法律相談一覧
-
これは犯罪ですか??その内容は、?
先日、私の個人名及び職場の名称を使用し、市役所にリーク(タレこみ)がありました。その内容は、 ?○○は、年末年始傷害事件を起こし警察に逮捕されていた。 (△△市のコンビニでと具体的な地名を挙げています) ?○○は、もともと覚せい剤を使用していて警察にマークされている。それも含めての逮捕だ。 ?刺青が入っていて普通じゃない。 といったものです。 年始に上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?
私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?
設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか?つづき
つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか?つづき
つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルについて。
先に知識不足や会話の表現にわかりにくいところがありますがお願いいたします。 先日、職場にてトラブルにあってしまいました。 実は会社では私用でのインターネットが禁止されており、その中で偶然にメッセンジャーを使用をしているのが見つかり、会社からデータ流失の損害賠償の念書を書かされました。金額のほうは被害額は500万を書かれていました。 自分も最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害による損害賠償請求
【相談の背景】 会社上司から殴る蹴るの暴行、及び理容はさみを持たれ脅迫された。 現在、警察へ被害届を提出済み 加害者へ損害賠償請求をしたい 【質問1】 ①損害賠償請求をする流れ ②損害賠償請求金額 ③弁護士費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪で起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司から服の上から胸を触られたり、足をさわれたり、抱きつかれたりを約3か月間されていたようです。証拠も加害者からの自白があります。 【質問1】 不同意わいせつ罪として警察で被害届をだせば起訴になる案件になりますでしょうか?示談はする予定はないです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の代表に手帳の中を勝手に見られました。
【相談の背景】 忘れ物の手帳を取りに行くと職場の上司に、手帳を見られていました。 問い詰めると置いてあったから見たと言い訳されました。 中身には個人情報やプライベート、仕事の内容が書いてありました。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか。またはハラスメントの一種として争えますでしょうか。 法的な対応を含め具体的な対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言動がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 現在妊活中主婦です 子どもの有無を職場に明かしていません 職場で赤ちゃんの話題になった際に 男性上司が私に向かい「〇〇さんはオムツ替えした事ないからわからないよね?」と言ってきました 【質問1】 揶揄していると思います ハラスメントに該当しませんか 弁護士の見解を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造、同行使罪
【相談の背景】 会社の上司に車庫証明書を依頼され、ディーラーへの提出日に確実に間に合わない事から、三文判を購入し作成してディーラーへ提出した。その後、警察から電話があり、調書等を取られた。書類送検なのですが、今後どのようになってしまうのかを教えて頂きたい。 【質問1】 現状は、在宅起訴という形になっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の横領について
【相談の背景】 職場の上司が横領犯と呼んでくるので、横領であるかどうかを知りたいです。 【質問1】 毎月交通費で定期券を購入して通勤しているのですが、職場の先輩が帰りの時に車で送ってくれると言ってくださり頻繁に送ってもらう事があるのですが、これは交通費の横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今月から会社の上司が何の説明もなく勝手に労働時間を減らしてきました。来月もっと減らせと部下に指示してたそうです。子供二人を一人で育ててることも知ってるはずです。 このままでは生活できません。 【質問1】 労働基準法に違反するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の非公認連絡グループでの名誉毀損による精神的苦痛について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 精神的苦痛と、名誉毀損で訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育公務員のNISAや株式投資は法に触れる?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の学校で教員として働くにあたり、疑問点があり、こちらに投稿しました。 今、NISAや株式投資をしており法に触れるかどうか疑問に感じております。 【質問1】 教育公務員がNISAや株式投資をする際に、法に触れますでしょうか。 【質問2】 上司に許可を得なければならない事案になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えたことによっての慰謝料
【相談の背景】 2年前、彼氏の職場で彼氏の上司と不倫しました。そのことで今も尚、苦しんでいます。別れることになりましたが今までと今後も精神的苦痛を与えることになりその慰謝料を支払いたいと思います。それだけではなく何もしなかった代償として解決金も支払いたいと思います。 【質問1】 いくら支払ったら良いのかわかりません。いくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報 就業規則 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 内部通報制度について 社内のコンプライアンス違反が確認できたため、社内の内部通報制度を利用しようと思っております。 【質問1】 私の情報提供の許可がなく、私が通報した内容が内部通報窓口から第三者(直属の上司)に情報提供することは違反にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正打刻
【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔受けたパワハラについて
【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後有休消化中の資格講座受講
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際有休消化を申請しました。その間に資格取得のスクールに通おうと思うと上司に漏らしたら、有給期間中にそれをやるのは許さないと言われてしまいました。これってアリですか?スクール通っていいでしょうか? 【質問1】 退職後有休消化中の資格取得スクール受講
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務。 退職1ヶ月前に報告しましたが、「3ヶ月前ルールがあり、認められない。」と言われました。 なんとか退職は認められましたが、人手不足のため、退職日までの有給消化は認められない。とのことです。 【質問1】 この場合、上司に正当性はあるのでしょうか。 やはり、道義的に有給取得はあきらめるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が婚約者の職場に連絡してきました
【相談の背景】 私は現在元妻とは調停中でして調停中にも関わらず婚約者の職場に電話してきまして職場の上司に呼びだされました。 婚約者には息子もいましてとても心配しています。 新しく仕事を変わってもまた、電話をかけてくるんじゃないかと不安にもなっています。 【質問1】 この場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求の民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の方法がおかしい
【相談の背景】 パワハラを受けて耐えてきました。限界です 【質問1】 パワハラの質問です。パワハラにより10月1日つけで退職願を出して、突然だから13日に話し合いをと事務所から打診がありました。 しかし、既に10月いっぱいで直属の上司、パワハラしていた者が派遣先の除名を
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の提訴について
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失言は直ぐに取り消しすれば許されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した上司から受けた盗人失言ですが、コンプライアンスホットラインに相談したところ(ボイスレコーダーに録音してありました。)言った部長はすぐに発言を取り消し謝罪してるのでコンプライアンスに該当しないので、部長からの謝罪もありませんと言われました。 【質問1】 すぐに発言を取り消し謝罪すれば、言われた側の気持ちは関係なく許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 上司と人事評価のトラブルがあり、抗議したあと睨みつけらる、挨拶を無視される等続いています。 証拠を残したいのですが、同僚の協力は不可、撮影も不可です。 【質問1】 睨みもパワハラに該当しますか? 【質問2】 相談するにあたり、証拠を残したいのですがどうしたら良いか? サイレントパワハラの場合、証拠を残すのは困難ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談した弁護士からの慰謝料請求
【相談の背景】 職場の上司とダブル不倫をし慰謝料300万請求されてます。 相手方の弁護士はこの件について一度無料相談したところでした。直接弁護士の方とお話しした訳ではないのですが内容を話してます。 【質問1】 嘘は話して話してないのでマイナスになる事は無いのですが何かデメリットになる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の迷い。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届け提出後、がんばれと言われたので迷いが応じました。 【質問1】 先日退職届けを提出しました。退職日は上司と相談の上決める。預かっておくと言われお渡ししました。退職日は記入しておりません。 この場合渡した時点で受理されたのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間中の精神疾患による傷病手当について
看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか、また弁護士さんに相談できるのか?
新卒で会社に就職しました。 研修が終わり社内開発に配属したのですが、 上司に仕事を振ってもらえずにいます。 また在宅勤務の為、指示を仰ぐ内容のメールを送っても無視をされます。 無視をされる日々が訳一週間続き、精神的にもしんどい状況です。 これは、パワハラに該当しますか? また、弁護士さんに相談することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決書の扱い、また、訴状や準備書面の扱い
ベストアンサー裁判所に提出した訴状や準備書面や判決書は、公文書に該当しますか? 判決書は、第三者から、必要性からみせるよう求められた場合(例えば職場の上司や監督者など、無関係ではない第三者から)、判決書をコピーして渡すことは法的な問題がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の給料保障について・・・
ベストアンサー息子の事ですが、正社員で勤務しているのですが、先月、今月と過労、熱中症で救急車で運ばれ5日程休暇をもらい出勤しようとしたら来月移動なのでそれまで待機と言われたのですが、それまでの給料保障はしてもらえるものなのでしょうか?「前回は診断書を提出し今回は上司が休ませてあげてください。」とメールをいただいたので提出していません。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の追加請求について
私は上司と不倫関係にありました。 すでに慰謝料120万円の支払いをしております。 この際に示談書などの作成はしておりません。 当時は離婚せずという結論だったのですが、先日離婚するかもしれないとの連絡がありました。 1.もし離婚となった場合、追加で慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 2.また請求されるとしたら大体いくらが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の在宅捜査中です。
職場の更衣室で盗撮をしてしまいました。警察には上司と自主をし、撮影に使った。スマホを取られています。1、自主してから3週間経っていますがまだ警察から呼び出しも何もありません。時間はかなりかかるものなのでしょうか? 2、依頼して以来弁護士の先生とも何も連絡をしていませんが聞いてみた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押し込み強盗の慰謝料の相場
ベストアンサー押し込み強盗に遭い、被害は少額だったのですが、 精神的苦痛に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 相手は、自宅に来た電気関係の会社の従業員で、実行犯と指示した上司の二人であるため 会社に対して、刑事罰決定後に、損害賠償請求することにしています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先を教えることについて
転職先についてです。 転職先が決まり今の会社の上司に退職することを伝えました。 ですが次の転職先がどこかしつこく聞いて来きます。私としては転職先について色々言われたくないですし、教えたくなかったので事実とは異なる事を言いました。 これは何か問題になりますでしょうか? 調べたところ転職先は教える義務も無いとありますがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください
ベストアンサー今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホワイト大手企業の役員の不倫を責任者に報告したい
w不倫の証拠写真があります。 男側の上司に写真と内容文を送り、適切な処分を求めたいと思います。 部下も多い立場の人間なので、そのような人間がその地位にいることはホワイトの大手企業なので会社にとっても、社会的にも良い影響を与えないと思います。 事実を特定の責任者に報告することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーを自分以外の人に聴かせる行為は違法なのか?
あることから身を守るため、会社でボイスレコーダーを録音。その事で、上司が社員のカバンの中を勝手にみたりスマホから情報を盗み見している事がわかりました。 社長の指示ではないとの事で、後日報告する事になっていますが、一番手っ取り早く、その時の録音を聴いてもらおうと思っていますが、自分以外の人に聴かせる行為は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪の被害届について
昨年 会社の上司から35万円を脅し取られた。私のささいなミスという 程のミスでもないが、「俺の気が済まないから35万円持ってこい。但し、預かって 置くだけで後で返す」との説明。その後は普通の付き合いだが、 これを警察に恐喝罪として被害届を出した場合、受理されるか?(これといった証拠は無い)
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから