40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 配転を断る上で有利な交渉はできるか?

ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社の現金が無くなる前に。

去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...

弁護士回答
    1
  • 同じ都道府県の警察署でも言ってることが全く違う。

職場で会社の現金が消失する事件があり、上司から犯人扱い(現金を触る機会が多いのはお前なんだから犯人はお前しかいない!など)や自白の強要(盗んだと認めないなら警察に入ってもらい嘘発見器に掛ければ犯人はわかる。そうすれば解雇になり退職金はなくなり生活が苦しくなりホームレスだな!など)言われ、精神的苦痛を受け鬱になり退職しました。今も寝た切りで心療内科に...

弁護士回答
    1
  • アパート退去のハウスクリーニング代について

25m2のアパートに2か月間入居、借主都合で退去です。契約書に、ハウスクリーニング代は借主負担とする という一文あり。退去に当たり、水回り、排水部分、床、窓、ベランダ等 きれいに掃除しました。退去立ち合いでもきれいと言われました。なのに6万円の請求らしいです。らしいというのは、管理業者の担当者に何度か連絡しても明細を送ってくれなくて、ハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 仕事の体調不良での欠勤について。

ベストアンサー

私は、現在医療系で勤務しております。 普段から体調管理は気をつけていましたが 、熱を出してしまい、起き上がれる状態ではありませんでした。 微熱ならともかく、高熱なので、職場に行くと使いものにならなく、逆にスタッフの皆さまにご迷惑をおかけするかな、と思って本日は欠勤しました。 ただ院長からは、「忙しければ今日も出勤してもらう。明日は熱があっても必...

弁護士回答
    2
  • 職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです

ベストアンサー

職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...

弁護士回答
    2
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が約4年間職場不倫をしていました。 夫は30代後半相手は部下の女性で20代後半です。 夫とは離婚の手続きをしており別居中 不倫相手の女性とは示談に向け話をしていますが、相手の女性から夫へ慰謝料請求をすると言われ、自分への慰謝料請求を減額して欲しい。応じなければ家族や会社へ事実を話すと言われました。 私への不倫発覚後、別居状態になりその間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 残業手当について

ベストアンサー

残業手当が昨月(1/21~2/20まで)は給付されていました。 今月分の勤怠(2/21~3/20まで)のを提出した際、所長が時間外申請書のみ外して机の引き出しにしまいました。(出勤した日に押印する出勤簿、時間外申請書、通勤申請書があります) それを見て、確認した所こんな回答が来ました。 自分「この時間外申請書は本社に提出しないのですか?」 所長「私個人の責任で提出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (個人情報保護)市の広報誌の幼児紹介コーナーで地区名は掲載したくないです。

はじめまして。 2児の子供の父親です。 お読みくださいましてありがとうございます。 誰にも相談できないのでこちらに投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いいたします。 よく市町村などの広報誌に乳幼児を誕生日などに写真付きで紹介するコーナーがあります。(私は福岡県の郊外在住で大都市ではあまり見かけないようですが) 拙宅でも記念に載せてあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • 労災保険の休業と解雇について

ベストアンサー

12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...

弁護士回答
    1
  • 留学中の養育費

現在,離婚裁判和解勧告を受け,交渉中です. 婚姻期間は約5年間,子供は2人います. 婚姻費用は24万円で和解の内容は婚姻費用と養育費を同額支払うこと 算定表より高く,気持ちの面で納得できません また,それだけではなく 今後留学をして無給になった際でも20万円を支払えと要求されています. 裁判官は留学は自分のためにするのであって解雇ではないのだから,一概に...

弁護士回答
    1
  • 【早急】退職勧奨・パワハラについて

2014/12月「売上が伸びず内勤はくびの対象である。勤続年数は何年?3年未満である場合退職金はでません」とも告げられ年末から精神的苦痛により不眠・体調不良の症状あり。私は正社員です。 2015/2月上司に呼び出され、「今後あなたのポジションはない、会社もその流れとなるので動いた方がよいです。時期等は未定」と退職勧奨を受けました。私の職種はお客様対応電話窓口...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料請求できますか?もしくはストーカー行為で訴えられますか

ベストアンサー

お付き合いしていた彼から何年かぶりに連絡がありました。私は好きという気持ちが残っていたので体の関係をもってしまいました。その後、私の気持ちを伝えたところ割り切れるなら一か月に一回のペースで会ってもいいよと言われ、最初は腹が立ったけど彼と会えるのであればと条件をのみました。ですが、これは結婚してないこと彼女がいないことの条件で成り立った行為であれ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の出し方

H27.1/10に社員が体調不良とのことで退職の意思を上司である私に伝える。同日退職届の用紙を私から社員へ渡す。本人希望で1/24付退職と決まる。 H27.1/20に退職届を社員から私へ提出がある。同日、夜に有給をお願いします。とメールがくる。 その社員はアルバイトを含め1年3カ月勤務をしました。 内訳は、6ヶ月アルバイト、9ヶ月社員でした。 アルバイト期間は、勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 健康保険資格喪失証明書を発行してくれないことについて。これは、相手の名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。自分の大切な人(以下、nさん)が困っているのでなんとかしたいと考えています。 nさんは一月ほど前に裁判により、調停離婚を致しました。激しい暴力を受けていて、それが証明された上での調停離婚です。 判決後、裁判所から委任状を受取り、弁護士と共に各種手続きを致しましたが、元旦那の社会保険だけは脱退することができませんでした。健保の言い分です...

弁護士回答
    1
  • セクハラで抑うつ状態になりました。

今年5月から7月にかけて同僚男性からセクハラを受けていました。 内容としては、ランチをしつこく誘ってくる。(二人で一緒に行かないと席の後ろで黙って立っている)。しつこいデートの誘い。 決定的は事は、会社の飲み会にて、デートを行かない事を責められて、体を触られるなどです。 (この時は、別の同僚が助けてくれました) 2カ月くらい我慢していたのですが我慢...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...

弁護士回答
    4
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 銀行員に詐欺にあい、その対処法について。

8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか

私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...

弁護士回答
    2
  • 職場で私あてにかかってきた電話の用件を聞き、一存でつなげないと伝えた同僚の行為について。

現在私は、少額訴訟に巻き込まれています。先日その相手方から職場に電話がありました。昨日その相手方と話し合う機会があり、その際初めて電話のことを知りました。 電話を取ったのは職場で法務を担当している同僚だったのですが、相手方の名前と用件を聞いたあげくそのような用件ではつなげないと断ったのだそうです。私にも電話があったという伝言は一切ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を職場が受理してくれません。私は上席の指示に従い、出勤するしかないのでしょうか?

今年5月よりひどい不整脈で通院中です。 幾度かクスリを変えながら投薬治療をしてきましたが快方に向かわず、いよいよ手術へという方向になりそうです。 私としては、職場の心的ストレスが大きな要因だと感じているので、それが正しければ休職をすることで快方に向かうのかな?という思いがあり、主治医に手術を決断する前に一ヶ月休職してみたい、それで症状が変わらなければ手術...

弁護士回答
    1
  • 塾でのアルバイトについて

<要約> 個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だったため他の講師が授業す  ることになり、出勤したにも関わらず仕事がなくなり給料が支払われなかった。 2.出迎え見送りの時間が無給。 <本文> 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だった...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる体調不良

質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...

弁護士回答
    3
  • 被害届

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの内容の消去依頼について

2度目の質問になりますが、下記の内容で、地元の弁護士さんに電話相談をしたところ、ボイスレコーダーであろうが、口頭であろうが見解は同じで、今は判例として、グレーゾーンに属するため、内容の消去依頼も脚下されるであろうと言われました。 レコーダーを流しながら淫乱な女くらいの話では、裁判所は取り扱ってくれないとも。 やはり相手が何をしようとも、消去して...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を警察に持っていこうとしたら

ベストアンサー

駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の遅刻、残業について。

ベストアンサー

病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。  入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。  今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...

弁護士回答
    2
  • 臨時雇用にての問題。労働基準法?

募集は臨時とされていなかったのに (面接でも説明はなかった。)長く務めてほしいと言われた。 雇用されてから①「臨時職員で」あると告げられ、 「知らなかった、臨時ってなんですか?意味が判らないのですが」と上司にはなしたら 「月曜日から金曜の8時半から17時までのアルバイト勤務だから」と 臨時=アルバイトだと言われました。これも腑に落ちないのです...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ・嫌がらせについて。

ベストアンサー

母が職場の同僚から嫌がらせを受けているようです。 法的にはどのような罪にあたるのか、また対処法を教えて頂きたいです。 母は病院勤務の50代です。 同僚の歳下の男性から数年に渡り嫌がらせを受けているようなのですが、 どんどん内容がエスカレートしているようで心配です。 小さなものですと、無視、名簿の母の名前に爪で傷を付ける、 連絡・相談・報告を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手のストーカー行為の対処法

はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 18年の中での裏切りによる精神的苦痛

自分の相談内容は全て1つの案件です、 18年の中、同じ会社で上司として、友達として、大切にしてきたつもりです ですが、相手は結局、私の事を利用していただけに過ぎませんでした 一度目信用して、私の嫁の友達を紹介し、見事に私と紹介した子と嫁を裏切りました、なんと結婚してました、それが18才の話 それから、私と彼は私が許し18年、家に泊まり込みで仕事に来たり...

弁護士回答
    3
  • 退職意向の口頭同意について。

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...

弁護士回答
    1
  • 同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして

妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...

弁護士回答
    2
  • 退職手続受領後の退職手当支給制限

【経緯と現況】 職場で意図せず行った行為が、悪質な故意だと重くとらえられ調査・処分検討中となりました。 その後音沙汰なく、現場業務から隔離され具体的指示もないまま1か月以上が過ぎ耐え切れず自己都合退職の意思表示と退職に必要な書類作成に踏み切りました。 準備完了後に直属上司に依頼し、責任者への伝達が行われて責任者印の捺印許可が降りました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対して行った名誉毀損について

おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...

弁護士回答
    1
  • 何が起こるかわからない時代になったものです。

都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場の事故について。

相手の車が自分のすぐ前を進んでいました。自分はその車の左後ろからその車が駐車枠内にいれて止まるくらいの時に左側に頭から駐車枠内にいれていた時に相手の助手席の人が本人曰く、サイドミラーで後方確認してドアを全開したと、結果自分の運転席ドア・ドアミラーに接触。助手席から助手席のドアミラー観ても自分が乗ってる車の側面・ガラスくらいしか見えないと思うので...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?

セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから