法律相談一覧
-
職場ストレスによる出社拒否
こんにちは。 今、私は営業所で所長代理をしています。所長は常務兼任です。 役職は名ばかりで実際、私は上司の影武者みたいなものです。 これは当たり前だと思われるかもしれませんが、全て私に仕事を押し付け、社長への報告は全て自分の手柄。 それ以外にもお山の大将みたいな人間で、気に入らなければ大声で怒ったり、仕事を投げたり、無視等もされます。 また権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・時期の交渉
ベストアンサー転職の際に、会社都合で私の都合の良い時期に辞めることができるか、退職金の交渉はできるかの相談です。 現在の職場で、上司のパワハラ(言葉による暴力。雇用不安を煽る等。)を受けてきました。 これを是正する為に、上司には勿論、コンプライアンス窓口や人事部に働きかけてきました。 人事部は、当初、会社都合退職(退職金ありだが、金額未提示)を仄めかすような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為について
お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜分遅くもうしわけありません
初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な病気になった場合
奥さん、子共三人をもつ既婚者と不倫関係であり、(私と彼は同じ職場)奥さんに不倫がばれ、離婚して彼と私に慰謝料を請求するそうです。 しかし私には彼の子供ができたのですが、奥さんと彼と三人で話し合おうとなり、彼の家に行ったのですが奥さんに家に入れてもらえず真冬の寒い中、外で待たされました。 奥さんの家族もそこにいきなりきて酷い言葉を浴びせられ、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられる場合
去年に、派遣社員の女性と些細なことで口喧嘩になり、お互いに言いたい放題な感じで暴言を吐きました。翌日私から謝罪をし、お互い悪かったと認め収束しました。でも、突然数ヵ月後にその女性から私の上司へ、厳重注意をしてほしいとの事を言われ、私は軽率な言動はしないよう注意を受けました。反論しましたが、私が社員で相手が派遣だと立場的に負けるよ、また要求は注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収金を営業担当への支払い命令
自分が担当する客が毎月4200円の請求で振り込まれず未回収なってしまい、会社より3ヶ月目に未入金を知らされた。すぐ客に電話をしたところ「月末にまとめて払うから」との話だったので上司に報告し了解を得た。4ヶ月目も同じ状況が続き、5ヶ月目に「来月の10日にまとめて払う」との話を最後に入金がないまま6ヶ月目に請求書が宛先不明で戻ってきてしまい、その店舗に出向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の示談をせまられている
ベストアンサー会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内掲示板へのいたずら
会社の掲示板ですが、私の名前が載っていると、上からなぞって私の名前をぐちゃぐちゃにします。誰が見てもいたずらされてるとわかる位に、悪意があるいたずらです。 その度に、コピーし直し張り替えています。 頻度は2カ月に2〜3回くらいされています。 上司は男性で、相談していません。 きっと相談しても、やられる方にも問題があると言われると思います。そういう上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されていたのに・・なぜ?
社内でバツイチで独身の男性と身体の関係があり付き合おうと言う言葉はなかったものの、私は男性の事を真剣に考えていて毎日連絡もとりあっていた仲でした。ある日ご飯を食べて夜、なにげにその日の夜ご馳走様とお礼の電話をしたら電話に女性が出てその男性の妻だとの事、子供も居て今年再婚をしたと再婚相手に言われ・・それから毎日再婚相手から旦那さんと会わないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事で至急お返事下さい。
私の男友達が困っているのですが 嫁さんと離婚したいそうなんです。 嫁さんは子供さんを産むため 実家にいてたんですが 今はもう産まれました。 嫁さんが実家にいる間 彼は1人で自分家で ゆっくり過ごしていました。 嫁さんが「子供も産まれたし 家に帰りたい」って言っても 彼は「嫌だ」の一点張り。 なぜ彼が嫌がるのかと言うと 嫁さんがヒステリックになり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から退職勧奨をうけています
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。私は今会社から退職勧奨をうけています。理由は社内の和を乱した為との事。私は納得がいかず上司に問いただすと、あなたが職場の人間に対し日常的に陰口を言って中傷をしているとか、あなたの言動が周りのみんなに恐怖感を抱いていて退職を希望する方が続出しているなどと言われました。確かに口が悪いのは自覚していますが、仕事中の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安障害での業務遂行について
【相談の背景】 不安障害で主治医から業務制限指示が出ています。体調麺を考え上司から昼礼での発表は免除されていました。ところが、他の管理職から発表をしない事を叱責され、滅入っています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を辞めるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師で、夜勤もしています。 ただ夜勤が体質上、合わなくて夜勤を辞めたいと思っています。上司に相談する際診断書等はやはり必要になるのでしょうか? 【質問1】 夜勤を辞める上で、診断書は必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的地位のカップル
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩 社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で胸を触る新卒の職場
【相談の背景】 新卒の時就職した、職場の上司が胸を指で叩いてきたり、胸が大きいなどといつも言ってくる職場でした。 【質問1】 もう時効だと思いますが、これからは動画を撮ったり、ボイスレコーダーで証拠を残せばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供をあやす仕事をしています 勤務中に起こった出来事についてです 【質問1】 私が抱っこしている赤子を 抱っこしたいと中年男性上司に言われ 引き渡す際に胸を触ってきました 精神的苦痛です どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会はずしについて
【相談の背景】 3日ほど前、課の懇親会に私だけ呼ばれませんでした。また、上司2人は話しもしてくれません。話したとしても、一週間に3リターンほとです。 【質問1】 これは人間関係の切り離しの観点からパワハラにあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人に関するご相談
【相談の背景】 微罪処分における身元引受人に関するご相談 【質問1】 家族が他県にいる場合、友人知人上司などを身元引受人に指定できると聞きましたが、弁護士に身元引受人を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が弁護士さんに相談することは守秘義務違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。組合に相談することがあるのですが、頼りになりません。思いきって弁護士さんに相談しようかと思うのですが、守秘義務のことが気になり、なかなか相談できていません。 【質問1】 公務員が職場での上司からのパワハラなどを弁護士さんに相談することは守秘義務違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と2人でオンラインミーティングしているときに、よく強い口調でお前呼ばわりされます。 これだけではパワハラには認定されませんか?凄い不快です。 【質問1】 2人きりのときに言われます。 ネットで調べてもパワハラの基準が曖昧でいまいちわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み
【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨みつけられる対応はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、上司から加害者に注意してもらいました。今度は、加害者から、睨みつけられることが時々あります。 【質問1】 にらみつけられらことは、何か罪または、対応方法はありますか? 【質問2】 睨みつけられたと訴えても、したいないと言われるだけな気もするし、対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の不適切な診療は警察に通報したらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。上司がどう見ても不適切な医療を行い、患者に多大な害を及ぼしました。同じ専門の10名の医師が不適切である事を確認しています。これは警察に通報すれば取り合ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?
【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の証拠集めについて
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせに遭っているので会社での健康相談したところいつ、誰がいて、誰にどんなことをされたかをメモしておくことは重要ですとの言葉をいただきました。 【質問1】 上記の方法で証拠となり得るのでしょうか 【質問2】 なり得ないのであればボイスレコーダーなどでの証拠は有用であるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明等、悪用が心配で心配で
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との面談時に許可した録音データを渡してもらえません。どうやったら渡してもらえるでしょうか。
【相談の背景】 上司との面談時に、ICレコーダーでの録音の許可をしました。 後日、録音データを要求しましたが、渡してもらえません。 【質問1】 録音データを手に入れるにはどうしたら良いか。 【質問2】 録音データを渡さないことが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金を誤魔化されております。
ベストアンサー【相談の背景】 企業年金の事でご相談いたします。 就業規則に記載されておりますが 誤魔化されて掛けられておりません。 上司にも聞きました、誤魔化されております。 労基署に言ってもダメでした。 裁判した方がいいでしょうか? 【質問1】 解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司が労働者に「お前はもう明日から会社に来なくていい!!!!!!」と命令したとします。 【質問1】 この業務命令に従った勤勉かつ従順な労働者は、自宅にいながら当然に給料を会社に請求できると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業のパワハラ内容のSNS等での公開
ベストアンサー既に昨年末に退職済みですが、私への ・残業時間の書き換え指示 ・暴言等のパワハラ などを上司からされた内容を録音しています。 SNS、動画共有サービス、転職サイトなどへの 事実のみの書き込みは問題ないのでしょうか? 次の犠牲者が生まれないようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のダブル不倫について
ベストアンサー会社の同僚がパートとダブル不倫を しました。 同僚の方は会社を辞めたのですが パートは会社に居ます。 ただ周りには話が広まっていて不倫したパートと 仕事を一緒にしたくない状態です。 上司に不倫の内容を報告したら 報告した人間は罪になりますか? また、パートを解雇にはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭要請後に逮捕、勾留された場合
先月、家宅捜索を受けた件に関して出頭するよう電話がありました。 遠方なので車で行くのですが、その後に関して 質問があります。 逮捕、勾留された場合、車は警察署で保管してもらえるのでしょうか? また、当番弁護士を呼んで家や上司に連絡してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか? (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊 処分待ちのとき依願退職できるか
ベストアンサー私は陸上自衛官で問題を起こしてしまい 懲戒処分待ちです 処分内容は停職ではないかと上司に言われています 2月から処分を待っているのですが 未だ処分が出ず辞めることが出来ません。 処分待ちのときに依願退職は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への虚偽報告書作成に一部関与
国家公務員である人が虚偽報告書を作成し、上司へ提出。特に処分無しで解決しました。 しかし、私はその報告書作成に関与しており、内容に嘘があると知っています。 この場合、私は罪に問われることはありますか。 直接、職場へ問い合わせとしたいのですが、恐ろしくてできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています。 上司は、国が公開しているデータを元にして、それを独自のデータとして他社に販売しようとしています。 元のデータを並び替えただけなので、調べればすぐにわかると思います。 何か対処方法はないでしょうか。 バレた場合罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についてお願いします
明らかに、1日にこなせる量以上の業務を与えられて、もう少し減らしてくれませんか? と上司にお願いしたところ、休憩も取らずに、やれば良い。と言われ、それでも改善の申し出をしたところ、「嫌なら会社を辞めてくれて結構だから。」 と言われました。 これは、退職勧奨に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇に対するパワハラ案件
先月から職場の上司に前もって、 次の月の用事がある日に有給休暇を申請してたのですが、変更できないかといわれたのですが、(2回目です。) これは、私的に圧力をかけられたという風に捉えましたが、これは間接的なパワハラに当たりますか? どうか、知恵を貸して頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な有給消化について
ベストアンサー会社で風邪の為休んで居たのですが有給を消化したくなく「事故欠勤」選択して上司に申請したところ 「評価が下がるから」と事故欠勤の申請は受け入れてもらえませんでした。 私は会社の評価など気にしては居ません。 やはり 自分の意思でなくとも 有給を消化しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言動についての精神的慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー調停で、会社の上司からの言葉について精神的苦痛の慰謝料って請求するとしたらどれくらいですか? 私が病気だったことを責めてくる、自分のミスを他人や私のせいにしてデタラメな説明をしてくる、こちらのせいにして仕事にかかった費用を支払わせようとした
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
ベストアンサーサービス残業を月に20時間 くらいしています。 私の会社は月に70時間くらい までは残業代がでますが 上司が僕に無駄で残業を 40時間で切ります。 こんな事を約三年くらい されていますが労働基準法違反 ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の結婚について。
ベストアンサー就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから