法律相談一覧
-
名誉毀損、人権侵害で訴えたい。
職場の人が、私が万引犯だと言いふらしているようです。私は万引などした事はないです。先日上司が他の人とうちの職場から犯罪者を出す訳には行かないとか言っているのが聞こえました。こんなうわさが広まったら、家族にも迷惑かける事も考えられます。訴えたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の開示について
ベストアンサー会社で個人の人事評価がみんなが見ることができるフォルダーに保存されています。全体への通知などはないのですが、本人への開示や同意もなく、このようにオープンにすることは問題なのではないでしょうか。評価には、上司の主観的な考課も含まれており、周りの誤解を招くことが心配です。 どのように対処するのが一番いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差し押さえを避けたいのです
ベストアンサー毎月県保証協会から通帳と生命保険の差し押さえられました、60歳に近いので解約されますと 新規に契約ができないので担当者合って相談しました結果上司がだめという回答でした、保険だけは何と解約を避けたいのですどうすれば良いですか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整で入居日を聞かれた
今日、年末調整のことで職場の上司から電話があり、記載された住所と住民票の住所が違うから、マンションに入居した日を教えてほしいと言われました。 住宅ローン控除うけるわけでもないのに入居日を聞くことってありますか?? またもしもそこから悪用など出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか 訴える事はでしますか
会社で上司にしばくぞと怒鳴られました。 近くに社員もいました。 かなり怖かったです。 次言われたとおり仕事しないと即クビと言われました。 精神的に参っています。 罪になりますでしょうか。 近くにいた社員が証言しない限り証拠はないです。 はうつ病になりそうです。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格としての登録義務について
弁護士の方って、地域の弁護士会か日本弁護士連合会に登録している必要があるのでしょうか? 今現在、私の上司が関わっている弁護士の方がどちらで検索しても名前が出てこないです。 誰かお分かりの方、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取ってもらえず、退職届を内容証明で送って出社拒否をした場合は懲戒解雇になる可能性はあるか
ベストアンサーお世話になります。 今の会社(5ヶ月目)を退職したく、退職届を上司に提出しましたが。 中身を確認することもなく受け取ってもらえることができませんでした。 後日、退職届を内容証明郵便で送り。 出社拒否を決め込んでしまいましたが、懲戒解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用辞退の撤回について
ベストアンサー採用辞退を採用当日メールでしました。直属の上司は対応されませんでしたが、他の係の係長から、雇用は発生していないことの了承確認のメールを受け取りました。辞退を申し入れは真意でなく撤回はできないと言われました。撤回は本当にできないのでしょうか。判例や弁護士の方の意見では難しいと受け取れましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の撤回は出来ますか?
数日前、メールにて表題に退職届とし、 9月30で辞めさせて欲しいという内容の メールを上司へ送信しました。 その後、色々考えた結果、撤回したほうが よいと思い、退職を止めようと思いますが、 もう、撤回は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送ったメールをまわされた場合に罰することはできますか?
ベストアンサープライベートで送ったメールを色々な人に勝手に送られてます。そのメールをみて悪口をいっていたみたいです。メールには誰にも見せないでほしいと書いてあったのに、他人にメールをまわされたら何か法的に罰することはできませんか? メールなどの証拠はありませんが、会社の上司が発見して教えてもらったので、証人はいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女がセクハラをされていて困っています
彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に対しての電話
ベストアンサーAさんの勤務先に、Bさんが電話をかけて、Aさんは不在だった為、電話を受けた上司にある事無い事、要は人格否定みたいな内容の事を伝えました。この行為に問題はありますでしょうか?もしあるとしたら何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インフルエンザ中の出社強要
ベストアンサーインフルエンザに罹患し会社へ報告しましたが、今忙しい時期なので可能であれば明日も出社して欲しいと上司から言われました。学校保健安全法には該当する施設に通うものの通学停止期間が定められていますが、社会人に対しての明確な法律はないようですが、これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届け出して在職中ならボーナスは貰える❓
ベストアンサー6月30日に退職届けを出しました。7月はボーナス月で、この場合ボーナスは貰えるんでしょうか❓就業規則には賞与の事が書かれてません。上司からは、辞めるから出ないと言われました。また、有給休暇中にボーナスが出た場合は、貰えるんでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
夫が職場の後輩とダブル不倫していました。 こちらは、向こうに訴えるのも我慢して、やり直していた矢先、夫の会社に相手の旦那が乗り込んできてしまいました。上司にもばらされてしまいました。 この場合、名誉棄損で相手を訴えることができるのでしょうか? 夫が不倫をしたのがわるいのはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での飲酒の強要
ベストアンサー会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?これって違法じゃないんですか?
嘱託で働いています。飲み会の席で上司の県の職員から、嘱託は来年全員切ると言われました。その他にも、個人情報も全部調べてる。理由がなくても解雇出来るとか。しかも、関係のない私の付き合っている人のことまで、調べて俺は知ってるんだといいます。これって違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?
ベストアンサーパワハラ案件で、弁当を無理やり買いに行かされたという部下の主張と、上司は部下から弁当を買いに行きましょうかと申し出があったが、部下を叱った後に弁当の件は実は嫌だったと言いだしたと言うことで、意見が対立しています。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証明について
会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまった時の経理上の処理問題
何度も質問してすいません わたしが会社のお金を横領してしまった事により会社は青色申告書が取消になりますか? 年明けにも上司に打ち明けようと思っていますが今更ながら会社へどれだけの迷惑をかけてしまうのかと思うと... ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの定義
会社の上司が暴行、脅迫までは行かないけど地位を利用精神的抵抗が出来くして嫌がる女性の背中に手を差し入れた行為は強制わいせつにはあたりませんか・ 又、自らの陰部を女性の携帯で写す行為は、わいせつ行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での退職勧奨
アルバイト先で上司より退職勧奨をうけました。 その際に、2人で話をした為、録音等の証拠は残っていません。 会社より退職願を提出する様に言われましたが、提出しないといけないのでしょうか。また、提出する際の理由は退職勧奨と記入しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係。事実を相談しても大丈夫でしょうか?
配偶者が職場の人と交際を(不貞関係)しています。 家に行き来したりあちらこちらとデートもしています。 元同じ職場にいた私は、職場に上司などを知っています。事実を相談しても大丈夫でしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか? あれもこれも名誉既存となったら誰にも相談ができないのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約をしているテナント側に出す帳簿を誤魔化してと指示がありました。
テナントさんにばれてしまったら大変なことになるという気持ちもありましたが、上司からの指示でしてので実行いたしました。 ところが、いまになって指示していないと言い出しました。 指示されたときに一筆書いてもらえばよかったのですが、そのときはそこまで頭が回りませんでした。 証拠はなく、あるとしても会社に提出している二重帳簿だけ。 これは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の多い職場での男女差別について
幼稚園で働いている男性です。 職場には女性が多く、男性は4人と少ないです。現在、男性二人担任で、男性二人副担任です。行事の劇など上司はすぐ『男性で』と言ってきます。 これは男女差別として、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
ベストアンサー私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で叱責(注意)
ベストアンサーなにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差し押さえ?
ベストアンサー一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出身大学について
現在の上司が、私の出身大学について吹聴するので、困っています。通常とは、逆で所謂、一流大学であることを吹聴しているのですが、学歴が高くない人が多い会社の中でいいふらされて困っています。この場合、損害賠償が認められる可能性はありますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
別居中の夫が私の職場に「うちの嫁はそちらの会社の既婚者の人と付き合っているようだ、会社としてこのような事をどう思うか?」と言うメールが送られて来たようで、上司に心配されました。 公の場にこのようなメールを送ってくるという行為は名誉棄損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名回答希望します パワハラ いじめについて
ベストアンサー上司も見て見ぬ振りと言った感じなので自分で守しかありません パチンコ屋なので証拠である録音がしづらい環境ですが手段はありますか? またこちらで個人で入れる労働組合も進めていただきました バイトでも入れますか? どうすれば入れるんでしょうか 無知ですみませんが教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されています。今月いっぱいで退職するのは無理ですか?
7月末に10月いっぱいで退職したいと上司に伝えたにも関わらず、現在迄退職拒否されています。退職願を提出するも受け取り拒否されたため、再度郵送で送り、翌日から出勤しなかったら、留守番電話に退職させられないと入っていました。 今月いっぱいで退職するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通に辞める
今月末で退職したいと 伝えていましたが引き継ぎもあり退職日は相談します、という事で現在に至ります。 1月末でと提示されましたが 先程質問させていただいたように現場で仕事をしているのが辛い状態です。 その原因は 上司がしにくくしたと思います。 退職日を早めに変更することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職中の交通違反。どのような処分が予想されるでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転で停職処分中の公務員です。まだ停職処分中なのですが、軽微な交通違反で1点と、6,000円の反則金を納めました。無免許運転ではありません。正直に上司に報告しました。どのような処分が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を守らない会社
厚生年金、健康保健、雇用保健が有りになっていて労働条件もクリアしていて上司に頼んでも加入してくれずやっと加入してくれたのが働きだして三年後でしたこういう会社は罰せられないのですか? もし罰することができるのなら何年前までできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて・お世話になりました
ベストアンサーこちらにたびたび質問してアドバイスをもらったり、法テラスで相談させて頂いたりして、会社の上司のセクハラの件がこの度示談でまとまりました。 法律の知識もないので、一人ではなかなか動けなかったと思います。 この場でお礼を言わせて下さい[i:198] ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職考えてます
一ヶ月前に辞表だそうと思ってますが、上司のみで、社内には、知られたくないのですが、可能ですか。あることないこと言われるんで、病気になったら嫌なんで。辞表だしても、妻の扶養手続きしてもらえるんでしょうか。その間に、賞与の支給日があるのですが、貰えるのでしょうか。詳しく教えてもらえると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限ってあるんでしょうか?
ベストアンサー警察に届ける診断書なんですが 体調が悪く警察署に行くことができません。病院で警察官から事故状況を説明した時 相手の処罰が重くなるし 私が上司から 早く処理せんと怒られるから 早急にだして下さいと言われたんですが…。期日って決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不祥事を上司に報告すべきか悩んでいますが、報告しなければ、私も処分対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、同僚と2人きりになりました。同僚が異常にイライラした様子で、少し眺めていると、重要書類をシュレッダーにかけていました。「何やってるんだ!やめろ!」と止めた時には、すでに紙くずになっていました。パソコンとプリンターで再び作成できる書類と違い、いわば原本を砕いてしまいました。いくらイライラしていても、やりすぎの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの年末調整に係る控除書類の受け取り拒否は違法では?
【相談の背景】 職場で上司からいきなり前日に、「年末調整をする為、君の加入している保険の控除証明書を明日の朝提出しろ」と言われました。 そして「明日の朝提出できなければ、返金は諦めてもらう」と言われました。 【質問1】 これは歴とした違法行為ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を指示された場合、会社や上司をどのような罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業をしろと指示があり、またそれを部下にも指示しろと署長に言われました。 結果月20時時間以上、サービス残業がありました。残業時間はサービス残業を含めると月100時間を超えています。 指示された、サービス残業を黙認していると分かるボイスレコーダーは残っています。 【質問1】 これは会社や上司を、どういった罪に問えますか?サー...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから