法律相談一覧
-
賃貸の更新前の保証人
家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介手数料、事務手数料について
賃貸物件の仲介手数料についてです。 来月に1回目の2年間の更新です。 そこで、事務手数料として21600円の請求がありました。 契約書には、支払う事に承諾しています。 また、契約書には、1、08ヶ月分の仲介手数料を支払う。借主の承諾を得ている。となっています。これも借りる時に支払っています。 お聞きしたいのは、更新の度にまた、必要のない事務手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家の庭木の手入れの責任は、大家さんか入居者どちらにありますか?
一戸建て賃貸住宅の庭木の手入れ剪定費用及び 庭半分に有った庭木に、蟻が幹に穴を開け、枯れた木の責任は、 大家さんか入居者どちらに有るのでしょうか? 入居時から枯れていて、その後酷くなり 住宅にも蟻が侵入してきて生活に支障が出るようになりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?
ベストアンサー会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない
ベストアンサー店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか
実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に付属されている使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書に付属させている使用規定には「早朝・深夜の掃除洗濯はご遠慮下さい」と明記されていますが、この使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の更新 連帯保証人は
ベストアンサー2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内でも退去させることはできますか?
土地、父名義 建物、私(息子)名義(ローン支払い中) 父名義の土地に建っていた自宅を建て替え、私が建物のローンを支払っています。 父と祖母が1階で、私が一人で2階に住んでいます。 玄関1か所、室内の階段で行き来は自由です。 私は近々結婚の予定があり、この家を出るつもりです。 私が家を出た後、自宅にに父が自分の弟家族を勝手に住まわせた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の用法について
ベストアンサー9年ほど前、それ以前から居住用で賃貸していた居住用賃貸物件を自営業の事務所併用で数年ほど使用してしまいました 理由は、その前に店舗事務所を借りていたのですが、建て替えのため使用できなくなり、便宜上次の店舗事務所を借りるまでのあいだの一時利用でした 現在は居住用以外に使用していませんが、過去の用法違反で解除や損害賠償されることはあるのでしょうか 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における道の説明について
ベストアンサー自己所有している山の中腹にある戸建て物件をAさんに貸しているのですが、その物件に行くには有料道路を通る必要があり、その旨は入居前に説明済みなのですが、Aさんが当初予定していた車の購入が経済的な理由で延期になり、その有料道路を徒歩で歩いた時に、係員の方に車両専用の道路だと注意されました。 その後Aさんは徒歩禁止なんて聞いていないから説明不足による違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い
至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用は?苦情を言っても改善されないのでマンションを転居したい。
マンションのコンシェルジュの方の態度が悪く、不愉快なので、苦情を申し立てたが、対応してもらえませんでした。 転居したいのですが、費用は補償してもらえるのでしょうか。 マンションは分譲ですが、購入者から私が賃貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。
ベストアンサー現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスのカビ被害を請求できるか教えて下さい。
シェアハウスに住んで 3ヶ月半ですが、先月の9月の雨が続いた時に 突然 服やバッグや靴や三段ボックスなど 凄いカビが生えていました。全部 部屋に置いていた物です。 それで、慌てて 家中を見てみたら 部屋の窓や階段の窓 お風呂場 キッチン 玄関など いろんな場所にカビが生えています。 それに、同じ時期に同じような被害にあった住人もいます。 建物の説明をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の契約不履行について
賃貸不動産管理契約書に本人以外がサインしてハンコを押してしまいました。ハンコは実印です。 サイン等した人は、その人の妻になります。本人は全く知りませんでした。 その際に、契約解除はできるのでしょうか? それに対し、相手側から賠償金など請求されるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社に対する嫌がらせの予防、防止
ベストアンサー祖母と私で不動産賃貸業を法人でしています。 母が、ビルのテナントのシャッターに落書きしたり(シャッターはうちの備品) 大声で毎日テナントの前を私や祖母、新しく入ったラーメン屋の悪口を怒鳴っています。 その度に警察を呼んでもう20年間も店子に迷惑かけています。新しいテナントも入りづらくもう何年も空いたままの部屋もあります。 ビル内のコンビニで万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーアパート賃貸借契約について質問お願いします。 普通賃貸借契約にて1年自動更新として期間が到来する前に解約の場合残りの期間分の賃料を借主は支払わなければならないとする契約は有効ですか? 若しくは2年更新として期間未満で解約の場合次回4月1日までの分の賃料を借主は貸主に支払わなければならないとする普通賃貸借契約若しくは定期借家契約は有効でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に大家の許可を得ず、彼女と同居するのは違反でしょうか?
ベストアンサー現在、一戸建ての借家について、明確な正当事由が無いのに立ち退きを迫られ、解約の訴訟中です。 同棲についてや、誰が住むかなどの詳しい決まりは契約書に書かれていません。 しかし、裁判が長期化しそうなので彼女とこの家で同棲したいと思っています。 当然、大家の許可は得られないと思います。 また、彼女から家賃を取る気は有りません。(食費、光熱費程度は貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の新住所通知は義務か否か
はじめして。 賃貸物件から退去する予定ですが、管理会社から届いた解約申請書に新住所を書く欄がありました。 新住所の記入は義務なのでしょうか。 回避できる場合は管理会社へどのように申し上げれば良いでしょうか。 円満に退去したいのですが、良い方法があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の水道管修理を大家さんがしてくれず困っています
ベストアンサー私は現在、借家に住んでいるのですが、破損した水道管の修理費用を大家さんが負担してくれません 水道管は地中か床下にあって実際の水道管の破損状況は確認できませんが、水道局の指摘と水道メーターから水道管が破損して水漏れしているのは明らかです 大家さんが主張するには、水道管の破損の原因は家の玄関に植えられたザクロの木の根が原因で水道管を破損したもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去で困っています。
アパートの退去で困っているので 相談させて下さい。 以前から家賃を滞納してしまい 9月末に退去予定でしたが 引っ越しができなくなり 不動産屋にもう少し伸ばして貰えるように 交渉しましたが、だめでした。 明日退去して下さいと言われていますが 今月末の給料日まで 新しく家を借りれないので困っています。 小学生の子どももいるので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について
ベストアンサーまた相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?
質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について
今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における買い主の履行の着手について
ベストアンサー武道館取引の履行の着手についてご指導ください。 以下のような買い主の状況は着手にあたりますか? 1購入代金を用意し、決済の日程の希望を通知済。 (契約書には残金支払いと同時に引き渡しとある。) 2引っ越し業者とは契約済で引っ越し予定日まで三週間未満。 3売り主同意のもと物件の手入れ等(草刈り等)は買い主が行った。 4エアコン等を含む50万円程度の家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅でのダニ被害
7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費込みの賃料は、立ち退き料に関係してくるのでしょうか?
ベストアンサー詳細は決めずに、光熱費込みの賃料で家を借りました。 家賃は5万円、月の光熱費は4万円ほどです。 その後、立ち退きを求められましたが、立ち退き料は家賃を基準に考えられることが多いと聞きました。 しかし、サービースとは言え、定額の光熱費は大きな魅力です。 私としては、光熱費も、立ち退き料に加算されないと、立ち退きたくは有りませんが、 裁判所の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の不正を正す手段
ベストアンサーマンション理事会の恣意的な判断での修繕費の使用に困っています。今後法令遵守を励行すべく現在の理事長を民事調停に訴え調停官や識者から話してもらおうと考えています。意義はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海岸の無断営利使用について
ご相談致します。 12年に渡り、近所のお寺の娘名義の借家を借り住んでいます。 海の真ん前の家屋で、同じ敷地内にヨットクラブがあります。 大屋さんの持ち物である土地以外の海岸 砂浜に艇庫を造り 17艇のヨットの置き場として月々お金を徴収しています。 もしもこれが違法でなければ、来年夏より、海岸にて商売を始めたいと思いますが、この大屋さんの行為は合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?
ベストアンサー一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪するために人の土地入ったら違法?
今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について
ベストアンサー築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?
私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸RCマンション…?肝心な隣との壁がボードの後付けみたいなのですが
某賃貸マンションに本日入居したのですが、と言うか 厳密には明日からの契約なんですが、先程 部屋に荷物を持って来たところ隣の部屋との境目の壁が薄いのに気付きました。どうやら 元々は隣の部屋とこちらの部屋は同じ世帯だったようで、後から間仕切りをして別の部屋として扱ってる様なのですが、私は、RC(鉄筋コンクリート)造の部屋にこだわりココに決めたつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買は賃貸借を破るとは?
ベストアンサー「売買は賃貸借を破る」という言葉を聞きました。 つまり、賃貸借で部屋を借りていても、売却することは貸主の自由ということだと思いますが、 その場合、賃貸借契約は破棄されてしまうのでしょうか? それとも、新しい持ち主にひき継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費込の家賃とは、どの程度まで許されるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いが、引っ越すというので家の借り手を探していました。 そこで単に、「光熱費込み」という約束を一筆書いてもらい、賃貸借契約で借りる事になりました。 しかし暫くしてから、「思ったより光熱費が高く、賃料の値上げ、 もしくは信頼関係が破壊されたとして、賃貸借契約の解除する。」 と言われました。 確かに、「光熱費込み」ですから、ヒーターを使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入につきまして
ベストアンサー成年後見制度を利用しているのですが、被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入は可能でしょうか? 被後見人の年齢は80歳で、財産は現金で4000万円程度あり「生命保険」「小規模企業共済」に加入しても、生活に困らない状況です。 被後見人は、不動産賃貸業を営んでおり、個人事業主です。(実質は、後見人の息子(私)が管理してます。) 「生命保険」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やすい賃料が、調停・裁判を経ることで、値上げされるというのは、どの様な理由からなのでしょうか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、期限を定めずに家を借りています。 しかし、仲たがいした事で、賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安かった賃料を、周囲より安い...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから