法律相談一覧
-
契約社員がうつ病で期間内に即日退職したい場合、損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー仕事のせいでうつ病になり、お医者さんからも診断書をかいていただけそうです。 まだ就業して1年未満の契約社員で、現契約は12月末までになっています。 やむをえない理由がない限り、契約社員は辞められないとのことですが、うつ病はやむをえない理由に入りますでしょうか? もう心も体も限界なので、即日退職したいです。 職場は、人数が少なく、自分がいなくなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の加害人身事故について
ベストアンサー人身事故について 私の立場 地方公務員 出来事 先日、停車中の乗用車に後ろから追突してしまいました。双方の車はへこんでいませんでした。あとから相手が怪我 、全治2週間ほどの怪我をしたとして人身事故に切り替わりました。 修理費や治療費などは任意保険で対応するとして、質問がございます。謝罪等はまだ行ってなく、電話で安否確認、後日都合の良い日にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に
ベストアンサー去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。 最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?
ベストアンサー懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半強制的な正社員化について
ベストアンサー入社15年目の準社員です。毎年9月に契約を更新してきた有期雇用社員です。今年の更新の際に、上司から今の準社員制度を廃止し、準社員は近いうちに全員正社員になりますと告げられました。待遇改善が見込まれるので嬉しい反面、異動の対象範囲が広がってしまい今までと違う部署に飛ばされる可能性も出てきてしまい、困ったなという思いもあります。私は今の部署・仕事が好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に話を聞きに行くことは罪になるのか?
夫が会社の女性を好きになり告白をしたことがわかりました。 私が浮気を疑ったら、謝罪料として夫が私に2百万はらいました。 しかしその後も夫の怪しい行動が多く、ほんとに何があったのか その女性に話を聞きに行きたいと思っていますが、 それは罪になりますか? 今、夫が離婚をしたくて離婚裁判を起こしていますので 離婚するならすべてハッキリさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?強要?会社への虚偽の電話
ベストアンサーこんにちは。私の会社に、彼氏の友人を名乗る人物から、不審な内容の電話が来て困っています。 どうやら彼氏の出世が決まり、恨んでいるらしいんです。 内容は私の彼氏が私の社内の情報を漏洩しているというような内容で、私宛てだったそうです。 一応上司に確認されましたが、私の業務は顧客の個人情報などを扱っていないため疑いは一応晴れたようです。 私の会社につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の年間スケジュールの直前の変更と有給休暇について
会社の年間スケジュールは、「18年4月〜19年3月」のものが、18年の3月中に発表されます。私はそれを見て、自分の有給休暇の残数を割り振って休みたい日に届けを出していました。 ですが今月、棚卸しの関係で年間スケジュールで休みだった24日が出勤になり、出勤だった29日が休日になることになりました。決定したのは本日のことで、わずか11日前です。 私の有給は10月更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、研修期間について
夜勤希望だったのですが、雇用時に研修期間として日勤に入らなければならないと説明されたので日勤帯兼夜勤帯で雇用契約を結びました。 雇用契約書は試用期間については記載されていますが、研修期間については記載されていません。 契約時に研修期間がいつまでなのか明示されませんでした。 研修内容は4部署がある日勤帯の勤務を一通り終えることと説明されましたが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定は可か否か、このような雇用変更はありえるのか。
ホテルの調理職をしています。以前、勤務していた事業所で勤務していた時の上長と、今年の4月の異動で、同じ事業所で勤務することになり、以前から認知していましたが特定の人物にパワハラ的なことをしていました。ここ数か月間、 ・自分ばかりに怒鳴り散らかす。 ・他の従業員の過失を隠す為に、自分の似たような過失に始末書を出す。 ・『言うことを聞かないと始末書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔状態でホテルに連れていかれた場合の慰謝料
泥酔してしまい、気づいたら男性とホテルにいました。 キスをされている状態から記憶があり、ハッとしてなんとか穏便に部屋から退出できました。 どうやってホテルに行ったのかは覚えていませんが、その方の言い分としては誘ってきたのは私の方で、自分は帰そうとしたがあまりにも泥酔していたためホテルに連れて帰ってしまった、だけど何もしていない、とのこと。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇申請のもみ消しについて
働いていた会社を七月いっぱいで退職することが決まったので、その際に使い残していた11日分の有給休暇申請を上司にし、その後、未払いの残業代についても支払いを請求しました。 しかし退職後に振り込まれた給与を確認すると、残業代も有給休暇分も含まれていませんでした。 会社に確認すると、「そもそも残業代は払わなくていいし申請自体もされていない」という主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇取得について
ベストアンサー市役所勤務7年目です この度10月末で退職することになりました 11月1日から別の会社に転職します 8月下旬に上司と相談し、退職届を人事部に提出しました 有給休暇が34日残っているため、私は、9月下旬から10月末まで有給休暇取得を希望しました しかし、仕事をなめているなどと言われ、とれそうにありません 今の部署は、7人ほどの部署です そこで以下の二つの質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損
ベストアンサー元彼が、私の携帯を無断で覗き、それが原因で別れました。私は当時、その元彼と同時に別の彼(妻子持ちですがプラトニック)と付き合っておりました。元彼は私の携帯を覗いたとき、その彼とのやり取りのLINEを自分の携帯に転送したのでしょう、別れて暫くして、私とその彼の家族や職場の上司宛に、そのLINEの膨大なコピーを郵送してきました。他の方にも送っているかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されるかも知れません
ベストアンサーこんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラによる退職について
3年ほど前に受けたセクハラを、その二年後くらいにやっと上司に相談しましたが本人への事実確認もなく有耶無耶にされ、それが原因で鬱病になりました。 5月ごろから体調を崩しやすくなり、これまで2回、1週間程度の休暇を貰って療養しました。 2回目の休暇が終わり復帰した所、同じ職場で働いていた別の人に呼び出され「鬱病だかなんだか知らねぇけど休むのいい加減にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いふらしによる名誉毀損になるのか
ベストアンサー不貞をした夫(証拠あり)に、名誉毀損で訴えることもできる、と言われています。 夫の職場には私の知人が何人かおり、夫の不倫について度々話を聞いてもらっていました。 ところが先日、夫から 「不倫していることが職場中で噂になっている。上の耳にも入っている。名誉毀損で訴えることもできるが、まずは言いふらすのをやめてほしい」と言われました。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同の境界について
利害関係の高い部署のマネージャーが、不倫関係を噂されている女子社員を同行させて頻繁に接待をしています。 そのクライアントを担当していふ部門に私はおりますが、接待する旨の情報連携は事前も事後もありません。 女性社員は、そのクライアントとは業務上、なんら関係がありません。 本人に指摘したところ、これはプライベートだから関係ないというのが、そのマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言によりトラブルを起こしてしまいました
ベストアンサー対応にて自分の暴言により怒らせてしまい、謝罪を重ねたのですが、謝ってすむ問題ではないと言われてしまい、その後に相手側の知り合いの方からも気に入らない、上司と話をさせろと何度か連絡があり、話を聞くと自分が言ってしまった事と違う話にもなっており、私が何度かのうち1度謝罪対応させていただいたのですが、弁明した事により嘘をついている。俺も許せない弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請1か月後の時季変更権の行使について
ベストアンサー過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と不法行為で訴えたい!
某ネットスーパーに、商品を注文しました。 注文した時間を6時間も遅れて配達されましたが、配達したドライバーは、誠意をもって謝罪してくれましたので、商品を受け取りましたが、その後、お店の担当者から「遅れたのは、お客様の対応が悪かったからだ、」という、内容のメールが届いたので、お店に苦情を申し出ましたが、誠意ある謝罪がありませんでした。 債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用社内パワハラ
2ヶ月前に障害者雇用で中小企業に入社して、数日後にはバカ、アホ、病院行け、ジョーカーを引いた等を直接は言われないですが、聞こえる声で4名で話しているのですが、毎日そう言う話が聞こえてくるので耐えられません。 なぜ言われているかは察しが付きますが仕事が遅いのは解りますが、面接の時にも少しだけなら出来ると伝えたにも関わらず、既に降格の話を周囲の会話か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げされて悪いのはどちらか?
ベストアンサー先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました
ベストアンサーひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損罪
現在派遣社員として勤務をしている職場で、仲の悪い人物が居るのですが、先日その人とその直属の上司から派遣会社のほうに、私が業務上で不正を行った、その場面を目撃したといった報告をされました。 状況を振り返るとその人の勘違いで、私は不正は行なっていないのですが、派遣からは調査が入るよと言われました。 また、その人が取引先の担当者にも同様の内容を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の降格、減給願いについて
私は17年目の地方公務員です。 昔はそんなこと無かったのですが最近、若手職員の仕事ぶりを見ていると、自分の仕事の能力の低さに気付いてしまいました。 公務員の給与は年功序列で上がって行きますが、自分の仕事の能力に見会わない給与を受け取っていることに嫌気がさしています。 それで、人事担当に降格し減給を求める制度は無いかを確認しましたが、降格の制度はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に無知なので退職届けの事で教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司に退職届けを出しました。来月末日で退職をしますが本日退職届けの所属部門の正式名称を略して書いてしまった事に気がつきました。そこで以下の事が聞きたいです。 1、退職日などは間違いはありませんが正式名称を書き直ししないとダメですか❓来月に入って書き直しした場合は退職日と退職届け日がズレてしまいますか❓就業規則に一ヶ月前に退職届けを出さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の給料間違いについて
旦那の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでやっと先日未払い分を頂きました。 今月分からキチンと直すと書面にしてもらい安心していたんですが、今日見てみるとまた間違われていました。 未払い分を頂いた時も約束の日にはまた違う給料のみが入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任で鬱になりました。降格にならずに元の場所に帰る方法は無いですか?
長年同じ事業所で管理職をしており、上司から評価を貰い別な地域に異動を勧められ異動しました。 しかしそこは、大変な職場で、私も赴任時、切磋琢磨しましたが うまくいかず、その地域や環境にも合わず。。。デスクワークが多くコミュニュケーションも少ない職場でいつも一人のような職場で、ゆうつな気分になり、結局、うつ病になりました。 今は、治療として精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様への対応について。
夫と子がありながら、同じく妻子ある会社の上司と不倫しました。 期間は2ヶ月ほど、不貞行為は3回。 LINEとPCメールで連絡を取っておりましたが、PCメールのアドレスで奥様から、二人で会うのをやめるよう私宛にメールがあり、そこでバレたとわかりました。 相手からLINEで(奥様が私に)会いたいと言っている旨の連絡がありました。 謝罪や慰謝料についての内容かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員として、倒れた時や死亡時の責任問題について。 自己と周りが追う責任
最近、体調が悪くなり倒れたことがあるのですが、 それに起因して、上司よりもしお前が倒れたらどうしたらいいかを教えろ 倒れた場合の責任問題になるから、周りがどう対応したらいいかをまとめておけと言われました。 並びに、もし客先で倒れた場合に客先に迷惑をかけて責任問題になったらどうするんだともいわれました。 最後に、全て自分の責任ですとの書面に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に明記された違約金の請求方法について
ベストアンサー妻が職場の妻子持ちの上司と不倫をしました。 事実が発覚後、妻の不倫相手と話をして示談をしました。 そして公証役場にて公正証書を作成しました。 その公正証書の中に、私的な接触を禁止する旨の文言も入れました。 具体的には、方法の如何を問わず私的な接触を行った場合には1回につき違約金10万円を支払うとの文言です。 しかし、妻と不倫相手が仕事終わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?
証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。 同僚からもパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に対する苦情を申し立てたい
前年度の人事評価結果に納得できない場合の対処方法について、ご教示お願いします。 状況を以下のとおり箇条書きします。 ・評価した上司と話し合いましたが平行線です。 ・人事評価の社内規程を読んだところ、今回の私の評価について、次の部分が抵触していることが分かりました。 「評価者は評価結果を出す前の段階で、被評価者に対して、目標達成に向けて面接して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。
ベストアンサー以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとの示談を当事者が知らない
相談させてください。 職場の上司と不倫をして、少し前に、不倫相手の奥さんと私と2人で示談の話をしてきました。 示談はしましたが、その場でサインしなければいけないような状況だったり、弁護士さんに相談することもダメだということも言われました。 でも、私も悪いことをしたので、そのことはいいのですが、この示談が行われたことやわたしが慰謝料を払ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手が逃げる
ベストアンサー私と妻は別々の部署ではありますが同じ会社で働いています。 6ヶ月に渡り、妻と妻の上司にあたる男が不倫関係にありました。 妻も不倫相手も不倫関係を認めましたが、相手は直ぐに会社を辞め、携帯番号を解約して連絡げ取れなくてなりました。住所を調るために会社に問い合わせたのですが、相手が『教えるな』と言うので、公開できないと言われました。一応、会社の部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。
会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について聞きたいです
法律に無知なので教えて下さい。会社のパソコンに就業規則が入ってます。就業規則は自由に見られる環境ではありますが、パソコンの就業規則はコピーが出来ないようになってます。就業規則を携帯のカメラで撮ろうしたら上司に就業規則を撮ってどうする気だ、社長に見つかったらクビになるぞと言われました。残業代の請求で賃金規定を知りたく、後々証拠としてカメラに撮ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した人間の家に会社から訪問に来させないようにしたい。
はじめまして。 ご相談したい内容は、以前勤めておりました会社がブラックでして、余りのストレスである日突然、退社届けと保険を返却して辞めました。仕掛かりの仕事もあったのですが、1日でも早く解放されたくて辞めました。その次の週に以前勤めてた会社から、元上司が2人自宅に訪問して来ました。居留守を使って帰ってもらったのですが、昨日このようなメールが来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休に入るのに1年分のノルマがあり、達成できなければ減給です。マタハラでしょうか?
正社員で、10月に産休に入る妊婦です。 会社では1年に1回給料の査定があり、査定項目として個人目標を達成したかどうかで、減給や昇級があります。 ですが、今年の個人目標ですが、私は10月までしか働けないのにもかかわらず、1年分の目標を設定しなければならないと上司に言われました。 それを達成できなければ、減給になってしまいます。 理由を聞くと、1年分の目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐 いつまでに退職出来るか分かりません。
ベストアンサー現在、客先常駐のSEをしているのですが、この度退職を決意しました。 それに当たって不明な部分があるので、質問させて頂きます。 5/31に自分の担当営業に6月末に退職したいと伝えたところ、「客先の契約の関係で退職可能となるのは7月末、もしくは9月末になるかもしれない」「6月末は難しい」と告げられました。 よく、退職届を出してから二週間で退職をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での心身症による退職
病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生で退職後の奨学金支払いについて
ベストアンサー看護学生で、病院に勤務し奨学金をもらっています。今年度、奨学金を希望したのですが、病院側の都合でなかなか入金が確認できず、学校への授業料も払えず退学を考え、体調不良にもなってしまい退職も伝えました。しかし、『奨学金を一括返金』との理由で返金もメド立たず病院への在籍となりました。その後、奨学金の入金はあり授業料の支払もしましたが、いざ出勤直前とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました
先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。
子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の事がパワハラに当たるか、次にどうすればいいか教えてください。
ベストアンサー以下のことがパワハラにあたるか、また次にどの様な行動に取るべきか教えてください。 焼肉屋で職場の同い年の先輩の方にこのようなことをされました。 ①酔っているのにお酒を飲まされる。 ②半生の肉を食べさせられそうになる。 ③一度焼いた肉を生肉の汁に付けて口に入れられる。 ④熱い肉を何枚も一度に入れられて、吐きそうになる。 ⑤鼻や耳たぶに割りばしを挟まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の土日を含めた有給休暇の消化について
ベストアンサー現在、有給休暇が10日残っております。 有給休暇を消化してから退職したいと考えておりますが、土日の扱いに困っています。 会社側は土日も稼働している現場があるので土日も有給消化に該当すると言ってきます。 雇入契約書を確認すると休日は『休日カレンダーによる(ただし、業務の都合により振替休日の可能性有り)』とだけ記載されています。 時季変更が可能なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから