40,471件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の契約満了通達について

ベストアンサー

1年更新の契約社員です。 4年働いた会社から、本日(6月1日)突然「契約満了で今月末で退職です」と、通達を受けました。 うちの会社は、契約社員からの正社員への変更も可能で、今までは上司の推薦で社員になれましたが、今年度から同じ部署で2年は働かないと社員になれないとゆう事に、突然変わりました。 私は昨年9月に部署異動があり、人事が突然変わったので契約...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせによる冤罪被害の訴え方と証拠証明費用は請求できますか?

ベストアンサー

会社で私が関わる書類が頻繁になくなったり(数時間前に紛失した書類の存在を確認済)、取引先に必ず正しい商品を届けたはずが、違う商品とすり替えられたりなどが多発し、私が会社にわざと損害を与えていると誤解されてとても辛い立場に立たされております。 今まで同僚に小さな嫌がられを頻繁に受けており、問題が起きる時は必ずその同僚が居た時に発生しています。証拠...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給遅れについて

ベストアンサー

私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えるにはどの様な証拠が必要ですか

上司からのセクハラに困っています。 セクハラと言っても、全て言葉のセクハラになりますが… 具体的には、現在妊娠中なのですが、 ・妊娠してるのに全然胸大きくならないね ・妊娠中だから生理なくて楽だね ・その子供どこで性交渉して作ったの? ・授乳の練習付き合ってあげようか などです。 ①この様な言葉のセクハラだけでも相手を訴えて慰謝料を請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について

ベストアンサー

小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが不明ですみません。感謝の気持ちでの贈り物

ベストアンサー

法律のスペシャリストであります弁護士の先生、よろしくお願い申し上げます。 私は一般人ですが、役所にて、たいへんに長時間のお時間を朝の多忙そうな時かと見受けられた自治体の役所の公務員さんが、親切そして御丁寧に対応や御説明をしてくださいました。上司の方は、私に対応してくれた公務員の方に用事があったようですが、全体の奉仕者と共に私一人のために1時間...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから仕事先を紹介してもらい金銭要求がありました。(事前の約束、契約書など一切ありません)

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年の12月に知り合いから仕事先を紹介してもらいました。知り合いとの関係は普通の知り合いで、数か月に1回程度の飲み友達で、それ以上の関係はありません。 紹介していただいた会社に就職でき、その後もその知り合いとは友達のままでした。 就職してから5か月後、紹介料を年俸(私の基本給は知らないの...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分時の退職月の給与について。出勤しなくてよいと命じられています。

今月の始めに諭旨解雇処分を受けました。 内容としては、5月末日をもって 退職するように、というものです。 原因は私の自業自得ですので 処分に関しては、致し方ないと思っています。 気になるのは今月分の給与です。 処分を通知された場では経営者は 「出勤はしなくてよい。今月分の給料は 『きちんと』支払う」と申しておりました。 また上司にも何度か確...

弁護士回答
    3
  • 長期休養後の不当解雇

私は現在会社を1年程度休職しております。 休職の原因は人間関係によるトラブルです。 現在は月一回程度会社に診断書を提出し、休職している状況にありますが、この度会社を辞めるため 自身の部署ではなく人事へ辞める意思があること相談をいたしました。 (自身の部署は信用できないからです) その後労務から話を聞いた自身の部署より連絡があり、直接自身の部署と...

弁護士回答
    1
  • 仕事の円満な退職方法

ベストアンサー

近々でうつ病での休職が終わります。 仕事の事を考えるとまたうつ病の悪化、仕事で引き起こしたメニエール病の症状が強く出て来ます。 私は決して働きたくないわけではありません。 理不尽な所で不条理な事を言われたり、新人いびりをされる事を思うと自分が情けなくなります。 この休み中に上司は心配もなく、電話もありませんでした。 シフトが変わる時期であるにも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 会社から勤怠不正と疑われています

ベストアンサー

職場で総務の業務をしています。 勤怠の締めの際に、5年間に渡り不正したと言われています。 私が本部に勤怠データを送り、本部が銀行にデーターを送ります。勤怠データーを送る際に、不正したと言われています。絶対にやっていないと主張していますが、紙ベースでお前が送った、データは、これだ!法的処置も考えていると言われています。 身に覚えないし、本部で翌日チ...

弁護士回答
    2
  • 会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて

質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。妻にも伝えました。

妻との離婚を考えています。 結婚は8年目で子供は2人。7歳と1歳です。 妻は昔からヒステリックな部分があり、残業をして遅くなると口論が続き、離婚の話も切り出され、精神的な苦痛を受けてきました。 1年前単身赴任で離れて、考える時間が増えたことでこれ以上耐えることが出来ないと考えました。 3年前、仕事と家庭に我慢が出来ず、1ヶ月失踪し、精神科にも通っていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事トラブルについて

最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害での業者の責任対応について。

ベストアンサー

アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...

弁護士回答
    3
  • 中退共制度の掛金を従業員が負担する事について

私の会社では給与から「退職金積立」という項目で中退共の掛金が控除されています。 しかし、中退共の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできないとなっているようです。 なので会社の上司におかしいのではないかと聞いたところ、 「中退共に加入をするのなら給与から掛金を天引きする」と説明し、それを私は了承したので問題ないと一点...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件で、事情を聞きたいと警察署から電話が入りました。

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまいました。 職場の更衣室(男女兼用)の場所で携帯電話を設置をしてしまいました。 結果的には動画を撮っていません。 ただ、同僚に携帯電話を発見され焦り携帯を初期化してしまいました。 その後上司に事情を聞きたいと呼び出しがあり、会社は懲戒解雇という処分になりました。 その2、3日後に警察署から事情を聞きたいので該当の携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の要求とおい!こら!などの言葉で脅迫罪などは成立しますか?

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 カラオケ店にてフロントの対応が悪かったので本社に連絡、店舗の店長の上の上司に対応してもらいました。 結果、指導して接客の改善をしていく旨を伝えられましたが、それだけでは納得出来なかったので、謝罪文も要求しました。 その際に「これ以上の対応が必要ですか?」 との返答にカッとなってしまい、こちらから相手に「おい、こら!」とい...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 以前働いていた会社の上司が横領の件で数百万円の横領行為で告訴されました。 その際、直近の部下であった私も参考人として聴取されました。 実は私も累計4万から5万円横領行為を行なっていました。 警察もあなたを捕まえたいわけではないので正直に言ってくれと言われまして、聴取のときには決心がつかず認めませんでしたが、後日横領行為を認める...

弁護士回答
    3
  • 復職条件の違い(説明無し)について

6年前に10か月間 うつで休職し復帰しました。復帰の際に会社からの説明が一切ないまま係長から平社員へ。総務へ聞いた所「休んだのだからしょうがないでしょう」との事。私は6年かけ1から役職を取得しようやく休む前の役職になる事が出来きたのですが 先日、、13ヶ月間うつで休職していた方が復帰したのですが休む前の役職のままで復帰されている。社内規定や制度も変わっ...

弁護士回答
    2
  • 記名、捺印により慰謝料請求など不利になるのでしょうか?

以前も相談させていただきました。 私の不始末により、不快な思いをさてしまった方がいます。 その方に、慰謝料請求をすると言われ、 状況報告書というWord書きのものに、 記名と印を求められました。 この場合、記名、印をしたのちに、何かと不利にはならないでしょうか?? 状況報告書の内容は私がしてしまった不始末の詳細と、どのような行政処分も受け、今...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 給料が出ない早出の強要

ベストアンサー

私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求されました。

退社した部下の女性から、謝罪要求されています。 内容は、仕事とは関係ないプライベートな事を聞かれて不快な思いをした、会社から家まで送って貰うのも嫌だが上司なので断れなかった、子供を産むと会社に迷惑がかかると言われた、結婚の相談の際に相手を非難された、などパワハラやセクハラに関してです。 2年半前に会社側に訴えがあり話し合いになりましたが、相手が音...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料 求償権について

交際期間1ヶ月、不貞行為1回。 相手からの誘い。 相手:約20歳年上の会社の上司。 私はこの件がきっかけで退職済。 お互い離婚はしません。 相手の男性は、示談にて主人に60万円の慰謝料を支払い解決済。 現在相手の奥様に慰謝料を請求されております。 弁護士の方が代理人となっており、140万円を請求されました。 しかし『求償権を放棄すれば、半額の70万円』...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したら会社から

残業代を請求した会社から訴えられました。その会社はもう現在退職しています。退職後に弁護士さんへ相談しに行き、残業代請求を致しました。証拠資料等はじゅうぶんなほどあると言われています。(タイムカードなど)ですが、向こうも弁護士を雇い反発して休憩は2時間毎日とっていたなど嘘のFAXが弁護士の元へ届いているそうです。そして 現場仕事でリフォームの仕事なの...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の解雇について。

ベストアンサー

現在、契約社員で雇用契約は今年の5月末まで、勤務年数は1年8ヶ月、年齢47才です 先日、上司から来月3月31日までと解雇宣告されました。雇用契約書には5月末までと言ったところ、私の方で3月でも4月でも5月でも辞める月は決めていいと言われました。現在、有休もないです。 教えていただきたいことが2点あります。 ①辞める月は決めていいと言われましたが、実際、何...

弁護士回答
    1
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • 会社に事故の支払いがあるに辞めれるのか?

会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです 昨年の9月頃に10月いっぱいで辞めたいですと上司に話をしたら「事故の支払いがあるから無理」やら「お前を一人前の社会...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に後日レイプだと言われた。

私、男性20代後半上司 相手30代前半部下 相手の家でお酒を飲む約束をしました。家に行く前に寝るとこがベッドしかないからと聞き、私は床で寝るから相手さんはベッドで寝てよと話ししながら、家に行きお酒を飲みました。だいぶお酒が進み、眠たくなったので私は床で寝るからベッドで寝てと言ったところ私と同じ床に来て2人並んで寝てたところ酔いもありキスしたりされたりし...

弁護士回答
    4
  • パワハラ等についての質問です

1/25夜23:00から23:45にかけて、私が電話に出るまで、電話をかけまくってくる上司がいました(平社員)。 その日、私は仕事の帰りが遅く19:30頃帰社しました。その方はその日早出だったためもう帰宅していました。私がその日21時まで仕事だったため、翌日は配慮の為早出をしなくていいように、課長を含め社員さんが翌日行くところをを変えてくれました。そしたら、私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書について

ベストアンサー

離婚調停の陳述書について 喧嘩から主人に一方的に離婚を言い渡されています。それまでは本当に仲が良かったので突然のことに驚いています。離婚調停も申し立てられております。 離婚と言い出してからは、度重なる暴言や家を追い出し、入れなくしている行為、勝手にこちらの上司に希望もしていない人事を伝えに行くなど常識では考えられない行動や発言が2ヶ月以上続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を要求され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられました。 離婚と言われてからは荷物も置いてあるのに家を追い出されたり、人格を否定する侮辱するような暴言をはかれたり、希望もしていない人事を勝手に上司に言われたりといった行動をされています。 調停では、こちらとしては仕事の関係であと一年は離婚できないので円満解決、離婚拒否で...

弁護士回答
    5
  • 工事現場の第三者災害について

ベストアンサー

家族の会社(建設業)で、溶接工の火花が通行人に掛かり、首に火傷を負わせてしまったそうです。 現場監督が病院に連れて行き、全治一か月の診断を受けました。そして、その足で被害者の会社に出向き、上司に謝罪をしたところ、被害者の方は重要なプロジェクトの責任者で、休まれると会社に損害が発生する、これはマスコミに言わなければいけないと言われたそうです。今...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手が妊娠しました。浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

私の婚約者は中度知的障碍者です。彼が浮気をし、相手が妊娠しました。相手は私の存在を知っています。 そして彼に「中絶するから費用を負担して」と言ってきました。 相手は彼に知的障がいがある事も知った上で避妊しなかったことも確認済みです。 彼に対しては判断力がない・対応力がない等あるので責める気はなくある程度の諦めはついています。 が、 ・彼に婚約者...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか

はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...

弁護士回答
    2
  • これは不倫?離婚はできるのか?慰謝料は発生するのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚していて子供はいません。 旦那のだらしなさや金銭的なもの子供に対する考え方の違いなど違いで離婚を考えていた中、会社の男性とのメールを見られてしまいました。 メールのやり取りには浮気ととれる内容です。 私は離婚して欲しいと伝えましたが応じてくれません。 それよりかその男性との関係を会社に公表して仕事を辞めてもらうと言われました。 (旦那も相手の...

弁護士回答
    4
  • 転職したいが、会社が退職を認めてくれない

転職先が決まり、今の会社に退職の意思を示しましたが、人手不足なのを理由に退職を認めてもらえません。口頭では言った言わないでもめそうなので、2月末に退職する旨の退職届を上司に提出しましたが、受取を拒否されました。転職先も決まっているのに、どうしても転職したいのであれば、1年先でないと無理と言われ、困っています。 転職先は、何とか4月には来てほしい...

弁護士回答
    1
  • 希望退職という名の指名解雇

ベストアンサー

外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了による解雇は試用期間終了後(本採用後)も可能でしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了による解雇通知は試用期間終了後も可能でしょうか? 私が入社した会社では試用期間が3カ月となっています。 既に3カ月と4日程経過しているのですが、試用期間中の出勤態度に問題が有るとして、上司より人事部と相談をすると告げられました。 父子家庭の為、子供が熱を出して寝込んだり、私自身も体調を崩したりと、欠勤が多くなったのは事実です。 一般的に...

弁護士回答
    1
  • 退職の申出をしたら会議禁止や新たな業務を禁止され、早く有給消化するように言われましたが不当では?

ベストアンサー

12月31日付での退職を、11月上旬に申出たところ、早々に引き続きをおこない、有給消化するように言われました。 退職後、同業他社へ転職することが知れていることもあり、就労意思は聞き入ってもらえず、会議への出席は禁止、新たな業務も禁止とのこと。 就業規則には、同業への転職を禁ずる定めはありません。 ※中堅金融機関です。 生憎、有給は多目に残っていたの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜索

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、当該のDVD10数枚と携帯、タブレット、WI-FIルーターを押収されました。 どうやら、購入したサイトが摘発され、そのサイトの購買記録から家宅捜索になったようです。 学生の頃から興味があり、いろいろなサイトから購入していた時期もありましたが、今回押収されたもの以前に購入したものについては、一年半以上前に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...

弁護士回答
    3
  • タイムカード打刻後のサービス残業請求

事務員として14年勤めた会社を先日退職しました。サービス残業代が請求出来るか教えて下さい。 仕事が非常に忙しく時間内には終えることができず、連日深夜まで残業。 会社からは残業の削減を言われてましたが、頑張っても片付かず、やむなくタイムカードを早めに押して仕事、それでも無理な時には、休日出勤もしていました。 上司から残業の指示は無いですが、事務...

弁護士回答
    2
  • 会社規定で傷病手当は有休が残っていたら申請できないと言われました。

ベストアンサー

仕事の作業中に腰を痛め、日数経過後に悪化し左半身に痺れが出ました。 そして先日、椎間板ヘルニアと診断されました。 労災は日数経過してしまったので証明が難しく諦めています。 ただ、お医者様から長期の療養を進められており、ここで困っています。 自社では傷病手当は有休を使い切った後にしか申請出来ないというのです。(直属の上司いわく) それですと療...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと思います。扱いがヒドイ

ベストアンサー

パワハラだと思います。 育児休暇からの復帰で全くの経験のない現場移動命令。 入社から意味もなく毛嫌いしている方の下での作業、毎日の先輩、上司からの始末書命令やイビリに半年は耐えましたが心身共に耐えられず精神科に通院や風邪をこじらせ寝込むが続き、会社に入ると動揺、手の震え等で改善書にて会社には報告しました。 その書面で違う現場移動命令(第2工場、隣...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求は時間がかかるんですか?

ベストアンサー

9月中旬に弁護士に相談をし内容証明書を発送しました。 その2週間後に会社も弁護士着任をした連絡がありました。着任したことと残業代の証拠を送ってくださいとの内容でした。 すぐ証拠を送り会社が検討しているみたいなのですがその証拠を送ってから早1週間経ちます。 残業代請求は相手があってこそで理解はできるのですが内容証明書から検討期間まで約1ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)

ベストアンサー

損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから