40,422件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合がない場合の「労働条件の不利益変更」について

2年前、当時の上司と相談し、ある種の手当を付けてもらうことで合意しました。 (雇用契約書や就業規則には明記なし、相談はメール。合意したことに書面による取り交わしなし。この手当で発生する賃金は支払われている) 先日、その手当を撤廃すると通達がありました。 相談や代替案、撤廃による影響の軽減策の提示はなく、もちろん合意はしていません。 このような「...

弁護士回答
    1
  • 他の部署へ強制的に異動させられた

学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合

現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えて下さい。

既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:25年 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とトークアプリで連絡をしたことがき...

弁護士回答
    2
  • 休職中の業務に対する指示や命令

精神を患って現在休職中です。 治療の甲斐あり快方にむかっております。 職場にもその旨伝えたところ、「復職に向けて身体慣らし程度に職場に出てきたらどうだろう?」との提案がありました。 尚、出勤、退勤時間とも自分の体調に合わせて自由で構わないとの事で、とにかく身体を慣らすことが目的と言う事だったので、その提案を受け入れ体調の良い日は職場に出て、少し...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当するか教えて下さい。

ベストアンサー

セクハラに、該当するか教えて下さい。 先日部下と二人で食事に行きました。 私が誘い、部下が、日時やお店を探してくれました。 当日私の相談や、愚痴を聞いて貰いましたが、又相談したく、大好きだから次逢う約束したい。と言い、駄目なら良いけど・・・と告げましたが、5回位その様な話を繰返しました。 彼女は、好意があると勘違いしたようで、私の勘違いですか?...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がバレ、直接会うことを求められ困っています

職場の上司の奥様に不倫がバレました。 私にも家庭があります。 大ごとにするつもりはないと慰謝料も請求されておらず、会社をやめるか、旦那に話すか奥様と直接2人で会っての回答を求められております。 また金輪際2人きりで会わない旨の誓約書を書かされる予定です。 不貞行為は10回以上あり、彼が2〜3回の身体の関係と偽って白状したところ、興信所を雇ったと思...

弁護士回答
    2
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか(店舗とのトラブル)

ベストアンサー

百貨店にある店舗で顧客として 昔から商品を購入していました。 以前から利用していたので 店の従業員も入れ替わってはいましたが その都度 引き継がれて対応してもらっていました。 特に問題もなく、気持ちよく買い物をしていました。 それがここにきて、営業妨害ということで 店舗に来ないように言われました。 事の発端ですが、 私が 店長の休憩時間に合...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど前に暴行されたが訴えられるか?

ベストアンサー

2年ほど前のことです。 私は飲み会会場の外で職場の先輩から暴行を受けました。 私とほかに1名暴行を受け、顔に傷や耳裏から血を流すことになりました。証人もいます。 その場はお酒が入っていたこともあり、周囲がなだめる形で収まり警察沙汰にはしませんでした。 原因は、先輩が女性に告白をしたが失恋をし 周囲に当たり散らしていて止めに入った私や他1名の行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に関してのご相談

ベストアンサー

今年の5月に都内の広告代理店(社員数30人未満)の営業職として入社しました。 入社後、定年退職する先輩社員の業務の引継ぎを受けてきましたが、業務量の多さ、社風が合わない、 数字に対する厳しいプレッシャーなどで心身面で限界が近づいてきており近いうちに退職を検討しております。 【ご質問】 この場合就業規則にならい退職日の1か月前に退職届を提出し拒否され...

弁護士回答
    1
  • 残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非

ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故について、会社と個人

ベストアンサー

今月半ば頃、仕事中に会社の所有車で交通事故を起こしてしまいました。 状況から見て、当方が加害側という状況です。 事故を起こしてしまった段階で、 会社上司、社長(あまり大きい会社ではない為) へ即連絡し、事故の報告、保険会社への連絡等行いました。 しかし、自分が今月いっぱいでの退社が決まっていた事もあり、 後日社長から、 「事故に関して会社及び、会...

弁護士回答
    2
  • 元カノ、今カノトラブル

私は、何かいけないことをしたのでしょうか? 変な質問かも知れませんがご了承ください。 3年ほど前の話です バツイチ(彼氏)、既婚者(元カノ)、私(今カノ)です。 彼氏は、元カノと別れたと思い、 私と付き合いだしました。 1カ月が経ち、 元カノからいきなり LINE、電話が嵐のようにありました。 その内容は、私と彼は、結婚する約束をしてた。 だから別れろ...

弁護士回答
    1
  • 元カノの脅迫的な対応に困っております。

元彼女の対応に困っております。 これらは脅迫罪に当たりますでしょうか…? ・別れたくなくなければ、趣味のタバコをやめろ ・別れたくなければ、いついつまでに返せ(他から借りなければ返せないような期日) ・好きじゃないから優しくしていない ・お前から話すな。弁明する権利はない この一連の行為により鬱を発症いたしました。 また別件にはなります...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...

弁護士回答
    3
  • 服務規程、就業規則の違反は退職後にも指摘されるのか

ベストアンサー

服務規程、就業規則について質問です。 会社を自己都合で退職して6年になります。 もしもこの段階で以前勤めていた会社の服務規程、就業規則に違反していたと発覚した場合どうなるのでしょうか? ちなみに、その違反というのはとても細かい内容でして...すでに解決はしています。 報告書を提出の際直属の上司に報告するのが遅れてしまった。 記録を間違いなく行う...

弁護士回答
    1
  • 恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?

恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社でミスをして1600万の損害を出してしまい給与から天引きして返させると言われました。

会社で1600万円の損害を出してしまったのですが月々給与から7万円天引きすると上司に言われました。 客先に請求漏れがあった為です。自分のミスですし責任は取りたいと思っていますが、月々7万円、単純計算で20年も返し続けるなんて到底無理です。とても生活できません。 同意した書面などはなく口頭で言われただけです。 二つ返事で「わかりました」と言ってしま...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント裁判の経験あるかた教えてください

ベストアンサー

研究所で上司からハラスメント受け、金銭的被害、身体的被害から民事と刑事で訴えています。 今回は民事の方の相談です。 加害者からの答弁書が来たのですが、弁護士を入れておらず、ハラスメントの訴えは全て捏造だと主張しています。 捏造と判断した根拠は書かれていませんし、こちらが提出した各種音声データや、領収書を含む書類を無視どころか読んでいないよう...

弁護士回答
    1
  • 休業手当、有給休暇の取得について

休業手当、有給手当の取得について 現在アルバイトとして月22日程働いています。 拘束時間は11時間半ありますが、そのうち2時間半休憩時間になっており1日の勤務時間は9時間です。 出勤は月の希望休を3〜4日分出し、1ヶ月分のシフトを組まれます。契約書ではシフト表による所定休日とする、上記所定休日は業務の都合により他の日に振替える事がある と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 過去のアルバイト業務について

ベストアンサー

8年前に勤務していた動物病院を下記のいづれかの内容で訴えることは可能でしょうか。 ①動物のレントゲンを取る際、専用の防護エプロンをしようとしたら院長にすごい剣幕で「そんなのいいから!早くして!」と言われ、エプロンもせずにレントゲンを撮らされました。当時私も知識がなく若かったことと、繁忙期ということと非常に高圧的な上司の命令に逆らえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業売却後に昇進・昇給があったが、経過措置終了の給与減額には応じなければならないのでしょうか?

5年前に事業譲渡によって事業部が売却され、労働条件は3年間現状維持が約束されていたようです。(「されていたようです」と記載しましたのは、譲渡当時別部門に所属していたため、詳しい譲渡労働条件を知りえない状況でした。譲渡部門は私が以前所属していた部門で高く評価をいただいていたため、かつての上司からお誘いの話をいただき移籍したためです。) 3年経過時には...

弁護士回答
    1
  • 会社及び店舗駐車場のトラブル。

ベストアンサー

会社の駐車場内にて事故にあいました。 従業員駐車場はなくお客様駐車場を社員も利用する形をとっており、店舗からなるべく遠くへ停めるという決まりがあります。 事故当日は大変混んでおり店舗裏の搬入口付近しか空いておらず今回はそこに停めました。 その日は強風で搬入口付近に滑車のついた台車があり通常はそこにあるべきでないものがあったようですが、駐車...

弁護士回答
    1
  • 役職に見合った制服を着せてもらえない

ベストアンサー

会社の制服についての質問です 私の会社は、役職に応じて制服の色や形状が変わります。 また制服に着替える時間や、毎日交換する手間などを考え、1勤務につき300円の制服着替え手当なるものまであります。 昨年、役職があがりました。ですが制服は今までと変わりませんでした。本来なら制服の色が変わるはずなのに変えてはもらえませんでした。上司にお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?

係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...

弁護士回答
    1
  • 業務に関係ない理由の人事異動について

ベストアンサー

私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワーハラスメントの言動について

会社の毎週の報告書で いつも送っている形式で 報告を行ったところ 受け取った会社の経営者は 求めるものが違うと言い出したので こちらは報告形態に従い 今まで10数年同じ形で送っている なぜ4月になってから 違うとなるのか理解できませんので いつから 変更をされたのか 説明を丁寧に(こちらがメールを失念してないかと) 確認をしましたら 下記のメールを...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係【ハラスメント】について。

私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • うつ状態による突然の異動勧告について

ベストアンサー

老人ホームの管理職をしていましたが、昨年9月頃より目眩など体調を崩し、10月2日心療内科にてうつ状態と診断を受けました。翌日出勤し勤務していた所自身の部下より、レセプト業務も落ち着いたし今週一杯休んでは?有給もあるしと提案があり迷いましたが、休む事にしました。その翌週本社へ呼ばれ社長より管理職を下ろして異動にするからと言われ、異動先にも、すでに話が...

弁護士回答
    1
  • 宿泊研修で宿泊しないのは違法?

会社で層別の宿泊研修があります。年齢的に大部分が家庭もある男女混合の研修です。 研修や懇親会に参加することにまったく異論はありませんが、 以下の理由から全てのカリキュラムに参加し、帰宅したいと考えています。 1.自宅から徒歩圏内の研修所であること、 2.2泊3日留守にすることで家のことも溜まること、 3.ペットも介護が必要な状態で人に頼めないこと ...

弁護士回答
    1
  • 電話やメールの無視はパワハラになりますか?

ベストアンサー

スポットの派遣的な仕事に関してです。 登録している派遣会社が先方から委託を受けて、短期派遣の様に仕事に入れるというのがあります。年に4回、各7日前後の仕事が有り、10年くらい前からその仕事に入り続けています。 担当している営業が代わり、当初は変わりなくその仕事には入れていたのですが、今年になって全く連絡が付かなくなりました。 電話もメールも無視され...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。

ベストアンサー

私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...

弁護士回答
    1
  • マタハラになりますか?

これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、慰謝料請求について

ベストアンサー

パワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代を請求できる可能性がありますか?

ベストアンサー

一年働いていた会社を退職しました。 経営者からの指示で、出勤前の買い物、休日の買い物をしていました。 もちろん交通費や手当はありませんでした。 休憩時間は飲食店なので、ない日が多かったです。 仕事が時間内に終わらず、自宅で料理の仕込みや持ち帰りの仕事もありました。 予約が入ると一人で6時から休憩なしの、17時まで働いていました。 勤務時間はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を実質全額彼がもつことはできますか。

ベストアンサー

不倫相手の上司の妻から慰謝料請求されております。当方独身です。 慰謝料は請求しない、謝罪のみで構わないといわれ奥様に会ったところ、離婚せず会社にも知らせないかわりに200万折半で100万を私が支払うよう突然奥様から言われました。彼の方から全額自分が悪いから支払うと言われましたが奥様は納得されない様子。話し合い後に彼からはお前は悪くないしわからないよう...

弁護士回答
    6
  • 車を当てたかもしれません

4日ほど前社用車を運転中、出先の駐車場にて車を当てたかもしれません。 私は運転が不得手でその日も苦労しながら駐車を行いました。 降車したところ左隣に駐車してある車の右前輪上が大きく凹んでいるのを見つけ、 もしかしたらと思い社用車の左車体を確認しましたが傷は見当たりませんでした。 こちらのマフラー近くに黒い汚れがありましたが明らかに高さが合いませ...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後、有給数日しか貰えずシフトが過酷になった。パワハラですか!?

ベストアンサー

この度、3月末で退職することになりました。3月のシフトは既に出来ています。有給が30日あります。トップにはなるべく仕事に出て来て欲しいが、もし有給をとるなら月末にでも…と言われました。私が働いている部署の上司に有給のことについてトップに言われたことを報告しました。そして改めてシフトを組み直してくださったのですが月末5日間だけ有給で、今月夜勤の数が8...

弁護士回答
    1
  • 会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反

某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からモラハラ 発言をされた

ベストアンサー

職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で同じ職場(雇用の問題)

ベストアンサー

職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...

弁護士回答
    1
  • 横領した人物への体罰について。

先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...

弁護士回答
    3
  • 部下の財布から1万円を取ってしまいました。今後処罰はされますか

はじめまして。 先日、恥ずかしながら部下のお財布から1万円を取ってしまいました。 それを携帯の動画で取られていて会社に報告されました。 会社では正直に彼女のお財布から1万円を取った事を話ました。 ただ彼女は数回にわたり10万なくなっていると言っているみたいです。 私は本当に1万円しか取っていないのでそれ以外は本当に知らないと説明致しました。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 相手の配偶者から接触禁止が出ているのに、相手がつきまとってくる行為について。

一年前、相手の配偶者から不貞行為による慰謝料請求をされました。 その際、今後一切の接触をしない。違反したら、違約金が一回につき50万という条文がつきました。 私からは、接触をしていませんが、相手が私の自宅周辺で待ち伏せしており、何度か行く手を阻むような行為を何度かされました。 そして、どういう経緯なのか不明ですが、相手の待ち伏せ行為について...

弁護士回答
    1
  • ヤメ検の弁護士を私選したが、敵か味方かわからない

ベストアンサー

傷害でヤメ検の弁護士に私専で依頼しましたが、 暴言にも取れる怒鳴り方や責め方で、被疑者である 義理の妹は、自分の罪を傷害ではなく、殺人未遂だとまで思い混んで、めちゃくちゃな状態になっています。 事件は前から嫁イビリの酷い母が、弟のお嫁さんを 責めたせいで遂にお嫁さんがキレて、調理中に 鍋の蓋を投げて、母の後頭部に裂傷を負わせたというものです。...

弁護士回答
    1
  • 主人の愛人、前妻からの嫌がらせ

主人の愛人か前の奥さん側が、 私の職場の方になにか言っているようで、 色々と探っている様子が見受けられています。 愛人や前の奥さんは私達夫婦を別れさせたいようで、 私の、もしくは、私達夫婦のねもはもないデマを流しているようです。 (一番私の周りで動いてる人は他人の噂好きで、根拠のないこともいつもいいまわっている様子の方です。) 主人に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから