法律相談一覧
-
盗難事件 容疑者扱い
ベストアンサー職場内で起きた窃盗事件の犯人扱いされていて1回目の任意同行の際にポリグラフ検査を実施その際に反応が1つ出たそうです。警察から執拗にやったんだろうと言われましたが身に覚えがないのでやっていないと言い続けその日は帰宅しました。 後日、職場の上司から呼ばれ警察からクロの部分があったと連絡がはいったと言われたが上司から謝罪されうちの職場としては今まで通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「免許取得しないと異動」は不当かどうか
会社から普通免許の取得をしないと異動の可能性があると言われています。 当方営業職ですが、採用段階で募集要項に免許取得必須とは記載されていませんでした。 入社から2年ほど経ち、免許取得を上司から会議室に呼び出され説得されました。 わたしのキャリア形成のため必要であると、強要ではなく、あくまでも勧めているだけというスタンスでした。 上司に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の対応について
ベストアンサー適応障害で休職中の者です。復職時の会社の対応について相談させてください。 主治医からの復職可能の診断書には今後は違った環境を整えた上で就労は十分可能と書いてあります。 ①定期異動が終わっていてどこの支店もない。 →実際は11月16付けで同じように休職していた男性が支店から本社に異動になっている。 ②異動前の支店の上司が自分の支店で受けてもいいと部長に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことによる親戚の介入について
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。 また、奥様が私たちの職場に報告する際、同職場に奥様の親戚がおり、その方により人事に報告されてしまいました。この親戚に困っており、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に負荷がかかる部署名への変更はパワハラになるのか
ベストアンサー部署名の変更があり、私が所属している部署のみ人に言うのをためらうような名称となりました。 その部署に所属している人間の能力が劣っていると誤解を受けるような名称です。 そのため、自分の部署名等を紹介する時に精神的な負荷がかかるようになりました。 また、実際メンバーの中には、過去の部署の名称が書かれた名刺を用いたり、メールの署名に自分の部署名を抜く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給決定のための社内口裏合わせ
ベストアンサー職場で自殺者が発生しました。彼の残業時間は6ヶ月でみると約70時間程度でした。2ヶ月前に約97時間でした。 職場の上司による過度と思われる指導のため、翌日遺書を書いて自らの命を絶ちました。普段からも厳しい指導をされていました。 また、職場でのいじめもあったこともあり、うまくいけば労災認定されない可能性があるため、皆で口裏合わせをして上司の指導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員のクーリングオフについて
契約社員で、会社が委託を受けている委託元の会社の職場で働いています。改正契約社員法制定から来年の4月で5年になり、有期契約から無期契約への申請の権利が発生します。 会社の総務部からは会社が自発的に無期への変更はしないので、契約社員から申し出るようにと言われましたが、私の直属の上司からはクーリングオフにして欲しいと言われました。理由は会社と委託元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日公休を半日にして午前中出勤しなさい、というのはパワハラになりますか?
ベストアンサー変則勤務の4週8休で、正職員として働いています。 今まで、日曜日と月~土でどこか1日が公休となっていました。 今回、他部署で人員不足となり、私の所属する部署から1名移動なりました。 そのため、午前中の仕事が回らなくなり、遅延をおこす様になり、この時間帯に別の部署から1名応援に来てほしい、と上司に伝えました。 上司からは「スタッフの公休を半日にして対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?
通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 職場や親にばれるのは仕方のないことでしょうか
半年前まで、同じ職場の上司と不倫関係となっておりました。交際期間は4ヶ月です。 奥様にばれてしまい、別れることとなりました。 電話で、職場以外で会わない。連絡はしない。異動希望を出す。という約束をしました。 その際、もし破ったら、職場、わたしの親、わたしの友人にばらすと言われました。 また、奥様は、離婚する気はありませんとのことでした。 私もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給取得理由を同僚全員の前で申告させるのは違法では?
上司が有給休暇の取得理由を同じグループの同僚全員の前で言って皆が了承すれば休んで良いと言ったり、パワハラが酷い為、課長に相談し、異動も何度もお願いしたが、毎回理由をつけては一向に改善しようとしません。本日、有給理由の件は違法だと訴えたところ、「法律違反と言うがそんな法律自分は知らないし、聞いた事もない。どこの法律か知らないが、弊社の規則にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で損害賠償を請求される事はありますか?
ベストアンサー今就職して5年目になります。 半年前に退職した上司より連絡が来て、転職話をされました。 数日後に元上司と先方の社長さんと会食をし、新しいプロジェクトを始めるのでどうかと誘いを受けました。 私は少し考えさせて下さいと話をしましたが、3回目の会食の時にもぅ採用のような話をされたので、雇用関係の話を伺っていないので、考えてさせて下さいと言いました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・プライバシーの侵害?で訴えれますか?
ベストアンサー私事ではないのですが、私の親友が社内不倫をしています。 私は「本人たちがいいのであればいいか」という考えでしたが、そのことが親友の会社で噂になり、相手女性が上司に呼び出されたそうです。 100人近い企業なそうですが、そのことで上司が社内の人間の2人のことを聞き回っているそうで、親友も相手女性も周りの同僚に聞かれたりして職場に居づらくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。
職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫会社への告発は罪になりますか?
ベストアンサー管理職♂です。高額な示談金を支払った後、社内不倫を会社上司へ電話で告発、上司を呼び出し示談の際に交わした合意文書、探偵からの調査書等々、持って帰らせ「使用者責任として会社を訴える」と…。 ほどなく本社人事部に呼びされヒアリングのち管理職解任➡自宅謹慎➡地方左遷となります。 年収と来年から大きく落ち、出世の道は閉ざされました。会社への密告は不特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラといじめの時効の始まりにつきまして
ベストアンサー職場でのパワハラといじめが原因で、うつ病になり、26年6月に就業規則に沿って、自然退職させられました。 うつ病になる前に、人事や上司、社長にまで相談しましたが、対策はして貰えませんでした。 被害は上司と同僚の2人からです。 最後の被害は26年の3月末です。 今からでも訴えられますでしょうか? パワハラ等の被害は時効が3年とありますが、最後の被害から時効3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演で暴力を振るわれたと犯人扱いされた
ベストアンサー職場の上司が私の腕をつかみ、無理に引っぱり込み自ら倒れ、そのまま腕をはなさず突き飛ばされ押さえつけられたと主張。 そこに倒れていて押さえつけているように見えたという目撃者がいる。 しかしその目撃者は突き飛ばした所は見ていない。 私は上司に自作自演でやられたと会社に主張。 その際、腕を無理に引っぱられた為、私は肩を負傷し当日診察してもらい診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を超える残業をしているが、会社は何もしてくれない
会社によると、社員の残業時間が36協定を超えていたとして、労基から何かしらの指摘を受けたようです(詳しくは聞かされていません)。以下の2つについて、専門家のご意見をお聞かせください。 (1)上司から「残業をなくすために、与えられている仕事を残業の少ない社員にやらせろ(自分で何とかしろ)」と言われ、さらに、残業時間削減の相談をしたところ、「残業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょう?
先日事務所から今月は例年より仕事がありいそがしいです。言われシフトを週5回いれました。しかしシフトが決定してみてみれば1日も入っていませんでした。おかしいと思いシフト担当に電話したところ。シフト担当ではなく事務所の所長Aさんが電話にでて 「君の直接の上司Bから君の態度がわるいためシフトにいれるないわれたんですが。よくわからないのでBとはなしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細に記載されている有給休暇の効力
アメリカカリフォルニア州に在住です。会社の母体はアメリカの団体で給与はそこから出ていますが,その団体の日系部門なので直接の上司は日系部門の長となります。毎月アメリカの母体団体から送られてくる給与明細には,「有給休暇15日」と記載されていますが,上司からは「内規で最初の一年間は有給休暇が0日だ。」と伝えられました。アメリカに労働基準法での有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領共犯などにあたるのでしょうか?
ベストアンサー知人から相談があり深くの内容は分からないのですが。 知人は経理をしており、上司の指示にて会社のお金を引き出し 社長等には内緒で会社のお金を貸付していたそうです。 その金額は数年で(前任の経理からの引継ぎ含め) 100万円を超え経理上も誤魔化しをしていたそうです。 今だ返済の目処もなく知人も内緒で貸付をしていたこともあり、 貸付を続けていましたがやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行、強制わいせつについて
17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、弁護士なし
ベストアンサー上司から軽い暴行を受けました。 後日、むちうち全治1週間の診断書と防犯カメラ画像を提出し、 傷害罪での告訴を受理してもらいました。 上司も出頭となり、捜査は進んでるようです。 示談する気はありません。 退職もしたので、接点がありません。 ただ、かかった治療費などを請求をしたいのですが。 総額で10~20万ほどで弁護士さんにお願いすると、費用倒れとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのセクハラか行為について
職場の上司と不倫をしていました。 一度は一緒になる話も出ましたが、彼は私と別れ奥さんの元へ戻りました。 別れた後も同じ職場なので毎日顔を合わせ、会社の同僚として仲良くしていました。 しかし、ある時、二人で話をしていると、彼がキスをしてきて、さらに体をさわり始めました。 私は彼のことを忘れてはいなかったですし、気持ちの整理がついてないことは話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正について教えてください
ベストアンサーアパレルスタッフです。1000円で1スタンプおすことが出来て、30こ全てたまると2000円分のお買い物券として使えるスタンプカードがあるんですけど、自分で使おうと思って、スタンプカードに30こスタンプおして、2000円分のお買い物として使ってしまいました。これが上司と店長にばれてしまって、上司と店長に事情聴取されて、結果、会社はくびになりました。この時は嘘のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンプカードを不正してしまったことについて
ベストアンサーアパレルスタッフです。1000円で1スタンプおすことが出来て、30こ全てたまると2000円分のお買い物券として使えるスタンプカードがあるんですけど、自分で使おうと思って、スタンプカードに30こスタンプおして、2000円分のお買い物として使ってしまいました。これが上司と店長にばれてしまって、上司と店長に事情聴取されて、結果、会社はくびになりました。この時は嘘のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらされた場合どうなるのか
ベストアンサーお恥ずかしながら数年前から最近まで上司と不倫関係が続いておりました。 そして、当時仲の良かった友人に不倫をしていることを話してしまいました。 しかし、今はその友人とは疎遠になっており、全く連絡を取ることもなくなっております。 ところが先日、その話を聞いたと言って、上司の職場で勤めていた方が、不倫をするような人の下では働けないと、辞めてしまったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員がヘッドハンティングして、別会社設立
ベストアンサー現在、旦那は株式会社○○に勤めています。 そこの上司が他県に会社を設立したらしく、一緒に働かないかと誘われています。ヘッドハンティングです。 今より給料が良くなる条件なので迷っていますが… 質問があります。 ①その上司は現在旦那と同じ株式会社○○の所長を勤めながら他県に会社を設立し代表取締役となっています。今の会社は年内に退職するみたいですが、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我から復帰後の勤務の取り扱いで強制的に有給休暇を取らせるのはパワハラになりますか?
ベストアンサー足の骨折で2か月会社を休みました。現在松葉つえで通勤しています。 会社を休んでいた期間を私は休職扱いで処理してほしかったのですが、 上司には有給休暇を使うように言われました。 上司(会社)の説明では、休職は、有給休暇が無くなった時に仕方なく使うものだから、 休暇の残っている時に使うものではない。という事です。 私としては、まだ通院が必要だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害届 処分 刑罰
警察に出頭してきました。警察からは被害届を出さないと、保険は適用されないっって言われました。 1 保険会社からは被害届に関しては、何も言われてなく、病院の同意書だけを言われました。 2 車検切れに 関しては、事故当日の調書を 取られて、車検が切れる事実は知らなかったとの事を伝えました。後は上司がなんて言ってくるか、とか言われました。 3 切符等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめと言えるのかどうか
職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の紛争解決センターについて
昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で体調を崩しました。
職場で男性社員が陰部を露出していました。半日で5回見ました。その男性社員は解雇になりました。でも、私の心の傷は消えず、職場にいると手が震えたり、体調が悪くなります。PTSDだと思います。我慢をして仕事をしています。でも、上司から「残業が出来ないなら身を引いた方が良いんじゃないか。」と退職を勧めるような発言がありました。全く残業をしていない訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への取立てについて。未成年者の支払い責任はなくても学校まで来て取り立てをしてよいのでしょうか?
ベストアンサー元上司に年末、家財処理を頼みました。 分割払いにしてもらったのですが、先月末分が未納で、連絡先として知っている高2の長男へ元上司から今日中に連絡取れたか報告が無ければ⚪⚪にも支払い責任があるので取れる方から回収すよ。そんな事になるとお互い良い思いしないよ。 とメールか来ました。 と以前ご相談したのですが、連絡をとっている最中なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員からモラルハラスメントヲ受けました。損害賠償請求できますか?
私はとある会社のパート社員です。といっても、夜勤専用なので夕方から翌日の朝までなのですが、そこには男性のパート社員と派遣会社から来ている派遣社員がいます。 その派遣社員は15時より午前0時までのシフトですが、先日私の体調が悪く休むことができないので出勤しました。 もちろん、薬の副作用で仕事中に眠気が起き耐えられなくなったとき、その寝ている写真を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗聴されたようです。訴える事は可能でしょうか?
同僚が、教えもしないのに私の飲み会を知っていて、その飲み会の相手に電話して、飲み会に参加したのは誰かと根掘り葉掘り聞いたそうです。その飲み会を知っているのは参加した者と、職場の待機室で上司と二人きりの時にその上司に教えたくらいです。もちろんみんなその同僚に飲み会の事を教えた事実はないそうです。普段からその待機室には誰かがICレコーダーを仕掛けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
検察庁からの呼び出しでいろいろ話を聞かれました。駐車禁止等除外標章を偽造していたらまちがいなく起訴するが、今回は偽造でもないので、自分が起訴猶予と考えても上司が判断する。結果起訴するかしないかは上司が決めることなので今お話しできませんと言われました。検察官はそういうところですとのこと。3月中に封書が届きます。そこで裁判の日にちや弁護士を頼みますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?訴える方法等
職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?
ベストアンサー一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?
一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー土木建築会社内で同僚正社員による耐震偽装が行われ、派遣社員の私が内偵していたところその同僚からパワハラを受けたので社長に直訴したところ、上司がやってきて、「お前は社内の問題を告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その脅された録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんにちは。かなり追い詰められております。
試用期間解雇を言い渡されて、私は、退職するとも全く話していないにも関わらず、退職処理にいつくるのか?と上司に異様に迫られています。私は、退職するつもりは、全く無いんです。 ちょっと、仕事を覚えられなかっただけで、解雇を言い渡されました。私は、頑張って、仕事を覚えようとしてました。 ステップアップもしたいと思っていました。 上司から、来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてです。
去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に妻の弁護士から連絡があった
離婚のことでもめてます。 こちらは妻と話し合いで決めようと思ってましたが妻が一方的に家を出て話し合いに応じようとしないので弁護士に相談しようと思っていた矢先に 妻はすでに弁護士をつけていたらしく 妻の弁護士という人から会社に連絡があって離婚で揉めていることや僕自身が過去に浮気してたことを上司に話されて 上司から呼び出されました。 自分の落ち度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?
ベストアンサー裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者契約の取り消しと返還請求について
当時19歳だった彼女が契約した家賃について質問があります。 未成年だった彼女は知人とシェアハウスに住むことになり、その時に2年間、週2万円ずつ家賃として支払うという契約書を書かされました。そのシェアハウスは半年ほどですぐに出たのですが、1年近くたった今でもまだ払い続けてます。正確には払っているというよりも給料から天引きになっています。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費の回収。どうすればいいのでしょうか?
職場で、社員同士の交流を目的としたボーリング大会とその後の飲み会が仕事が終わった夕方から開催されます。 私は、仕事があるので、間に合わないと断ったのです。 その後、上司から誘いがあり大丈夫夕方まで終わるよと言われ無下に断れず、終わるんだと思い参加を申し込みました。 そして、会費を5,000円はらいましたが、もし参加出来なかった場合その会費は回収出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?
ベストアンサー昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...
- 弁護士回答
- 5
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから