法律相談一覧
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動・パワハラについて
現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職について
会社都合の退職について 今月末で会社を退職します。 退職理由は、残業が多く5月くらいから先月まで毎月80時間以上残業をやっていまして 体調や体力を考え、退職することにしました。 先月末に上司に退職届け(1月末にて退職)をすでに提出し、退職も決まっています。 有給などもある為、実際は2月末になろうかとおもいます。 そこで最近知りましたが、自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社のブラック登録について。黙って払ってりゃよかった話しでしょうか?
ベストアンサー7年前の話ですが、通話料金のリミッターについて一定の金額を超えたらそこで通話できなくなるかについて、何度も仕組みについて確認を取り、1万を超えたら自動的に切れると聞きました。その頃頻繁に相談があって話が長い友人がいたのでそうしました。しかし携帯会社から来た請求は30000近く。私はどうなっているのかと問い合わせして、はっきりしましょうと話し合い、その説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに応じるべきか
娘は専門学校に通っています。 半年前、同じ学校に通う既婚男性と、年齢が近い事もあり良くなり、2人で飲みに行ったりカラオケに行ったりしたようでした。 しかしその男性の奥さんに「浮気をしている」と誤解をし、その夫婦は大ケンカとなりました。 娘と既婚男性を呼び出し確認した所、不貞行為は神に誓って一切なく、仲良い異性友達との事でした。 しかしそのケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙への被害届(?)について
ベストアンサー私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、「債権譲渡したから払え!!」と・・・。
弁護士の先生方に質問です。 先日、金銭的に困難になりネットで消費者金融2社に申込しました。結果は「おまとめでどうですか?」との事。仕事も忙しくなり、業者とも連絡していなかった時に、私あてに非通知で電話をかけて来て、「以前におたくが闇金から借りた金が完済していない。」「債権譲渡したから金払え。」「本当なら38万だが、端数・延滞金もカットして20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションでの
短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務に対する議員の強要について
いつもお世話になっております。 自分は現在、公共用地の取得を担当しているのですが、ある議員が役員理事を務める会社の用地をお願いすることになりました。 土地の値段は、公共事業ですから、きちんと公共事業に基づく算定を行い、金額を相手の事務担当者に提示しました。 ところが、その議員が役員だからと、その交渉の中に割り込んできた形で、職場のトップに圧力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいまでは私の方が性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし
ベストアンサー10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の未払いについて
ある中規模塾で大学生ながらアルバイト しています。アルバイトを始めて1年4ヶ月 ですが、給料は支給されていますが、 交通費が片道200円のところを 160円しか払われていません。 バイト先の経営形態は 社長(塾長)、教室長、事務方、アルバイト という形です。 社長と事務方は本部におり 各教室は教室長とアルバイトという形です。バイトに採用されて1年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の前のトラブルについて
こんにちは。 パワハラが酷くて退社を決めたが、 穏便に退社をしたいと考え、妊娠したと嘘をついてしまいました。 上司との話では「今月5日の日付で末日付退社の退職願を提出して。体調優先で末日までは自由出勤で良い。休む時は連絡して」と言っておりました。 しかし、本日になり「社労士に提出の為、妊娠証明書を出してくれ」と言われました。 なぜ必要なのかの詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの遅刻罰金制度について
ベストアンサー1,遅刻者は遅刻した分数だけ休憩時間を減らす。 例) A時間,B時間のスタッフは元々1時間の休憩がありますが、15分遅刻すれば休憩時間は45分になります。 2,遅刻者のお給料から,時給×遅刻した分数/60を減給する。 例) 一日目 15分の遅刻 950×15/60=237.5→ (-\238) 更に 休憩時間も15分減る 二日目 75分の遅刻 950×75/60=1187.5→ (-\1188) 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの遅刻罰金制度について
1,遅刻者は遅刻した分数だけ休憩時間を減らす。 例) A時間,B時間のスタッフは元々1時間の休憩がありますが、15分遅刻すれば休憩時間は45分になります。 2,遅刻者のお給料から,時給×遅刻した分数/60を減給する。 例) 一日目 15分の遅刻 950×15/60=237.5→ (-\238) 更に 休憩時間も15分減る 二日目 75分の遅刻 950×75/60=1187.5→ (-\1188) 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの運転について
私の働く会社では、入社1年間は公私ともに車の運転が禁止されています。 また、バイクの運転は一生禁止です。 会社内の安全運転に対する意識が非常に高く、勤務中に事故を起こせば事業所全体で会議をし事故の状況を共有したりします。 この辺りは社員の安全を考えての事なので共感できるのですが1部行き過ぎの部分もあります。 まず、休日中に事故を起こせば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に損害賠償可能ですか?
内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の指示。それなのに 会社はそこまで強制して指示をする権利はあるのでしょうか?
現在メンタル面で産業医より休職命令が 出され、休職しています。休職してから 4ヶ月が経ち現在通勤訓練中です。通勤 訓練中の生活の指示として、10時に出社 し上司と面談し、その後近くの喫茶店等 で二時間勉強、昼を食べ二時間勉強。夜 は11時には寝るようにと言われていま す。私の仕事は営業なので体力も必要な ので2ヶ月前からプールに通っていま す。そのプールが昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とのトラブル
隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試験出社について
ベストアンサーメンタルが原因で会社の産業医より休職指示が出て、3月より休職しています(本人は全く休むつもりは無かったのですが)。現在通勤訓練中で毎日10時に出社し、上司と少し話をして帰る毎日です。体調は全く問題なく、通院も2ヶ月前からしていなく、薬も飲んでいないので、自分では十分働ける状況だと言っても、産業医が許可を出してくれません。産業医自身復職プログラム通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業証書を発行しない学校
知人の話なのですが、昔在籍していた専門学校を卒業する時になっていきなり学校側から「卒業証書(証明書?)の発行には○○万円必要」と言われ、多くの生徒達は「そんな話聞いていない!」と怒り、証書を貰う事を諦めてしまったそうです。 知人はそのトラブルがあった事を忘れ、現在の仕事で履歴書を書いた際「○○専門学校 卒業」としていたそうなのですが、上司に書類不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の定義について
私の会社では、改善活動と称して週に1回2時間程度、定時後に幹部職を除く所属部署のメンバーで集まり仕事のマニュアルを作成したり、棚にラベルを貼ってどれがどこにあるのかわかりやすくしたりするなどの活動を無給で行っています。 このような改善を部署の所属人数×2件出すことが会社からのノルマとなっていて、そのための目標や予定を記した書類を会社に提出すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職を促され退職しました
ベストアンサー入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を受けてもらえない。
3ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまいました。 相手は、バスの運転手で私は泥酔していて覚えてません。1発殴った程度です。 また、直後に入院したのでまだ送検されていません。 自身が、外傷性で入院したので任意の調書に書いて欲しいと言ったら、書いてくれず、延び延びに成っています。 謝りに行って、本人は名前も知られたくないとの事で、上司が対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか
東京都 44歳 会社役員 相談内容 以前雇用していた従業員が殺人事件の関係者となり 会社に連絡がありました。 10月22日14:00頃会社に警視庁捜査員から電話連絡 10月23日 武蔵野警察署にて10:15-12:20まで聴取。 退職した社員の入社退社の経緯と会社事業内容を聞かれる。 顔写真の撮影と携帯アドレスを閲覧をされる。 抗議しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサーとても小さい会社に勤めています。 年上の社員が後から入社し、1年くらいは何事もなかったのですが、2年目くらいから陰湿ないじめを受けるようになりました。 挨拶無視、近くを通ると舌打ち、ため息、うざいなどと(独り言っぽく)言われる。私物を蹴られる。昼休みに仕事をしていると独り言で怒鳴られる。 はっきりと分かるときはきちんと謝りますが、それでも「は?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの運転制限について
娘が勤める会社についてご相談させていただきます。 娘(未成年)は今春正社員として入社いたしました。 会社からは入社までに可能な限り運転免許を取得してくださいと言われていたので、その通りに取得いたしました。 ところが、実際に入社したところ、社員を同乗した状態で100時間運転しないと、プライベートでハンドルを握ってはいけないという命令が下りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫について、慰謝料を求償をする場合
ベストアンサー先日から何度か質問させて頂いており、ありがとうございます。 前の質問で求償についてお話を伺ったのですが、その場合どちらが積極的だったかが問題になると思います。 当事者それぞれに聞いても、相手が積極的だったと主張するだろう事が予想されるのですが、今回の場合は、専門家が判断するならば、割合はどうなるでしょうか? (聞いたままを書いているつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに当たりますか?
先程も投稿させて頂いた者です。私は精肉店の事務職で女性の先輩1人と私の2人で事務作業をしています。入社当初は親身になって仕事内容を指導して下さり、他にも他愛ない世間話等を休憩時間にしたり、好感が持て信頼しておりました。その先輩に勧められて職場内の男性と親しくなり、交際にまで発展もし順風満帆に過ごしていました。彼の希望もあり、正式に交際するまでは職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相続人について
70歳代の施設経営者で、社会人の四人の息子がおります。2009年に主人が他界し、そろそろ三年を迎えようとしていますが、四人の息子のうち、ひとりだけ全く連絡がとれません。職場と住所はわかっているので、職場(病院)に行き、受付のかたに呼び出して頂きましたが、「忙しいので会えません。お帰りくださいとのことです」と言われました。病院内の医局の部屋に行こうかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折
先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる?
4ヶ月間付き合った彼が4月から他県に転勤になりました。 もともと年末には結婚したいとお互い話していたこともあり、早いと思いましたが結婚してついて行くことにしました。 プロポーズは彼がしてほしいと言うので私からしました。 両親に承諾も得て、両家の食事会もしました。4月に一緒に行けるように3月いっぱいで仕事も辞めました。 結納、結婚式はしないと話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フジテレビさん信じられません(T^T)
フジテレビさん信じられません(T^T)、フジテレビの視聴者総合相談センターも(T^T)。数ヶ月前に、インタビューされて、その事が会社で問題になり、会社側から、「映像が流れたら、懲戒処分、解雇、減給などで考えさせてもらいますと。映像は人により捉え方が違うので」。インタビューの内容は、「銀座のタクシーの渋滞のひどさや、マナーの悪さ」というものでした。自分はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費。どうしたらいいでしょうか?
私は今1ヶ月の子供がいます。子供の父親とは結婚するつもりでした。同じ会社に勤めていましたが、安定した仕事に就く為父親は仕事を辞めました。その後残業代請求をするなどし、会社での私の立場は悪くなりました(私の会社での立場は上にたつ位置です)。更に父親は両親に結婚、妊娠の報告もせず5ヶ月6ヶ月と過ぎていきました。両親に報告するように何度も言いましたが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。法律上問題はないのでしょうか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えることができますか?
2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?
派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?
私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の給料について
子供の就職先でのトラブルについてなのですが 整体関係の仕事に、1か月前に面接に行き正社員として採用されました 正社員と言っても社保や年金など何もついていなく、雇用保険だけはつけるとの話だったようで給料は月12万+交通費1万での雇用でした それから丁度1か月位たってるのですが2日前に突然上司から採用時には違ったんだけど最近になり、新人には試用期間を3ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから