済みで、長時間に渡り色々と触らせてくれました。 それを店員が見ていたらしく、急に起こされて階段の踊り場に連れて行かれ名前と電話番号を聞かれました。 (相手の若者は、「自分は何も知らない、勝手に触られただけ」と言ってその時は起きてきませんでした) 店員が、階段の踊り場で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当転勤、勝手に見たメールは証拠になるのですか?
全体人数150名(内小規模事業所5箇所大規模2箇所)いる法人に在籍しています。現在6人在籍 (内管理者2名)の小規模事業所の中で働いていますが、管理者と意見の合わない2人に対して転勤命令が出ました。命令が出る前に、転勤したくない理由(体調)を本社に表明しましたが、聞き入れてはもらえず、また管理者より「私たちは移動させる権利はなく、全て本社が決める」と聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立条件について
ベストアンサー婚約の成立について、ご教示願います。 私と彼女は結婚相談所のお見合いで知り合い、約5か月間結婚を前提とした交際を続けたのち、 プロポーズをして承諾をもらいました。 この結婚相談所の規約では、本人同士が結婚の意思を確認しあった時点で、成婚料を支払うことに なっているため、私と彼女はそれぞれ成婚料を支払い成婚退会しました。 しかし、プロポーズから約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相談です。
社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について
はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できない名誉毀損 会社の協力は得られますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 主人の上司宛に主人が社内不倫をしているとの告発電話がありました。 犯人は全く検討がつかず、浮気の事実もない、と主人は言います。 確かに自宅のpc、携帯の履歴からはそのような証拠は見つかっていません。 残るはその相手との社内メールですが、主人は大抵その日のうちに削除をしているそうです。 そこで、会社に言って、相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉棄損について
数年前に辞めた会社の顧問弁護士から連絡が来ました。 内容は就職関連の口コミサイトで書き込んだ内容を削除しろということです。 全く記憶になくそんなことは知りませんと言ったら、今は情報開示請求で誰がどのパソコンで書き込みをしていたのか特定できるとかいろいろ言われ兎に角、社長曰く思い当たるのが私しかいないということで顧問弁護士から連絡が来ました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの一種にならないでしょうか
職場の人間関係で困っています。 パートですがその職場では半年程先輩の女性です。 入って初日から、いきなり自分の身の上の不幸話が始まり、聞きたく無いので、あまり話に乗らずに軽く流しているのですが、しつこく話してきます。 初対面なのに、自分は母親に捨てられて、母親の愛情を知らず、あなたお母さんみたい。嬉しい!といきなり言われて、顔をじっと見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について。妻からの離婚要求
ベストアンサー妻(専業主婦)、子一人(1歳)公務員で2年前に職場での上司との相性が合わず、2度休職しています。現在も休職中です。うつ病は回復傾向にあり、医師からも復職できる状態にあるとコメントをいただいているのですが、労働基準法適用外の公安系公務員であることから職務復帰の自信が湧かない状況であり、できれば退職したいと考えています。 また、子供が産まれたことも契機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と子供の親権。
ベストアンサー私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
職場の上司とのトラブルで精神疾患となり休職し、傷病手当を受けている者です。10月末で会社は退職しております。8月半ばから休職して、8~9月分の傷病手当は受け取っています。この傷病手当を受ける際も、申し込みの期日や、休職となった理由にかんして相手方の都合のいい解釈をされるなど、精神的にきついものがありました。今回、10月分の傷病手当を申請するために11月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した会社の給与未払
ベストアンサー8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のホームページに虚偽報告
系列店の店長の事について相談させて下さい。 私は某K店の店長として働いてます。 先日、某N店の店長がお客様になりすまし、会社のホームページに私の事を虚偽報告を書き込んだでと思われることについてです。 お客様はK店に来店され、契約をしました。N店の店長が自身の携帯からお客様のメールアドレスを作成し、会社のホームページの問い合わせフォームに、「先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めない会社について
ベストアンサー今年の10月から私の指導者が変わり、指導者2名の女性とその上司の堀内から無視、仕事を教えてもらえない、1人だけ立ちっぱなしで雑用を任されました。 その後、課長に箇条書きで私が置かれている状況を書いた紙を渡しましたが、「上に従え。新人が仕事に意見する権利などない。」 と逆に怒られました。 相談後から、堀内と指導者2名の女性からその前以上に無視や人に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから