40,432件見つかりました

法律相談一覧

• 働いている警備会社から損害賠償請求されるかもしれません

来月で私が働く警備会社が契約先から契約解除されます。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求を考える言われています。 実際に賠償請求をされた場合にどのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

精神的にかなり弱っていると上司に報告した上で過去に何人も精神的にやられて辞めていってる部署に異動させられるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 因みに異動して2ヶ月で睡眠障害と不安障害をおこし現在は休職しています。

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月前に辞めた、前の職場の上司が無償で仕事をさせようとしてきます

ベストアンサー

仕事辞めて3ヶ月経ちますが、前の職場の上司が会社成績が悪くなったからと言って、無償で仕事をさせようとしてきます。 わざわざ自宅に来てまで、前のお客さんの所に連れて行こうとしました。 この場合、何か違反になる法律はありますか? 迷惑しています 相談よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。

こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の転勤に伴う社宅退去命令

ベストアンサー

困ったことに、転職で借り上げ社宅を借りていただいたのですが、ひどい職場で暴言の嵐。 上司に相談したところ転属が決まりました。 が、配属先のエリアが社宅対象外といわれました。立ち退きを要求されてるのですが妥当でしょうか。 また、社宅については就業規則に記載されておらず、私が始めてだそうです。

弁護士回答
    1
  • 録音行為は、不適切な手段?

ベストアンサー

当方は公務員です。複数の職員から言葉によるハラスメントを受けていたので、勤務時間外の会話を内緒で録音しました。その後、上司に会話記録を聞かせて複数の職員に謝罪を要求したら、内緒で録音したことを謝罪しろといわれました。内緒で録音したことは不適切な手段であるから謝罪しろということのようです。この場合、謝罪をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 営業の未回収について

私は営業なのですが、2年目で売上が厳しく先駆け契約をしてしまい、回収できてない状態です。 某媒体なのですが、媒体に掲載して会社の売上げとなります。掲載はしていないのですが、未回収として、上司に支払うように言われました、先駆け契約の旨も伝えております、これは自分が支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

妻が無理やり会社の上司に関係を迫られ、嫌がりながらも最後まで行為に及んでしまいました。 4.5年前の事で、私は先日そのことを知りました。 私のことで話がしたいと呼び出され、 出世させたいなら、と言われホテルに連れていかれたそうです。 今からでも裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大切なものを法的に守りたい

ベストアンサー

気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートの即日退職について

ベストアンサー

パート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルに入る画像を見せたら

友達が不倫をし、ホテルに入る姿を彼女の旦那に画像を撮られた。彼女と旦那は離婚調停中。彼女の旦那が腹いせに、不倫相手の男性の会社【上司や社員に】にホテルに入る画像を見せたらどうなりますか?訴えれますか?裁きは受けますか?受けないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社への請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

上司のパワハラが原因でうつ病を発症しました。 現在休養3ヶ月の診断書を会社に提出し、休職中です。通常会社に請求できるのは、賃金とうつ病の慰謝料だと思いますが、どの位の価格が妥当でしょうか?労基はあまり教えてくれませんでした。

弁護士回答
    1
  • 誰もいない所での暴言は罪に問われますか?

ベストアンサー

職場での暴言に関しての質問です。 職場は一人勤務なのですが、一人きりの時に上司の悪口や暴言(あの野郎絶対殺してやる、等)を言っていたのですが、どうやら音声を拾われていたようで、脅迫で訴えられるか辞職するか選べといわれました。 私の行為は脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるのかどうか

ストーカーについてご相談です。 昔働いていた上司が私の名前でブログを出し、私がんん?と思いアクセスしてしまったのが原因か、 どこに住んでも私の居場所が分かるらしく、家の周りをうろつくのです。 これはどうすればいいでしょうか。 腹ただしい限りです、対策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 突然カットされた手当について

ベストアンサー

給料の中に特別手当というものがあるのですが、ここ数ヶ月カットされています。上司に確認したら、これは社長のさじ加減で決まるから、最近は赤字だからでないといわれました。私の職場には、就業規則も職務規定もきちんとしたものはないと思います。1度も見たことがありませんし、他の人も見たことがないといっています。このカットされた特別手当は請求できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で入社して正社員になれますか?

ベストアンサー

某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社のみなし残業代について

ベストアンサー

転職して約2ヶ月になります。給与明細のことで質問があります。 会社ではみなし残業制度をとっているのですが、明細にはみなし残業代の項目がありません。 上司に確認したところ、「基本給に含まれている」とのことでした。 明細には「みなし残業代」の項目と、残業の「時間」「金額」も記載しないといけないものではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の他者からの質問についての回答

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつにより示談成立後に会社を退職しました。 示談成立後に示談内容の事で他の人から質問された場合、口止めされてるので言えない、示談成立してるので話せないということは示談内容にある口外禁止違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場で知り得た個人情報の保護

ベストアンサー

3月で今の職場を辞めます。この事に関しては、職場の仲間にはまだ公表していません。しかし、先日、上司が私に何も伝えないまま同僚にばらしてしまい、困っています。これは、職場で知り得た個人情報の保護に抵触するのではないでしょうか?御指導の程、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 労働組合から会社へ改善要求する方法

ベストアンサー

会社の労働組合の執行委員をしてます。 組合員が、上司からのモラハラにより会社を辞めることになりました。 今後このようなことがないように、会社に対して改善要求しようと思いますが、どのような方法がありますか?(改善要求という言い方がいいのかも不明です) やはり団体交渉でしょうか? 団体交渉以外に会社に意見をいう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 銀行口座

ベストアンサー

17年くらい前に働いていた診療所の上司に勝手に銀行口座を作られました。 もうだいぶ前なので、民事で訴えることは可能でしょうか? 実害はないのですが、勝手にしたことが今でも怒ってます。 銀行にも、当時問い合わせましたが、そういった事実はないといわれました。 実際、同僚が私の通帳を見ているので事実なのですが…

弁護士回答
    2
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • プライベートまで監視されるのか

会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!

弁護士回答
    8
  • ○○ハラと言えるのでしょうか?

既婚で子供ができないでいる女性の部下に、同性の上司(や経営者など)が、「仕事が終わった後子供にご飯を食べさせたりお風呂入れたり大変なんだから!」と怒ることについてどう思いますか? 未婚や既婚でも子供を望んでいない女性部下の場合はどうでしょうか?? こういうのは○○ハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細書配布の決まりについて

ベストアンサー

こんばんわ。 給与明細書の配布についてなのですが、封がされていない明細書を、机の上に置いていった場合、法的に問題はないのでしょうか? 配布している女性が、私に手渡しする事が苦痛のようなので、私としては机に置いていってくれてかまわないのですが、上司が手渡しを強制しています。 手渡しでないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感染の可能性の検査 労災

病院で働く業者のものです。作業中に血のついたモップの液が目頭の辺りにかかって、感染したかもしれないので、労災で検査を受けたいのですが、上司がかもしれないでは、労災にならないかもしれないし、当日でなく、3日後くらいにお願いしたので、遅いし、会社も不信に思うといわれました。労災は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約についての質問

今月末に派遣満期を迎え任期満了後に、直線雇用の契約書を交わしてアルバイトになる予定ですが、上司が忙しいからを理由に契約せずに、翌月から働かせるのは違法ですよね?? もし、そうなったら労働契約不成立ということで、翌月から出社する必要はないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『会社を退職する時の辞め方について』

今働いている職場を退職する事にし直属の上司(社長)へその旨を伝えました。すると月初めに話をし今月末でと話をしたのですが先方からは8月末まで働いてくれと言われました。それはそれで承知をしました。 そこで先生方に質問です。 法律的にはいつまで働かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場いじめについて。

私より年上のパートのおばさん二人からは最近、陰口を言われたり、挨拶など私にだけ無視するという行為をされるようになり、大変仕事がやりづらいです。でも店長や上司からは仕事ぶりが評価されてるので辞めたくはありません。今のところは様子を伺っている状況なんですが何かいい対処方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省管轄の労働基準監督署より労災不支給と言われましたので

今まで毎週心療内科に通院してましたが、出来なくなりました。自分の不注意で怪我、病気になったなら仕方ないが、会社(本社内)で上司からのパワハラで心療内科に通院して医療費支払うのがバカバカしくなりました。毎日、家で引きこもり寝たきりしてた方が楽です。

弁護士回答
    1
  • 退職届について教えて下さい。

私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 会社への嘆願書 名誉毀損

社内で同じ部署の人と不倫関係にあります。 相手方の家族から会社の上司へ別々の部署へ異動してもらえるよう、嘆願書が提出されました。 社内不倫による仕事上への支障は来しておらず、個人の問題を会社に持ち込まれ、困惑しています。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩

ベストアンサー

教育委員会の職員が弁護士だと勘違い、小学生の娘の個人情報を話してしまいました。文書での説明と再発防止を求めましたが直属の上司から口頭で謝罪したので、それ以上はないとの事。 それにより、家庭事情が明るみになり、誹謗中傷を受け、不眠症になりました。提訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 職場からの電話で消費した電気代、職場に請求することは出来る?

勤務時間中に職場や上司から仕事の電話が個人の携帯にかかってきた場合、通話時間中に消費した電気代を職場に請求することは出来るのでしょうか? 勤務時間外の場合、電話に要した時間分の賃金も請求可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 社内不倫

夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全手続き、タイムカード

今月いっぱいで勤務先を退職するのですが 時間外請求を考えております。 しかし、タイムカードを上司が提示してもらえるか心配なので、証拠保全手続きを したいと考えております。 しかし、申立書の内容に不備があれば 却下されるとききました。 不備になるとしたらどういう点でしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届で有無

先日口頭で退職したい旨を伝えました(退職届は出してなく、退職日も伝えてない) しかし上司に慰留され反論の機会なく退職の話も進めれずにいます。 この場合は2週間経過したら退職できるのでしょうか? また有給等も消化してないのですがそこは話し合いで決めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任とは。もちろん、社長になるんですかね?

犯罪を犯してしまいました。 警察から 会社の代表者と話せたいと言われましたが もちろん、社長になるんですかね? 取締役のある方、又、統括責任者でもいいべきなんですか? 警察は、呼び出しの場合、直接会社連絡になるのか、私から上司の連絡先【携帯】を伝えるべきなんですかね? だいたい、警察は、どう出るんですか?

弁護士回答
    2
  • 有休の権利。有休を取る権利とは法的にどうなっているんですか?

会社員ですが有休届けを提出しても受理してもらえません。上司いわく会社が忙しい時は却下する権利があるて言い、大事な用事なので当日欠勤してでも休むと言った同僚には会社に与えた損害を請求すると言いました。 有休を取る権利とは法的にどうなっているんですか?

弁護士回答
    1
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • サービス残業の強要に関して

管理職或いは非管理職の上司等が部下にサービス残業を強要した場合、強要した当該人物は部下の時間外労働に対する賃金、つまり、「財産に対し害を加える旨を告知し」た、として刑法の強要罪に問われる可能性等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に対する借金返済です。

知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。訴えることは可能でしょうか?

このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の業務に関する勉強の指示に関して

新人職員等が業務に必要なマニュアルや法令等の資料を上司等から渡され、「一週間以内に頭に入れてこい」等と指示を受けた場合、自宅等でそれらの資料を読み込む時間を残業時間として申告することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 神奈川県男女雇用機会均等室

ベストアンサー

神奈川県男女雇用機会均等室にも差別やセクハラなどで相談に行きましたが、結局仕事をしてもらえません  私が上司でもないので「仕事をしてください」というのもおかしな話で・・・  公務員ってみんな資格はもっているのにそうなんですか?  裁判しかないとも言っていましたが、裁判所も公務員ですよね? 日本国のために勤務しているのではないのですね。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの脅迫まがいの電話

同じ職場の女性とつきあい始めて一週間。 今日の早朝、その女性の旦那から電話がきました。彼女が既婚者だとは知らなかったのです。 旦那は明日に職場に来て話し合おうといってきてます。弁護士に相談しようにも今日は日曜日ですし大変悩んでます。 上司に相談すべきかも悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職

営業交通費の記載がおかしいと詰められ、不正受給なら詐欺にあたるからと、懲戒免職で資格は剥奪だと脅されました。三ヶ月前の行動なんて覚えてないし、思い出して紙にかけと、上司に脅されました。パワハラだし、こんなことで懲戒免職で職務資格剥奪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示

ベストアンサー

会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから