40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 後任が手配されないままでの有給消化

ベストアンサー

退職時の引き継ぎに関する相談になります。 規定で30日前とありましたので、6月の頭に退職の意志を伝え手続きを直属の上司にお願いしておりました。 何時まで経っても進展無く、人事に問い合わせた所報告が来ていないそうで、説明をすると7月1日から有給消化、退職日を8月と設定して下さいました。 が、後任も来ていない状態です。 こんな状況で、7月から有給に入って大...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告をされました。

ベストアンサー

私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...

弁護士回答
    2
  • 業務上発生した損害と利益は相殺できますか。

ベストアンサー

会社に対して、損害と利益を同時に与えた場合、損害と利益は相殺されるのでしょうか。 それとも損害のみ賠償要求されるのでしょうか。 商品が売れて200万円の利益が確定。 一方自身の過失により100万円の損失か確定。 毎月平均100万円の利益を会社から求められていた場合、均すと100万円の利益が出ています。 このような場合、会社から損害について賠償責任を問わ...

弁護士回答
    2
  • 無期限雇用転換申請の際に契約内容変更を求めることができますか

ベストアンサー

7年程同じ会社でパートタイマーとして働いています。 上司と折り合いが悪く、こちらの不利になる契約に変えられそうになったり、契約を切られそうになったことがあるため無期限雇用の申請をしようと思っています。 (会社に不利益を与えるミスをしたり、業務をサボったり、明らかに劣悪だとみなされる行動はしていません。弁護士の先生に実際に説明しましたが懲戒処分にあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当評価について

私は民間の上場企業に20年以上勤務しております。昨年4月より上司がかわり12月に評価を受けましたが、管理職降格の懸念も生じるほどの不当な評価を受けました。しかもその評価の根拠について、マネジメント力の不足という曖昧な内容で 具体的な説明はなされません。評価実施に裁量権があることは理解していますが、裁量権を逸脱していると感じております。減俸を含めた評価...

弁護士回答
    1
  • 上司に診断書の内容(病名含む)を勝手に他の社員に公表されました。

ベストアンサー

パニック障害を患い、直属の上司に郵送で診断書を提出し病休を取得しました。 診断書が到着した日の夜に数名の同僚から電話があり、パニック障害なんだって?と言われました。 誰から聞いたのかと問うと、○○さんと言われました。しかし○○さんは診断書の内容を知り得る立場にありません。 診断書の内容を知り得る3名の上司の誰かが漏らした事は想像に難くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによる名誉毀損について

職場で誹謗中傷を受けておりますが、会社の勤労部門が間に入り上司と当事者とで「いじめ・嫌がらせ」と判断されました。その結果に納得できない当事者が、未だに誹謗中傷を繰り返しています。 会社で行ったことは、労働局が間に入る「あっせん申請」と同等のものと判断されます。これ以上の誹謗中傷が止まない場合は、「職場いじめを伴う名誉毀損」として裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対抗処置

ベストアンサー

8年前SNSで知り合った女性と最近まで付き合っていたのですが、性格の不一致で 自分の方から一方的に別れを切り出しました。 彼女は復縁を望みましたが、弁護士を立てて接近禁止をして頂きました。 すると、8年前(自分が22歳の頃)のSNSでやり取りした内容の手紙 (自分がその女性に書いた男女間の内容)のコピーを会社の上司に送りつけて 来ました。 自分は公務員...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • 下命による作業に当てはまるかの判断につきまして

ベストアンサー

自宅作業用に上司からPCを貸与されました。初めは体調不良による欠勤があったので仕事に穴をあけないようにとの事だったのですが、そのうち短納期のシステム開発を割り当てられて、土日や深夜等も自宅で作業するようになりました。 特に上司から作業しろと指示は受けていませんが家にPCがあるということは間に合わせるためにはしょうがないと思っていました。 つきま...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠提出について。

職場で同性愛者と思われる方から好意をもたれており、執拗なボディタッチなどが続き、仕事に支障も出ている事もあった為、上司へ相談しました。 彼女は見た目もかなり中性的な事から、上司にも理解を得ることは難しくは無かったので、配置換えをしてもらえる事になりました。 ただ、証拠として彼女とのメールの内容を提出して欲しいと言われました。 メールにはハッキ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。

ベストアンサー

新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同じ職場の上司とダブル不倫してました。お互い秘密にしてたんですが、不倫相手が敷地内が同じで別会社の顔見知りの人に私達の関係を話してたのを知りました。。その別会社の人がその会社内で私達の関係やらを話して話が広まりました。その別会社に私の友達がいてその話しをしりました。今は辞めたんですが、その上司が辞めたから私も辞めたとか。。。お風呂一緒に入ったと...

弁護士回答
    1
  • 会社での金銭問題について

ベストアンサー

二点質問がございます。 ①弊社への事業委託元が行った販売応援施策として、販売数上位者に対して商品券でのインセンティブを渡すというものがありました。 これを二度上司が隠した可能性があります。 もし、上司が自身の懐に収めていた場合これは横領に当たりますか? ②弊社へ委託を行った二社の内容が被っていました。(稼働店舗同じ、販売目的がほぼ同じ) この状...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で、捕まった後の会社対応について

先日、無免許運転で捕まりました。社用車で運転している時でした。私は、自動車製造業で働いている為、会社に迷惑(中傷や仕事の契約の打ち切りなど)が、かからないか心配です。上司は首にせずに働けるようにしてくれると言ってくれていますが、私が働き続けると会社に悪影響が出そうで、気がかりです。 質問ですが、①客先メーカーなどに情報が伝わってしまう事は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない。お金とられて、

先日、職場でたまに手伝いに来てもらってる相手に「お金を抜き取るとは。驚いた」「何度も何度も取られてる」と、ラインをいれ、 上司にも「あの日とが、来たときだけ金が無くなる」と言いましたが、証拠もなく憶測だけ疑うなこちらの都合だけで手伝ってもらう相手に失礼だと注意をされてしまいました。 上司は相手にも連絡をいれ謝ったそうです。 こちはも、納得はいき...

弁護士回答
    1
  • 自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?

私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

弁護士ドットコム様 初めまして、宜しくお願いします。公立高校非常勤講師をして居る友人が、何度か生徒達の前で教諭から汚い言葉で叱責され、上司に相談しても、そんな筈はない、ととりあってくれないそうです。そこでこの度は 1.ICレコーダーやスマホのビデオで証拠をとりたいが、効力の有無や盗聴盗撮になる可能性の有無。 2.手帳などへの効果的な記録法。 3....

弁護士回答
    1
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • (難問)仕事で作成を指示されたプログラムを休日にオープソースで作る事について

ベストアンサー

次の行為に何か問題がありますか? 1. ある公開されている論文に書いてあるアルゴリズムを実装するように上司から私に指示が出た。 2. 私は、どのようにプログラミングしたらいいかのアイデアを仕事中に考えた。このアイデアは文書化されておらず、私の頭の中だけにある。 3. 勤務時間が終わり、プライベートの時間で、そのアイデアでプログラミングし、ソースコードを...

弁護士回答
    1
  • 不倫して仕事を辞めなければいけませんか

質問させてください 独身の私は同じ職場の上司と不倫関係にあり、それが相手の奥様に知られ、離婚することになりました。もともと夫婦関係は良くはなかったようですが、私たちの不倫が最終的な離婚の原因になったと思います。 相手の奥様のお母さんが怒っており、職場に言うというようなことを言っているようです。 法的には、私も不倫相手の上司も、仕事を辞めなくて...

弁護士回答
    1
  • 人事考課査定は、客観的、公平、公正でないことを立証可能か。

ベストアンサー

会社の人事考課の査定について伺います。 上司は、目標を高く設定します。 達成できないような目標です。 恣意的に高い目標を設定し、達成できないと給料を下げます。 私の職責の方が全国誰もが達成できる目標なら理解しますが、与えられた顧客では、達成できないです。 私に能力がないと査定され、給料が減ります。 労働組合に話しても駄目です。 人事考課は、客観...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為における慰謝料、損害賠償について

職場の男性からつきまとい行為を受けており、それが3ヶ月以上続いていたので、止むを得ず上司に相談しました。注意はしていただいたものの、本人は恋愛感情も持っていないし、たまたま毎回同じタイミングだっただけだと言ったそうです。その後、私は会社の上司からはつきまとい行為は思い過ごしだと、私が厄介者のように思われてしまったことでやむなく会社を辞めることにな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を告げられましたが、就業規則に記載がありません。このような決断は妥当でしょうか。

約二ヶ月前に総務課に転職致しました。 転職して約一ヶ月後くらいに上司から「試用期間を延長するかもしれない」と言われましたが、その後一ヶ月経っても何もなく、最近自分は仕事にやりがいを感じており至らない点は改善していきたいのでもう一度話しがしたいと伝えたところ、上司、総務部長、私の三人でのミーティングが設定され、約二ヶ月延長するとの旨を伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者にしつこく言いよる男に注意勧告したい。

ベストアンサー

婚約者にホテルに行こうなどとしつこく言いよる男に対して何かしらの注意勧告を出来ませんか? 婚約者の前彼なのですが、職場上の上司に当たります。その男がしつこくホテルに行こうなど言いよって来るのです。職場上の上司ということもあり無下に出来ません。仕事は子供も関係するところなので、辞めさせる訳にも行かず難しい環境にあります。この場合、民法709条に当たり...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に、当り屋的なお客に慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が職場で開店準備をしていた時に、中途半端に開けていたシャッターに男性客がおデコをぶつけました。その時は苦笑いしながら痛いな~と言って帰りました。2週間後位に別に怪我はしなかったけど、ぶつけた事が悔しいので慰謝料的なものを払えと言って来ました。上司がそれは応じられないので、納得いかないなら警察に被害届を出してくれと応対しました。が、上司とは今後...

弁護士回答
    3
  • 支払いしなくてはいけないのか

ベストアンサー

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    4
  • 有給の使い方について。

会社での有給についてです。 現在、パートとしてスーパーで働いています。 旅行のため有給を3、4日続けてとりたいのですが 他の人が代わりに出勤しなければいけないし、 上司に困ると、言われました。 上司には、よっぽどのことがなければ有給は使えない! 先輩には、1人が有給を使うとみんなが使うようになるからシフトが組めないと言われました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 残業代かなりの未払い

私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

フィットネスクラブで働いています。 フロントで使用している備品のボールペンが一本なくなるごとに、上司は連帯責任だと言い、勤務時間外にすべての従業員に腕立て伏せを100回やらされます。前は二本なくなり200回の時もありました。みんなそれをしたくない為、ボールペンがなくなると必死に探し回ります。 これはパワハラには当たりませんでしょうか? その上司は、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で相手が認めてない場合

先日職場の上司に盗撮されました。怖くて証拠も残すということができませんでした。以前も未遂のようなことはあり、今回のことで確信に変わりました。盗撮はわたしが着替えてるときです。スマホで撮影されていました。わたしが怪しいことに気づき携帯をみたら5分4秒と動画モードになっていました。本人は撮ったことは認めておらず当日は、苦しい言い訳になるけど、誤作動で...

弁護士回答
    2
  • 自己都合から会社都合退職にしたいです。

会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...

弁護士回答
    1
  • 会社への事故報告の扱いについて

ベストアンサー

交通事故を起こしたことを、会社で上司に報告していました。先日私が職場にいなかった日に、上司が社員全員に、私が事故を起こしたことを発表されたそうです。同僚から聞いたのですが、「事故に備えて保険など各自で入るように」という話をする流れで、何度も私の名前を例に上げたそうです。 そこで質問させていただきたいです。事故については個人で責任をとり、会社の...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

同販売職を10年位継続して仕事をしています。職場で上司の理不尽な対応で異動になるかもとその出来事を友人(20年以上の付き合い)に相談してました。相談した友人が館の上顧客様で私の悩み事(私の上司の事)を館の取引先に話した事を本人から聞きました。コンプライアンス違反の対象かを労働基準監督所に相談したら弁護士に相談して下さい。と言われてしまいました。友人が取...

弁護士回答
    1
  • 未回収金の責任をとらなければ退職はできないのか?

ベストアンサー

私の友人と、友人の上司が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人と友人の上司はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが多く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 また、口頭で、 未回収金を回収できない場合は友人が責任をとると、 社長に約束をさせら...

弁護士回答
    1
  • 上司に怪我をさせられ5週間入院し手術、障害が残りそう示談に応じてほしいと言ってます、慰謝料の金額は?

会社の上司に故意に怪我をさせられました。 左膝の脛骨顆間隆起骨折、左前十字靭帯付着部剥離骨折で5週間の入院と手術をして現在リハビリ通院中です。理学療法士の先生からは膝が完全に伸展できるまでは半年ぐらいかかるでしょうと言われています。 また正座ができるまで屈曲できるかはなんとも言えないと言われています。 左膝に運動障害が残る可能性が高いです。 相手...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる人事異動は可能ですか?

ベストアンサー

会社の同僚の女性が男性上司からホテルを検索したスマホの画面を見せられ「どこか行きたいとこある?」と聞かれました。 その他にも彼女が不快に感じる発言やセクハラとは言いづらい不自然なボディータッチもあるようです。 仕事の都合で2人で行動する事が多く、また密室の空間で2人で作業する事もあるので2人で行動する事に女性が恐怖を感じています。 弊社は...

弁護士回答
    3
  • 辞める人の有休について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女との不貞行為がバレて、上司に呼ばれ、辞める方向にそれとなく言われ、追い込まれたので、今月末で辞める事になりました。 旦那は長が付く立場でした。数日後、職場の上司と同僚に、長が付く立場なんで、(前々から取ってた)有休を返上しろ、人に迷惑かけてるんだから有休をとるなんて!、と言われたそうです。 旦那は就職活動しなければならないので、...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめがあります

言葉でちまちま傷つけられます。自分の仕事を取ったり、上司には自分の事を元気ないから仕事できないと思ってとか言い、一緒にラーメン食べに行こうと誘われ、始めは無理してましたが本気で行きたくないので断ると、せっかく誘ってるのにとかどうせ昼飯食べてないとかと上司に言ってるみたいでいちいち自分が悪いみたいに上手に言いながら自分には嫌みな言葉をかけてきます...

弁護士回答
    1
  • 有休の使用によるパワハラ

妻が熱のため 小さな子供が3人 いたこともあり有休を使用したのですが 当時人出も足りなく 上司からは 「お前は責任感がない」 「お前の変わりの求人を出そうか」 「辞めてもいいんだぞ」 などと散々ののしられました。 結局は有給を使わせてもらったのですが 有休後は嫌がらせとして 4日間無理やり休まされました。 おそらくその4日間の給料はでませ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制で遅刻連絡の義務はある?

ベストアンサー

裁量労働制の会社で働いていますが、出社時間の目安として朝9時出社の17時退社となっています。 9時以降に出社しても特に減給などペナルティはないのですが、 上司に「何時に出社しても構わないが、裁量労働制であっても規定の時間(朝9時)に出社できないときは連絡の義務がある」と言われました。 そこで質問なのですが、 裁量労働制の場合、出社目安の時間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したことがなぜ解ったのか。

離婚したことが、なぜかわかったのか謎です。 先日(まだ1週間もたっていません)、 夫に頼んで離婚届を提出してもらいました。 新たな戸籍ができるのには 10日ほどかかるとのこと。 なのでまだわたし自身も、 戸籍謄本で確認ができていない状態です。 きちんと離婚の手続きが完了したか、 確認ができていません。 この話を知っているのは、 職場の上司とわ...

弁護士回答
    4
  • ヒアリングとは何でしょう?尋問との違いは?

職場で売上金が消失する窃盗事件がありました。関係者を本社に呼び出し管理職・上司含め3人に対して自分一人でした。殆ど犯人扱い自白の強要を迫られました。これってヒアリングなんですか?後日、精神科を受診うつ病と診断書が出て会社に提出、休職となりましたが窃盗事件とうつ病は関係ない、本社に来てください。と言われましたが医師に連絡し無視してください。と言われ...

弁護士回答
    2
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不払い請求の条件

会社へ残業代の不払い請求をしている者です。 いろいろ、調べ労働基準に問い合わせもしましたが。残業は会社からの指示がなかったものには、払う義務は無い事をしりました。 しかし、現実は仕事量、期日を鑑みると、日常的にみなさんされてるのでは? 上司から忙しいなんて口が避けても言うなと、 パワハラを受けていればなおさらです。 会社は一切残業代を払わない会社...

弁護士回答
    2
  • なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?

私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから