40,411件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間内の退社

1/11から働いています。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間内に退社した場合 給与は支給されないのでしょうか? まだ退社の意志が決まったわけではないのですが 上司と話をしている中で そのような会話がでたので、少し不安です。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職願いの提出日

ベストアンサー

退職願いの退職希望日と退職願い提出日を同じにしてしまた。上司や会社は受け取ったといっていますが、会社規則にだと、1ヶ月以上前の提出と書いてありましたが、退職願いは有効なのでしょうか? このことで、退職金がもらえないのではないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 会社に

会社の上司と不倫関係にありました。 詳しく話すと長くなるのでとばしますが、彼に騙され結局は、彼の奥さんに慰謝料を請求され泣き寝入り状態で、体調も悪く、心療内科に通ってます。 この状態を会社のコンプライアンスに告げるのは、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合

先ほどの件と繋がるのですが知人のご主人さんが浮気相手に会社には嘘はつけないと会社の上司に浮気関係の事実を言われて会社に居づらくなり辞めた場合に知人は浮気相手に対して調停で反論していいのですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昼休みに個室をノックをせずに入ってくる行為は法的およびマナー上の問題はありますか?

【相談の背景】 私の働いている会社には昼休みに誰でも使っていい個室が何部屋かあります。 私がその部屋の中で電話をしていると、ドアがノックされて13時から来客があるから早めに出ててねと言われました。別の上司がドアをノックしてきて、仕事の用事を私に伝えてきたこともありました。他にもノックされて今からこの部屋打ち合わせに使って良い?と言われたこともあり...

弁護士回答
    5
  • 裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の結審までの期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 前の相談では、控訴審は一審の続き(続審)で、一審段階の主張や証拠はそのつま引き...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問当日に新たな証拠を提示し、被告に尋問することは可能ですか?

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 ・近日中に当事者尋問があります。 ・被告から準備書面が提出されました。 ・準備書面には事実と異なる記載(〇月〇日にメールは送っていません)が書かれていました。 ・しかし、調べるとその日に被告からのメールがありました(パワハラ的な...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...

弁護士回答
    2
  • 有休付与の日数カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 偽造証拠書類に対する内容証明送付は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。被告訴訟代理人が無印偽造文章を提出。人事関係書類にも関わらず、直属の上司Sが作成したと主張も、記名押印無し。作成日が矛盾。他の証拠書類の丸写しになっている。この場合に、Sにあなたが作成したか内容証明を送っても良いか?またこのような偽造証拠書類は、よく使われるのか?どのように違法性を指摘すれば良いか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被告企業Tの人事書類に関する偽造罪の可能性とダメージは何か?

【相談の背景】 被告上場企業Tが私人訴訟において、作成者ブランクの人事関係書類を複数提出。証人尋問で、人事部長Kが苦し紛れに直前の上司Sが作成したと証人尋問で証言。作成日の矛盾と乙1号証拠書類の丸写しになっている点が矛盾。この行為は、無印私文章偽造罪と偽造罪に問えるか?また被告にとって何が一番ダメージになるか? 【質問1】 被告上場企業Tが私人訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の社員の言い分の機会

【相談の背景】 一年間の度重なる常習的な勤怠虚偽とから残業と残業代不正受給で、懲戒解雇されそうです。 【質問1】 一年間、残業代不正受給として 明らかにわざと遅めに勤怠虚偽してました。 転職により2ヶ月後の自主退職の予定でしたが、退職前に懲戒解雇したいようです。 反省して謝罪もし返還請求にも応じています。 【質問2】 会社は全く聞く耳持たず許す...

弁護士回答
    7
  • アルバイトのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前の話ですがアルバイト先の上司から深夜に10回程着信がありました。 深夜に一度起きた時に着信が5回あって恐怖に感じ朝起きたらまた5回着信がありさらに恐怖になりました。 電話の内容は 今日の朝出勤出来ないか?という内容でした。 たしかに私のアルバイトの勤務時間は朝の6時からですが深夜の時間帯の電話は いいのでしょうか? その上司は...

弁護士回答
    1
  • 友人による過去のプライベートの話を持ち出した発言が名誉棄損や侮辱罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるきっかけで、友人を私の職場に招いて一緒に仕事をすることとなりました。そこでとあるトラブルが起きたのですが、トラブル自体は解決しました。(違約金当についても支払いが済んでいます) しかしながら友人はそれでが気が治まらなかったようで、職場の上司や同僚等々を呼び出し会議を行い、私の過去のプライベートの話を持ち出し「信用できなか...

弁護士回答
    2
  • 私用メールアドレスへの給与明細や源泉徴収票の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の会社のためセキュリティはしっかりしてるのですがやり過ぎな部分もあるのではと思っております。私生活と交わる部分をすべてルール違反で切り捨てることに疑問をもったため質問しております。会社のルールでメールで添付ファイルを送付する際は強制的にCCで上司にも送付されます。また、ファイル転送システムからの私用アドレスへの送付は禁止になっ...

弁護士回答
    1
  • 服務態度の悪い職員の処分を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...

弁護士回答
    1
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の事実を認めさせる方法と配偶者情報の漏洩の違法性について

【相談の背景】 現職から内定通知を貰った後に人事担当者に前職調査されていたことを知りました。前職のパワハラ上司の嫌がらせによる供述(経歴詐称したかよ様な嘘の情報)を鵜呑みにされ、実質給与が10%もカットされていたことも判明しました。更に、入職時の書類に記載した配偶者の名前を勝手にネット検索され、その情報を職場内スタッフに漏洩されていました。 上記につ...

弁護士回答
    1
  • ずる休み、詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の電話取り次ぎ希望の公開は個人情報侵害か?パワーハラスメントの可能性も

【相談の背景】 職場の上司が休憩時間の電話取り次ぎ希望を調査し、その結果を名前に紐づけて紙面で公表しました。休憩時間の電話取り次ぎ希望はプライバシーを含んでおり、柔軟性、協調性、意欲などの勤務評定にも利用されるように思います。電話の取り次ぎを希望しなかった職員は一人だけであり、そうした情報が公開されたことで、その職員は、同僚からの評判が下がるこ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのシフト変更要求により病院予約ができず、相談が必要です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた介護施設での事です。 私は適応障害を抱えながら介護士として雇って頂きましたが施設側へはその旨伝えてあります。 シフト制での休みてしたので、シフト上の休みにあわせて病院に予約入れようと思っていた矢先の出勤した際、シフトを組む上司に呼び止められ“無理なら無理で言って貰って良いけど、この日シフト変更で出勤して貰いたいんだけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中にうつ病になった場合 退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に働き始め、来年の3月末までの契約でフリーターをしています。 環境の変化や 会社に対しての細かい不信感が積もり うつ病になってしまいました。 年末年始までは働こうと思っているのですが 契約が3月末までなので1月に辞めることができるのか、契約違反で損害賠償が発生するのではないか と不安です。 まだ会社や上司には何も相談...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を抱える私が、会社に障害者差別解消法の実施を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害を抱えていますが、一般的な会社勤めをしております。毎年、秋に次年度の人事異動に向けた面談等があり、それに向けてご相談させてください。 普段から、上司や経営陣は、「発達障害はサボリだ」とし、障害者差別解消法などで言われている合理的配慮など、あったものではありません。私も詳しくわからないのですが、障害者差別解消法に罰則は...

弁護士回答
    1
  • 「営舎内での私物漁り、自衛隊の組織上の問題も含めて違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 陸上自衛官ですが、現在営舎内(駐屯地の中にある宿舎のようなもの)に住んでいます。9/5に営舎内の衛生点検というものがありました。これは営舎内における衛生環境の点検です。その際にその点検に直接関係ない上司が点検項目に関係ない私物品をしまう倉庫に入り点検と称して勝手に私物を漁られました。この上司が事前に点検に来ることも私物品を点検するこ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントハラスメントで訴えたい

【相談の背景】 1ヶ月前、同僚の女性に飲みを誘っただけでセクハラと訴えられました。一度昼休憩で誘っただけで、その飲み自体も3人以上を想定した誘いでした。 一度声をかけて以来、特に声をかけていないのに、その女性はセクハラだと上司に報告をし、他の社員にも言いふらした。 最終的には女性の謝罪や話し合いの機会も設けて貰えず、欠勤や異動希望を出し、社内で私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...

弁護士回答
    2
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • パワハラはあるのに証拠なし、会社都合退職になりますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に県から具体的な内容は知らされてませんが虐待調査の監査があり、完全な疑いのみで私の名前を会社が出して監査員に伝えていました。 そのため私も面談に、調査員からは特に個人を特定するための調査ではないとハッキリ言われ、きちんと説明して疑いは無くなったのですが、今でも上司に「お前なんじゃないのか?お前は全員から嫌われてるのを私(上司)...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職員がプライバシー侵害をした場合、対処法はあるか?

【相談の背景】 祖母の入所している介護施設について。 料金が祖母の年金だけではまかなえず協力していましたが限度があるため滞納をしてしまう事がありました。(現在は全て支払い済)その介護施設の職員に1度、私の会社にいきなり来られて、滞納の金額等を会社の上司にバラされてしまった事があります。 連絡がつかないからと言われたのですが、そもそも仕事中は電話に出...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者に対してのPCR検査の強制について

【相談の背景】 医療従事者です。 夜勤の業務中に下痢をしました。上司に報告すると、同僚にコロナ陽性者がいるため院内の発熱外来を受診しPCR検査をするようにと言われました。 発熱もなく咽頭痛等の感冒症状もないため受診を拒否しましたが、受診するようにと強く言われて受診しました。 担当された医師にも、PCR検査を受けたくない旨を伝えましたが、医師が外来の師...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受理が難しい状況での退職についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届受理についての質問になります。 現在の会社代表者は形だけの代表者となり(退職届に書くのはこの代表者の名前、他県に住んでおり顔も見たことがない)、 実際に受理等の判断は、別会社の代表(経営権はないが経営している)になり(自分の会社にその方の名前はない)、直属の上司は退職届を受け取ってもらえなく(勝手に受け取ると処罰の可能性がある...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に記載されている出勤日数の相違について

【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入と診断書の提出により退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員です。覚えのないハラスメントにより軽処分を受けることになりました。訓戒か口頭注意のどちらかと言われましたがまだわかりません。 上司から冷たい対応をとられたことや様々な事が重なったことがきっかけに鬱状態です。退職を申し出ましたが、規則で規律違反の疑いのある隊員をみだりに退職させられない。と言われました。なら処分を早く出してく...

弁護士回答
    1
  • 介護現場におけるカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 特養で働いているのですが、入所者に毎日のように怒鳴られビクビクしながら仕事をしています。 先日も名指しで他の入所者の部屋に行き、「あの人と風呂に入りたくないから違う職員から入れてもらった」など大声で他の職員がいる前で平気で言ったり、食事の配膳の順番が悪いだの、何かあれば「お前、頭おかしいじゃない?」「狂ってるのか」など大声で怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 職場での受動喫煙について

【相談の背景】 3年前に職場の隣の席の方が8時10時12時15時の休憩時間に煙草を吸って戻ってくると、段々と咳が出始めるようになりました。休日は出ませんでした。病院で受動喫煙症と診断されました。その後転職し、1年半が経ち去年の11月に席替えをし隣の人が喫煙者になりました。上司には伝えてあったので、(以前の会社での受動喫煙の事も)隣の席の方に伝えてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?

【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから