法律相談一覧
-
個人情報紛失
先月の25日に会社の上司に預けていた携帯電話とスーツの上着を紛失されてしまいました。会社の上司からは、紛失した物の代金は払うからデータに関しては今後何も言わないと約束してくれと言うのが会社の回答だからこの書面にサインしてハンコを押してくれと言われました。会社の書面は、示談書個人情報紛失で起きた被害に関しては今後一切請求を放棄しなんらかの請求をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定及び慰謝料請求について
私は現在、上司と事務員のパワハラにより仕事を休職中です。 体調不良が続き医師からは【ストレス障害により3カ月間の療養】との診断を受けました。 勿論、会社に診断書は提出済みです。 ストレス障害になった原因は上司と事務員から毎日嫌みを言われたりしていました。初めは気にしていませんでしたが日を追うごとにエスカレートしていきました。それからというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の上限
ベストアンサーよろしくお願いします。 地方公務員の一般職の非常勤職員であります。 不当解雇されました。それは、上司たちが自分の身分を守るために口封じをする目的でした。使用者というよりは、その上司たちの個人的保身目的で行われた報復人事でありました。上のほうにも虚偽の報告をし解雇の同意をさせています。 そして、有無を言わせぬ証拠が揃いましたので、法的手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待交際費の不正受領について
私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が全部つかえない?
来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠としての機密書類
上司からパワハラを受けており、裁判を検討しており、証拠を集めている最中です。 質問ですが、上司(会社側)の不法行為を立証する目的であれば、業務用データ(業務で作成したファイル、メール等)を持ち出してもOKだと聞いたことがあります。 ・これは、本当でしょうか? ・根拠となる法律(判例)は何になるのでしょうか? (後日、持ち出しがバレた場合、会社側から追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員と客。この場合、どう対処したらよろしいでしょうか?
アルバイトの後輩(女)と客の男性との話なのですが。後輩は店で仲良くその客と話をしたり、連絡先交換をしてたまにメールしたりしていました。後輩からは恋愛感情は全くなく、店員と客との間柄で接していましたが、客は恋愛感情があり、両想いだと勘違いをして接していました。しかしこの客は既婚者です。ある時、後輩が冷たいと思ったのか、接客態度が悪いと言い出し、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、データ改ざん
以前勤めていた店舗のブログへ不正アクセスをし、ブログ記事の全削除をしてしまいました。 後々冷静になって、今回の件は「不正アクセス禁止法違反」「電子計算機損壊等業務妨害」に抵触すると知り、すぐに元上司への相談、報告を行いました。 軽はずみで愚かな行動をしてしまったと反省しています。 ログイン管理ページへのアクセスは自宅PCからでも容易であり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後
職場の既婚男性と不倫していて、 奥様に慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 先日約束通りの慰謝料を指定された口座に振り込み、それをメールで伝えた後に奥様から私につないでくれと職場に電話がかかってきました。 私は出ませんでした。 奥様の携帯から私の携帯にも何度も着信がありましたが、出ませんでした。 その後メールで、話したいことがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書
とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通知書・・・
ベストアンサーとゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡し請求訴訟前に
以前所有権が私にある品物を返却してもらうために、動産引き渡し請求訴訟をおこしてはどうかと説明を受けました。 相手が都内在住であり、私が地方の県在住であるため、都内の裁判所に通うのは難しく、また、都内の弁護士の先生についても情報が少ないため、訴訟の前に穏便に返却してもらうことが出来ないかと考えました。 相手には連絡をしても返信がないため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害 脅迫2
以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされても脅迫罪には当たらないと教えていただいたのですが「職場の上司に過去のことを言わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 脅迫
例えば過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことを知る人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされたり、もしくは過去の非行内容を伏せるかは不明で、「指導は要請する」や「指導の要請を検討している」のような何についての指導かも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について。それは承知の上だろ?
あと1か月ほどで、会社都合による、退職をすることになったのですが。 会社に「有給消化」を認めてもらえません。。。 確かに、以前から「うちの会社は有給消化は出来ない」と言われていました。 それは承知の上だろ?と、上司に言われています。 一度、承諾してしまうと「やはり有給消化したい」と言うのは無理なのでしょうか? 普段は口頭で、有給休暇の申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曜日指定で残業命令
お世話になります。 私の過去質問を読んで頂けると 経緯がよく理解して頂けるかと思います。 お時間が御座いましたら、お手数ですが、 過去質問も読んで頂けると助かります。 簡単に書くと 先日嫌がらせと思える配置転換後 当方生活の為仕方なく配置転換をのみましたが、 本日、直属の上司(嫌がらせする上司)から 週3日1日2時間30分の残業を命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされるものでしょうか?
A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は営業妨害になりますか?
ベストアンサー私は9月初頭に会社を辞めました。原因は上司ともめたことにより辞めますと私から申し入れ上司から「今すぐ出てゆけ。二度と顔を出すな。」と言われ、即日退職となりました。給料は月末締めの翌月26日払いとなっており、給料の確認のため電話で連絡をとったところ給料の50%をカットその理由が「急に辞めたために業務に支障をきたした営業妨害で訴えてもいいんだぞ」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?
どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題ある従業員
問題のある従業員がおります。 裁判、裁判と以前も会社相手に裁判を起こし、数百万を会社からせしめた後、復職し、また裁判に出来ることはないかと嗅ぎまわっております。無断で機密事項をコピーして持ち出したり、上司相手に毎日暴言を吐いては「クビ」と言わせたくて、そうして裁判を起こすのを狙っています。周りにもその旨公言しており、「また会社からお金を取ってや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいを理由に対応してくれません。
今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩は取る権利はあるのか?
法律の立場で応えて頂きたいですが、自分の職場は機械を使う仕事でその機械は休み以外の日は24時間稼働しなければなく、人は必ず監視、作業しなければなりませんが、その中で機械が故障し約20分間止まったんですね。丁度私の休憩時間に入る時で引き継ぎも終わり交代の時で故障が起きました。もちろん故障したので、交代した上司と二人で故障が安定するまで作業していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反で派遣契約更新は不可能か
初めて質問させていただきます。 私は3月31日付で、テレアポの派遣契約を結び、就業しています。 派遣元の就業規則に、金銭の貸借を禁止するというものがあるのですが、先日同僚に、お金を貸してほしいという話をしてしまいました。 結局借りなかったのですが、その同僚が、派遣元の上司に相談し、私は上司に呼ばれ注意されました。 そして、派遣先にも報告したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが
ベストアンサーしつこくて困っています m(__)m 私のブログに「お金を返せ」と言う 書き込みや 携帯にも電話がしつこくて、今回 彼の上司にも相談して 私の携帯の番号を変える事にしました。 付き合っている時に お金のやり取りがあったのは事実です。ただ別れる時に「そのお金はいらない。」「いや返す」とやり取りもありました。彼は「お金の話はするな!それはいいから!」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について
質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?
5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に横領したとの噂を!
以前、経理事務で勤務していた会社を上司とその娘からの嫌がらせが原因で退職しました。 退職後、数ヶ月経ち元同僚から連絡があり、私が横領をしたと会社役員と元上司が言っているとのこと。 このままでは再就職もできなくなるのでは?と恐ろしくなり、職安で相談し、嫌がらせの範囲を超えているので警察へと言われ、警察へ申し出ました。 警察では、「あなたの会社での評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休カットの件
ご回答いただきましたが、説明が足りなかったようなのでもう一度送ります。 退職の意向はまえから上司に伝えて退職願いを出しても、まず直属の上司に止められ、次に上の部長につないでもらっても何度も(人が足りないのでと)引き止められ、やっと退職を受け入れてもらえたら退職願いをその時点で書き直させられます。それも、前回説明したように有給を捨てる結果になる期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績の張り出しは禁止?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職場のスタッフのミスの数を他のスタッフたちも閲覧できるようにグラフ化しました 【質問1】 最近風営法で個人の業務成績を張り出したりするのを禁止されたと聞きました これはパワハラにあたる行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後によって払われないことが確定した賞与についての損害賠償
【相談の背景】 解雇撤回され、賞与以外の月給は遅延損害金を含め支払われました。 解雇となったのは、上司の判断ミスです。 【質問1】 この場合法人と個人の両方もしくは片方を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料ね請求
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に全くの虚偽の噂を流され、職場で大変な迷惑を被りました。会社側も調査をしてくれパワハラを認めています。 【質問1】 精神的苦痛により退職することになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の取り扱いについて
【相談の背景】 退職を申し出、履歴書を作成するにあたり現職場で保管している自身の履歴書を、上司へ確認をせずコピーしました。 【質問1】 個人情報保護法に抵触してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みを外出禁止にできるのはどういった場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から昼休みは会社から外出をしてはいけないと言われました。 これまでに言われたことが無い事だったのでネットで調べたところ、外出禁止にすることも場合によってはできると書かれていました。 【質問1】 外出を禁止できるのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 養育費の減額をしたいです。 予想外の収入低下。その理由は職場の上司(夜のお店)に対して多額な罰金を支払っています。 【質問1】 このような場合養育費減額は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が求める社員の写真提供と個人情報保護法との関係
【相談の背景】 上司より所属の社員の顔と名前が一致しないので、顔写真に名前を記載して提出するように求められています。 【質問1】 同意しない社員の撮影することは、個人情報保護法に抵触しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法人に勤めています。 赤字続きで残業代が出せないとサービス残業を強いられています。 上司はなぜ残業代を払えないのか詳しい理由を話してくれません。 【質問1】 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違っている人事評価に対して降給は違法ですか
人事評価の結果入力を間違えていましたが、上司も気が付かずにそのまま人事評価された結果、降給だと言われました。 間違いだと気がついて人事評価のやり直しを請求しましたが拒否されました。 会社の対応は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE内容第三者に見せる
ベストアンサーお忙しい中おそれいります。 会社の同僚から恐喝まがいのことを受けており、信頼できる同僚と上司に相談しております。 その際に今までの経緯を説明するにあたり トラブル相手のLINEを見せる必要があります。 それは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台車の鉄パイプが一瞬歪んでしまった
ベストアンサー仕事で使う、かご台車の鉄パイプの部分を強く握ったら一瞬歪んでまたもとに戻ったのですが、壊したことにはならないですかね?上司には明日報告する予定ですが少し不安です! 弁償とかする準備した方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働に関してのこと
ベストアンサー仕事内容に就業時間で行うことが明確にできる仕事なのに、その仕事は時間外労働に行うように上司から指示され、かつそれは時間外勤務手当もでないものです。これについてパワーハラスメントや刑事、民法などで該当する項目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理整頓できてない箇所を写真でさらすのはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー社内で整理整頓ができてないところを、上司が写真を撮り社員のみが閲覧可能なのトークアプリのようなアプリで共有しています。本人に直接注意すればいいものを、わざわざ晒し者みたいにする行為はパワハラにはあたらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損、誹謗中傷について気になることがあります。
ベストアンサー現在、SNSのアカウントに鍵をかけ、フォロワーが0人という 自分以外見れない状態で利用しているのですが 例えば会社の上司の愚痴や悪口などをこのアカウントでつぶやいた場合は 誹謗中傷や名誉棄損となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。。。
ベストアンサー職場の上司からパワハラを受けています。罵声や叩く等の暴力も受けています。証拠画像や、ボイスレコーダーには残してませんが、メモにてパワハラを受けた日、暴力を受けた日をメモしてあります。 このメモは証拠として採用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?
ベストアンサー会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる減給処分の上限
ベストアンサー上司がパワハラを起こし、相手が精神疾患になりました。理事会にて処分を決定するのですが、パワハラをおこした本人は減給されても10%までと言ってきています。本当にそうなのでしょうか? 10%減給以上の処分を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のお休みした時の有給休暇使用後の書類
会社を病欠でお休み頂いて、後日上司から有給で消化しときますと言われました。会社に病院の領収書(原本でもコピーでも可能)の提出を求められましたが、何の為に提出するのでしょうか? 後から何かあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから