44,628件見つかりました

法律相談一覧

• 相続されたマンションに居座る叔父に部屋を空けてもらうには?

ベストアンサー

私(息子)が母より相続(今年7月)されたマンションにつき、所有権移転登記が先日(9月中旬)完了したが、そこには従前より叔父が居住しており、部屋を空けてもらえない。 なお、叔父は認知症の母との口約束で生前より居住し始めているが、特に賃貸契約も無く、これまではマンション管理費の一部を母に現金持参していた。 相続があって以降は叔父と私の間に当マンショ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約のデメリット

ベストアンサー

父世帯が賃貸している戸建ての契約を賃料を下げるので、「定期借家契約」に変更してほしいと依頼されています。期間は、3年です。 まだ返事はしていないのですが、老朽化もすすみ、不便を感じていたので、賃料を下げてもらえるなら「定期借家契約」の変更の申し出を受けようと思っています。 さて、 定期借家契約に変更した場合、期限の定めがきたら退去しなればなら...

弁護士回答
    2
  • 中学生の単独での住所変更

ベストアンサー

私には15歳の娘がおります。娘は現在、母親とその再婚相手と暮らしておりますが、様々な事情があり、娘自信が私と暮らすことを望んでおります。 しかし、母親が養子縁組、親権変更の手続きをさせないと言っており、親権を残したまま私の家で生活させると言っております。 そこで質問があります。 1、娘の住所変更は可能なのでしょうが、学校は転校となり教育委員会の認...

弁護士回答
    1
  • 不当な自治会費請求で困惑しています。

ベストアンサー

いつも有り難うございます。賃貸住宅のオーナーです。物件の管理は管理会社が行っています。 自治会費は管理会社が徴収して自治会に振り込んでいます。全体で30戸ありますが、空室の月も 生じますのは当然です。当方の方には幾ら払われているか知りません。一か月500円の支払い ですが、自治会は6か月毎に集金していますが、30戸全戸数の半期分の全金額の支払い...

弁護士回答
    1
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • 所有者がいて住民票がある

こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の請求の可否について

ベストアンサー

退去に伴う原状回復についてお尋ねします。 離婚が成立し、相手方がマンションを退去することになりました。 マンションは私所有のもので、費用はすべて私が支払っています。 別居期間は約2年でその間私は立ち入ることはできなかったので、現在のマンションの状況はわかりません。 退去時には立会いにて確認を要求する予定です。 相手方がマンション退去後は売却をする...

弁護士回答
    1
  • コンドミニアムについて

使用していない3LDKの戸建て住宅を所有しています。 住居専用地域ではあるのですが、観光の利をいかして通常の賃貸よりも 収益が見込める形で運営したいと思ってます。 そこでコンドミニアムのような会員制の施設として運営することは可能でしょうか。 ■やりたいこと。 ・1人あたり月額3万円という条件で合計12人と契約を結ぶ。※1部屋あたり4名計算 ・各契約者が毎月...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産債権の認否及び保留について。

ベストアンサー

破産債権について教えて下さい。 賃貸中の会社が破産しました。賃料が4ヶ月滞納しています。 破産管財人も決まり破産債権届けを提出するように言われ提出いたしました。 債権集会前に管財人の弁護士から連絡があり、破産会社の資産を調べたら配当原資がないから当方の破産債権は認否しないで保留し終了する事になると連絡がありました。 配当原資がなければ破産債権は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 隣地にある電柱を自分の敷地に移設させられるか?

この度、2戸1のメゾネット賃貸住宅を建設したのですが、隣地にある電柱が邪魔で、入居者が駐車するのに支障をきたしております。 隣地は未セットバックの敷地。電柱は隣地の未セットバック部分の敷地上の接道側の角(私の敷地側)に立っています。 隣地の方に、電柱を私の敷地内に移設させてもらえないか?という相談をしているのですが、 特に理由もなく(嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか

ベストアンサー

賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

今現在、あるテナントをお借りしてサービス業を営んでおります。 4年前の賃貸契約更新時(3年毎に更新)にオーナー様から定期借家契約にして欲しいと言われ、その時にその代わり更新料は要らないとの申し出を受けて、了承しました。 来年の9月にビル建て替えの為に退去の予定でおりますが、同じ地区での事業の継続の為には新しいテナントとの契約や内装費用等、金額的...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された

ベストアンサー

隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅による相続税の特例について

ベストアンサー

お世話になります。  父所有の借地上に、父所有の2階建ての建物が立っています。この建物の左半分は2階建て住居で私の家族が住んでいます。同建物の右半分は1階と2階がそれぞれ賃貸アパートになっています。登記上の建物の種類は、共同住宅となっています。現在、父は別の家に住んでいます。 質問1:父が、前記建物の右半分の1階(アパート)に引っ越した場合、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて

元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電における土地購入

太陽光発電を土地購入で実施したのですが、業者がよく確認せずに設置したため、土地の形状が正方形の土地の縦に2つ割れているにもかかわらず、横方向に2つ設置されてしまい。私の土地の半分に業者が土地を貸している別の方の設備が設置され、私の設備は業者の土地にはみ出し設置されています。私としては、太陽光発電を目的に土地付きで購入しているため買取相当の権利が...

弁護士回答
    2
  • 入学時の寮の申請手続きのミス

ベストアンサー

昨日、娘が新たに通う高校の入学説明会にいきました。遠方の高校の為、寮に入寮の予定でした。が、寮の申請手続きは終了しており、満室の為入寮は出来ないとの事。 確認してみれば、基本的に中学校から申請手続きが行われるとの事でしたので、すぐに中学校へ確認の電話をしました。先生からの解答が「××寮の申請書は学校に届いてますが、oo高校とは別だと思ってました。す...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明と礼金について

不動産会社に契約書作成段階で大家さんへの無駄払いは嫌なので礼金を無くすよう契約書に盛り込む要請をし了承してもらったのですが代わりに敷引契約が礼金と同額付きました。 遠隔地から賃貸契約をしたため郵送で契約書を送付してもらい署名捺印したのですが敷引には大家さんへのお礼の要素も含まれると知り契約の変更又は解約をしたいのですが可能でしょうか? 私の中で礼...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の解消のための方法

夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...

弁護士回答
    4
  • 借家 現状有形有姿とは?

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた案件ですが、賃貸契約書の特約で、現状有形有姿にて賃貸借しするものとする。と書いてありますが、どうゆう意味でしょうか? あと、以前にボイラー交換、湯沸かし器二台交換、トイレ修理に計20万円ほど使ってるのですが、大家さんに相談せずにしてます。 以前屋根修理を相談したら、大家さん自身が修理したり、お風呂修理をお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為により、損害を受けています

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...

弁護士回答
    2
  • 大家の立ち退き強要について

ベストアンサー

大家さんから立ち退きを強要されています。 ▼昨年、家賃を10日程滞納してしまい、申し訳無いので 2ヶ月ぶんの家賃を振り込んだのですが… ▼それからしつこく電話が鳴ったり、メールがきたり ・どこにいるのか? ・出て行ってくれ ・寝ている時にドアをしつこくたたく などがあります。 この様な人、自分では、どう対応していいのかわかりません。 ▼また 大家か...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約更新時のカードキーの電池交換費用を払う必要があるか

賃貸マンションの更新の際にカードキーの電池交換費用を請求されていますが、納得いかない点があります。 ・契約書には「カードキー電池交換費用 ○○円を請求する」旨の記載があります ・実際は電池が郵送されてきて、交換は入居者が実施します ・電池は特殊なものではなく一般的なもので、交換も素人が簡単に実施できるものです ・請求金額は電池の定価の2倍以上の金額...

弁護士回答
    1
  • お小遣いは貰うべきではない?

賃貸の家賃を自分のお金で払っているのですが 母親が「貴方のお金は元々は私が小遣いであげた お金」と言い続けます でも誰でも子供の頃は親から小遣いを貰うもの ですので、そういう風に言われることが納得いき ません そんな風に言い続けるなら小遣いでもらったお金を 返却したいと言っても「貴方のためを思ってあげた もの」として返却させてくれません ...

弁護士回答
    2
  • 家賃払っていたはずなのに…

今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 車の廃車の手続きはできないでしょうか

ベストアンサー

今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在の法的根拠

ベストアンサー

例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の、話し合いの義務

現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...

弁護士回答
    4
  • 成年後見開始決定の以前(開始原因となる診断も出されていない時期)に、本人が行っていた行為について

ベストアンサー

成年後見開始決定がなされる以前に、本人が行った行為は取り消されたり無効となったりしますか? たとえば、成年後見開始決定の前に、本人が遺言を書いていたり、贈与を行っていたり、 金銭貸借や賃貸契約などを締結していた、など。 また、成年後見開始決定の前に、贈与などを受けていた者は、後見・保佐・補助人などに就いた場合、 成年後見開始決定以前(後見開...

弁護士回答
    2
  • カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務

親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...

弁護士回答
    4
  • 入居直後の修繕について。

賃貸マンションに10/1に入居 先日、自室の階下に水漏れとの連絡があり急遽帰宅しました。 帰宅後自室を確認しましたが特に問題はありませんでした 同日、業者による簡易的な検査がありそれによると配管に問題があるとのこと 本格的な検査の結果にもよるが配管工事になった場合、一日〜数日の自室が使用不可もありえるとの事 入居早々このようなトラブルに巻き込まれ建...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 孤独死による部屋の原状回復について

ベストアンサー

親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 退去立会に管理会社とした口約束の法的根拠

賃貸マンションを契約していたのですが、転勤となった為退去いたしました。 お風呂場で白髪染めをしており、ユニットバスの床がシミになっていました。 管理会社と退去立会いを行った際、このシミは清掃で落ちるので費用は掛かりませんとおっしゃっていたので安心しましたが、実際は12万円の塗装費用を請求されましたが払う必要はあるのでしょうか。 これでは、退去...

弁護士回答
    1
  • 隣りのイタリアンレストラン

私は賃貸マンションに住んでいます。 駐車場1台付きということで車も駐車場に停めています。 マンションすぐ横にイタリアンレストランがあり、そこの煙突から出る煙にススが混じっていて車が汚れます。特に雨の時は酷いです。 マンションを管理する不動産屋に話したところ関与できないので対応はご自身でと言われるし駐車場の変更もマンション敷地内に空きがなくできない...

弁護士回答
    2
  • 供託されても借地契約の解除はできますか?

ベストアンサー

土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。 その供託内容もデタラメで、賃料や面積も私が持つ契...

弁護士回答
    2
  • 自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?

最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...

弁護士回答
    2
  • 母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い

母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...

弁護士回答
    2
  • 自然死したアパートの連帯保証人の支払い義務は?

ベストアンサー

伯父が賃貸アパートで自然死で約10日後発見され、警察から連絡がありました。 腐敗が進み、現在DNA鑑定で身元の特定待ちの状態です。 どの程度、アパートの修復改善費用を支払うべきなのかお伺いしたいのですが… ☆父が連帯保証人 ☆腐敗臭など、クリーニング費用として30万ちょっと既に支払い、業者がクリーニング済(大家から要望あり) ☆また上乗せして、畳の張替...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関して

ベストアンサー

半年前に離婚した彼が毎月三人の子供に対し、元妻に養育費を10万支払ってました。 ところが三カ月前、次男が急死しました。 しかし、彼は養育費の金額を下げる事なく支払ってましたが、今回元妻より母親の介護が必要になったからもう2万上乗せしてくれと弁護士を通じて連絡がありました。 家は持ち家で支払いもありません。 また、アパートの賃貸事業もしていて家賃収入...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから