40,422件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談した逆パワハラ(いわれのないパワハラで訴訟すると脅された)の件で不眠症、適応障害となり、さらには上司からのパワハラも受けるようになり心臓にも異常をきたすように。違う上司に助けを求めるも面談すらしてくれない、安全配慮義務について話しても「知らない」といって何もしない。度重なる上司の怒号についに限界を迎え「労基に行く...

弁護士回答
    1
  • 「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」

【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化中の業務要請

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を利用し、仕事を辞めました。 現在は有給休暇を使用し、有給がなくなると同時に退職の予定です。 心療内科で休職の診断書をもらい、退職代行は弁護士にお願いしました。 有給使用中、会社の上司から、「顧客から問い合わせが来ていて、対処法が分からないので私に対応してほしい」と弁護士を通じて言われました。 職場でネット販売している商...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託の疑いについて

【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に休職したが退職を言われた場合

【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで部下に訴えられ人事面談があります

【相談の背景】 部下にパワハラで訴えられました。 もしくは第三者通報で訴えられたかもしれません。 来週、リスクマネジメント室との面談があります。 これに先立ち、おそらく上司がヒヤリングを受けています。 その部下は毎度のように提出書類の完成が遅れており、ひどい時は会議前日の定時を過ぎて持ってきます。 そこから彼と読み合わせをして修正などをして完成...

弁護士回答
    1
  • 警察の意見書の効力はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの残業代について相談

【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 退職済みです。損失した雑収入を全額弁償しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の話ですが、当時某会社に務めており、一般事務員でした。 金庫の管理をしていました。 私とは別にもう1人金庫の管理をしている人もいます。(上司になります) ある日金庫にあった現金が無くなっており、 私から社長に報告しました。 (私は取っておりません。なくなっている期間中コロナにかかっており自宅待機していた期間もあります) ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げや器物損壊になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げや器物破損になってしまうのか、質問です(前と同様な内容ですが、追加や修正があります)。 先日、作業のために自動車を道路脇で駐車し、エンジンを切って、車から降りるためにドアを開けました。 ドアの外には、道路と川の間、転落防止の壁?のそばに、地元の方が置いているのか、植木鉢が並んでいました。そして、開けた車のドアが、その...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文とその内容に対する本意を別の形で残すことは

【相談の背景】 職場でセクハラの訴えを受けました。職業上で親しくしていた女性で相互に一定の信頼があると思っていましたが、数ヶ月音信不通になったあとのことです。私にも一定の非はあり認めたものの(ただ同僚も同席する場で、私も本人も少なくともその場では問題にならないようなことだと感じます)、私も覚えが無いことを複数回行ったという強い訴えです。女性にも...

弁護士回答
    2
  • 遠回しな嫌がらせによる退職強要

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、上司に私に退職の意思があり、急に会社を辞めるような人物と認定されてしまいました。 私には退職の意思はありません。 また、勤務態度に問題はなく、今年の5月から昇進しました。 私の後任者として、今まで派遣社員だった方を私の退職後に正社員にするということになっており、社内の人はほとんどの人が知っています。 なんの...

弁護士回答
    1
  • 大学教員です。担当の女子学生および両親から覚えのないセクハラを訴えられて困っています。

【相談の背景】 女子学生の担当になり親切にみていたつもりですし、周りからもそうみられていたと思います(2ヵ月ほどです。この期間を便宜上、期間Aとします)。しかしその後学生が現れなくなり、メール等の接点も無くなりました(3ヵ月ほどで、同、期間B)。心配していたところカウンセラーから本人・家族が相談して休学願いが出たと連絡があり、残念でしたが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 不適切な処理に気付きながら行った経理の問題と懲戒処分、訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシルバー人材センターで5年前から経理をしています。上司が私が入社する前から、不適切な処理をしていました。内容としては、会員に間違えて2重に配分金を支払うというものです。そしてお金を返してもらわずに誤った処理をすることを繰り返していました。 転職したばかりの時は正直会員に2回支払うという意味も分からなかったですし、また、上司にまた...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反による退職について

【相談の背景】 千葉県木更津市在住の会社員です。 現在、出張で名古屋にて夜間工事管理をしております。 従来より糖尿病、腎臓病の持病があり、体調不良が続いていたため、前会社上司より内勤を指示され、規則正しい生活環境のもと体調を維持しておりました。 今回の長期出張にあたり7月に担当医に検査して貰った結果、腎臓病の悪化が見られたため、作業制限を伴う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が間に入る時の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんがいる人と不倫をしてしまったのですが、不倫による同意書もサインをし、慰謝料も支払い、同意書を守っています。 が、奥さんに私の会社の上司に不倫のことをバラされてしまいました。(奥さんは同じ会社で働いていません) 同意書を結ぶ時に、私と奥さんの間に共通の友人が仲介役をしてくれたのですが、私の知らないところで、仲介役の友人が...

弁護士回答
    2
  • 人事評価に関わりかねない誹謗中傷について

【相談の背景】 直接の資本関係はないグループ企業の1社が同じ建屋にいます。会えば挨拶から、世間話で打ち解けるにつれ、だんだん『人事担当者のミスが多い』『コネ入社させている』『不正がある』などの会話をしてこられるようになりました。※この人物をAとします。 総務人事関連は共通の部門おこなっているため、『Aから聞いた内容』として上司に報告だけしていました...

弁護士回答
    2
  • 解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...

弁護士回答
    3
  • あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で飲まされたことが原因でセクハラを行ってしまった場合の懲戒処分について

【相談の背景】 女性部下と男性上司(私)を含む3名で居酒屋で飲んでいて、女性の部下から飲酒強要されました。 例えば、「上司なのに私より飲めないのか」、「飲み終わるまでコップを置いたらダメです」などと執拗に飲まされました。 とても強い口調だったこともあり、上司である私でも拒否することができませんでした。 記憶が定かではないのですが、1時間で純アルコ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1
  • 贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...

弁護士回答
    1
  • 精神疲労による休職・退職について

【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸投...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて

【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の事後申請は無効と判断される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間単位の生理休暇(無給)を毎月2〜3回(一回2時間程度)取得しています。 直属の上司が男性ということもあり、当日の電話連絡で「生理休暇でお願いします」とは言いづらく 始業前に「腹痛が酷いので、少し休んでから行きます」と上司に電話連絡→出勤後勤怠管理システムの備考欄に「生理休暇」と入力する という申請方法をとっています。人事部にも生...

弁護士回答
    1
  • 「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働とパワハラ対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員雇い止めについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び勤務は解雇されるのか

【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 独身の時、県外の会社に翌年4月から異動したいと1年前上司に希望を出しました。希望を出した年末妊娠が発覚し異動日と産休日が重なりました。上司から「妊娠、出産中は手続きが大変だから異動の希望を取り消したらどうか。働けるようになったらまた希望を出せばいい」と促され異動希望を取り消し産休、育休に入りました。育児が落ち着き再度翌年4月分の県外...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 横領しました。脅されていて仕事を辞めることを貫く自信がなくなってきています。

【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司のお金5万円盗みをしてしまいました。 会社に見つかり、自白をしました。 念書には月々5000円からの返済をする事が書いてあります。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分を受けようと一向に構いませんといった内容です。 現在5000円しか返済していません。 今月中に親からお金を借り返済できる話をして仕事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の相談での対応方法についての相談

【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...

弁護士回答
    2
  • 一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していない認定をして、それを基に判決をしている

【相談の背景】 一審本人訴訟の原告です。一審で敗訴し、控訴理由書を作成中です。 一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していないことを勝手に事実認定して、それを基に判決をしている。 1 問題がある書類を原告がどこで見たかが争点。  原告 : 被告から直接原告にいろいろな書類をまとめて提供された。     そのまま自宅に持ち帰った中にその問題の書...

弁護士回答
    1
  • なかなか復職が出来ていません。悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月から現在(2022年2月)まで鬱病で休職しております。2021年9月から復職可能の診断書を主治医から頂きました。会社には連絡を入れて診断書を提出しました。その後、第1回目の復職面談を産業医と総務部の上司、直属の上司と2021年11月に行いました。面談後、次の復職面談の日程を連絡するとの事で連絡待ちの状態です。2021年1月に1度総務部の上司に...

弁護士回答
    1
  • 突然の「退職勧奨」言われて驚いています。

【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。  私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの

【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...

弁護士回答
    1
  • 実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか?

【相談の背景】 国家賠償訴訟の請求できる損害について教えてほしいです。 債務不履行、不法行為の損害請求には、財産的損害(積極損害:入院費、通院費、物品損害補償、消極的損害:休業補償)、精神的損害(慰謝料)があるとされています。 そこで、実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか? よく報道で、...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職について

【相談の背景】 会計事務所で働いており、未経験から入社して約1年半になります。 上司からの個別の面談で下記の内容のことをここ半年で2回言われました。 (その場には別の上司もおり横で聞いていました。 言われた内容は録音はなくメモのみになります) 一人で決算まで完結できないお前は会社の売上には貢献していない、価値は0円で会社から金をもらっているだけだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから