44,542件見つかりました

法律相談一覧

• 退去費用について

法的に退去に必要な費用とは次の物件に入居する為に必要な費用(賃貸ならば敷金礼金など)も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

賃貸物件の店舗の壁に別の会社の看板を貼り、その会社から広告収入を得るのは法律違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住人を追い出す

Hな事をしてきた住人を賃貸業のアパートから追い出せますか?よろしくお願いいたします。あとにその部屋に住みます。

弁護士回答
    1
  • 解約について

旦那が勝手に借りた旦那名義の賃貸物件を妻が解約手続きする事は出来ないのでしょうか? 出来たとして違法になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのクレーム(換気扇の油)

【相談の背景】 現在 賃貸アパートを運営して20年経ちます 10年程前に裏手の個人宅から、賃貸1階宅の風呂換気扇の風向きを変えてくれとクレームがあり、当時の管理者である父が対応したのだが裏手の方はやり取りに不満を持っていた 今回 アパートの外壁塗装を実施するに辺り、塗装業者が裏手の方へ挨拶に向かうと ①協力するつもりはないので敷地に入るな ②賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について

ベストアンサー

【相談の背景】  前略  私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の建物賃貸借契約書の名機変更の落ち度

私が個人営業で代表してた時に店舗の賃貸契約を結んでいましたが私が代表を下りて父親が代表になり店舗の経営を譲りました。私は貸し主の不動産屋の担当者に賃貸契約の巻き直しを依頼したがその後、担当者が電話で確認したら私が巻き直ししなくていいと言われたので借り主は私の名義のままだと言っています。私は父親に譲り廃業届も出したのに賃貸契約の巻き直しを断る訳も...

弁護士回答
    1
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の荷物の預りについて

夫の転勤もしくは夫の都合で妻の馴染みのない地域(仮にB市とします)に夫婦で住んでいたが、離婚となってしまい、妻は仕事を探すため妻が昔住んでいた地域(A市とします)に戻るため引っ越す場合で質問です。 離婚時点では妻は仕事をしておらず、妻の昔住んでいたA市で仕事と住まいを探したいのですが、賃貸物件がまだ仕事を見つけていないため契約できず、A市でマンスリー...

弁護士回答
    6
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に自費で設置する境界塀について

ベストアンサー

境界線の塀の設置についての質問です。 現在賃貸物件を建設中の者です。 もともと隣家とは塀がなく、(遠い親族だったため)今回賃貸物件を建てることになり、境界線に塀を費用折半で設置しませんかと提案したところ 後からこちらが賃貸物件を建てるのだから、 1,こちらの全額費用負担で 2,こちらの敷地内に 3,少しの隙間もない一枚板で全く隣家が見えないように 塀を...

弁護士回答
    1
  • 競売による担保物件の評価について

ベストアンサー

不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...

弁護士回答
    2
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の減額請求について

退去費用の負担額について、消費者センターと宅建協会にもご相談させてもらったのですが… わからなくなってしまったため、ご相談させてもらいます。 平成22年12月に賃貸契約をし、この度平成31年2月末日で退去させてもらいました。 後日、退去費用の内訳を記載した請求書が届きましたが、特に気にせず入居期間中は喫煙していたため クロスと天井の張り替え費用の全...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の別居は違法行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向け協議中です。 7月の末に離婚の話し合いを行い、7月末に賃貸マンションの解約を行い、8月末に別の一人暮らし用の賃貸マンションに移ると考えている旨を伝えたところ特に反論がなかったので、翌日以降に、次の賃貸マンションの契約と今の賃貸マンションの解約を行いました。妻には、必要なものと不要なものを教えてほしいと伝え、業者の手配もあるの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合

ベストアンサー

今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借物件共用部の電灯が燈火されていない状態の写真撮影をすると住居侵入罪となるのですか???

現在、本年2月まで居住していた賃貸借物件の貸主及び管理人を相手に訴訟をしたいと考えています。内容としましては、(1)共益費・管理費返還,(2)保証金返還,(3)賃貸住宅の鍵代金返還,(4)修繕義務違反に対する慰謝料,(5)消防法関連法規違反に対する損害賠償請求、等です。 最近は、(1)共益費・管理費返還 の為の証拠収集、詳しく言いますと「共用部の...

弁護士回答
    1
  • マンションのセキュリティ問題時に、賃貸契約が不履行になるか?

よろしくお願いいたします。 現在居住しているマンションではカードキーを利用しています。 分譲ではなく、地主さんが建てたワンオーナーのマンションです。 先日、誤った階で降りたことに気付かずに、同じ部屋番号の扉へ鍵を差し込んだところ、 鍵が開いてしまいました。(例えば、302号室に住んでいるが、402号室に鍵を差し込んだ) 設備の不備に恐怖を感じ、退...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れ被害の交渉がなかなか進みません。

上階からの水漏れがあり、居間及びトイレに水漏れが起こりました。当日、賃貸管理会社と上階とで原因の特定を行い、水漏れは、風呂の排水溝に入浴剤の袋が張り付いて、浴槽の栓も抜いたため、水嵩が上がってきて、風呂の扉を開けたことにより流れ出た水が下の階に漏れた事が水漏れの原因だった為、賃貸会社は責任がないので責任は上階にあり、上階・下階で損害の交渉は行っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の不当な手口

2年近く前に不動産屋で賃貸契約をしました。この時安心サポートなるサービスを紹介され契約時に一緒に加入する必要があるというので断りましたが、加入しないと賃貸契約を結べないと言われ、致し方なく加入しました。更新の時期が近くなったので、更新料を確認する為電話すると、結構高い金額を言われたので問い詰めると安心サポートは外せますとの回答が飛び出してきまし...

弁護士回答
    2
  • 更新料について

更新料、更新事務手数料は払わなければいけないのでしょうか? 先日賃貸物件の契約をしました。 更新料は1ヶ月と伺っていたのですが、契約書を見返すと 期間満了1ヶ月前までに相手方に対して書面による何等かの申し出をしない限り、本契約期間満了の翌日より起算してさらに2年間、契約は更新されるものとし、以後はこの例による。 乙(賃借者)前項の更新に際して...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約更新について

現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による婚約破棄の慰謝料請求について

3年同棲の後、婚約して2年間県外にいた彼が戻ってきたので、当初の予定通り結婚に向けて同居を始めました。 しかし、同居を始めて3ヶ月足らずで別れを告げられました。 理由は、彼の悪いところを私が怒ってしまうのですが、彼はその非を認めるものの、直すつもりはないし、怒られるのがストレスだからとのことです。 私はまだ彼を愛しているし、お互い態度を改善して...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • マンション管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...

弁護士回答
    2
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判前の陳述書

妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反・誤った契約内容を教えることについて

ベストアンサー

①重要事項説明義務違反について ②誤った契約情報を教えることについて ①法人契約にて分譲賃貸マンションを借りました。 物件検索は自分で行い、仲介不動産屋と、弊社側の社宅契約代行会社にて契約処理を進めてもらっていました。 契約の途中、弊社代行会社より賃貸契約書と重要事項説明書の雛形を確認してください。 という連絡が来た以外、賃貸契約書と重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で略式になり、前科の不利益について質問: 賃貸やクレカに影響あり?

【相談の背景】 脅迫で略式になりました。前科の不利益を教えてください 【質問1】 賃貸を借りれない、クレカを作れないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科の影響について教えてください。

【相談の背景】 罰金刑の前科があると、できないこと、不利になることを教えてください。 【質問1】 クレジットカードや、賃貸やメルカリなどは前科は影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪実名が出ている。

万引きをして罰金刑になった親族のことです。 結婚をすることになり賃貸契約をしたのですが 審査におちました。 エゴサーチをすると実名がでてしまっています。 これはどうにかならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 建築基準法の適用について

建築基準法は建築物に対する法律であり、 物件の権利を問わず、賃貸物件も建築基準法は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 前科ありでも、銀行融資出来ますか?

ベストアンサー

略式起訴、罰金刑の前科持ちですが、家を買う時などに、銀行からの融資は受けれますか? 又、賃貸などの部屋は、借りれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で出てけ言われてます。

離婚問題になってます。 賃貸の家旦那名義なんですが名義を私にしたいのですができますか? 子供達がいるため簡単には引っ越しができないのと出てく場所がないんです

弁護士回答
    2
  • 理由なき取引できないとの事

賃貸マンション内覧に行き、その後、内覧の人の不動産会社に、理由もなく、 あなたとは取引できないとのメールきました。 訴え起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判 訴状

賃貸 建物明け渡し訴訟。 訴状て契約物件と住民票地両方に送達しても構いませんか?それとも裁判所が決めることですか?

弁護士回答
    1
  • トイレの便器について

賃貸です。 もう住んで10年以上なんですが トイレの便座が割れてます。 この場合、こちらが治さないといけないのでしょうか? 持ち主が治すのですか?

弁護士回答
    1
  • マンション共用部での自殺

ベストアンサー

マンション共用部での首吊り自殺について 賃貸マンションのバルコニーなどは共用部ですが そこで自殺などがあった場合、どのような損害が 生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道の蛇口水漏れの負担者について

賃貸マンションで洗面台の蛇口から水漏れがあり、ぱっきんの交換だと借主が負担と 不動産屋から言われましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再開発弁護士費用は、成功報酬の何パーセント?

30年くらい法人で賃貸している物件が再開発に引っかかりました。弁護士費用は、成功報酬の何パーセントが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

賃貸契約でクレジットカード会社が保証会社の場合でもしクレジットカードが作れない審査通らない場合その物件に住めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居居座りの法的解決策

同棲していた 元カレが 恋愛関係が終わった現在も 私が賃貸契約している家に居座り続けています 退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業の届け出について 場所が賃貸物件の場合、家主の許可などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから