法律相談一覧
-
短期賃貸マンションの光熱費の追加請求に関する法律などはありますか
ベストアンサー短期賃貸マンションを2ヶ月ほど利用しようと考えています。 物件情報には 光熱費 700円/日 21,000円/月 と記載されており、 契約をしようと見積もりを出してもらいました。すると、 不動産会社: 「光熱費分はすべて含まれておりますが、弊社実費となっております。 通常の範囲内が6000円~1万円程度で充分おつかいいただけますが あまりにも超える場合にはご請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のフローリング張り替え費用について質問です。
ベストアンサー築33年の賃貸マンション、1DKに38ヶ月居住し退去しました。 退去の立ち会いの際にフローリングの傷を指摘されました。 半年程前から使用したキャスター付きの椅子の引っ掻き傷です。 傷が入っているのは4.5畳の部屋の、広く見ても2㎡程なのですが、見積りを依頼されたというリフォーム業者から、部分補修が出来ない為フローリング全面張り替えとなり20〜30万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について
相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について
8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料について
賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料についてなのですが、オーナーから何の話し合いの提案もなく突然メール便のようなもので退去通知が届き、騒音がウチから出ているということで2ヶ月以内に退去するようにという内容でした(既に期限はすぎています)。 しかしウチも他のフロアからの騒音に悩まされており睡眠障害とノイローゼになっている程で、立ち退き料も無く出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について
賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの結露による壁崩壊 修理費負担
ベストアンサー賃貸マンションに入居して12年鉄筋コンクリート5階建ての4階真ん中に住んでいます。入居時から結露が酷く拭いたり換気したり対応はしていたのですがカビが生えて壁紙剥がれ、昨日ついに壁が30センチほど剥がれ落ちました。カビが生えた時もカビを拭き取るなど対応はしてきました。今日、管理会社に連絡をとり壁を見てもらったら結露は借り主の責任なので自己負担ですと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの備え付けのキッチンコンロの故障における修繕費に関しまして
ベストアンサーとある賃貸マンションに約12年6ヶ月ほど住んでおります。 朝起きましてキッチンの電気コンロを付けますとブレーカーが落ちてしまいまして、 どうやら電気コンロがショートしておりますようでして電気コンロが故障したようでございました。 契約書によれば経年劣化ですと修繕費は借主が負担しなくてよいとのことでございますが、 電気コンロの故障は経年劣化として考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約前の申込解除負担金について
賃貸物件を借りる際、まだ入居者がおり、室内が確認できない時期に申込をして、入居者が退去して内見できるようになってから確認して契約する場合、不動産屋から申込をしたらいかなる理由でも、契約しない場合、一万円かかると言われたのですが、そのような行為は法的に問題ないのでしょうか? 実際に室内を見て、事前の物件写真より汚い、エアコンが臭いなどで契約したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?
私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約で貸主代理人への委任状が無い
ベストアンサーマンションの賃貸借契約で、当方借主です。契約書にて、貸主の代理である不動産屋が署名押印をするそうですが、貸主から不動産屋への委任状が無いとの事です。これは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃滞納による建物の明け渡し(裁判所通知)
裁判所から賃貸物件の家賃滞納による建物の明け渡せとの訴状が届きました。 明け渡せとのことですが、これは契約解除された前提での話でしょうか? 和解できればそうしたいです。(取り下げ) 一括で滞納分払えます。家を出たくありません。 解決方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について
10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親、実家に住む子供、賃貸は可能でしょうか?
認知症の疑いが濃厚の親が住んでいる一軒家に、独身の妹が住んでいます。妹は離婚後に実家に戻って来てそれ以降、家賃は払わらずに実家に住み続けています。母が認知症と断定され、後見人が弁護士の先生になった場合、以下の場合について、どのように対処されるかご意見を伺いたく思います。 ①母が施設等の入所が必要となった場合、年金だけでは足りない不足分を補う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション工事延長にかかる迷惑料の請求について
数ヶ月前 下階にて漏水。 漏水場所特定などに数ヶ月前かかり、原因はマンションの老築化、もしくはリフォームした際の配管の欠陥工事だと言われました。 特定後1週間ほどの工事が必要と言われましたが、工事調整期間の間に更に漏水被害が拡大し、すぐにでも移動して欲しいと言われ2週間という期限で管理会社が用意してくれた仮住まいに住むことになりました。 その後も更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション改装工事の騒音と事前告知についての相談。
賃貸マンションにすんでいます。 昨日から始まった空き部屋の改修工事による騒音で眠れません。 夜勤専門で危険を伴う仕事をしているため、普段昼間は眠っています。 以前にも同じ事があり、管理会社には『事前に知らせてくれていれば、工事期間中は実家に帰る等 対策ができるので、工事をするなら事前に知らせて下さい』とお願いをしていました。 今回もオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における共同名義のマンション、賃貸に出す場合
離婚するにあたって共同名義のマンションについて不安な点があります。 売ることが第一優先ですが もし売れなかった場合、賃貸に出すことになりそうです。 旦那はブラックリストなので単独でローンを組み直すのは無理です。 1.賃貸に出した場合、払込先を私に指定して 私がローンを払い続ければ問題はありませんか? 2.いつか借りていた人が退去となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、夫名義の賃貸を解約するといわれで出なければならないのでしょうか
現在離婚すると夫が言い出し、夫が実家に帰り、別居中です。わたしは、離婚したくない側です。 調停を申し込むとも言われております。生後6か月の子供もいます。 私は、今夫名義の賃貸に住んでいます。3か月後に解約するといってるのですが、わたしは、出ていかなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について2
前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の賃料表示について。キャンペーン適用価格の表示
賃貸物件の賃料表示について質問させて下さい。 引越しを考えている物件に初期費用等確認していたところ、HPに掲載されていた賃料はあくまでキャンペーンを適用させた場合の価格ということが判明しました。 キャンペーンの内容としては「2ケ月フリーレント or 半年間賃料15000円割引」という内容です。 二つ目の「半年間賃料15000円割引」を自動で適用させた価格を特に断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における「借主実施の害虫駆除費用」請求について
ベストアンサー【状況】 ・賃貸契約開始約4ヶ月後(7月下旬〜)ゴキブリが発生。一部箇所のみではなく、家内全体で発生。 ・頻度:ほぼ毎日発生。多い日は2〜3匹発生。 ・以前1階に居住したことがあったが、1匹も発生したことはない。(現在の借主の生活に起因するものではない) 【対応】 ・借主自身で専門業者へ依頼し、駆除対応。 ・専門業者依頼後も害虫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について
一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?
ベストアンサー新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者死亡に付き契約者変更について
ベストアンサー一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?
通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 駐輪場 原付バイクオイル漏れ 賠償
賃貸駐輪場にて、原付バイクのオイル漏れ 賃貸住宅の敷地内駐輪場において、誰かに原付バイクを倒されたか風で倒れたかによって、原付バイクのオイル漏れが発生し、コンクリートに染みを作ってしまっていました。 使っていないバイクだったので、気付くのに時間がかかり、シミが50センチ四方に広がっています。 管理会社より過失により修繕費を請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸のエアコンが故障、修理費は家主負担でしょうか?
大家さんは中古で一戸建て物件を購入されて以前住まれていました。 一戸建て物件を購入されていることはエアコンも使用されていたと思います。実際に付いてます。 重要事項説明の時に、説明の方と仲介の方が口答てエアコン修理は大家が負担と言われていましたが、重要事項説明書の設備欄にはあるはずのエアコンにチェックされていませんでした。 そして、費用は借主負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場 白線無しよるトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの駐車場に白線が引いてありません。 近所トラブルが起きるかもしれないため、白線を引いて欲しいとお願いしましたが断られた経緯があります。 一年位経って大家(不動産屋)から、「スペースを取りすぎている」等と罵倒されました。 1.白線を引いていないのがそもそも問題だと思うのですが? 2.大家には管理責任のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオートロックが毎日解放されています。契約違反ではないか。
ベストアンサーオートロック付きの賃貸に住んでいます。 私のマンションのオートロックは自動ドアではなく、 手動で開け閉めする扉です。 入居の際にオートロックありの物件ということで 契約したのですが、いざ住んでみると日中の、誰が扉を開けっぱなしにしており、オートロックの意味が全くないない状態です。 不動産会社に連絡したところ、扉に「オートロックにつき解放厳禁」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家都合による都市ガスからプロパンへの変更について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のガスが、都市ガスからプロパンに変更するため同意書にサインをして欲しいと迫られています。 現在の物件を選んだ大きな理由の一つが価格の安い都市ガスであることもあり、大家都合による変更に同意したくありません。 まだ同意書の説明にも現在と同等程度の価格にするとありましたが、具体的な説明はなく質問にもはっきり答えていただけません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による請求内容の変更について
ベストアンサー以前に「初期費用がいっさい発生しない(家賃だけ)」という謳い文句の賃貸物件に契約し入居していたのですが(実際に初期費用は発生せず)、その後、当該物件の管理会社が夜逃げ同然の倒産をしたため新たな管理会社から連絡があり、契約手数料と退去時クリーニング費用の支払いを求められました。 率直に「初期費用がいっさい発生しないことを謳い文句に集客していた物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 損害賠償 1か月間トイレが使えません
ベストアンサー現在、8世帯ある三階建ての築39年のハイツに賃貸で入居して3年目です。3月には更新料を払っています。我が家以外は分譲のようです。 先月中旬にトイレが突然溢れて汚水まみれになりました。詰まったと思い、業者に依頼しましたが解決せず、業者を変えたりして何度も調べたり高圧洗浄もした結果、原因は元々の設計ミス(配管の深さや傾斜等)だと判明し、1番共有マスに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の賃貸契約、転職による名義変更、手数料が高額
借上げ社宅の賃貸契約、転職により新会社への名義変更が必要で、その手数料を家賃1ヶ月分+消費税を求められています。 40万円と高額なのですが、交渉の余地はないのでしょうか? ちなみに契約日は前契約の内容を継承とのこと。 私の過去の経験では12万円の家賃の物件で手数料2万円でやってくれた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中に、保証会社と契約を結ばなければいけないのか
5年ほど居住している賃貸物件にて、先日管理人より保証会社と契約をするよう書面が交付されました。 今まで、保証会社と契約しておりませんでした。以前管理人より保証会社は必要がないと言われ、入居時に加入した保証会社との契約を更新しなかったためです。 このような場合に、管理人の求めるように保証会社と契約を結ばなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の水浸しになった床を借家人賠償で直したい
ベストアンサー賃貸アパートで水漏れをおこし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡したところ、床の水を拭き取って処置はおわりました。 もし、今後、床が腐ったりした時のために火災保険の借家人賠償特約を使用し、床を調査、修復して欲しいのですが、管理会社から請求がこない限り借家人賠償特約は使えないのでしょうか? また、管理会社が今回の件で調査や修復を行わず、床が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。
戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。
ベストアンサーポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?
2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。
3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の退去費用に、納得が行きません
先日マンションを退去しました。退去時の立ちあい時に言われた金額が12万、後日明細書での通知では18万に金額が変わって、納得が行かない請求が多々ありました。四年住んでいたのですが、経年劣化を主張できるところは主張し、言われるままの金額を払う必要はないと考えています。ただ、壊した部分の修繕単価があまりに高いので、大家さんなり管理会社に、もっと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中
2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから