法律相談一覧
-
同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して
【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の違約金と解約日・立会日について
【相談の背景】 退去のお知らせを提出しようと思い、契約書を再読したところ、 特約に、賃貸開始日から2年以内に退去した場合、家賃1ヶ月分の違約金の発生の文言がありました。 また、これとは別に普通約款に、予告した解約日または期間満了日の経過前に任意で明け渡した際は、契約はその日をもって終了。この場合は契約終了日から申し入れのあった解約日または契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の立会い以降に関する指摘請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去に関する借主側の相談です。入居期間はおよそ2年未満程度です。退去日に管理会社、リフォーム会社と立ち合いを実施しました。指摘事項がいくつかあり、その点に関して理解をしていましたが後日、その際に指摘されてなかったことが数点請求に加えられた見積書が届きました。その点を指摘し、写真を送るよう依頼しました。送信されたものでその中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?
【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸所有者の権利はどこまで有るのか?不法侵入なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りています。 この物件の所有者が家が隣なので物件の敷地内を通り抜けて行きます。 ただ、この物件は大手管理会社が管理しており、契約書にも、例えば所有者が敷地内に入ってもいいなどの特別な決まりは書かれていません。 つまり、所有者とはいえども、居住者では無い人物が正当な理由なく敷地内に入るということは、不法侵入であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、退去の修繕費用に45万円
【相談の背景】 1年8ヶ月住んだ2LDK賃貸マンションを退去しました。犬を飼っておりましたが、一部クロスに噛み傷を付けてしまった以外は非常にキレイに使っていた方だと思います。匂いについても空気清浄機や消臭剤を常に使っておりました。 すると先日45万円近い修繕費用の請求書が届きました。 内訳はペットの匂いが酷いため全部の部屋及び天井、トイレ、物置、玄関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?
【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸物件退去後に裁判になった場合のリスクについて
【相談の背景】 戸建ての賃貸物件(個人物件)に3年住み大きな破損も無かったのですが、退去時(鍵は返却済)に現状回復費用として100万円近く請求されてしまいました(クロス張替え30万円など)。契約書には現状回復は国交相のガイドラインに従うと記載されています。双方の主張の溝がうまらない可能性があり、大家さんが裁判を起こすかもしれません。退去後3ヶ月以上経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕義務違反に対する相手側の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいていますが、管理会社から修繕はしないし修繕義務はないと言われましたので、訴訟を考えています。 私の補修請求と慰謝料の請求に対して、相手側から下記の2点の反論が推測できております。 ・契約内容上、ベランダの仕切り板に関して、賃借人に貸しているわけではないので、そもそも修繕義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の相続を受けた場合の契約内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸の貸主として契約していた家賃について、契約書上で定めた期限に到達する前に亡くなりました。亡くなった場合にその契約を無効にする、内容変更するというような表記は特にありませんでした。ただ、期限を迎えた場合は内容変更を検討するという表記はあります。 【質問1】 相続人の私が、父が亡くなった日を起点に再度契約内容を変更して契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中の区分マンションの売買にあたり、借主の承諾が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるサブリースの区分マンションの売買を仲介する準備をしています。その賃貸借契約及び満室保証契約書に、所有権を移転する前に借主の承諾を得るものとするという条項があります。売買するにあたり、借主の承諾は不要に思えます。 【質問1】 売買するにあたり、借主の承諾が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブルにおける引越し費用と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2020の11月から入居したアパートで騒音被害に遭っています。アパートは木造一軒家で一階が私、二階に他の人が住む形式です。入居当時から管理会社には10回以上は苦情を入れており、LINEで録音したものも送っています。騒音の内容は歩行ではないドン!という音、トイレやシャワーの音、性行為の音などです。もともと合った不眠に加え、朝6時ぐらいからドン!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について
【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸自殺における損害賠償額。このケースの場合はいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・築50年の借家で、自殺がありました。特徴は下記です。 ・家賃は毎月25000円 ・自殺による汚損は特になし ・家族が同居しており、居住主は、その後最低でも数年間は住み続ける予定 一人暮しの自殺案件であれば、損害賠償額が60万円~数百万円程度とのことです。 【質問1】 上記の場合、どの位の値段になりそうでしょうか(相場に比べて、随分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の際に審査(貸主が更新拒否など)は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で入居ではなく更新の際、貸主(管理会社)に拒否されるケースは存在するでしょうか? (更新時に審査?は発生するのでしょうか) ※管理会社が適当で、更新書類の書式が毎回異なり、今まで訊かれなかった項目があり不安 ※更新は数回目で初めてではないです ※特にトラブルもなく、家賃を滞納したことなどもありません。 【質問1】 更新書式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について誓約書は裁判なしでも追い出し可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで収入がなくなり家賃を半年分滞納してしまいました。再就職が決まりなんとか全額払うことは出来ましたが「今後は家賃を期日までに払います。もし、遅れたら契約の解除も認めます」と書いた紙に署名捺印を求められました。 【質問1】 賃貸契約書にも2ヶ月滞納で契約解除と書かれているのですがこの誓約書によって裁判なしで追い出しが可能になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。
【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。
【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前に支払った初期費用は返金可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸入居審査を通過し、初期費用(家賃、仲介料、保証料等)を振り込みで支払いました。 重要事項書類や契約書は郵送で3月12日に送られてきましたがサイン、返送はしていません。また、重要事項説明も受けていません。 入居日は3月20日です。 この段階で、一身上の都合で入居キャンセルを不動産に伝えると、「キャンセルは可能だが、家賃1か月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル 子どもが車に傷
【相談の背景】 自宅賃貸マンション駐車場に駐車している車輌に対し 隣室に住む小学二年生が、車輌に広範囲の傷をつけており ます。 以前から駐車場内やピロティスペースで大騒ぎしたり物を投げたり、屋上から水の入ったバケツの水を落とす等見受けられていました。 本日その親御から自宅に訪問があり、謝罪がありましたが 損傷部分についての費用は全額請求します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立退料について、どうしたらもらえるのか知りたいです。
私の父は理容店舗を大家から賃貸で借りています。 父が58年前に口頭で契約したので契約書がない状態ですが毎月五万円で借りています。 父が心筋梗塞で倒れ生活保護になってしまったので現在は長男である私が営業している状態です。理容組合にも入っています。 先日大家から「いつ出て行くのですか?」と問われ、出て行くにあたっての金銭面での保証について相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について
ベストアンサー相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション隣人の毎日の深夜音楽騒音問題
相談の背景 賃貸マンションの隣人が昼夜問わず重低音のベース音を流して困ってます。毎日24、25時過ぎても辞めない。管理人に言って注意何回しても本人はやってないと一点張り。音量については人それぞれ感じ方ありますから分かりますが、深夜24時25時過ぎても辞めないのは法律的に問えないですか?立証するのは被害者ですか?警察は民事には介入しないですよね?これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について
ベストアンサー相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意で賃貸外壁に穴開けました。請求はいくらくるでしょうか?
相談の背景 無線LAN接続するときにちょっと… 私はエアコンのダクトからを希望したんですけど業者に伝わってなかった?みたいで… でも、工事の時立ち合ってて工事を一任してましたのでそういう音もするんだなあ程度に感じてましたね。 確認されたかどうかも曖昧でわかりません。 今月退去するってなってそういえば、光回線って解約しなきゃじゃないか?と思って確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与:結婚以前に相続した不動産からの賃貸収入
ベストアンサー以前一度、離婚の際の財産分与で相談させていただいたのですが、 もう一点教えていただきたいことがあります。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 頭金3000万は結婚前の貯金および両親からの遺産を使い、 またローンを累計1000万円すべて私が支払いましたが これも両親からの遺産で相続したマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 水道凍結 修理費 支払いトラブル
案件 北海道賃貸アパート 留守中による水道の凍結及び暖房機故障 要約 ①冬期出張の為3ヶ月留守 ②出張前、部屋の水回り及び備付暖房機が古く水落としの方法に不安があった為、出張前に大家と現場で水落とし方法確認し、その通り実施後出張へ ③家の鍵を預けていた知人から連絡有り、暖房機周りが水漏れしている懸念との連絡 ④その旨を大家に連絡すると既に現状把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答をお願い致します】賃貸の解約通知書について
賃貸の解約通知書についでです。 3ヶ月前に通知しなくてはならないということで、 3ヶ月にオーナーに解約通知書を送りました。 しかし、しばらく連絡がないため契約書を確認したところ、特約事項に管理会社に送るようにと書いてありました。 送り先を間違えしまったのですが、3ヶ月前にオーナーには通知はしてあります。 これは認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 被相続人名義の賃貸アパート
ベストアンサー相続放棄をする際に、被相続人名義の 賃貸アパートに配偶者が住み続ける事は 不可能でしょうか? また、名義変更すれば相続放棄をしても 住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動
車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない
大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて
ベストアンサー現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談
ベストアンサー先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に土砂災害警戒区域の説明
賃貸を契約しました。 遠方なのでと、電話で契約のやり取りをしました。 ただ、後ろに木が有ることは知っていたのですが、災害の問題なないと言われていました。 鍵を渡された前日、土砂災害警戒区域に囲まれていることを知らされました。 重要事項は鍵をもらう日に説明して頂き、入金は済んでいました。 契約前に教えてくれれば契約しなかったのですが、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲
ベストアンサー隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の火災保険の違法性確認
賃貸住宅に入居する際の火災保険で、抱き合わせで特定保険会社に決め打ちで加入させることは違法と認識していますが、借家人賠責の保険金額を決め打ちにして加入の条件とする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション近隣トラブル ▼アルコール消毒について(臭いの苦情)
賃貸マンションのドアの外側、部屋内部(玄関先)のアルコール消毒をよく行っています。 特に毎週金曜日夜23時頃はかなり入念に消毒作業をしています。 この時期なのでコロナ対策と思われるかもしれませんが、 それとは全く関係なく強迫神経症の不潔恐怖といわれる病気の為です。 かれこれ10年以上続けています。 これまで特に苦情などなかったのですが、コロナの影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料について裁判中です。答弁には全て答える必要がありますか?
建物を貸していますが、賃貸料の引き下げ裁判をされています。 毎年修繕工事をしていますが、トラブルが多いため契約期間中の計画的修繕工事を提出しましたが、修繕費用まで、知らせるように要求されました。 そのような内部事情を伝えるとまた、何を言ってくるかわからなあので、知らせたくありません。 答弁は、全て言われるがままに答えないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について
我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。
田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから