法律相談一覧
-
賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?
【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、敷地内の木から出てくる毛虫対策について
【相談の背景】 一戸建て賃貸に住んでいます。 夏になると敷地内の大きな木から出てくる毛虫の被害がひどく、管理会社(大家)に連絡しても対処してくれません。 【質問1】 敷地内の木は管理会社は対応しなくて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫と別居、賃貸の契約者の変更について
【相談の背景】 夫の不貞で別居する事となりました。 賃貸のマンションに住んでおり契約者の変更をしなければいけなくなりました。 ネットでその事を調べていたら、契約者の変更でも大家によれば敷金礼金が新たに発生し、敷金は一旦夫に返されるとありますと見ました。 【質問1】 大家さんによるとも多くありましたが、もし再契約として礼金などが発生した場合は夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートエントランスのガラスの破損の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の友人が私の住むアパートエントランスのガラスを破損してしまいました。(故意ではなく事故です) 私の方で養生し、管理会社にはその旨報告しました。 その後、管理会社より私の友人に対して修理費用を請求したい旨連絡がきました。 【質問1】 賠償責任が友人にあるのは承知しているのですが、管理会社としては全額費用負担させたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸彼氏が出て行き名義変更可能か?急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚後少し経ってから、今の彼氏と半年同棲してます。娘は仕事的に夜をたまにバイトでやってる程度です。なので彼氏の名義で賃貸しました。が、喧嘩が絶えず別れる事になるかもしれません。そこで賃貸名義ですが娘に変更となるとどの様な流れになりますか?今は保証会社を通してます。敷金礼金は娘が支払ってますが、彼氏が支払った形にはなってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れ被害。当方は被害者です。
【相談の背景】 賃貸マンションに住む者ですが、先日上の階から水漏れで部屋が水浸しになりました。 管理者にすぐに連絡し、上の階へ確認しに行ってもらったところ、洗濯機のホースが外れて水が階下に流れ込んだとのことでした。 部屋中が水浸しで家具や衣類、一部の電化製品に被害が。 また、ペット可の物件のため、愛犬が水に濡れ、汚水をペロペロ舐めてしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に高額なガス代を請求された
【相談の背景】 賃貸ハイツで真冬に突然お湯が出なくなり、管理会社へその旨伝えると、違う給湯器が設置されました。4/30に退去し、退去時の費用請求にガス代が含まれており、3月4月分の合算32,779円を請求されました。つ今、違う物件で当時より広い専有面積で、同じ人達、同じ人数、同じ家族で暮らしていますが、18日間使用して5,558円です。何らかの利益を生じるさせる給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に敷金返してもらうにはどうすればいいですか
【相談の背景】 家主があまりに非常識で言いがかりばかり言ってきて敷金返還に応じてくれそうにありません。 【質問1】 賃貸退去時に敷金かえしてもらうにはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去時の敷金返金 喫煙者
【相談の背景】 退去時の精算で 居住者と不動産屋が、感情的に対立し話し合いにならず 矛先が大家はどう考えるのか?と 直接問合せがありました。 居住者からは、前家賃の半分と敷金の返金を求められています。 今回の問題は、喫煙によるヤニ汚れと匂いによるクリーニングが主な請求費用で 不動産屋の計算によりますと、返金は無く 不足金の請求が有ると説明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の保証人ですが、時効援用通知書は慎重になるべきですか?
【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 (借主の親戚は最近退去) 途中から保証会社と契約させられたりなどがあった様で、自分がいつまで保証人だったのかわりません。 【質問1】 それでも周りの人達が時効の援用を勧めてきて書類も準備してくれました。 時効が完成していない可能性もあるのに、一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで各々賃貸と実家に別居する場合の婚姻費用
【相談の背景】 妻と別居中ですが、婚姻費用についての質問です。 元々妻とはファミリー向けのアパート(子無しです)に住んでいました。 しかし、妻からの暴言が日常的にあり、とうとう暴力にまで発展したのを機に私が同一市内の実家に避難し、そのまま別居となりました。 (別居やゆくゆくは離婚することに関しては両者合意がとれています) 妻は実家が遠方なので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書 契約有効性
【相談の背景】 昨日、息子がホストクラブで金銭消費賃借契約書で強要されて、34万の契約書にサインさせられました。 【質問1】 息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか?あ息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか? 【質問2】 あと1週間前に店の方が違約金支払って欲しいと私には14.8万だと言っており、レコーダーもとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋を個人事業の事務所として運輸局に申請したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を使っての個人事業(宅配)を始めようと思っています。 今は5階建て賃貸マンションに住んでいますが、今住んでる場所は第一種住居地域に該当するようです。 駐車場については、自宅から数百メートル離れた月極駐車場を借りようと考えています。 事業用ナンバー(黒ナンバー)を取得するには、様々な要件が必要になるようです。 事務所、休憩所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合
【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の賃貸物件の返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に母親が死去しました。 35年間音信不通で母親が住んでいた役所から税金滞納の支払い相続連絡が来たのが去年の12月。 負の遺産があるかもしれず、今年の1月に相続放棄が完了しました。 私の姉にも連絡し、相続放棄が今年2月に完了しています。 父は他界しており、私の知りうる限り、母の親族は私と姉の2人だけです。 おとつい(3月21日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、各テナントに対する水道代の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業ビル内にテナントとして入居中 大家から昨年同月比5~6倍の水道代請求が入り検針方法を確認 当方がテナントインしている部分には水道のメーターが無いため、 親メータ(受水槽)から当方以外のテナント様の子メータ値を差引し、差分を当方使用料として算出しているとのこと。 上記差分が当方分として適正なのか不明であるため、各メータの検針デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明前に入金依頼(賃貸物件)
【相談の背景】 首都圏の賃貸物件を申し込みました。 審査通過し、重要事項説明前に、入金を求められました。 契約書も入金後と言われました。 審査→重要事項説明→契約→入金の流れが過去の物件の契約だったため、違和感があります。 入金しないと契約書は発行しないと言われました。これは普通のことですか? 【質問1】 また申し込みはキャンセルできますか?入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の親の賃貸契約の解約と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸式介護施設に入居しています。母が契約者で兄が連帯保証人ですが、母の死後、母の負債を相続したくない為、相続人全員相続放棄する予定です。その場合、解約手続きや後片付けは私達兄弟では出来ないはずですが 【質問1】 部屋の家電や家具(入居時に兄が購入し用意しました)などは、施設の方に全て廃棄処分をお願いすれば良いのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 立ち退き 迷惑料 費用 大家都合
【相談の背景】 賃貸マンションの契約更新を昨年の12月に2年更新しました。しかし、大家より物件の維持管理が難しいとの事で7月末までに立ち退き要請を管理会社を通じて要請されました。立退料を払う意思はあるようです。 【質問1】 立ち退き料は当然多く貰いたいので有利に話を進めるコツと流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主理由による賃貸マンション退去に伴う迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 都内で家賃85,000円で賃貸マンションを契約しています。 今年の9月で8年になり更新をむかえるのですが貸主様から賃貸借契約の継続に関して相談されました。 長年住んでいて愛着もあり、複数の事業をしている為住所変更の手続きが煩雑な為、退去したくないのですが金額によっては退去も考えています。 以下、詳細 貸主様ご親族が高齢の為、ご自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。
【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の鍵受け渡し 前もって物を運ぶ
ベストアンサー【相談の背景】 ある物件の店舗契約を2月の中旬からしようとしている者です。今まで何回かの店舗契約の時には契約日より少し前に物を置かせてもらうくらいのことは許されておりました。ただ、今回それが許されておらず、物を置くだけでも、日割り計算で賃料を払えと言われております。今回の店舗契約する物件は、前のお店をスケルトンせずに、そのまま居抜き状態で引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護
【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退
【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。 土地:160坪(所有者:母:140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の戸建を賃貸に出す場合の注意点について
【相談の背景】 借地の戸建を購入予定です。賃貸に出すときに気になることがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 借地の上に戸建があり、その戸建を貸す時、貸主と借主の賃貸借契約で土地賃貸借契約書を借主に提示して説明すると記憶がありますが、間違っていないでしょうか?また借地借家法の何条に該当するか教えてもらえると助
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の長期入院による賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の賃貸物件の荷物について。 単身高齢者生活保護受給の知人(Aさん)が、先日入院しました。 Aさんは生活保護申請の際、独り身で身寄りが無いと福祉に言っています。 しかし、Aさんには娘さんがいます。 この度、Aさんは長期入院となり転院を予定しているため、入居中の部屋には戻らない予定でいます。 娘さんもこの事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。
【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オフィスの契約で、自動更新されてしまったが、解約出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸オフィスの契約で、今回、解約をしたかったが、更新期限を勘違いしており、自動更新されてしまった。 自動更新更新前に解約希望の旨は、問い合わせしていた。 契約としては、更新期限前に解約手続きをしないと、アプリで自動更新されてしまう。 【質問1】 更新はしたくないので、解約をしたいのですが、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費で改装して不動産価値が上がった賃貸店舗のトラブル
【相談の背景】 小さな美容室を個人で経営しております。 築30年の田舎の2階建ての戸建て店舗です。 発端は一年前です。雨漏りが酷く大家さんに改修の依頼をしました。 良い返事がなく、今年の1月に業者に見積もりをしてもらったら、『構造体が腐っていて危ない。大きな地震で倒壊する。』とのことでしたので、大家さん了承を得て2月(美容業界の閑散期)に修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家さんが変わった場合の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日のことですが、現在住んでいる賃貸物件を大家さんが手放し、今後の管理は物件を仲介していた不動産会社に一任されることになりました(家賃の振込は不動産会社宛ですが、オーナーはまた別にいます)。 その際、元の大家さんと交わしていた契約内容が、そのまま不動産会社にも引き継がれているようなのですが、私個人は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの賃貸契約を一つの契約書にまとめたいと言われました
【相談の背景】 飲食店経営です。隣り合った2つのテナント区画を借りて、1つの店舗として経営しています。借りた時期と契約内容が違う為、契約書は2つあります。最近、不動産屋からこの契約内容をそれぞれそのままで、1つの契約書にまとめたいと言われました。 【質問1】 このまま、不動産屋の言う通りにしてしまって支障ありませんか? すごくしつこく言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状回復の範囲(壁紙クロス)について
【相談の背景】 この度賃貸マンションから退去することになりましたが、原状回復の範囲(壁紙クロス)について相談させてください。 状況として、契約書内に「原状回復の修理範囲の基準」として回復対象の項目(床や天井・壁クロス等)と修理単位が記載されています その中で壁クロスの修理単位が「1室」と記載があります 【質問1】 壁紙の一部汚れで貼替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届 賃貸連帯保証人
【相談の背景】 来年夏に結婚することになりました。 相手は先の奥様と死別されており、先日姻族関係終了届と、戸籍に前の奥様が載らないように転籍をしております。 彼は、前の奥様の姉である義姉のマンションの連帯保証人になっております。 結婚後は私の苗字を名乗る予定なので、それらの事を真っさらにしていきたいと思っております。 彼としても、連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用?居住用?訪問マッサージ 賃貸アパート
【相談の背景】 個人事業で訪問マッサージを営むため 賃貸アパートの契約をしたい。 その部屋での施術はなく、自分が住むためのものですが、登録にあたり各所申請書にアパートの住所を届出予定。 【質問1】 その際、アパートの契約ですが 事業用としての契約形態でなければならないか? または、大家さんがその申請をする旨承諾していれば、居住用形態としての契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓も換気扇もいこいもないトイレ(賃貸築47年)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月末に賃貸契約で入居しました。 入居前に一度内見したときトイレに換気扇や窓がないことを聞いておらずあとからこちらから再度確認すると、ありませんとオーナー会社から返答がありました。 そしてトイレとお風呂は元々同室だったものに間仕切りした形だと判明。 契約前に数回条件などの交渉時にトイレに換気扇または通気孔をつけてほしい旨をオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション:退去届(用紙)を管理会社がくれない
ベストアンサー【相談の背景】 今まで数件引越しましたが退去届が契約時に配布されないのは初めて。 前もって退去届を取り寄せておこうと、 管理会社に『退去届(用紙)をください』とメールしました。 すると「事前に退去理由を教えてくれないと退去届はあげられない」 と言われました。 ①退去届は管理会社仕様でなくても必要事項が記載されていれば 成立しますか? ②事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について
【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共用部分の覚えのない傷の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 管理会社から「マンション共用部分に引きずったような傷があなたの部屋まで続いている。心当たりは無いか」と連絡が来ました。 「一人で持ち運べるものは搬出したが、傷をつけた心当たりは無い。大型家具を搬入してもらった業者の可能性が高い」と伝えました。 しかし、その業者は傷を直接見たうえで「傷をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費についてどのくらいが正当に払うべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の賃貸にてペットを飼育していたのが発覚し強制退去になりました。 これは自分が悪いことをしてしまったと反省しています。 ですが修繕費の事で相談があります。 【質問1】 修繕費はおおよそ100万ほどかかりました。 前家賃、敷金などの30万円ほどを差し引きおおよそ70万ほど請求されました。 確かに自分が悪いのですが全額支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから