法律相談一覧
-
イジメを受け困ってます。
ベストアンサー上司からまた体臭で、臭いと言われました。 これで6回目でしつこいです。 他の人に聞いても普通の臭いと言われております。 明らかにイジメであります。 私は現在骨折療養中です。 何とか法的にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と慰謝料について
骨折の治療中に上司からの無理な指示で治療が伸びたり 骨がずれたりしたら労災認定、慰謝料などは請求できますか? 指示を受ける前に治療中なのでできない作業はあると伝えたのに その作業を指示されました
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました
ベストアンサースーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷の事後処理
ベストアンサーネットで誹謗中傷されました。 相手方には口頭で謝罪していただいて、再発防止の念書をいただく約束でしたが、念書が届かず、問い合わせにも応じません。この場合、相手方の職場の上司に相談することは違法でしょうか?因みに相手方は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する人間の処罰内容について
ベストアンサーポイントに関するコンプライアンス違反で自宅謹慎中です。 上司から連絡があり後日、本社の法務部に行くようにと指示されました。どのような処分を受けるのでしょうか。 ちなみに今月退職予定で、退職届などはすでに受理されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後から会社からの連絡に従わないといけないですか?
退職後、引き継ぎ不十分で会社から連絡があり、会社に来るように言われました。行かないといけないでしょうか? 又、元上司が家に来て話(自分が辞めた理由)をすると言われました。家に来られても困るのですが仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先のパワハラについて
私の友人がアルバイト先でミスをしてしまい上司に叱責されました。 その後その人の横を通ったとき「バイトの質が落ちた」とあからさまに友人に聞こえる声で他の人に話したそうです。 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行現場を見た場合に、本人でなくても告訴などは可能ですか?
本人は立場などを考え、泣き寝入りをするそうですが 第三者が警察に相談しても警察は動いてくれるのでしょうか? 加害者は職場の上司であり、悪びれる様子もなく武勇伝のように語っており許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか
ベストアンサー本人以外の人物が勝手に希望もしていない人事を上司に伝えにいくことは法的に何か罪になりますか? 勝手に離婚を申し立てられており、働く場所が異動になるように希望もしていない部署にいきたがっているといわれてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女問題。損害賠償を請求されたら
男女問題です。 私はセフレのせいで重度のうつ病になりました。 そのことを相手の上司に手紙を送りました。 名誉毀損にはならなくても損害賠償はいくらくらいになりますか? ちなみにいまは収入がなく、統合失調症の疑いもあります。 これから入院します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判事補の独立性について教えて下さい。
ベストアンサー担当裁判官は判事補なのですが、そうすると判事等の上司が判事補の仕事を照査するのでしょうか? 因みに担当裁判官は自ら質問しておきながら、此方発言は受け付けないので、「聞かれたから答えたんですよ❗」と何時も揉めます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請を無視
ベストアンサー会社で有給休暇を取得したいのですが計画年休以外は取らせる必要がないと会社の役職者は直属の上司に指示しているようす。 例え今が無理ならいつなら大丈夫とか一切有りません…労基法違反では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事やめたあとにパワハラの訴えができますか?
2016.6月頃から半年くらい暴力、暴言などパワハラをうけてました その時は一度上司と話をして治りましたが、またはじまり 2017.6月にやめました やめた後でもパワハラで慰謝料をせいきゅうできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサーこんばんは。学童保育で働いているものです。 先日、上司の方から「あなたみたいな人が子供の面倒を見るなんて、イヤじゃない。」と言われました。私は、凄いショックを受けました。退職も考えています、 その言葉はパワハラにあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の自由意志について
ベストアンサー不貞するのに、相手が強引だったとかはあまり関係なく、自由意志があるのなら過失となるとネットを見ると、よく書かれていますが、相手が上司で、断ると無視されるなど、職場での居心地が悪くなり、辞めなければならないような場合、それを回避するためであったのですが、これでも自由意志があったのにということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業を暗に強要されています
ベストアンサーサービス残業について相談です。上司が「多少の残業は自己責任だから、私なら終業時間後○時間ぐらいなら残業の申請はしない」と言って、暗にサービス残業を強要するのですが、どう対処したらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、独断で警察等に通報しても良い?
公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、上司に伺い等を立てずに独断で現行犯逮捕や警察等への通報を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が邪魔なのかパートが大事なのか
社員が邪魔なのかパートが大事なのかわからないけれど、社員であることが悪いような言い方やパートを優遇する態度をするものがいます。あなたたちは先がない。僕と○さんと△くんはこれから先がありますなどそこまで言います。社長でも主でもありません。上司がほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書について。
うつ病で体調不良の為急遽病院受診したら休職診断書を出されました。 上司に報告したら2日出勤してから休んで欲しいと言われました。 この場合はどうしたらいいですか? 従う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に訴えられるのか?
会社の上司がパワハラで訴えられています 内容が虚偽 うそばかりであります 先生方に質問があります 虚偽告訴罪で告訴できますか? また 裁判後に名誉毀損 またわ 他のことで逆に訴えることができますか? 全くパワハラの事実ばありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー権について
プライバシーの侵害についてお伺いさせて頂きます。 部下のFacebookの内容を、上司が他の従業員や仕入れ先に喋ることは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか。 ペラペラと関係のない内容を話されて困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人をしてます。この場合会社は問題ないのですか?
ベストアンサー元々精神疾患を持ってます。 上司に道具が入ってる大事な鞄を蹴っ飛ばされました。 それから、気力食欲がなくなり休んでます。 治ってた精神疾患がぶり返したかもしれないです。 この場合会社は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑い
前会社の上司よりパワハラみたいなことを受け鬱になり退職しました。労基署に労災申請しました。結果はまだですが認可された場合、警察に被害届の受理や損害賠償などして勝てる確率は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽について
国家公務員として勤務をしています。 恥ずかしい話ですが有印公文書を偽造してしまいました。 上司のチェックで発見され、外部に提出されることはありませんでした。 この場合の処分ですが、懲戒免職に該当してしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談に応じない人事。これは、違法になりませんか?
以前給与査定のことで質問をあげましたが、納得がいかない査定についてジャッジした人事担当者への面談を要求しましたが、何度も査定について同じ回答を上司に言伝てて、面会を拒否されています。これは、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年間の不倫の慰謝料について
ベストアンサー私の友人が奥様に30年間もの間だまされていました。 キャリアウーマンの奥様は、職場の上司と30年も、不倫関係にあったようです。夫の立場で慰謝料請求した場合、金額はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか
仕事を辞める事になり10日残っている有給休暇をしょうかしてくれるよう上司に頼みましたが出来ないと言われました又買い取ってほしい事も伝えた所買取はやってないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の申告。これはなんらかの訴えができますでしょうか?
1ヶ月前に停職処分を受けたのですが、その直前に嘘の申告を上司が行っていた事がわかりました。 以前にも資格取得の為に会社にはいったと嘘の報告をされておいます。 これはなんらかの訴えができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。時効はあるのですか?
会社が大気汚染をしているので、内部告発したいのですが、過去の話ではどうですか?時効はあるのですか?また両罰規定と聞いたのですが、上司の命令で行ったのにその従業員も罰せられるのですか?また会社にダメージをあたえたいのですが、ちょっとした注意だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と認められるか。以上ですが婚約と認められますか?
お互いが結婚する約束をしている 会社の上司に結婚前提を理由に転勤させてもらう ほぼ同棲生活 両親にも結婚を前提での交際してる事を直接話してある 以上ですが婚約と認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を会社に相談。 名誉毀損になりますか?
同じ部署の後輩と旦那が不倫しているんですが、旦那の上司に 「誰にも言わないで下さい。相談なんですが・・・。」と電話で連絡する事も名誉毀損にあたるでしょうか? 同じ部署同士なので配置換えをしてもらえないかと相談したいんですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が重なりますが。私は、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー交代制で仕事をしていますが、上司とトラブルがあり、私の仕事の日が別の人に勝手に変更されています。会社へ行っても本来一人ですべき仕事が二人での仕事になります。私は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は
妻と浮気相手の上司が同棲しているアパートが会社の寮として使用されている場合、そこへ不倫同士の男女を住ませ、会社の車、備品、生活用品を無償で使用させる行為は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。反対に相手側を訴えられますか?
ベストアンサー勘違いさせる行動をした。と上司の奥さんから訴えられました。 会社も辞めました。 それまで、会社に電話してきたり、家族に電話してきたり、彼氏に電話したりと、嫌がらせに会いました。 反対に相手側を訴えられますか? 奥さんは、勘違いと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。これって適法なんでしょうか?
ベストアンサー職場で椅子から転落し臀部を打撲しました。労災を申請しようと職場の上司に申し出たところ『、労災だすかだざないかは会社判断で決まる。労災は会社が支払うものである。』と言われました。これって適法なんでしょうか?ご指導願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
ベストアンサー会社の上司から、パワハラ、セクハラを受けて、精神的に病んで、入院しました。 仕事を辞めるつもりなのですが、会社側は恐らく自己都合退社にするつもりだとは思うのですが、会社都合の退職としては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
会社の上司にさきほど不法侵入と言われました。 退職届を出す為に会社に行ったらそれが不法侵入だそうです。その前に会社を辞めてるのかわからないのに不法侵入って言われても… これで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚による事実無根のメール配信(名誉毀損・ハラスメント)に関するご相談
【相談の背景】 会社に病院から「A氏はいますか?」と電話があり、私が対応しました。「Aは外出しており、しばらく戻りません」と回答。病院側は「そうですか、わかりました」とだけ言って電話を切りました。※病院側から、家族の緊急事態である旨や、A氏と連絡を取りたいという要望は一切ありませんでした。数日後上司から呼び出され、「病院から『家族の具合が悪いからAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の時間外労働の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 医師をしております。4月から多忙な施設に異動になり、圧倒的な業務量を必死にこなし、何とか時間外労働を52時間に抑えることができました。しかし、時間外労働がたった45時間を超えただけで、なぜか人事課から診療科長を通して詳細な労働内容の記載を求められています。月80時間、年960時間を超えているならまだしも、この程度で問題にさせられるのが意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めてます 4年前に僕は腕を3針縫う労働災害を起こしました 月1回過去の労働災害ビデオをみます 再現Vは演者や人形を使ってます しかし僕の再現Vは僕本人が腕を切る映像で 何回も腕を切り裂かれてる映像を色んな角度から映ってました 痛がって逃げてる所もです 僕は使用許可も相談もされた事ないです 映像をいろんな人達に観られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平さと雇用契約上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。労働問題です。既に退職はして数ヶ月立ちました。最終的に合意となります。 但し 退職迄の経緯についてパワハラと迄行かないかも知れませんが 上司の不平等不公平さがありました ある障害者グループホームで勤務しておりその中の世話人がきつく昔も問題があったとの事で上司から聞いておりましたが 改善の見込みがなく数年我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休職中に提出した退職届の効力、個人携帯への連絡、面談要求について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 私は一般企業に勤務していましたが、 職場での上司や管理職の言動により精神的な負担が蓄積し、 医師から適応障害と診断されて休職しています。 日常の業務の中で、 私を暗に否定するような言動や、業務に支障が出るような扱いが続いたことが原因です。 直接怒鳴られるようなものではありませんでしたが、 精神的に圧迫される状況が繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害
【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です 既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの訴えに対する適切な対応は何でしょうか?
【相談の背景】 私は専門学校に勤務しており、担当するA学科の授業の一部をフリーランスの友人に外注しました。ところが、その授業に本来関係のないB学科の学生が参加してしまう事態が発生しました。原因は、私と学内スタッフの事前打ち合わせ不足によるものでした。 この件については、授業担当の代表として私が友人へ謝罪し、授業料相当額も別途お支払いして解決を図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから