40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇について教えてください。

ベストアンサー

9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 「欠勤」を続けている職員の出勤簿を知人の部外者が、「出張」に変造したことが判明したが、罪に問えるか。

ベストアンサー

私の職場では、研究者は、職場の長の承認を得た場合、勤務場所を離れて研修(研究)を行うことができる旨の就業規則があります。研究者である職員Aは、採用当初からこの承認手続きを行うことなく、かつての上司Bの職場(別会社)で研究していることが、採用からひと月ほど経った後に、職場の長の知るところとなった。 すぐさま職員Aを出頭させ、話し合いを持った結果、採用...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?

ベストアンサー

平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...

弁護士回答
    2
  • 何度も嘘をつかれ傷つく一言

ベストアンサー

上司や色々なことに耐えきれず、精神的に参ってしまい、会社の相談員の方に相談したところ心療内科に行くように言われました。病院の先生からは仕事を休むように言われ、休みました。私は家のローンなどもあり、休むと給料にひびき大変なことになってしまうのでなんとか早く復帰しなくてはと焦りがありました。2ヶ月休まされ、その後、リハビリを経て復帰しました。その休ん...

弁護士回答
    2
  • うつ病寸前なのに、医師の診断書はごく軽い症状と。これでは休職できません。

教師歴27年の女性です。 これまで粉骨砕身、生徒と向き合ってきました。 でも不器用で、口がうまいわけでもなく、生徒を喜ばせることは苦手で、いわゆる人気教師ではありませんでした。 教職についてからの数年間は、情熱だけで突っ走ってきましたが、年を重ねるごとに自分のそうした本質と、求められる教師像との隔たりを感じるようになり、これでいいのか、自分は教...

弁護士回答
    1
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員です。契約の更新打ち切りに納得がいきません。

契約更新の打ち切りについて、納得がいきません。労働審判で解決金を請求できないかと考えています。 詳細は下記の通りです。 2012年1月に派遣社員で入社。3か月単位の更新で2014年5月より直接雇用(契約社員)となりました。 勤務態度は至って真面目で、入社以来遅刻・欠勤も殆どありません。 派遣社員時代から正社員登用にも応募し、ありとあらゆることに積極的に前向...

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の異動の決定について疑問があります

ベストアンサー

他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...

弁護士回答
    2
  • 「名誉棄損に当たりますか?」

親族(伯父)に職場に訪問をされ、直属の上司に「お宅の職場に信用失墜行為(不祥事)をしている者がいる」ということを言われました。事実無根です。こういう場合名誉棄損に当たりますか? 一昨年に祖母が死去しました。相続人は父と母なのですが、父の兄にあたる伯父が祖母が施設に入院しているときに「公正証書遺言」を作成しようとしました。伯父自身が公正人に相談...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害

ベストアンサー

お世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...

弁護士回答
    1
  • 事前に対策できる事があったら教えて下さい。

ベストアンサー

同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 職場での対人関係。なぜ?

以前,職場で盗難事件が起こりました。 その際,被害者に相談を受けた際に軽い気持ちで何も考えずに,怪しいと思った他職員の名前や, 被害者の家族では?などと言ってしまい,被害者との間にわだかまりが出来てしまったらしく, 1ヶ月ほど言葉を交わさなくなり,今日被害者方から話合う機会を持ってきました。被害者いわく『早く話したかったし,言いたいこと言いたかった,あなた...

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • 社内での名誉棄損?強要罪?

先日、社内ルールを破りメールを自宅へ送信ました。 翌日、IT部長より事実確認の連絡があり、正直に返答しました。「自宅へ送りました」と。 個人情報保護の観点から、厳しく注意され、当方も安易であったと謝罪しました。 ところが、後に直属の上司から、「ITルールを守らない旨明言したの?」と質問を受け、言っていませんよ、と回答。 上司からは、事情はよくわから...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 上司の暴言に悩んでいる 他の職員がいる前で恫喝があり、指示書を出すから来いとまで言われた場合 【質問1】 侮辱罪に適用にならないか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 第三者にもバラす 名誉毀損

会社で窃盗をしました。 謝罪をして、弁償する予定です。 ですが、上司の方が どうせ捕まっても刑は軽いだろうから 旦那さんの職場や、その家族にも バラすと言っています。 これは、名誉毀損などには当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?

ベストアンサー

知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 諸悪の根元だと言われました

ベストアンサー

今の職場で10年働いています。 上司から私の性格が諸悪の根元だと言われました。 この言葉にひどく傷付いています。 これはパワハラですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた人達でご飯はいけないことですか?

ベストアンサー

会社を辞めた人たちで、ご飯に行くのはダメなことですか? ご飯に行くことが、社内で大騒動になり上司から責任を取りなさいと言われ辞めざるを得なくなってしまった同僚がいます。

弁護士回答
    1
  • 社内で浮気しているのを黙認する会社

ベストアンサー

社内で浮気をしていて、仕事に支障を来たし、周りがふりまわされ大変だと上司が言っていたのですが、見て見ぬふりをしてる会社は当人同士の問題なので何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日に行われる職務に必要な研修・講習会の取扱について

休日に行われる職務に必要な研修・講習会に参加(上司承認)した場合、旅費等は会社負担するが賃金は支払わないと通知されました。 それは妥当な取扱でしょうか。

弁護士回答
    4
  • パワハラが継続して行われたことに対する慰謝料の遅延損害金について

上司からパワハラを受けたため、不法行為に基づく慰謝料の請求をしようと考えています。 パワハラが数日にわたって繰り返されたとき、慰謝料の遅延損害金はいつから請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。

●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • やめれば?は脅迫になりますか。

上司におまえがやめれば丸く収まると言われました。 また、やめれば?なども言われました。 時間的には数日間で数回程度です。 私にも多少なりとも落ち度はあります。 この場合、脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦痛の為休みたい理由

パワハラがひどいので精神的に苦痛です 勤怠届にパワハラのため休みますと書いてもいいでしょうか 証拠として残るし 上司にも理解してもらいたいです そんな理由では子供じみているでしょうか

弁護士回答
    1
  • お客が会社内の人事異動を要求する事に問題は無いのか?

ベストアンサー

お客が会社のクレーム対応を気に入らず、和解の条件で上司の人事異動を要求してます。これは、脅迫に当たらないのでしょうか?それと良い対処法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?それとも脅迫ですか?

ベストアンサー

会社の役職つきの上司との話し合いの中で、話の出所の人に事実確認をしたいと伝えたら、今の家に住みにくくなりますよと言われました。 これは、脅迫やおどしになるのでしょうか? それとも、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の休憩室兼ロッカー室内の盗聴問題

会社の上司が休憩室兼更衣室にてペン型盗聴器を設置していますが、ブライバシー等に問題は、無いものなのでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?

ベストアンサー

職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • なりすましを強制されたら詐欺になりますか?

会社の上司に 【入金予定のある取引先の担当者】 を携帯電話で演じさせられ、会社が融資を受けるための手続きの協力をさせられました。 これは詐欺の共犯になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 「死ぬ気で働け!」「死ぬ気でやれ」「病気になっても出勤しろ」

ベストアンサー

「死ぬ気で働け!」とか「死ぬ気でやれ」、「病気になっても出勤しろ」と上司からいわれることがあるのですが、これって強要や脅迫になりませんか? 実際に「口頭でこんなこと言われた」と録音して警察に駆け込んでも取り合ってもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰になるのでしょうか?

体調が悪く出勤時間を30分オーバーしてしまった際、上司がタイムカードを事前に押し遅刻扱いになりませんでした。 この事は、法律的には問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事量の増減と時間給

ベストアンサー

製造業の派遣社員です。上司から自分のポジション以外の無理めな仕事を依頼された場合、頑張るべきですか?断るべきですか?派遣社員なので時間給は同じです。

弁護士回答
    2
  • 仕事の前に職場の雪かきをする行為も労働に入るのか?

雪が積もった際などに、就業時間前に職場の駐車場等の雪かきをするように上司に指示された場合、当該雪かきをしている時間も労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。この内容はパワハラに該当しますか?

職場で同僚が軽微なミスを犯しました。それを見た、ある上司は『めざわりだ』、『お前なんか辞めろ』と言われました。同僚は精神的に苦痛だったと思います。この内容はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 漁業生産組合で働いています

日々パワハラ上司の嫌がらせで、困っています。以前に労働基準監督署に相談した時、労働組合作れば?って言われましたが、メリットはなんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 免職になっていない職員に対して退職を迫る行為

上司等が、問題があると自身が考えている職員に対し退職を迫る行為は法律上何か問題はありますか? 当該職員は懲戒免職等の処分は受けていません。

弁護士回答
    3
  • 会社について

部署が移動して同じ部署の人がメル友になろうって言ってきたのに アドレスを教えたら 上司が会社 私をクビにするみたいな話をしていました。 でも、私は、まだクビになっていません。

弁護士回答
    1
  • 質問です。退職したので、権利はないのでしょうか?

会社を先日退職したのですが、人間関係のトラブルで、退職した場合、その情報を知っている上司が、時がたてば、過去の話を、社員に話してもいいのでしょうか? 退職したので、権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人間関係。転勤拒否出来ますか?

ベストアンサー

上司がある一部の部下に対し、その部下が起こした問題の揉み消しや、異常な気遣いなどがあり、私が、その同僚と喧嘩をして、和解せずに放置していたところ、転勤候補にあがりました。転勤拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

同僚から聞いた話で、質問です。忘年会で、芸を披露するように、上司から強要されるのは、パワハラになると聞いたのですが、あたりますか? 性格的に、人前にでることが苦手な人もいると思います。

弁護士回答
    1
  • できますか?

上司に言われた事で適応障害を患い、1ヶ月の休職と病院に診断されました。 この場合、会社に損害賠償・治療費・慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出したが、受領されました。

ベストアンサー

7月7日に来月いっぱいで退職することを上司に伝え、退職届けを提出したが受領されました。 その後、話は発展してないので、退職出来るかどうか心配です。

弁護士回答
    3
  • 有給の残り

有給の残り日数を会計に尋ねると、本人に教えられないと 言われました。 上司から聞いてもらわないと教えてもらえない会社って おかしくないですか? 今月退職しますが、消化できません。 買取はしていないそうです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから