44,542件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?

ベストアンサー

相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について

賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について  賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?

敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...

弁護士回答
    1
  • 居住権と所有権について。貸主がそんな事していいのでしょうか?

車庫付きの一戸建てを賃貸で貸しています。先日車庫証明を取りに警察に行くと、別な車で登録されていますと言われました。登録したのは、今貸している貸主が登録したようなのですが、もし、貸主が勝手に所有者欄に私の名前を書いて申請し、車を取得していたら、貸主に私が何か制裁を加える事はできますか?賃貸契約書には車庫証明の事は書いていません。もうひとつの仮定は...

弁護士回答
    1
  • 職場での自殺の際の賠償責任

知人が職場で自殺しました。しかし理由は仕事とは関係ありません(過労等ではない)。 その職場は賃貸のオフィスです。他の会社との共同ビルではなく、戸建て物件です。 この場合、遺族になんらかの倍賞請求がくる可能性はありますか? たとえば、クリーニング代、自殺者が出たために会社を引っ越しするとなった場合その費用、 また、賃貸のため、会社の建物のオーナー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • 告訴か被害届かどちらが妥当でしょうか

子の家賃が2ヶ月滞納しているから賃貸契約を解約をしろと 保証人の代理会社と名乗る方から執拗に脅迫や強要を受けています。 自分は、子の賃貸契約に一切かかわっておりません。 この代理会社と名乗る方が横暴で怒鳴りちらすので恐くて 言われるままに解約書類を取り寄せてしまいましたが・・・ それ以降、携帯を停止しこちらに相談しております。 会社にも電...

弁護士回答
    2
  • 自己破産経験者でも賃貸契約の保証人になれますか?

自己破産した人は、戸建て賃貸契約の 保証人には、なれますか? 友人が、戸建て賃貸を探していて、気に入った物件は、保証会社に加入要と、身内( 親か、兄弟)保証人も必要と 不動産会社から 言われたそうです。 唯一の身内が、自己破産してるそうなんですが、10年以上前の自己破産なら、保証人になれるかも?とか、ありますか? あと、身内の親とは、戸籍上 親じゃないと...

弁護士回答
    4
  • 土地のことに関して。

夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...

弁護士回答
    1
  • 居住権利について

先にも質問させて頂きましたが、親類から現在居住しています住居を期日指定して退去もしくは、賃貸契約して欲しいと書面にて連絡がありました。 土地(親類名義)、建物(親類名義:3/4、私名義:1/4)名義となっております。御聞きしたいのが、親類が土地全部名義なのですが、私には少なくとも建物に1/4の権利があるので、使用賃貸契約終了を理由に強制退去させられる事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の未払い家賃を生前贈与として扱う方法

ベストアンサー

実家には2棟家が建っており、その内の一棟に私の妹が子供と住んでおります。 親の話では、妹と賃貸契約を交わしたそうなのですが、親は書類の控えを取っておきませんでした。 恐らく、市役所へ提出するために親に書かせたのだと思うのですが、実際に家賃は払っていません。 この場合でも、相続の際に未払いの家賃を生前贈与として法定相続分から差し引く事はでき...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに、会社を取られそうです!

ベストアンサー

買掛金の支払いで相談していた人に、優しく今、事業の賃貸契約をその人に変えて仕入先に買い掛けの交渉をするからと言われてます。明後日不動産の賃貸契約を書き換えるそうなんですが、回りから会社取られると言われています。未払いの買掛金も昨日用意が出来たのですが、受け取って貰えません。相手は事業所を押さえると息巻いています。当方ては明日朝一番先方には振込予...

弁護士回答
    1
  • 良くわからないけど

今度賃貸物件を契約したんですが、契約前に不動産の方と天覧した時には無かった看板がフェンスに付いてるんですが、明らかに契約後に付けてあったので不動産屋さんに『外観も契約後に変わるのがおかしいと』っと相談したところ 風が強かったので外してあったとの回答。看板は賃貸物件の敷地の境のフェンスに1メートル四方ぐらいのプラスティク性のもので、物件と不動産の...

弁護士回答
    1
  • 過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任

賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書

アパートを出ようと思い、賃貸借契約書を探していますが大家のはんこが押されたものがありません。以下の二枚はその代わりとなるものなのでしょうか。一、賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書(大家の名前の記載あり・管理会社と私の押印あり)二、重要事項説明書建物賃貸用(管理会社と宅地建物取引主任者と私の押印あり・賃料、敷金などの記載と建物の説明あり・貸主の名前と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償

人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?

絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法について

ベストアンサー

宅地建物取引業法は行政(取締)法規だと聞きました。 建物の賃貸借契約(仲介・代理)を宅建業者に依頼して、 契約を締結させた場合、その宅建業者が宅建業法に違反して 重要事項説明を怠り賃借人と賃貸人の間でトラブルが生じた場合、 1.賃貸人も宅建業者の違法行為について責任追及されるのでしょうか? 2.それとも、業者の取締法規である以上、宅建業者だけが責任を負う...

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約

駐車場を賃貸契約してますが、オーナーが変わったため整地(舗装)され現在止めている場所より離れたところに移動するように言われました。 以前交わした契約書には場所まではっきり指定はされておりませんが口頭でここに止めるようにと前オーナーより指示かありました。 新しいオーナーに変わる時に【家賃等賃貸条件は従来通りであり、変更はごさいません】と書面で来てま...

弁護士回答
    1
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

【相談の背景】 生活保護の申請を断られ続けています。 私は現在うつ病で2級の障害者手帳を持っております。 無職で収入がありません。両親にも勘当されました。 家族では住所は違えど両親と兄が居ますが全員金銭的な援助は一切してもらえません。 当時は両親のいる実家に住んでいた時に、生活保護の申請を一度してみましたが、役所の窓口では「一人暮らしじゃないと申...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険請求の代筆の件

【相談の背景】 火災保険請求の不動産会社(私が賃貸管理を依頼)による代筆の件です。 私は、賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社のOから連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マン...

弁護士回答
    2
  • 現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水が階下に浸水、過剰な修理要求をされて、困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年程度のマンションの区分所有者で、所有の部屋を賃貸管理会社を通じて賃貸しています。 所有している部屋の台所の上水道が漏水し、階下に浸水し、システムキッチンの食器棚内に漏水しました。直ぐに修理をして、漏水は既に収まっています。 当初、階下の食器棚には落滴があったそうですが、修理以降はなく、外観上は汚損や、機能上の破損もないそう...

弁護士回答
    2
  • 強風の影響による賃貸物件の破損の修繕費用負担と、賃貸借契約に関する個人情報の取扱いについて

入居している賃貸物件の屋外に通じるドアを開けようとしたところ、ドアに使われていた網入りガラスが破損しました。 10cmに満たない程度開いた時点でドアが強風に煽られドアノブが手から離れてしまい、ドアが外の柵にぶつかって止まる際の衝撃で割れた形です。 少し論点はずれますが、 当日に賃貸人に電話で破損の連絡をしたところ、留守番電話になったため要件と再度...

弁護士回答
    1
  • 計画中の新規事業に、貸金業登録が必要かどうかの判断について

ベストアンサー

下記の業務内容は、不動産売買に付随して行うものとして、貸金業登録不要と判断されますでしょうか。 不動産投資を希望する顧客に、総合的な不動産投資の企画立案・管理をメイン業務とする会社の設立を考えています。具体的なメイン業務と収益は下記を想定していますが、サブ業務として、下記2・3の不動産販売時に、金融機関からの融資実行が遅れた場合や、否認された...

弁護士回答
    2
  • 知らされていない“管理人的”入居者がいた場合について

賃貸に住んでいます。 入居後、かなり経ってから、賃貸に出入りのある業者の人からたまたまこんな話を聞きました。「あなたの隣の入居者さんは、この物件ができた時からの入居者で、賃貸に空きが出た場合、その空き室のドアの鍵を持ってもらって、管理人のような役目をしてもらっている。新たに入居者が決まれば、その鍵は返してもらうけどね」と。確かにこのお隣さんは、大家さんとは直接...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借住宅の近接駐車の廃棄ガス公害で賃借人から損害賠償の請求ができるのか?

ベストアンサー

当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しておりますアウディ社製車の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念ながら近隣駐車場は、弊社...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について

平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...

弁護士回答
    2
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の元同居人の責任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う新居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に新居を建てたばかりですが離婚することになり賃貸として貸し出すことは可能ですか? 【質問1】 新居を貸し出すことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

古物商許可を得る時に、賃貸物件である自宅を営業所にする場合、不動産のオーナーの許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主が借家人賠償保険に加入しない場合

賃貸契約です。 借主が借家人賠償保険に加入してくれません。 (契約書に記載はありません。) 退去させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自室の壁や床に隣が煩わしいが理由で破損した場合

賃貸マンション近隣煩いなどで借りている自室の壁床などを叩くなどして破損させると民事、刑事 両方の問題になるのですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン

自己破産後10年後に前の土地は、買い戻せますか? 破産前の家に賃貸で住んでいます

弁護士回答
    3
  • メールボックスにチラシを入れさせない

賃貸マンションの大家をやっています。入居者のメールボックスにチラシを入れさせないための法的根拠があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅セーフティーネット法の利用には家賃保証会社との契約は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

住宅セーフティー法を使って賃貸物件を借りたい場合、家賃保証会社との契約は必須になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動更新後の解約について

ベストアンサー

店舗賃貸契約が自動更新になりました。今後、解約の通知は、以前と同じように、3か月前でいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 明け渡し猶予の失効が記載されてる場合すぐに追い出されますか?

ベストアンサー

賃貸契約書で 明け渡し猶予の失効が記載されてる場合 家賃滞納ですぐに 明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • パソコン教室を開業する場合の大家さんへの許可

ベストアンサー

現在賃貸の一戸建てに住んでいますが、パソコン教室を自宅で開く場合は大家さんへ許可を取る必要はあるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから