法律相談一覧
-
友人名義で住んでた賃貸物件から出ていけと言われた
ベストアンサー友人と私は賃貸マンションに住んでまして。(友人が名義人) その後、友人は出ていってしまったのですが私が賃料を払う約束でそのまま住ましてもらうことになりました。 その後、私は賃料の不払いをしてしまい友人から出ていってくれと言われました。 私はすぐに出ていけと言われましても行く先もなくそのまま住み続けました。 私の行為は何らかしらの犯罪に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です
はじめまして。 賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です。 1年半ほど前、不動産関係のXさんを通じて「事業利用と看板の設置が可能な物件」を不動産会社に問い合わせて貰いました。 その後は私が不動産会社と直接交渉し、 その際に看板設置についても何度も確認した末契約しました。 1年半後の現在、看板設置したい旨を管理会社に伝えると 「そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人の騒音で退去させることや引っ越し費用の負担をさせることはできますか?
ベストアンサー賃貸物件での隣人の騒音についてです。 私は1階に住んでおり、2階の住民の足音やドアを閉める音で悩んでおります。 2階の方が住み始めてから既に10ヶ月くらい経っていますが、一度も静かな日を過ごしたことがありません。 最初の2か月は荷解きとかが大変のかと目をつむってたのですが、 最近よりひどくなってきたので相談した次第でございます。 賃貸は一軒家みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をする前に、法人登記をしてしまった場合の対処について
ベストアンサーお恥ずかしながら、法人を新設した際、賃貸契約を結ぶ前に、法人登記をしてしまいました。 登記場所のオーナーとは面識があり、事前に利用契約は後日しますねと口約束はしており、了承はしていただいていました。 法人登記をしてしまった後、私の手順が不誠実であり、オーナーとの信頼関係を回復できず、退去することになりました。その際、法人登記をした側は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却
妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて共用部分が原因での浸水。損害賠償できるか。
賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の1ヶ月前解約予告義務について
不動産賃貸について質問です。 8/1から部屋を借りようとして、7/20に1ヶ月(8月)分の賃料と仲介手数料を支払いました。 その際に借りたい旨の申込書も送っております。 しかし他に良い物件が見つかり、8/1に不動産屋にキャンセルの連絡をしました。 8/1時点で入金と申込書は送りましたが、不動産屋から送られてきた契約書はまだ返送(契約未締結)してませんし入居もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 屋上の防水切れによる水漏れトラブル
ベストアンサー5階建鉄筋コンクリート造りの賃貸マンション(築30年ほど)にの5階に居住しています。 ★経緯★ 2年前、雨になると玄関前の共用部の天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡。対処連絡はなし。 1年経ち、大雨のときに大量に水漏れ。夜間だったので、私が大量のタオルやバケツで対応し、管理会社に屋上の防水切れの可能性を指摘。が、防水工事はしない。との返答後、対処連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。
先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の賃貸マンションと車のローンの財産分与について
ベストアンサー結婚時から夫と賃貸のマンションに一緒に住んでいたのですが、そのときに敷金などを出したのは私の方の親です。 もうすぐ離婚するので私は親のもとへ行きますが、夫はそのマンションに住み続けるようです。 住み続けるので敷金などは財産分与として半分もらえないのでしょうか? あと、夫が車を最近購入したのですが、その借金も二人で分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたことは賃貸物件の管理会社や大家に通達されますか?
ベストアンサー以前会社を経営していた時の借金を返済ができず、自己破産することとなりました。 現在賃貸アパートに一人暮らしをしているのですが、管理会社や大家、契約時の保証人に対して私が破産したことの知らせは通達されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)
不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の預り金が戻って来ないので助けて下さい
アパートの家賃の内1000円は預り金で退去時に支払います。と契約内容にあるにも関わらず、2カ月経っても戻ってきません.家主側には2カ月前に連絡済みです。居住期間は15年です。退去して1ヶ月後に連絡したところお盆休み後になると言って連絡なしです。再度問い合わせするべきでしょうか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の賃貸減額か、カメラ負担をしていただくことが可能か?
有料駐車場を借りています。駐車スペース/駐車スペース後にタバコの吸殻が捨ててあることが多く、一度車にタバコの火でついたであろうすす?のようなものがあり、管理会社に注意していただくよう依頼したが、チラシ投入しても変わらず、また防犯カメラがついていたので確認を依頼するも、ダミーとのこと。変わりに、センサー式ライトをつけてもらえるといわれたが、数ヶ月放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、蟻大量発生。管理会社対応してくれない。
4週間前に引っ越してきたのですが 入居して1週間も経たないうちに、蟻が大量発生しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが 家の中のトラブルは、こちらでは対応できませんと言われました。 入居して1週間経ってないのに、対応できないのは おかしいと言ったのですが 対応できませんの一点張りです。 5階に住んでいる方も、蟻が大量発送しているみたいで 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】
ベストアンサーお世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の請求と賃貸契約書の送付
ベストアンサー賃貸アパートから夜逃げのように突然退去されました。 原状回復費を請求しましたが、連絡がありません。 4ヶ月たってから相手側の弁護士から契約書を本人は持っていないから、FAXで契約書を送って欲しい。 請求金額は50万円なのは高すぎる。書留が来ました。 契約書は送る必要がありますか? 原状回復費は犬猫を飼っており、フローリングが糞尿で腐っている。壁が爪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金
2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業での募集要項の取りやめによる賠償請求の相談
ベストアンサー賃貸経営をしています。「屋上から花火大会が見えます。」 を一つの入居者募集要項として、入居問い合わせ時に口頭でつたえています。 当建物の前に新築の旅館が出来てしまい結果花火が見えなくなり募集要項から外しましたました。 営業妨害に当たりますか?もし当たるのであれば賠償請求できますか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、トイレ水漏れ、誰が払う?について教えてください。
賃貸アパートに6年ほど住んでいます。 トイレの水漏れが明らかになり トイレのゴムパッキンの劣化が原因と 管理会社に来てもらい発覚しました。 ただ、ゴムパッキンの緩みが原因のため 私自身水漏れに気が付かなく、 うちの地域では水道代は2ヶ月に1回です。 なので普段(水漏れする前は) 7千円〜最大1万ないくらいでした。 今年の2月から1万7千円、 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート トイレ台座のひび割れの修理代負担について
ベストアンサートイレの台座(便座の下の陶器の部分)のひび割れの修理負担について質問です。 今、入居して9年になります。 入居しばらくしてトイレの台座にひび割れがあるのを見つけました。 故意過失になるようなことはしておらず、普通に使っていただけなので、入居前からあるひび割れなんだろうと思い、この時は管理会社に連絡しませんでした。 この9年でひび割れは少し大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】管理会社に内緒で清掃業者を頼むとトラブルになりますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、自分の住んでいる部屋(賃貸)がゴミ部屋と化しています。 管理会社にバレる前に部屋を片付けようと、清掃業者に依頼しました。 ですが、その後になって清掃業者を使った事が管理会社にバレたらトラブルになるような気がしてきました。 部屋が汚いままでバレるよりは清掃業者を使った事がバレる方がましだとは思うのですが… これがきっかけで部屋を退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナー変更等に伴う責任の所在について
早速ですが、この3月に新しい管理会社から、オーナーがA社からB社に代わり、従前の契約を引き継ぐ旨の連絡がありました。 一方、従前のオーナーとは従前の管理会社を通して、あるトラブルへの対応を依頼していました。 内容は、インターネット光ファイバーの工事に対応する敷設遅れでの損害についてです。 結局、半年もつながらなかったこと、それによる損害です。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞やDVの為の別居、自分名義の賃貸物件
別居にあたり、自分名義の賃貸物件を1ヶ月以内に転居予定です。 不動産会社に問い合わせたところ、転居日までに名義変更か解約をとの事でした。 相手の不貞行為や暴言があり、置き手紙をして別居を考えています。 1.名義変更はあらかじめ相手に言う必要があり転職が多く審査に降りない可能性がある。 2.このまま私名義で私の口座から引き落としされるのは法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置について(賃貸マンション 居住者からの要望)
賃貸マンションの所有者です。 居住者から頻繁に不特定多数の不審者と思われる人達が自分の部屋を訪問してくるので、防犯カメラの設置をしてほしいと言われました。 オートロックなどはないので、防犯面では優れていると言えないマンションです。 そこで2つ質問です。 1、防犯カメラを設置する必要はあるか? カメラがあることによって抑止力になると主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で借りている部屋が健康に住めない場合の損害賠償
賃貸で家を借りています その家でトコジラミの被害にあっています トコジラミは刺されるとねれないほどにかゆく、またそれによって精神的にも辛く1週間はずっと痒みが続きます これらは健康に害だと言えると思うのですが これは住めない状況にはならないのでしょうか? 住めない状況な以上は家賃や退去の費用って管理会社の方でしてもらなえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける下の階への水漏れへの対応方針について
下の階の方から浴室の天井から水漏れがしていると言われました。 その時はわからないと答えましたが、後になって排水溝の掃除がなっていなかったのかなと思い返しております。 しかし、排水溝の掃除の頻度及び方法は過去の他のマンションに住んでいた時から変えておらず、これまでは下の階の方や管理会社から何か言われたことはありません。 築浅マンションのため、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。
内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人契約書の不備
ベストアンサー私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 立ち退き 弁護士から手紙きた 対応の仕方分からない
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 今年9月末日で、建物の老朽化を理由に、退去求められています。 地元の無料相談で相談したところ、建物が築30年でまだ綺麗な事と、 現在、私の方に滞納などの過失等が無い事、契約書もきちんと作っている事 などから、このまま住むことができると言われたのですが、 6月末日に、大家側の弁護士から手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の老朽化による修繕費について。支払いはどちらになりますか?
お世話になります。賃貸物件の店舗での、老朽化での修繕費用についての質問です。 二階建て建物の二階部分を店舗として借りています。ガス漏れが見つかり、ガス会社が修繕にきました。大家さん立ち合いのもと調べてもらったところ、原因は一階部分のガス管が老朽化しているためということでした。その際、ガス会社の方が修理費用は大家さんでいいか確認し、大家さんも承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです
2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。
ベストアンサー2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について
ベストアンサー別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求
駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について。契約書に記載がない費用が後から請求されています。
3月から事務所として、とあるビルの2階に賃貸契約をしました。 入居後に支払いの請求書を見たところ、契約時に説明がなく、記載もない金額が請求されておりました。請求書には明細の記載もありません。 管理会社に確認したところ、「組合費」と言われました。商店街にある物件なので、始めは納得したのですが、実際に組合に尋ねると、「そのビルから組合費は取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について
ベストアンサー同居している元恋人が、退去を拒否しています。 現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。 彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。 4月と5月の家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の解除依頼、メールは有効ですか
ベストアンサー連帯保証人の解除依頼、メールは有効でしょうか? 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 契約当時、連帯保証人には母の友人と実姉の夫になってもらいました。 数年前より実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 久々に連絡が来たのは実姉が一人暮らしをする為の賃貸の連帯保証人を私になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で契約書の記載をしていないのに、キャンセル不可の連絡を受けました。
ベストアンサー5月に賃貸物件を探すために不動産屋に訪問しました。その日は予定があった為後日内見を行う旨伝え、申込書(契約書ではありませんでした)の記載と、審査の必要書類の確認だけして不動産屋を後にしました。 しかし不動産屋がもう借りるものと思っていたようで、「賃貸の仮押さえをしているのでキャンセル不可」の連絡を先日受けました。 上記につきまして質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の賃貸物件内の仏壇、神棚について
ベストアンサー相続放棄放棄予定です。 父の賃貸物件内のものはむやみに処分できないと聞きました。 そこで質問です。 1.仏壇と独自に信仰している神棚、その内部の位牌などは移動しても大丈夫でしょうか? 2.仏壇は古いので処分しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの害虫による悪臭、死臭による体調不良に関して
今の賃貸マンションに入居してだいたい1年8か月になりますが、入居当初からゴキブリが一日4,5匹必ず部屋に出てきています。ですが当初は駆除用品などで対処していました。ところが、今年になって、さらに部屋に日に大小合わせて10匹くらい出るようになって、駆除用品だけでは対処できなくなってしまいました。さすがに不動産に連絡を入れて害虫駆除業者に駆除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における再クリーニング依頼・賃料返却の可否
ベストアンサー先日賃貸契約をしました。 大家指定日での入居開始契約となりましたが、以下2点が生じたため事前に入金した日割り家賃を返却してもらいたいと考えています。 1.契約開始日までに鍵交換が間に合わない 契約日開始日までに鍵交換が間に合わないため、 当分の間は前の居住者が使用していた鍵を使うように案内されました。未だに交換予定日の目途が立っていません。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居付き店舗 賃貸契約書作成の件で
住居付き店舗を貸しています。 父が昨年他界し、契約を見直していたところ問題が発生。 私(大家)→A氏(借手)と契約→B氏→C氏という状態なのです。 現在、借り手のC氏に家賃を納めていただいています。 今回契約書を新たに作成するにあたって、B氏はまったく面識がありません。 1.今借りているC氏と直接契約をしたい可能かどうか。 2.契約に当たってA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?
ベストアンサー自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから