40,471件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受人を呼ぶように言われたら

任意出頭で警察署に行き、取り調べ後に身元引受人を呼ぶことを求められた場合についてです。 ・呼ぶのを拒否し続けたら必ず拘留や逮捕をされてしまうのでしょうか? ・呼ばなくても済むようにするために出頭前に自分が準備出来ることはありませんか? 上司や友人といった人間がおらず、親戚との付き合いも薄いのですが 両親との仲が良くないのです…

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂は名誉毀損で訴えられますか。

職場の出来事です。 管理本部(世間で言う総務にあたる部署)のAさんが、私と上司のBさんが「デキている」「どうしようもないやつらだ」と周囲に聞こえるような大きな声で、不倫関係を臭わせる発言をしていたと聞きました。 もちろん、不倫関係はありません。全くのでたらめです。 この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。生活保護に関しての質問があります。

はじめまして。僕は一月前に会社の上司から二度のパワハラを受け鬱病で仕事を休んでいます。私には妻子(子供は成人済)がいて、妻の給料だけじゃやっていけません。 そこで、質問なんですが休病してる間は生活保護を受けることは可能でしょうか?親族には、断られてるので… いいアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電子カルテに同僚から誹謗中傷を書き込まれました。

医療従事者です。共通の担当患者の電子カルテに、同僚が私に対する誹謗中傷や事実と異なること(私は確認したのに、確認すらしていない、など)を書き込みました。電子カルテは職員なら閲覧可能、性質上削除はできない仕様です。上司に相談も大ごとにはしたくないようで、精神的苦痛を受けています。このケースで法的にできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があっても否定する異図は?

ベストアンサー

先日、不倫した夫がおこした離婚調停がありました。ホテル写真キス写真がありますが、夫は不倫を否定してます。会社で噂になっていて上司に聞かれたから、答えました。そしたら、私が会社に不倫を言ったから立場が悪くなったと言われました。 不倫の証拠があっても不倫がないと裁判で認められますか?認められる可能性はどの位ですか?裁判官は公平ですか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラシャンパンタワーの支払い

ベストアンサー

キャバクラシャンパンタワーの支払い180万円の支払い方法のやりとりの連絡を2日怠ってしまい、先方から消費者金融会社から借りれば良い、職場の上司に話す、恐怖のあまり借用書の記入をしてしまいました。支払いには応じますが、先方の脅しめいたやり方に対して問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で休業満了退職

ベストアンサー

上司のパワハラで精神疾患を患い休職期間満了で退職になりました。 労働審判などで、退職無効の争いはできるのでしょうか? 労災は不支給でしたが、どの様は証拠があれば、退職無効になるのでしょうか? もし、相手側が無効を認めない場合、退職を認める代わり相当額の慰謝料を請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者と連絡が取れないので、会社に掛け合っても大丈夫ですか

知人に怪我をさせられ、全治1週間の診断書をもらいました。知人は慰謝料を払うと言いましたが、その後、一切電話にも出ず、メールの返信もありません。勤務先に電話をしても居留守を使い、折り返しの電話もありません。 知人の勤務先の上司に相談して、示談に応じるように話しても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが

鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分はパワハラ人事だと思うのですが…

職場の大きな定期の人事異動に伴い、部署内での小さな異動があります。 部署内の場合、通常、前もって打診があることが多いのですか、今回はそれはなく、直前に言われました。 前から上司との仲は悪く喋ることもしませんが、仕事は普通に進んでいます。 これは恐らく、嫌がらせと思うのですが、確固たるモノはありません。 パワハラ人事と異議を申し立てできるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那から連絡がありました。

ベストアンサー

不倫相手の旦那から連絡がありました。不倫相手は同僚です。旦那によると職場の上司に不倫の事実を報告し、不倫相手は仕事をやめさせると。だから、あなたも身の振り方を考えろといわれました。また、私の家内にも連絡をとって事実を伝えると。言われた通りにすればいいのでしょうか。 慰謝料の請求はいまのところありません。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いしますおねがい

ベストアンサー

始めまして 私はお弁当屋に行っています 盛り付けの仕事しているものです 洗い物 体調不良の時無理やり連れて行くのは嫌です うちまで来る休むて言ってるのに 上司に脅されて施設行け行けも嫌です 無理やり入れるとかも わたしの休み電話は受け付けないともいわれましたね どうしたらいいでしょうか 明日呼ばれてます

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 以前にも投稿した内容なんですが、未成年にタバコを販売してしまい仕事の度に上司からキツく言われてます。 それがプレッシャーになり仕事になりません。 仕事にも行きたくなくなる状況になりつつあります。精神的に参ってしまって正直なとこ今すぐ辞めたいです。 ですが、事が片付くまでは辞めれないし悔しい思いです。これって、パワハラにあたらないんで...

弁護士回答
    1
  • 会社側が謝っている場合の損害賠償請求

私は今、精神的な病気で病院に入院しています。 原因は上司からのパワハラで3ヶ月間の退職勧奨に遭い退職となりました。 ただ、会社側が非があったことは認めており、金銭で解決しそうなのですがこちらは病気で働けないので今までからこれからの逸失利益と治療費まで見てほしいのですが頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか

ベストアンサー

これから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。

弁護士回答
    2
  • 同僚のグループとのいざこざ

職場で逆セクハラのような事をやられているとして、相手の女性が、上司にセクハラを受けていると言って、私が嫌がらせをされているような状況になり、さらに、相手の女性がストーカーのように私の身辺を調べていて、個人情報を利用して、嫌がらせをしてきていて、相手の女性がグループだとしたら、どう対応したら、良いのですか? 自分では相手がなぜ嫌がらせをしてくるの...

弁護士回答
    1
  • 残業時間のつけ方について

ノー残業デーという制度があり 事前に申請を出さないとノー残業デーの日に緊急や納期に間に合わないことで残業をしても残業代は払わないということになっています。 また、勤怠を2日前に遡ってつけるのとができない制度となっており、勝手に上司が勤務時間をつけたりします。 他の課では、そういったことは無いようです。 どうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 介護休暇の日数と間隔について

ベストアンサー

介護休業法について教えて下さい 来月子ども(障がい児、手帳あり)の用事が沢山あって有給申請をしましたが人手不足を理由に上司から却下されました 介護休暇制度がある職場なので申請しようと思っていますが、介護休暇は連続していないとダメなのでしょうか?単発休を数回申請は介護休暇にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚カップルのデートを隠し撮りしたときの裁判について

ベストアンサー

会社の同僚カップルのデートを隠し撮りしてしまいました その事が相手にバレてしまい、会社にいくつかの要望(私の降格や異動、当事者(私ともう一人の同僚)と主任と直属の上司の謝罪など)言われました。 また要望が通らない場合は、訴えると言っています 裁判になった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について質問があります

ベストアンサー

11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 職場での無断盗聴は証拠

ベストアンサー

職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 社長の評価を下げる行為について

職場で、同僚数人に仕事をサボっていると社長に告げ口されました。わたし自身サボったことなどないですし 上司や他の同僚は私のことを信頼、評価してくれていますが、同僚数人が私のことを個人的に嫌いらしく、まずサボっていると噂を流され社長に告げ口されました。 これは名誉毀損になりますか? また、これにより左遷などされるなら断ることはできますか?私はどうす...

弁護士回答
    2
  • パワハラを立証したいです

会社でのパワハラが原因でうつになり休職しています。 パワハラを上司に認めさせるには 弁護士の方が質問して発言したことを認めさせる方法などは証拠になりますか? 多少のメールは残っています。 また 周囲へ質問すれば周りの証言はとれると思います。 うちの会社には労働組合がなくメンタルの相談をする所はありますが実質機能していません。 アドバイスをお願いい...

弁護士回答
    1
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の飲み会でお酒を勧められた人が酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

会社の飲み会で、自宅が会場に近い(徒歩で帰れる)同僚にお酒を勧めました。 ところがその後、酒を勧めて飲んだ同僚が酒気帯び運転で警察に捕まったと上司を通じて私に話がありました。 その際、私には何らかの罪にはなりますか? ちなみに自分はその同僚が会場から徒歩で来られる距離のため車で会場に来ていることは知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男性社員からのパワハラ?

ベストアンサー

昨日私の言い方が悪いと上司の男性社員から罵声を浴びせられ、そばにある物を蹴り飛ばしながら近寄って来て胸ぐらを掴まれました。周りの方が止めて下さったので殴られはしなかったのですが、未だに恐怖に震えて居ます。 これはどこに何を訴えればよろしいのでしょうか? もう仕事場に行けないほど憔悴しきっております。

弁護士回答
    3
  • 穏やかに頼めば無理難題を頼んでも

ベストアンサー

穏やかに頼めば無理難題を頼んでも強要罪とか、それ以前に脅迫になりませんか?無理難題を頼むこと自体が害悪の告知になる?例えば会社で上司から命令されたら・・・明日から出向しろとか、今日中に会社辞めてくれって、穏やかに頼まれても財産に対しての害悪の告知とかなるのか?別に怒鳴らなくても害悪の告知があれば犯罪になりそうな気もしますが・・・

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラが起こった場合

ベストアンサー

仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが

弁護士回答
    2
  • アルバイトの即日退職について

ベストアンサー

初日の就業時間後、上司に今日付けで退職する旨を電話にて伝えました。 雇用契約書等の書類へのサインは一切していません。 雇用契約を結ぶ前での退職と当方は思っています。 今後、もし損害賠償等を請求された場合は応じる必要が無いと考えていますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願に「会社都合」にできますか?

ベストアンサー

逆パワハラをしてくる部下について、会社に1年にわたり相談し、 その部下に注意指導をしていただきましたが、最終的に、 会社から「あなたが上司なのだから、最終的に自分で解決しなさい」と言われました。 結局、何も変わらず、その部下からの嫌がらせでノイローゼになっております。 退職を考えておりますが、 「自己都合」ではなく「会社都合」になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の割り増し賃金について

ベストアンサー

コンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • トップが禁止していることについて

ベストアンサー

会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えても退職すれば逃げられるのでしょうか?

職場の上司より、無理やりキスされるなどの執拗なセクハラを受け、大変な心理的苦痛を受けました。 会社の相談窓口に報告しました。 見ている人もおり、処分は免れないように思います。 しかし相手はそれを察したらしく、すぐに退職届を提出したようです。 このような場合、都合よく退職されてしまうのでしょうか? 私としては退職だけでは飽き足りません。

弁護士回答
    2
  • 内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 蹴られ、腕を骨折させられた場合の損害賠償額について

会社の上司が酔っ払い、突然蹴って来た場合、蹴られた部下が請求できる損害賠償額と慰謝料の相場はどれくらいですか?部下には、一切非がない場合です。 骨折の程度が、全治6週間であった場合と手に障害が残った場合の金額と計算方法を教えてほしいです。お願いしたします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反になるのでしょうか?

労働時間に関して疑問があり、ご質問いたしました。 半年ほどで労働時間がほぼいっぱいになり、残りの期間で調整をしていました。 しかし、それでも足りず上司の指示により所定割れをする月がありました。 結果、年間労働時間は守られたようなのですが、所定割れを起こしてよいものなのか 疑問を思いご質問いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職願を受け取ってくれない

ベストアンサー

今月14日に退職願を作成して職場に出したのですが、直属上司が社長に直接渡してくれといい受け取ってくれません。今日、社長に渡そうとしたら後日にしてくれといい、受理してくれません。通告は1ヶ月前退職です。正当な理由があります。このような場合はどうしたら、良いでしょうか。 次の就職先は決まっています。

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴力

ベストアンサー

以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。

弁護士回答
    5
  • 傷害です。この場合、会社には給与の保証などは請求できますか?

職場の上司といい争いになり、けられて髪をひっぱられて、もみあった末腰の骨が折れました(力の差がありすぎて抵抗できなかった)全治3カ月らしいです。 この場合、会社には給与の保証などは請求できますか? それとも個人に請求するしかないのでしょうか? もうそこでは仕事をしたくないのですが 失業した場合などは失業の手当てなどはでますか? 今のところ被害届はだ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に基づく誓約書提出後の行動について

初めまして。 先日、お付き合いしている女性が、虚偽の申告に基づくストーカー相談を警察に実施し、同法が適用され、誓約書を取られました。 その誓約書提出後、私が彼女の職場の上司に対し、彼女の職務上のコンプライアンス違反を通報する事は同法に抵触する行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則・退職金規程開示

服務規律違反?で懲戒に掛かることになりそうです。第三者に入ってもらい会社へ受任通知、委任状、就業規則・退職金規程の開示を通知しましたが会社からの対応がありません。どうしたらよいのかわかりません。 職場で不祥事を上司に報告しない等が服務規律違反?になると会社から言われております。

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。

宜しくお願いします。今月2日から会社の上司からのヒアリング尋問で重度のうつ状態になり、病欠になりました。労働基準局で労災になると言われ申請したいのですが、病院に聞いて会社に申請書を出せばいいのですか?なるべく会社の人間に会わずに労災申請したいのですが、詳しい弁護士さん教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 腹いせについて

ベストアンサー

公益通報者保護法では、腹いせで内部告発しても、内部告発が不正目的のでっちあげでない限り、告発者を保護し、会社は解雇などの不利益処分をしてはならないそうです。解雇等はせずに、会社が、上司から叱られた腹いせの告発だったとマスコミに公表・記者会見するのも不利益処分にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の起こし方を教えて下さい。

会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賞味期限がおかしい

ベストアンサー

ある有力乳製品メーカー、クリームの期限が切れているのに使いまわしていて、それを内偵し幹部の上司に報告したら、協調性がない・勤務成績が悪いと責められて左遷させられうつ病になりました。その後、内部に言うのは諦め、正味期限の不正をマスコミに通報した場合、左遷に伴う私憤によるリークとして公益性がなく、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?

上司に会議室に呼び出され、机をバンバン叩きながら大声で罵倒されることが時々あります。 特定の気に入らない職員を人前や会議で罵倒すること、個人批判でないにしてもそれは指導 ですか? それが原因で体調不良になっても、本人がパワハラではなく指導だと言う以上、我慢するしか ないのでしょうか。 あまり詳細に書くと、個人が特定されてしまいそうで怖くて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから