44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者からの口頭での賃貸契約後の契約破棄について

日曜日 不動産屋へ行き、ネットで見つけた物件の見学に行きました。 気にいったので、そのまま申し込みをしました。 審査が通れば6週間後に引っ越し予定です。 この時、申し込み金1ヶ月分の家賃を近くの銀行へおろしに行き、支払いました。 身分証の提出し、申込書、重要事項説明書に記入しました。重要事項説明書は宅建を持ってる店員さんより口頭で説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の修理費用の支払についての質問です

ベストアンサー

社宅として2年弱従業員が居住した物件の退去に伴って発生している費用について質問があります。 居住者の過失によって洗面所のドアを傷つけてしまい、退去時にドア交換の費用を全額請求されました。入居時に賠償責任保険へ強制加入だったためその保険が使えるのですが、保険会社によると貸主から請求されているドア交換費用の全額を保険金と支払うかどうかはわからないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの法的に有効な退去日の通知方法について

ベストアンサー

入居時に大家から何度も「退去の際は電話・FAX・メールでは受け付けません。必ず書面を郵送してください」と言われておりました。その理由が実際に退去することになったときにわかったのですが、 ・通常郵便は受け取っていないといわれる ・内容証明郵便は不在で受け取ってもらえない ・そもそも電話、トークアプリで連絡をしてもでてもらえない ・同様の被害者が多数い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社を通り越して直接オーナーに申し出ても問題ないか。

分譲マンションを賃貸しておりますが、管理がずさん過ぎて困っております。 所有者は大手仲介業者の管理サービスを委託契約しているようで、何かあったらそちらを通して欲しいとのことですが、あまりにもその上記の管理が杜撰のため、「直接所有者に連絡したい」と申し出ると、「委託管理しているのでそれはやめてくれ」と、とがめられます。 らちが明かないため、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問

ベストアンサー

自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について

ベストアンサー

未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について

ベストアンサー

大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?

弁護士回答
    3
  • アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書について

アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書の中身の確認を専門家のアドバイスを受けてしたいと思っております。 知り合いの方が建築会社とすでにアパート経営・賃貸受託システムの請負契約を締結したようなのですが、その後、その契約の中身を弁護士さん等の専門家に確認してもらいたいとの相談を受けました。すでに契約はしているものの、契約の中身を確認し、想...

弁護士回答
    1
  • 一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。

騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について

ベストアンサー

【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃減額にどう対応すべきか教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃4月分は3月中に振込することになっていたが、3月28日に半額送金された。3月23日に家賃減額依頼の電話があり、結論が出た3月29日に回答をメールした。減額に応じられない 4月分を送金してくださいとメールをした。半額送金されたことをどう解釈するか疑問です。どう対応すべきかを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 重要事項説明後の契約変更

賃貸物件の重要事項説明を不動産仲介業者より受けました。その中に。「解約時故意または過失による損耗,破損は借主が責を負う」とありました。 「国交相ガイドライン記載の耐用年数に応じた 自然損耗は考慮されないのか」と質問しました。 「契約書にはないが管理会社のホームページにその記載があり適用される」との回答で重要事項書類にサインしました。(その旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をする際、生活保護を受けていることを必ずしも伝えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給していて、今後引っ越しをする予定です。 過去の経験から生活保護受給をしているというだけで門前払いをする不動産会社があるのを知っています。 これは差別であり、「生活保護を受けている」ということは個人情報・プライバシーであり、 必ずしも伝える必要はないのではないかと疑問に思いました。 また私は現在障害年金の申請中で、こういった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について

ベストアンサー

・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸倉庫の修繕通知義務違反って責任大きいですか。

ベストアンサー

この度はアパートの一室の賃貸倉庫を退去することになり、片付けをしていました。 今まで使用していた時は気づかなかったのですが、風呂場に荷物を置いていたら上から水漏れをしていたようでそれを長期間放置していたらしく風呂場の荷物がカビだらけになってしまっておりました。 相手弁護士に相談すると修繕通知義務が私にあったようで全ての弁済はできないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で貸主が変更したい場合はどういった手続きをしたら良いでしょうか?

弟と私名義で相続した不動産を賃貸で私の知人に貸しています。 弟に家主になってもらっていましたが、 対応が難しいとの事から 私に権利を譲渡したいと申し出がありました。 その場合はどういった文書が必要で、 不動産の人などに立ち会ってもらう必要はあるでしょうか? もう一点、予想以上に家の老朽化が進み2年更新の 契約で更新のタイミングは2021年8...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任

私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在

ベストアンサー

私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約入居直後の家賃未払いからの…(不法占拠?)

ベストアンサー

マンションを貸し出す契約をしました。 その後、引っ越し時に家賃など貰う際(土曜日)に、その家賃を「他人振出の小切手」で持参されてしまいました。賃借人の引っ越し屋が鍵が開くのを待ち構えていたこともあり、小切手と引き換えに鍵を渡しました。 月曜になり、小切手を銀行に持ち込むと不渡り。 振り出した会社は、3年前に倒産している会社でした。 頭に来て、入居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居時からの水漏れについて。家賃を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居2日目、キッチンのシンク下の配管から水漏れしていることがわかりました。 管理会社に連絡し、業者から直接連絡がくるとのことで10日待っても連絡来ず、その後3度に渡って管理会社に連絡をした結果、業者がたくさん仕事を抱えていて対応できず、他の業者を探すと言われました。 修繕依頼を何度もしているのに、修繕してもらえず通常の生活が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、

ベストアンサー

初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?

賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について

母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か

賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の高額な原状回復請求について

ベストアンサー

今日7年間住んでいた賃貸マンションから退去しました。敷金はありません。 退去時に不動産会社の担当者から、早口で「原状回復についての手配業者について不動産会社に一任し、苦情は言わないこと」の承認を求められ、疲れていたこともあり、サインしてしまいました。恥ずかしながら、書面には目を通していません。 口コミを見たら、高額請求での苦情もありました。今に...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸を自宅兼事務所にすると契約違反になるのでしょうか

ベストアンサー

現在個人事業主になる準備をしています。 居住用賃貸を自宅兼事務所にすると契約違反になると、ネットでは情報が出回っているのですが、あるサイトでそれはデマだと書かれていました。 どちらが正しい情報なのでしょうか。 専門家に正確な情報をお聞きしたいと思い、書き込みさせて頂きました。 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 賃貸人と不動産の所有者が異なる場合の訴訟について

ベストアンサー

定期借家契約に基づいて貸している不動産の賃料の未払いが生じています。その支払いを求める少額訴訟を提起したいのですが、賃貸人たる契約者と不動産の所有権者(登記名義人)が異なる場合、不動産の所有者でも裁判を起こすことは可能でしょうか? 因みに固定資産税の支払いや賃料の受け取り等は不動産の所有権者が行っています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?

ベストアンサー

空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について

ベストアンサー

先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われた賃貸駐車場の賃料を返して欲しいです。

ベストアンサー

家の近くに駐車場を借りています。 2.3台分のスペースがあるうちの1台分です。 貸主は、近所の店にも隣のスペースを貸しています。 最近、近所の店の車が我が家の借りているスペースを占有し、我が家が駐車場の賃料を払っているにも関わらず、我が家の車が止められない状況となっています。 解約を検討していますが、利用できなかった分の賃料を遡って請求すること...

弁護士回答
    1
  • 宅地開発取引士 重要事項説明 賃貸

賃貸の重要事項説明書に万が一、 記載漏れや間違った記載があった場合宅地開発取引士は刑事責任を問われる事は現在ありますか? 重要事項事項説明書でなく重要事項説明を宅地開発取引士がミスな説明をした場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転による賃貸人変更での賃貸借契約について

ベストアンサー

賃借人死亡が原因で賃貸借契約はそのまま地位承継は理解しておりますが、賃貸人が贈与等で移転登記された場合、新たに賃貸借契約の見直しを行うことに問題ありますでしょうか? 賃借人が再契約自体を拒むことは可能なのでしょうか? 賃料はそのままで内容の見直しをしたいもので。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約更新後の短期違約金について

私の住んでいる賃貸アパートは2年契約となっており、2年未満の退去には短期解約違約金がかかると契約書に書かれております。ちょうど今2年となり契約更新を考えております。 しかし、契約更新は同一条件で行われると書いてあり、以前問題になっていた携帯の2年縛りのように「2年目となる1ヶ月のみ違約金がかからない」ということで実際に2年以上住んだ後に退去時違約金...

弁護士回答
    1
  • 貸家の賃貸契約において庭の管理は借主に任されるのかどうか?

ベストアンサー

貸家の賃貸契約を結んでします。 貸家の敷地には25平方メートルくらいの庭があり、高さ2メートルの梅が3本、桜が1本、造園屋さんの手入れにて整備されておりました。(貸家のオーナーが住んでいたころからの趣味) この度、第三者にこの貸家を貸した時に、庭に強力な除草剤をまいてしまい、桜以外の木や下草がすべて枯れてしまいました。 そこで先生方に質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金

ベストアンサー

現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...

弁護士回答
    1
  • 家賃賃貸保証会社がポストを勝手に開けあさっている

ベストアンサー

4年前くらいに住んでいた所の家賃賃貸保証会社から連絡があり以前の滞納分を支払って欲しいと連絡がありましたが、現状支払いができません。 そのむねを伝えた所毎日電話があり、家にもきました。 来たその日にどうやらポストを開け中を見たらしく、入っていた物や、会社から週払いをポストに入れといてもらったのですが、それもなくなっていました。 これは犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法

数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブルについて。2か月分を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

不動産屋を通さず賃貸契約を結んでのトラブルですが、 契約書には 「·契約期間は2年間で自動更新とする。甲(私)または乙(相手方)が本賃貸借契約を解約するときは相手方に対して書面を持って解約の申し入れをしなければならない。この場合、甲が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならず、乙が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならない。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の、契約書におけるハウスクリーニング代について

ベストアンサー

現在新しい賃貸物件の契約書を交わしたところです。 契約書内に、退去時のハウスクリーニング代(原状回復費用)は借主負担となっていました。 ガイドラインには、日常生活を送る上でのハウスクリーニング代については家主負担となっています。 その事を契約時に何度も伝えましたが、「原状回復費用は借主負担」の一点張りでした。 以下質問です。 1、退去時のハウスクリ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約、引っ越し後に作成しなおす必要がありますか

ベストアンサー

数年前に155㎡の土地の賃貸契約を交わし、駐車場としてお貸ししています。 先日、当方が他府県に引っ越しました。 転居などの場合、契約書を作成しなおす必要があるでしょうか。 あるいは、契約書に追記の形でも構わないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから