法律相談一覧
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割不動産の価値
遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人を偽造されたが支払ってしまった場合
賃貸借契約の連帯保証人に親が勝手に私の同意無しに私の名前を署名し、実印を押してしまいました。しかも親が支払えないケースがあり温情から数回ほど私が家賃を支払ってしまいました。この場合、連帯保証人を認めたことになってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗用賃貸借契約について
店舗用賃貸借契約の普通借家契約を定期借家契約に切り替える方法についてお尋ねします。 (現状、店舗用賃貸借契約の更新契約を途中で行っていなく自動更新の状態です) 質問1.事業系建物賃貸借は、法律では普通借家権が終了した場合は、普通借家契約を 合意解約してそれまでの同じ借家人と同じ建物について定期借家契約を締結する ことは自由に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会における監査報告
ベストアンサーマンション総会における監査請求に対する監査報告は監事ではなく理事長が説明してもよいのでしょうか?また監査報告は議案としての扱いをしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない
ベストアンサーFCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。 話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 追加費用請求
土地の売却をするため、その一部に建てた24坪の2階建て住居の解体と整地を不動産業者から解体業者に依頼しました。土地は100坪ですが、賃貸用の家(建坪24坪)を1軒建てていました。この家の解体並びに整地として見積もり費用は約170万でした。 工事が始まると不動産会社から、外壁材からアスベストが見つかったので別途35万かかりますが、明日中にどうするか連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害取消件訴訟に関して(流れ)
ベストアンサー詐害取消件訴訟に関して(1審、私は原告) 先日、債務者(1審被告)に対し強制執行を行いました。 結果は差押え不能でした。 債務者の経営する飲食店のレジ金を第一目標にしたものですが、 差押え当日、執行官のヒアリングに対し「販売は嫁名義なので無理でしょう」との債務者の回答でした。 しかし、私側代理人が強制執行の2週間前に調査したところ営業許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に法的な責任はありますか?
ベストアンサー貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにデリヘル事務所
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入居しましたが下階にデリヘル事務所があることがわかりました。 不特定多数の人が出入りし、ドアの音、ヒールの音が深夜0時くらいまで響きます。 この件に関して管理会社に問い合わせし、住居用マンションなのに何故風俗の事務所があるのかと尋ね、家主が承諾しているのかと聞くと、契約は各部屋によって異なるから教えられないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。
ベストアンサー兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約の期間変更について
定期建物賃貸借契約において、期間短縮についての特約をすることは可能でしょうか? 現状、貸主・借主間で協議しているのですが、両者間で期間が合意できません。 折衷案として、「契約期間10年。5年経過した時点で、貸主・借主協議・合意の上、解約することは可能」としたいのですが、この場合の特約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の建物賃貸借契約の有効性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代を引き落としミス
駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不法占拠について
私は土地を所有しており、これは空き地です(土地1)。 20年くらい前に南側に隣接する土地(土地2)の所有者で、土地2の上に建物を有するAさんに土地1を賃貸しました。Aさんは土地1を駐車場に使っていました。 5年前に土地2と建物の所有者はAさんからBさんに移りました。 Bさんは私に何の断りもなく土地1を駐車場のほか物置小屋を置くなどして使っています。 土地1と土地2の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料
ベストアンサー弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の大家に対する営業保証請求について。
ベストアンサー飲食店の営業保証についての質問です。 現在ビルのテナントを借りて営業しています。先日排水が詰まり、工事をすることになりました。原因はビルの配管が壊れたために排水出来ないということです。そのため、費用は全て大家にだしてもらうことになりました。 その工事は2日間かかるそうです。工事中は営業はできません。 そこで質問ですが、大家に営業保証をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築の火災保険と個人賠償責任保険
先日の台風で雨漏りがしました。 その際に被害が出た物を損害賠償請求しています。 雨漏りが滝のように流れていた為、ブランド品、時計など壊れてしまい請求しています。 賃貸契約を結ぶ際に火災保険加入していますので、そちらを使うと考えていたら、大家が個人賠償責任保険を知らぬ間に使用していました。 なので保険金が大家に振り込まれると代理店が言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策
不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が留守中に勝手に部屋に入ってるかもしれない
先日の話なのですが、 大家さんにお会いした時の話です。 家賃を払いに行った時いきなり大家が 部屋のごみは出してくれ。 犬に汚されてる など見せてもいない部屋の様子を 話してきました。 引っ越した時には部屋に あがってもらったことはあります。 ですが住み始めてからは 一度も大家を家にあげたことはありません。 基本は誰かしらが家にいるので 家族で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会決議した議案でも善管注意義務違反になる可能性
ベストアンサー市場価格調査をせずに高額な一社見積での発注を賛成多数で総会決議しました。複数見積を要求して反対していた少数派の区分所有者たちが、事後見積により、総会決議の価格が不当である旨証明を出してきた場合、理事会が善管注意義務違反、損害賠償に問われる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後善管注意義務違反と判断された議決は無効になるのか
マンション総会で合理的といいきれる理由なく複数見積を拒否し、一社見積で議決・発注した修繕が、事後調査で合理的理由のない高額な買い取りであることが分かりました。この場合、理事会の善管注意義務、債務不履行、損害賠償を構成する疑いがありますが、議決自体は不法行為として無効の扱いにならず有効の扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用が不可分債務であるとの根拠について
ベストアンサー不動産を賃貸しています家主です。以前原状回復の費用は不可分債務になるので法定相続人全員に請求しなくても法定相続人一人に請求したらよいということを聞きましたが、不可分債務になるという根拠というのか判例や資料を探しています。根拠の説明と合わせてアドバイスお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務違反と公序良俗違反
ベストアンサーマンション総会で、高額な発注を決議する場合、特定業者への利益供与の疑いを払拭し、同じものを適正価格で買うためにも複数見積か市場相場価格の調査は理事会の善管注意義務だと思いますが、同時に公序良俗とも言えるでしょうか?それとも公序良俗は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)
母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き費用の打診なく、引っ越し先を決めるときに尋ねてみたら家賃一か月分のみと。
ベストアンサーアパート一室を借りて一人暮らし、30年余りになります。 昨年末大家から建て替えによる今年10月までの退去を打診され、一応その了解確認の書面にサインしました。 その後今年2月に一応賃貸契約切れとなり法定更新のまま住み続けました。 この間、状況確認の機会が3~4回程度ありましたが退去費用とかの打診はありませんでした。 10月に入り、転居先を探す中、補償会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居確定前の賃貸契約金の返金について
◎賃貸契約について 今年の8月の間に、9月末の退去予定の物件を契約し、 9月中に事情が出来たいので、契約の預入金を返金したいと願い出ました。 しかしながら、ご事情は察しますが入居日を特別10月末に伸ばしますので、 何とかこのまま契約にしたままでとの申し出から、 残額をいくらか残し(10月10日支払い) 取敢えずのお金(オーナーへの入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が最初から、周辺相場より安かった場合
ベストアンサー周辺相場より、かなり安い賃料で、期限を定めずに家を借りる事が出来ました。 しかし2年経ち、大家から、周辺相場より安いから賃料を上げたいと言われました。 私が調べると、確かに、周辺相場との兼ね合いで上げることは可能と書いていました。 しかし、それはあくまで相場の変動が有った時であり、最初から安い場合については、特に書いていません。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 管理料について
ベストアンサー今、借家に8年住んでいます。 家賃68000円 管理料3000円 駐車場代5000円です。 最近 隣が空き家になり 同じ間取りで条件も一緒なのに 家賃72000円 管理料なし 駐車場代無料で出ていました。 同じ大家さん 同じ管理会社で 同じ物件です。 管理料は入居者全員支払わないでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法 トイレの換気扇も窓もなければ違法?
賃貸マンションに住んで2年半年になります。 トイレに換気扇がありません。窓もありません。 契約し、引越しが完了した時に気づきました。 内装リフォームはしていましたが、築36年(1981年4月)なので、仕方ないのかと、諦めてましたが、最近建築基準法を勉強していて、あれ?もしかして違法?と思い質問しました。 違法である場合、どこに言えば換気扇をつけてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この決定に不服があるなら訴えろと言われています
お世話になっております。 この話は先日、このサイトに登録している2名の弁護士先生に丁寧なご回答を頂いた話なのですが、中古の分譲マンションに引っ越して来た所、妙なルールがあり、それは500m以上離れた場所にある神社と公園の掃除を年に数回、日曜日朝8時からやるというもので、出なければ2000円の罰金を徴収するぞというものです。私はこの決定に反発してるので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令規約違反の議案は公序良俗違反により無効
ベストアンサーマンション総会において法令や管理規約に違反している議案を見受けます。この場合は議決しても公序良俗違反により無効を訴えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?
月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間について
ベストアンサー大阪で転貸可の定期借家契約物件を賃貸しているのですが、できるだけ早くから解約したいと思っています。契約書の16条には1ヶ月前予告と明記されているのですが、管理会社から表題部と重説に3ヶ月前予告と書いているから3ヶ月前予告だと言われました。こういう場合は3ヶ月前予告となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当分の間とは民法上20年程度との解釈か
当自治会が通学路として土地を地主から無償で借りている。 その賃貸契約の使用期間は、「当分の間」となっている。当市の行政の話では、「当分の間」とは民法上「20年程度との解釈から2020年度までとなる。それ以降については、地主から承諾を得られないと説明があった。 この行政の判断は、民法上の何条何項かにあるのか、又は、こんな判例があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 早期退去の違約金について
ベストアンサーアパートを契約する寸前です。 広告、内見の際のせつめいで「早期退去の違約金」について明記されていませんでした。口頭できいたところ「必要ないです」と説明されました。(たまたま固定電話で会話が録音記録されていますが 証拠のように提示する事は恥ずかしいので考えていません) 家族も納得して引っ越しの段取りもついていました。 ところが送られた契約書をよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?
ベストアンサー現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判についての質問
ベストアンサー簡易裁判で答弁書を出して第一回目は仕事で欠席する旨を伝えたのですが、 書記官に今後の裁判がスムーズに進み期間が短くなるし、 双方が出ることにより和解が成立する可能性もあるので出るようにすすめられました。 あくまでもネットの情報なのですが、あまり書記官の口車に乗らないほうがよい。 との情報がありました。 書記官の言う通りに出るべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後重要事項説明書との相違
先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから