40,411件見つかりました

法律相談一覧

• シフトの無駄変更について

私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、パワハラ、残業、有給

労働問題、残業、上司からのパワハラ発言 就業時間9時から20時で働いています。 6時半が定時でそれからはみなし残業代支払われているため 毎日20時まで仕事をしています。 20時過ぎたあたりから終礼が始まり 21時すぎる事が多々あります。 残業超過分支払われているとはいえとても過酷でつらく思っています。 こちら対処法などございますでしょうか? 上司のパワハ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の強制について

弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 経費での私的な購入について

来月退職予定の上司は起業する予定で、そこで使用するであろう備品を今年の3月頃から徐々に購入しており、休業日に会社から電気ヒーターや棚等の大きな物を運び出しているようです。 私的な購入が疑われるものの総金額は15万円程です。 集められる分の証拠は揃ってきたのですが、備蓄してあるトイレットペーパーや掃除用品なども持っていっているようで、これらについ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席でのトラブルなのですが

ベストアンサー

先日男4人、女2人で飲み会の後に泊まっていたホテルまで帰ったのですが男2と女性1人が勝手にカラオケに行っていて帰るまでホテルの前で待っていたのですが女性の方の会社の上司が怒っていて男の中の1人がカラオケの前までの飲み代を全部出していたのですがその片方の女性が飲み会お金を返せば良いんですか? とその男に言い出して男もなだめていたのですがらちがあかず廊...

弁護士回答
    3
  • ボーナス及び退職金等の支払いがなかった

退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 会社の契約とパワハラ

労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の考え方について

休日出勤について、私は過去の上司から残業や休日出勤は会社から社員へお願いされて、社員が協力するというスタンスを教えられました。 なので、休日出勤などするとお礼を言われ感謝されておりました。 現在の部署は、コンスタントに休日出勤がある部署です。 体力的な面やプライベートが休日予定が入れやすいことから、休日出勤はなるべくしたくありません。 なので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社内相談注意点

ベストアンサー

先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法と損害賠償について

ベストアンサー

もう2年前になります 私はある商売に務めていて 喧嘩して即日退社(その日に辞めました しかもその辞めると言った連絡を入れたのが私の親でより相手がより怒っしまい)しました その一年後にその辞めた所の上司に会っしまい 迷惑料や損害賠償を払えと言われたので 以前ここで言われた通りに 無視をして警察に相談すると言ったら逃げていきました またその一年後にその上司に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

同僚の男性に起こっている相談になります。 1年以上前から担当店舗の従業員(女性)の方に好意を持たれ、しつこく連絡が来ていました。 数ヶ月前に退職されたそうですが、同じお店の従業員達に「彼と付き合っていた」と話しているそうで、彼女とのやりとりを見せて貰いましたが、待ち伏せ等はしていないものの、ストーカーのように彼女がつきまとっている様子でした(一切付...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で、訴えますと言われました。職場の風評被害で。

ベストアンサー

ご相談です。 先日無断欠勤を、2度ほどした同僚がいました。(依頼主、同僚は、ともにアルバイトです) 自分は、トラブルを避け、会社の上司に、相談メールを、送りました。無断欠勤2回は、アウトではないでしょうか?等 その日の内に、上司から、経緯などの説明もなく、 その同僚は、1ヶ月後に辞める事になりました。とだけメールが来ました。 その後、無断欠勤さ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを対応してもらったその後の職場

パワハラ対応のその後 社内で上司のパワハラがあり、社内の相談窓口に相談しました。内容は人の悪口をあらゆるところで言ったり、激しい言動などです。時間はかかりましたが、対応してもらうことができ、その人は降格処分になり、私と同じ階級になりました。しかし引き続き同じ部署で働かなくてはいけません。部署内に同じ階級のメンバーはその人が降格になったことで4...

弁護士回答
    2
  • 降格処分と指導書について。

ベストアンサー

降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...

弁護士回答
    10
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • パワハラの解決方法について

パワハラについての質問です。 会社員で営業職をしております。 営業職なので数字が全てで 忙しいのは当たり前なのですが、 上司の叱責が度を超えていると感じます。 ・毎日怒鳴っているのは当たり前 ・休みの日に電話をしてきて遠回しに休日出勤しろと言われる ・暴言がひどい。  てめぇ、ぶさけんな、なめてんのか、など日常茶飯事 怒鳴り声や暴言はボ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 採用後の応募書類取扱いについて

ベストアンサー

この度、転職をしました。働き始めて1カ月経過したところで発覚したのですが、直属の上司が面接時に使用した履歴書・職務経歴書のコピーを無施錠の机引き出しに保管していました。私のだけではなくその時の採用試験に来たであろう不採用になった方たちのものまで一緒に入っておりました。 そこで先生方に相談です。 ●直属の上司が保管しているものは破棄をお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?

ベストアンサー

施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と子供に及ぶ危険

ベストアンサー

ご相談です。私は離婚して18年です。子供は2人。来年1月で下の子が成人を迎えます。2年前、今日、私の元上司から電話があり、元旦那にお金かしてと言われているとの事。自己破産したばかりなのに。元旦那は公務員です。今日会社に呼び出しされていて首になるかもと聞きました。元上司の話だと、闇金などにも手を出してるかもとの話。子供が色んな事でその後元旦那に巻き込...

弁護士回答
    2
  • 「不運」は解雇の理由になりますか?

ベストアンサー

「不運」は解雇の理由になりますか? 初出勤して翌日に発熱。4日休みました。 治って出勤したら、いとこが亡くなり、休みました。 翌日、通勤中に車のタイヤがパンクし、初めてのことなので、レッカー車の手配などして半日休みました。 落ち込んだ週明け、気持ちを入れ替え仕事に向かったら、腰に激痛で、同僚に自宅まで送られました。 親に病院につれていってもらっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!

こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...

弁護士回答
    2
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • やっていないのに金銭泥棒の犯人だと言いふらされています

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 職場で金銭の盗難が相次いでいてその犯人だと疑われて、そのせいで仕事を回してもらえていないようです 先日、上司から私が金銭の盗難の犯人ではないのかと疑っている人が何人も居て、その人たちが「犯人だろうから仕事を任せたくない」と言っているが事実はどうなのかと聞かれました もちろん事実無根ですし、上司にもそう伝え、 次盗難...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求について可能か否か

慰謝料請求についてご相談です。初めまして。接客業をしておりますがお客様とのトラブルから精神的苦痛、体調不良をきたし通院・休職をしております。お客様とのトラブルの直接原因は私自身ではなく、原因の発端の際に初期対応した者が私だったのですが、原因も含めお客様が不快な気分に至ったのは全て私のせいだとし、謝罪と私の勤め先に対し金銭的要求をしてきました。私...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル、人手不足の職場

ベストアンサー

なかなか退職日を決めてくれない職場。 退職日の約2ヶ月前に口頭で11月いっぱいで退職すると上司に伝えましたが、 後任者が採用出来てないし、引き継ぎも出来ないから退職日は決められないとはっきりしてくれません。 今必死に探してるからと言われました。 有給の消化もまだですし(10日ほどある)正直無理して出社している状況です。 そこで質問なのですが、退...

弁護士回答
    1
  • 転職前に提示された条件が満たされていなかった場合、会社に対して慰謝料は請求できますか?

転職先とのトラブルについての相談です。 転職前の会社よりも良い条件を提示されたので転職しました、条件としては… 1、年収大幅アップ 2、リモートワークok 特に2については、子供がいるので絶対の条件でした。なのでリモートワークを認める文書(メール文面)も記載してもらいました。 入社後、一部の人からはリモートワークokと言われているものの、海外に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)

ベストアンサー

正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...

弁護士回答
    1
  • 誰も見ていない所での嫌がらせ行為

ベストアンサー

私はスーパーで夕方アルバイトをしています。休憩室にいて椅子に座っていたら、青果売り場の女性が近づいてきて、いきなり「まさか6時出勤じゃないでしょうね~?」と上から言われて嫌な思いをしました。私はそう極性障害を患い、治療していたので怒りが急にこみ上げ彼女を脅しそうになりましたが、「5時45分からですよ」と言って堪えました。彼女は「ふ~ん」と言って...

弁護士回答
    2
  • 業績評価の不服申し立てについて

先日、業績評価面談がありました。 業績評価において、非常に理不尽な評価を受けました。5段階評価のうち、私は評価を3にしました。つまり、100%達成したという事です。実はそれ以上の達成だったと自負していますが、控えめに100%としました。しかし、3というのは100%ではないとの会社説明会があり、しかも上司からの評価も3でした。評価3の理由を聞くと、「あなたが自己評...

弁護士回答
    1
  • 「私の名前を上げ、仕事仲間が配置換えを希望しているのは私のせいだと」言いふらしている、名誉棄損では?

職場内で他の部署の社員が、「私の名前を上げ、私と共に仕事をしている仲間が配置換えを要望しているのは、私のせいだ」と言いふらしています。全く事実ではなく、真実は、その仲間が、今の仕事が嫌いで他の部署に希望しているだけで、私とは何の関わりもありません。この社員は、以前、同じ部署で仕事をしていた者で、私が仕事の件で注意したのを今だ根に持っており、何か...

弁護士回答
    1
  • 接触事故相手立ち去り

ベストアンサー

先日社用車でカーブを曲がる際人がいて咄嗟にブレーキをかけました。 かなり近くだったので当たったのかどうかは不明ですが相手側は当たるよみたいな感じでボンネットを叩きそのまま去りました。 車を止め相手を追いかけて当たりましたか?大丈夫ですかと尋ねたところ当たってない、何もない、気にするなといって去りました。 気が動転してたのでその後の対象をどうして...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?

3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しどころか、脅迫を受けました。

アルバイターです。 通勤途中に自転車で落車してしまい、怪我をしました。 擦過傷と打撲です。 怪我の見た目がアレなので帰るよう言われました。 帰りの電車で、社員の上司から電話がかかり、労災を使うのであれば雇用契約はなかったことにする。 もし、今日のバイトは本当は無くて、お前が勝手にこけただけなら雇用を続けるという脅しを 受けました。パソコンで僕の...

弁護士回答
    1
  • 正規職員と非正規職員

回答をお願い致します。 非正規で介護職をしています。 最近腰痛が酷くなり、通院し腰椎不安定症と言われました。 職場の上司に相談し夜勤を免除して頂きたい旨を伝えたところ、診断書が必要と言われました。 人材不足でギリギリの人員で、19時間拘束の夜勤を多い人は月7回しています。 私はまだ5回にしてもらっていますが、自分の体が大事なので上司にすぐに伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しに関しまして

ベストアンサー

もともと契約社員として働いていた会社で正社員登用試験を受けて合格し、 正社員として内定をもらうことができました。 しかし、4月1日の内定式の日に契約社員からの流れで重要な仕事があったため、 内定式が行われるということを忘れてしまい、 内定式に出席することができませんでした。 そのことで社長が激怒し、内定を取り消される事態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事 念書 効力 退職

以前、職場でミスをおかしてしまい 今後、このような事が起きましたら 退職致しますと一筆書かされました。 会社内での、トラブルがあった為 業務改善の提案の為 上司に報告した所 スタッフからの事情聴取を行い証拠固めをして 退職に追い込まれる形になっています 問題が起きたら上司に 責任がかかる為トカゲの尻尾切りを されそうです。 あなたの人格に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についての退職理由について相談です。

ベストアンサー

退職勧奨についての退職理由について相談です。 勤めている会社が民事再生をしました。それに伴い、職員の減給が決まり、5月15日、受け入れるか退職か即日返答するよう言われました。即日は難しいため、時間をいただきたいと言うと月末までと言われ、翌朝従業員が集まる詰所で昨日の返事今聞かせて。と言われました。その場で賃金を下げられると生活が立ち行かない旨話す...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 信用失墜行為について。

ベストアンサー

お世話になります。 元婚約者に対してこれから慰謝料請求するものです。知恵を授けて下さい。 医療従事者の元婚約者ですが、暴力団に借金あるだの、暴力団の親分に妾になるように狙われているだの、敵対勢力に護衛してもらっているとか、暴力団絡みがあるように言って別れを切り出されました。その上司から、間違いなく実話と伺い、借金は建て替えているから、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義人になってもらうことについて

ベストアンサー

離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

以下の内容で訴えられる可能性などはありますか? よろしくお願いします。 業務中、どなたかが持って来てくれた郵便物をに気づかずそのままにしており ある日、送った方から書類は届いていないか?と連絡があり発覚した事です。 私は言わなきゃという気持ちがありましたが 情けない話ですが3日くらい経ってしまい悩んでいたところ同僚に相談することにしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

泥酔状態で、記憶にないのですが、 停車中の車にぶつかってしまったようです。 その後、所有者の方と共に交番に行き、向こうは調書を作成したようです。 私のほうは、いろいろと喚き散らしていたらしく、翌朝まで警察署に保護されておりました。 交番内での話の際に、会社の名刺を出してしまったようで、 翌日、相手から会社に電話がかかってきました。 「昨日は...

弁護士回答
    1
  • 職場での有給拒否発言についてのパワハラ、証拠集め

ベストアンサー

会社で健康診断を社外で受けるために二ヶ月前に上司にその事を説明し、その日に有給を使いたい事を言い了解をもらいました。 しかし有給の一週間前ほどになると、その上司の下の現場リーダー(平社員と係長の間ぐらいの方)で組合の執行部でもある方から 「有給を取るとみんなに迷惑がかかったり、生産が落ちるので取るのは迷惑。」 などと言われ有給を取るなとは言わ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 休業 給料

私は医療事務員として個人病院に勤めておりましたが上司からセクハラを受け仕事へ行けなくなりました。欠勤当日、夫が話をしに職場へ行き上司は認めてはいないが私に謝りたいと言っていたそうです。病院の責任者である院長は別室(やりとりは聞いていた)に居て話が終わると、本人同士で解決してねと言われたそうです。その後、私に院長から電話があり忙しいし人が足りてない...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • 退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について

ベストアンサー

昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に説明する配置転換の理由

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 その社員はどのような分野でも仕事が全くできませんので、他に適当な部署もなく、全然別の部門(荷物の出荷部門)に配置転換しようとしています。あわよくば本人が会社を辞めてくれればよいと思っています。 しかしながら、問題社員の性格...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから