40,398件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと言われました

【相談の背景】 職場内で部下の報告が事後報告だったことに対して、先ずは相談が先じゃないの?と注意したところ、自分の考えと違うことに腹が立ったのか、スゴい剣幕で意見を言ってきました。あまりにも攻撃的な態度に私も腹が立ち、誰に言ってるんや!口の利き方と態度もいい加減にしろ!と声を荒げてしまいました。 その後、落ち着く為に互いに着席し、事の経緯を説明...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めに不服がある場合、上層部に撤回を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、準公務員の仕事1年目です。 契約期間は1年間で、先日契約更新についての内示がありました。 私は、担当部署の事業縮小という理由で雇止めの判断をされたのですが、これには絶対に納得できません。 これまで自分の業務以外に、早期退職者の穴埋めまでしなければならず、他部署の事務員の何倍もの量の業務をしてきました。また、次年度についても...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • 出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、コーヒーサーバーで払い忘れがあったのかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配症なので、できればなるべく早くご回答をよろしくお願いします。 今日、勤務先の会社のコーヒーサーバーで会社のIC社員証(給料から自動的に差し引かれる)を使って1杯50円のコーヒーを購入したら今月の累計料金が550円くらいかと思ってたら500円になってました。 IC社員証払いは機械で社員証を読み取って支払う仕組みです。 半月前にコーヒーサ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会って直接謝罪させたい

【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...

弁護士回答
    3
  • 加害者に無視されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の被害者です。 元職場の上司(A)と自分の妻(B)が不倫しましたが、BはAの妻(C)からの連絡に誠実に返信等して対応しています。しかし自分からAに連絡してもよく無視されます。 Cが納得すればゼロ和解で早期解決を希望していますが、もしそれが無理な場合、Bはちゃんと慰謝料請求に対応しても、Aが対応するか不安です。弁護士を挟みたいところです...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為の認定基準に疑問があります

【相談の背景】 職場でのセクハラ行為について、会社の認定基準に疑問があります。 今回の件は、私からの相談ではなく、社内一斉調査により発覚したものです。現在はセクハラ行為は行われていません。 調査では、私が職場の死角でお尻などを触られた事例が挙げられました。会社の質問に対して、私は同意はなかったと回答しています。加害者には口頭で「嫌だ」と伝え...

弁護士回答
    3
  • 公務災害の認定と補償金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。当方、国家公務員です。令和2年度に、新しい部署で従事した際に、上司と同僚から、威圧的な態度や、引き継ぎがないなどの嫌がらせを受け、その頃の残業時間は毎月平均45時間を超えていました。質問したら答えは返ってはくるものの、初めての業務で元々の意味がわからない私にとっては、理解ができず、失敗すれば注意をされる、という悪循環で、...

弁護士回答
    1
  • 偽造文章の立証が困難な場合、原告はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。私人訴訟。労基法15、職安法5の3の不法行為と未払賃金請求。被告は既に労働局と労基署から行政調査を受けている。行政指導があったかは不明。証人尋問も終わり、地裁終盤。証拠書類の中で、被告は偽造文章を提出。その文章は人事関係書類で、当初作成者がブランクでした。作成日と他の乙号証の丸写しになっている矛盾点があり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の人権救済申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬ごろ母親の友人でもある県庁職員と県庁職員の後輩でもある保健所の保健師さんとプライベートでトラブルになりました。 トラブルの原因はイベントで知り合った保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、個人的に興味が湧き、保健師として色々お話を聞きたいとか見学をしたいと先輩に相談したらしく、それで話がややこしく...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 以前に勤めていた会社の上司と男女の関係になりその宿泊費について相手に請求したく投稿しました。 相手は現在もその勤務先に勤めていますが本人の住所は分かりません。 支払いに関してはラインで何度も泊まる事の同意や支払いの意思を示していたにも関わらず結局払わないが20回続く状態です 関係を終わりにするなら 今迄のお金を精算して欲しいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出をしているが音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに勤務しています。 上司のパワハラが嫌で8/9に今すぐにでも辞めたいと事務長に申し出ました。事務長から「会社の規定で退職の申し出は2週間前までにすることになっている。辞めて欲しくない。環境を整えるので一旦休職して欲しい」と言われ、承諾しその日から休職しています。この時点で会社のチャットツール、メールアカウントは全て停止され...

弁護士回答
    3
  • 事務局長の契約、業務、権限の確認

【相談の背景】 非営利団体です。事務局長の業務について、契約書に記された業務は、 ・Manage the JO team(日本オフィスのチームを管理する) ・Be responsible for budget and resources(予算とリソースの責任を持つ) ・Administer and work with the Chair and Executive Committee members of JO ・Lead orgnization 事務局長との契約期間は2020年で終了して...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 復職後のパワハラと転職の選択についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働く52歳の看護師です。今年2月、認知症患者さんからの暴力で、右肩を噛まれ、右肩咬創、右上肢神経障害と診断され、業務中の怪我の為、労災認定となりました。噛まれた部分は暫く腫れましたが、時間の経過と共に消失しました。しかし、痺れと痛みが思いの外長引いて、半年間、仕事を休職し、休業補償を受けて生活をしておりました。 現在も痺れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 双方に交渉をしてもらいましたが、慰謝料支払いを断ってきました。 弁護士から個人宛に自宅に内容証明が届くのはこれも、弁護士さんに一個人 がかかるのと同じぐらいの「一生に一回あるかないか」ぐらいでしょうか? 弁護士から一個人に内容証明が届いたら、かなりの...

弁護士回答
    4
  • 待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?

【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブルに対する事前対策は何ですか?

【相談の背景】 不倫相手と半年同棲していましたが、私が妻との離婚にたいして積極的でなかったことから、徐々に暴力や人格を否定するような長時間にわたる叱責を受けるようになり最終的に何も持たされずに家を追い出されたため、勘当されていた実家に助けを求め身をよせていました 2日後職場の駐車場で待ち伏せされ、話をする形になりそこで持ち物を返してもらい別れる話...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...

弁護士回答
    1
  • 入社後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で営業として入社した会社で入社前にできないことや自信のないことははっきり伝えておりましたが、期待外れだったようで試用期間を延長されています。当初三ヶ月間、何回か教育もありましたが、ほとんどなく、1週間指導してくれる上司もおらず与えられた資料だけで勉強しとくように言われたときもありました。それで製品も覚えていないから試用期間...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問前の傍聴可否と順番変更についての相談(民事訴訟/原告側)

【相談の背景】 原告側として、残業代請求およびセクハラ・パワハラに関する民事訴訟を提起し、現在係争中です。 和解協議が設定されているものの、先に証人尋問を行う流れとなり、 私(原告)の尋問が午前、被告側証人(セクハラ発言を繰り返した上司等)が午後に行われる予定です。 このような中、被告側から「原告の尋問を傍聴したい」との希望が出されています...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災申請について教えて下さい。

【相談の背景】 適応障害で休職しました。 私は普通の事務員ですが、会社は簡単に出来るものだと思っていたのかもしれませんが、私からするとエンジニアでなければこんなこと出来ないのでは?と思うような仕事を会社から回されました。 内容は紙ベースだった検査記録を電子化するためのソフトの導入および設定管理です。 設定等がネットワークに強い人でなくては出来な...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 隣のアパートの騒音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者になりました。

【相談の背景】 会社のコンプライアンス部よりセクハラの調査を受けました。 私自身が加害者です。 1度目が会社の懇親会後にダーツバーに飲みに行き、かなりの量のお酒をのみ酩酊状態、被害者に「オレとチューできる?」との発言。 それまでに目撃者からの情報では、被害者とかなりお互いでイチャイチャ接触していたとの事。 2回目が会社の出張で同じビジネスホテルに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談条件に求償権割合を含めることは可能か。

【相談の背景】 夫と3年間不貞関係にあった女性に慰謝料を請求しております。 こちらは弁護士なし、相手は弁護士をつけています。 現在減額されるのを想定して求償権の放棄と慰謝料200万円を請求しております。 相手側の弁護士は現状離婚していない事や夫が上司である立場で誘ったなどの内容を挙げており減額を求められております。 離婚に関しては離婚の話し合...

弁護士回答
    1
  • 産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...

弁護士回答
    1
  • 暴言暴力をしてきた同僚に対する訴え、被害届の方法

【相談の背景】 こんにちわ、よろしくお願いします。 54歳の夫で長距離大型トラック運転手をしています。先週の金曜日に、70代位の同僚から、暴言と、胸ぐらを一瞬掴まれるところまでされました。 その同僚が夫のトラックの前を走行していて、目的地は近いですが、高速道路で行こうと言ってきました。しかし夫は高速を使うと会社に怒られると思い、下道で行ったそうです...

弁護士回答
    3
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の会社に対しての慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住。日本人同士。夫(海外住)、妻(日本住)、子幼稚園(日本住)。 妻は海外生活が気に入らなかったらしく日本に帰り仕事をしています。 私は海外で家族で暮らすことを望みますが妻は日本でのやりがいを見つけたらしく今後日本で暮らす事に決めたようです。 やりがいと言うのが仕事のようで子育てが大変なのに正社員採用で上司にうまく言われチ...

弁護士回答
    3
  • 息子がホストをやめられない

【相談の背景】 息子の事で相談です。 先日、祖母が危篤で帰ってきた息子ですが、次の日に3年間働いたホストクラブから私の携帯に電話があり、息子さんと連絡が取れず心配していますと言われました。祖母のことを話し、帰ってきてもらったことを話したのですが、息子さんに連絡をしてくれるように言ってくれと言われ、店で何かトラブルがあったのかと聞いた所、連絡がなく...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 会社の交通費を不正受給してしまっていた。

【相談の背景】 会社の交通費を不正受給してしまっていました。ここ3〜4ヶ月ずっと在宅勤務しているのですが、間違って出勤として申請していることがありました。額としては約1万円くらいだと思います。 在宅勤務の時は開始と終わりをチーム内のチャットで連絡しているのですが、出勤として申請してしまった日も開始と終わりをチャットで連絡したはずなのになぜかそのチ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、職場でパワーハラスメントと思われる扱いを受けています。どのように対処すべきかを相談させていただきたくご連絡しました。 その職員は、まず仕事に必要な専用の机やパソコンが与えられておらず、業務に必要な情報も一切提供されていない状態です。さらに、職場のミーティングに参加することが許されず、業務の指示や情報共有が一切行われてい...

弁護士回答
    1
  • 警察へ捜査協力した情報の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の支店長をしております。 先日、警察署から「捜査している事件(後に聞いた話では名誉棄損事案)の中で、事件の申出人から、当社と申出人で交わした契約について、瑕疵(署名偽装)に関する申し出があるため、この申出人の契約情報を提供してほしい」旨の依頼があり、捜査関係事項照会書が手交されたため、会社の契約書類管理部門の承認を得て、警...

弁護士回答
    1
  • 有給が規定通り付与されていない疑惑がある

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の付与日数について 私は現在の会社に、現時点で4年4ヶ月ほど正社員として勤めております。 全労働日の8割以上の条件をクリアしている為、この場合の有給日数は、 2.5年時に付与された12日分と、3.5年時に付与された14日分、 計26日分が付与されて残っていると思うのですが(1日も使わなかった場合)、 私は有給を1日しか使わなかったのに、15日し...

弁護士回答
    1
  • 会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について

【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 光ケーブルを切断されました。

【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...

弁護士回答
    1
  • パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務条件に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社に対しての疑問が あります。 1、14時40分まで勤務し打刻 (14時30分に配膳に行くので14時30分に 上がるのは不可能) 責任者が勝手に14時30分に変更。 2、1日、10時間勤務。8時間+2時間 2時間は残業なので残業代を会社側は 支払うべきところを別日に2時間早上がり 3、労働契約書に合意した後 勝手に勤務時間、作業内容...

弁護士回答
    1
  • 労災給付•傷病手当給付の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の事故で仕事を休んでいます。休職中、通院帰りに後ろから車両に追突され、第二事故が発生しました。両事故共に過失割合0です。 第一事故は業務中の事故なので労災が適用される見込みですが、第二事故は労災にならないので、短い間(約2週間後)に複数事故にあい、負傷箇所も同一というこの複雑な状況の兼ね合いで第一事故の認定がまだおりておりて...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから