法律相談一覧
-
会社を辞めたくありません。
ベストアンサー初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについて相談したいのですが。
職場内にて挨拶もなく無視され続けて全くの孤立状態が続いているのですが、直接の上司もわかっているのに助けてもらえず困っています。 質問なのですが、訴えるとか大袈裟なことではないのですが純粋にどういったところに相談したらよいのでしょうか?相手を間違えると余計に事態が重くなりそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラか、殺人未遂か
ベストアンサー職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思の撤回について
6月に退職意思と退職希望時期を業務部、上司共に口頭でのみ伝えました。ですが、その後労働環境の改善などが行われ退職意思を撤回したいのですが、可能でしょうか?退職届などの書面でのやり取りは行われていません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での掃除は仕事に入るのか入らないのか
会社での掃除は仕事にはいりますか?入りませんか? 仕事とは勤務時間内です 上司に朝イチどんな仕事をしてると問われ掃除をしていますと答えたら掃除は仕事じゃねんだと言われました また労働基準法にも掃除について何か決まり等ありましたらお伺いしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約時の虚偽の説明の録音
ベストアンサー売買契約の折、自分にとってとても大切なことを確認し、説明を受けました。 2年たってその説明の内容は虚偽だと知りました。 虚偽の説明をした担当者の上司がその担当者はそのようなことを言ってないと 話していると、聞きました。 録音は証拠となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災治療中うつ病発症
ベストアンサー現在労災治療中です。職場からの再三の退職強要、心ない言葉でうつ病を発症いたしました。上司から言われた言葉などそのつど書き残しています。この状態で、怪我が完治しても仕事復帰できそうにもありません。 職場に慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員による私行上の非違行為
ベストアンサー特別職国家公務員が、 私行上の非違行為により 民事訴訟を提訴された場合、 そのような状況にあること等、 職場の上司などに 報告しなければならないでしょうか。 黙っていてそれが職場にばれてしまった場合、 何かしら処分を受けるのでしょうか。 以上、ご教示いただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、証言について
ベストアンサー不倫した夫から離婚裁判おこされてます。今、裁判中です。夫は社内不倫で会社で噂になっていたようです。不倫の証拠もありますが否定してます夫は会社辞めました、元の上司に不倫の噂等聞いたこと、裁判でいいますが証拠も必要ですか?証言として。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、お願いします。
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司からパワハラにあっていました。 内容は、私に対しての誹謗中傷、暴言などです。 ボイスレコーダーとかには、録音はしてませんでした。 精神的に参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 やはり、録音などの証拠がないと、パワハラで訴える事は難しいでしょうか? 診
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との退職交渉がこじれた場合
転職による依願退職なのです。自分は課長で部内でも影響力がある立場ですので、辞められると課長がいなくなり、組織としては凄く痛いことになります。上司へ退職報告した際に、「後釜を見つけないと辞めさせない」と言われそうです。 こういう場合、どのように切り返せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の罪の対応と現在の職場対応
20年ほど前に会社の電話でアダルトサイトを利用 当時の上司に指摘され電話代を返済(金額は4,000円程度) この事は罪になりますか? 後この事を最近職場でうわさされてます どう対応したら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
先日,民事訴訟を起こしました。被告は遺産分割で揉めている相手です。 準備書面を読んでいたら,被告の陳述書に, 「このまま訴訟を続けるようであれば,母の預金無断引き出しの件など,職場の上司や警察に届け出ることも考えています。」 とありました。 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社側が私に対して裁判を起こすと言っております。
ベストアンサーパワハラで会社側が私に対して裁判を起こすと言っております。 私は中間管理職で部下に対して暴言、叱責はあったと思いますが、部下個人ではなく会社側が私を訴える事が出来るのでしょうか? 会社(上司)からパワハラだ!と指導されたこともなくいきなりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表、全ての物の提出方法
会社の人間関係、上司のパワハラで鬱の一歩手前の状況です。このままでは自分がおかしくなりそうなので会社を辞めようと思っています。この様な状況なので辞表を送ろうと思っています。辞表は送っても大丈夫でしょうか? 会社へは行かないで済ませたいのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の個人情報?漏洩についてお願いします。
引っ越しましたが、会社の従業員には知られたくありませんでした(引っ越しした事)。 しかし、会社には、報告の必要があると思い、報告したのですが、いつの間にか従業員に知れ渡っていました(引っ越し先の大まかな住所まで)。 漏洩は、人事に間違いありませんが、このような行為は、法律的にどうなのでしょうか。 ちなみに、人事=上司です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了解除について
ベストアンサー今回、何年も勤めてきた企業に契約満了にて契約解除されますが、理由に納得してない旨会社に伝えてありますが、会議の時に皆に退職の報告を上司がする予定です。 その際に、その場で納得してないことを発言するのはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物の管理者は何までしていいの?
ベストアンサー会社内で自分宛てに宅配されてきた仕事に関係する梱包物を、自分以外の上司とかが勝手に開けて、中身を確認することはありですか? 中身を確認したら、私の私物だった場合、会社が勝手に捨てることはできますか? 管理者権限とは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業保障をまた受けれますか?
ベストアンサー仕事中に外傷性くも膜下で休業し、休職中労災から復職したのですがやはりまだ具合が悪く会社を休んでしまい上司から休んで治せと言われました。 休業保障を受けていたのですがまた労災休業保障を受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に守秘義務がありますが
ベストアンサー弁護士に守秘義務がありますが、同じ事務所の上司や同僚の間で情報を共有する分にはかまわないのでしょうか?しかし同じ事務所のパートの事務従業員に話すのはどうなんでしょう? というか弁護士事務所で働く事務パートさんは何かしらの資格が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンスについて。
職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社対応について
ベストアンサー先日、人間関係が問題で退職しました。 その際、個人携帯に入っていた会社関係者の連絡先を上司の眼の前で消すように指示され、さらに残った同僚や、部下に私との接触をしないよう命令しているそうです。 これは法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の申請について
会社にて。運転免許の更新のため、平日に有休を取ろうと申請したら、休日に行ってくれと返されました。私は最寄りの警察署で更新しようと思っていたのですが、上司は免許センターでいいと思っているらしく、わざわざ遠い免許センターまで行かなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前の配置転換に納得いかない
ベストアンサー退職願いを提出した途端に、降格部署への 配置転換を命令され、そこは人出は充分であり 実質暇です。 納得いきません。退職日まで気持ちが モヤモヤしたまま勤務するのは非常に苦痛なので 直属の上司に訴えましたが却下されました。 これはパワハラですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の交換に応じてくれません
ベストアンサー派遣社員で働いている人がまったく仕事が出来ず上司に交換してほしいと言っているのにまったく相手にしてくれません。 あげくに違う仕事を(製造なのに事務やらせてます)させて居させるようにしてます。 そのせいで、人も足りないし出来る人でカバーしてます。 これは訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書かせる為に職場に行くことについて
ベストアンサー不倫をされた場合(同僚)職場に休憩時間なら行っても構いませんか? 念書にサインを書くまで拘束します。逃げれない様に上司に頼み込みやろうと思います。 なぜなら夫は家に帰ってこないからです。 問題ないですか? ついでに相手も呼び出して貰い書かせるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合の当該撮影料金の扱いについて
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合、当該撮影料金は職場に請求することができるのでしょうか? また、数分から10数分程度とはいえ、撮影に要した時間も労働時間と評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の時価について。保険が適応の3割分のことでしょうか?
ベストアンサー以前、薬を上司に無くされて、薬の時価の請求ができると教えてくださいましたが、薬の時価とは、自分が支払った額でしょうか?保険が適応の3割分のことでしょうか?その薬、自体の金額でしょうか?あと、現金書留で送ってくださいと指定しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職させてもらえません。
うつ病での休職からの復職を拒まれています。 会社からは理由として、 元の職場の上司が私を必要ないと言っている 他の職場を探したが見つからなかった と言われています。 このままでは休職期間が終わると同時に退職 になってしまいます。 復職出来る何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での作業ミスによる弁償について
工場に勤務しているのですが、機械加工を行っていた際ミスにより品物をダメにしてしまいました。その品物は一度ダメにしてしまった代品だった為(2回ダメにしてしまった)ペナルティとして上司から品物を弁償しろと言われました。この場合私は弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償について 2
ベストアンサー先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の担当先について
営業職しております。 担当先の変更など、本人抜きで上司ともう1人くらいで決めてしまうというのは違法にはなりませんか? 急に来月1日よりある担当先が他の人になることを今日知りました。 本人の理解なしで決めるのは有りなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
ベストアンサー配偶者が社内不倫をしていた場合、双方の上司にあたる人間や専属部署に、コンプライアンスや社内倫理の徹底不足追求、セクハラかパワハラの実態からそうなったのではないかと経緯を質問するのは、不貞者のプライバシーを犯したとして、逆に私が起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。何罪になるのでしょうか?
先日同僚が集金したお金を私に貸したから払えないと言っているのが発覚しました 本人に聞いた所言ってないし払うから大丈夫っていってます もちろん使った証拠もありません わかっているのは集金はしてる今は払えない事だけです 何罪になるのでしょうか? 公務員なのですが上司に報告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品もちかえり。警察は取り合いますかね?
ベストアンサー職場でたまに消しゴムやボールペンを持って帰ったり(月に1、2回)しているのですが、これって会社から警察に通報されたら捕まったりしますかね?上司にたまにお前職場の消耗品もちかえっているだろーといわれたのですが‥実際証拠があったり私が自白したらどうなるのでしょう?警察は取り合いますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか
勤務先の上司がお前を知り合いの山口組のタコ部屋の送り込んでやるとそこは仲間に中国人がいて2000円でお前を殺して海に捨てられたいかとひとぎき悪く最近熟睡できなくて困ってます何か罪は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの立証について
上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 解雇 。不当ではないですか?
よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領でしょうか?
私は立て替えてもらうつもりで、会社のお金を無断で借用し、後日返しました。しかし、良心が痛み、上司に告白したところ、退職届を出すよう指示されました。まだ処分は保留になっていますが、私のした行為は横領罪になり、会社からは懲戒解雇を言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談事。これってパワーハラスメントですか?
福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那について
元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
刑法上の名誉棄損罪について教えて頂けますでしょうか。 ある官庁対し、ある官庁の特定の人がとった言動、対応、行動に、不満や不信感を抱き、上司に改善を求め、事実を具体的に報告することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の請求。彼の親に調停を申し立てることはできないでしょうか?
六年前に不倫していた上司との子供を自己判断で堕胎しました。そのことを最近になって彼に告げたところ、相手にしてくれず、しつこくメールをしたらストーカーで警告されました。 調停を申し立てましたが、調停を受ける意思はないと返事がきました。彼の親に調停を申し立てることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられそう。
会社の上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでメールで内部告発したのですが警察で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?まだ誰がメールを送ったかは特定されていませんが何か準備しといた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の退社
1/11から働いています。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間内に退社した場合 給与は支給されないのでしょうか? まだ退社の意志が決まったわけではないのですが 上司と話をしている中で そのような会話がでたので、少し不安です。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの提出日
ベストアンサー退職願いの退職希望日と退職願い提出日を同じにしてしまた。上司や会社は受け取ったといっていますが、会社規則にだと、1ヶ月以上前の提出と書いてありましたが、退職願いは有効なのでしょうか? このことで、退職金がもらえないのではないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから