法律相談一覧
-
元恋人の滞納した家賃を払う責任があるか教えてください。
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏が部屋を借りる為に浮気相手から名義を借りて部屋を借りました。 賃貸料が滞っているようで退去することになり、払われていない賃貸料や退去代を私に請求してきます。 私は部屋の契約に一切関わっていません。 名義を貸してくれとも言っていません。 そしてその彼氏とは現在別れていますし、籍もいれておりません。 浮気相手からは彼女なんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の条件追加について
ベストアンサー退去予定だった賃貸の再契約時に条件なしで再契約を行えるという事で、 再契約の約束を行い、次入居予定だった賃貸の契約破棄を行いました。 3日後に、家賃の値上げをしなければ、退去してもらうといきなり言われました。 時間的に再度家を探すことは困難なため、条件を飲みました。 契約破棄を実施したことは、管理会社、大家も知っており、その条件を飲まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックトレーラーの頭金の返金について
私はトレーラーダンプに乗り仕事をしています。 約6年ほど前にトレーラーを自分で購入しようとしたしたが叶わず、会社の名義でローンを自分で払うと約束し賃貸契約のような形で契約しました。ここの所仕事がなくローンを返済する自信が、なくなった為、社長に仕事を入れてくれる様お願いしましたが断られ、首だと言われました。賃貸契約なので今まで払ったローンは返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に郵便物の一部が届かず税金滞納、大家からの保証
賃貸にて郵便物の一部が届かず固定資産税などの支払いが出来ておらず、突然の差し押さえ 役所からの郵便物が何故か手元に届かず数年分の税金を滞納したことになってしまい多額の延滞金を請求、差し押さえられました 郵便物が消えている原因は不明、賃貸は戸立ての家でA~Dの割当がありますが玄関などに表記はされてなく宅配業者などが家を間違えることもありました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入、株取引収入は入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。 私には、結婚前から毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50万円程あります。 そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入100万円、株取引収入50万は入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書での請求 実際に購入したものとは違う
ベストアンサー賃貸物件退去後の大家からの請求について。 賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、) その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震診断の説明に関して
ベストアンサー賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する時の故人宅の清掃について
ベストアンサー先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気夫からの共有物分割請求
ベストアンサー夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている
最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出時の自宅ローン等の取り扱い
ベストアンサーお世話になります。 不仲により妻と別居中ですが、妻より婚姻費用の請求がありました。 現在も一定額を送金していますが、自営業の私の収入を確定申告書より算出する際に、 一般的な控除出来る費用以外に、自宅ローンと国民健康保険の支払いは控除対象になりますでしょうか? 尚、自宅は妻が住んでおり私は別途賃貸マンションを借りています。 又、この賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居した場合、家に入れないことは可能か
子供1人の3人暮らしです。現在社宅に住んでおりますが、退職し、賃貸を借りようと思っております。今でも主人は家賃を払っていない状態で、賃貸に住むと私の負担が増えるので、子供と2人で住もうと思っております。 質問です。 もし2人で住んでおり、主人が家の前に押しかけてきて、近所の人が通報したとします。婚姻関係が継続してる場合、警察が来た時に部屋に入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保証人について
事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護リフォームの特記を入れた賃貸借契約書について
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。 マンションに一人暮らしの高齢者が7月頭に入居頂きました。 介護保険を使ってのリフォーム的なことをする場合には、事前に連絡、その費用、現状復帰は賃貸人さんの全額負担とするという特記事項を入れた賃貸借契約書にしてくれるよう管理会社に依頼しておりますが、まだ送られて来ていません。 1.現状で、契約が成立しているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました
自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保管場所の虚偽申請
初めまして。 運送会社を経営しております。 ある程度の権限を持たしている従業員が、 自家用車購入の際、会社の許可なく、保管場所を 営業所車庫で申請していた事が発覚しました。 車庫は自社所有ではなく賃貸です。 数回ですが、賃貸管理会社に書類を取りに行かせた事があり、 管理会社も顔を覚えていたことから、使用承諾書に捺印したのだと思います。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停。不動産賃貸収入は所得に入りますか。
婚姻費用請求調停をしております。 ●夫について サラリーマンです。また自分で築いた不動産賃貸収入が別途ございます。 1.所得は、給与と不動産賃貸収入わともに合算してよいのでしようか。 相手弁護士は不動産収入は特有財産という主張です。 2.所得の考え方 算定表の基準になるのは額面収入でしょうか。それとも医療費などの控除後でしょうか。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士の権限について
ベストアンサー被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義分に応じた家賃収入の配分
ベストアンサー賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。今までは、100%母親の口座に家賃収入が振り込まれていました。 今後はその母親の口座から家賃入金後長男長女の銀行口座に25%分を振り込むことにしようと考えてますが、税法上何か問題ありますでしょうか? 仮に25%分の振込が年間110万円を超えたとしても名義分の入金故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡し相続放棄予定だが、賃貸アパートにかけている父名義の家財保険はそのまま使えるか。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を予定しています。 父母が住んでいた賃貸アパートに、父名義で家財保険をかけております。 賃貸アパート自体は母名義で契約し直しますが、保険も早々に母名義で新規契約した方がいいのでしょうか。 もしそうであれば、父名義の保険はどうしたらよいのでしょうか。(こちらから解約はできませんよね?) また、仮に今火災が起きたら、①全額自費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借料と家財整理代金の支払い
ベストアンサー生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の高額請求について教えてください。
ベストアンサー賃貸の支払いは旦那に任せておいたのですが、3ヶ月家賃支払いが出来なかったそうです。そしたら急に強制退去を言い渡されました。賃貸の強制退去はしかたがないと思うのですが、残りの退去費用が家賃より多めの請求が来ました。 現在旦那には他の借金もあり支払いが厳しい状況です。そして旦那の給料がほぼ全額借金支払いで生活も苦しい様な状態てす。 こちらは全額支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤にかかった資金は返金すべきですか?
今年の5月に転勤で関東へ越してきました。引越し費用、賃貸物件の契約金は会社で持つとの事でしたので、出してもらいました。訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 ●転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。退職したので速やかに返金するように。 とのことです。 転勤する際、事前に貸与である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件において賃借人が賠償責任を負う事故に該当するか?
ベストアンサー賃貸物件において、以下の事象は、賃貸人が賠償責任を負うものでしょうか? 1.風が部屋に吹き込み、室内扉が動き、扉のストッパーに当たって一部破損した。 (暴風時ではなく、警報はおろか注意報も出ていない日) 扉も扉ストッパーも当初から物件に設置されていた場所・状態のまま。 2.クローゼット扉や出窓枠などの塗料が剥げ落ちてきた。 3.日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人か相続人どちらが責任?
ベストアンサー疎遠だった弟が亡くなりました相続人は自分だけです、弟は賃貸物件に住んでいて解約したいんですが不動産屋も保証人しか無理やと言われ解約できません、弟は身体障害者で成年後見補佐人がいてますが弟の友人である人物が補佐人になっています。この補佐人が賃貸物件の保証人にもなっています。補佐人と自分は仲が悪く連絡できない状況ですが、不動産会社は補佐人であり保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約解消その後鍵交換した後に私物の処分を要求されました
以前賃貸をしていた所有者の子供とトラブルになり賃貸物件の契約解消をメールで伝えました。その後その子供からから口頭での契約解消になったその後もう鍵も交換したとの報告がありました。 しかし、その後に私物の処分を要求されました。 でもそちらが荷物の処分を私がする前に勝手に鍵交換までをされたのでその家に入ることは出来ないし処分することが出来ないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の犯罪による被害について
先日、放火の被害で賃貸先が全焼しました。犯人は階下の住人で生活保護需給者でした。相手に損害賠償請求はできないものでしょうか?起訴された場合には損害賠償命令制度は利用できますか?またその際の申立てとは弁護士、または司法書士の方にお願いするしかないのでしょうか? 一方で事件を起こす少し前、犯人が妙な行動をとったため行政担当に病院へ連れていくような要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションに自分が住む
ベストアンサー一般のサラリーマンです。 会社には単身赴任規定があり、賃貸住居の家賃は会社が払います。 ここから質問です。 1.まず投資用マンションを購入。 2.その投資用マンションをサブリース会社と契約。 3.サブリース会社と自分が勤めている会社と賃貸契約させる このとき自分自信が、自分の所有している投資用マンションに住むことは何らかの法に抵触しますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。
【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。 【現状】 保有している賃貸アパートに20年近く住んで頂いていた方が退去いたしました。 基本的に減価償却で壁紙の張替え費用は0となるところでしたが、お部屋の換気状況が悪く ボードの下地までカビが生え腐食している状況でした。 【質問】 この場合、故意過失としてボード下地の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場契約、理事会で区分所有者のみに変更となった場合、出ていくしかないのか。
現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。 数年前に、不動産屋の仲介で、駐車場付き物件を探してもらい、駐車場と共に契約しました。 先日、マンション内の掲示板に、マンション理事会議事内容の報告というものが貼られており、その中に、『駐車場の契約を区分所有者のみとする案を検討中』と、書かれておりました。 仮に、その案が通った場合、賃貸契約者は有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人入居禁止規約は違法?有効?
ベストアンサー分譲マンションでの管理組合規約に関する質問です。 総会にて外国人入居禁止という項目がございます。 近隣の賃貸マンションにて外国人入居者によるトラブルがあった為か、総会での提案決議にて規約に追加されました。 1.この規約は憲法14条「法の下の平等」により違法となるのではないのでしょうか? 違法だとしても、この規約は有効なのでしょうか? 2.無効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置家財の扱い方と法廷処置げ出来るのか
ベストアンサー友人の為に家の賃貸契約を私が契約を行い、友人は居住者として契約書に記載していました。 友人と不仲になりましたので、賃貸契約を解除するの旨を伝えました。引っ越しが終わり、部屋の確認に大家さん立合いで行いましたが、飼ってはいけないネコを飼ってたみたいで壁のクロスは傷だらけになり、家具等が放置されたままで撤去費用もかかります。 家財を私が撤去しても法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の使用貸借の「目的」について
ベストアンサー親戚名義の不動産(建物)が私の土地の上に建っております。使用貸借の「当事者の定めた目的」が書面などに残っていない場合はどのように目的を証明するものになりますか?現在の状況は親戚は3年前まで賃貸で住居を貸し出しておりましたが3年間空き家状態です。親戚本人は住んでおりません。 そうすると「目的」は居住とは言えないのではないかと思っております。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に、賃借人を追い出す権限ってあるんですか?
先日友人から 「同居人から追い出されそう。 脅されて契約書を書かされ(内容は、わかりません)、 今月末までに履行されなければ慰謝料を置いて出て行って貰うと言われた。 どうすれば良いかわからない」と相談を受けました。 同居人が賃貸契約者本人を追い出す権限なんて、あるんでしょうか?(因みに同居禁止のマンションで、名義人は友人(同居人は賃貸契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が無断で部屋を使用
よろしくお願いします。 交際期間中 私名義で借りている賃貸に私が家を空けている1週間の間 合鍵を遣い勝手に1週間ほど使用されていました。 同棲期間中は家賃光熱費等折半でしたので良いのですが、 同棲をやめてからは、私がその賃貸に住んでおり1人で生活しています。 合鍵は会う約束をした時等、仕事の都合上時間差になることがあるため、渡しておりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除について
私は賃貸人です。 現在、4月分の賃料から3ヶ月滞納している賃借人がいます。 この賃借人は2ヶ月前から行方不明になっており物件に帰ってません。 連帯保証人である父親に連絡すると賃借人の母親が対応して、昨日、合鍵で荷物を出したので解約にしてほしいと言われました。 本当に荷物が無い場合、解約扱いにして次の募集を募っても大丈夫でしょうか? この場合、解約扱いにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?
契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【修繕期限】大家をやってます。入居者から水漏れがあると連絡がきました。
とある事情から今すぐ動くことは難しい(金銭面&家から出られない) ため法的に 『賃貸人から建物の故障に対する対応を”何日”以内に行なわなかった場合に罰則を受ける』 のか知りたいです なにも対応を故意に遅らすものではなく あくまで、目処が立つまで現状維持してもらって こちらは対応の姿勢をみせながらも時間を稼ぐ上で法に触れるか触れないかの確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ファイバー対応と書かれたマンションで、光回線契約できませんでした。契約違反ではないでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションに契約し、光回線のインターネットに申し込みました。 複数の賃貸サイトで、この物件は光ファイバー対応と書かれています。 しかし、プロバイダが工事調査をする時になって、大家から光回線を契約できないと話がありました。 大家に聞いたところ、光回線は工事が必要なため、他の入居者に対しても契約は全て断っているとのこと。 割高なケーブルテレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親からの援助金の使用方法
ベストアンサー実の親から20年以上、毎年現金で60万月に(5万)を配偶者には内緒で貰っていた場合、そのお金はタンス預金していて、今回それを、主人が組んでいる住宅ローンの一括支払いにしようと思っていますが、税金上問題はありますか? また、現在の家は今後賃貸に出し、新たに住宅ローンを主人と私が組んで購入予定で、その賃貸料で、一括支払いした主人の住宅ローンは、ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 黄色い水が出てくるため配管を取り替えてもらえるのか?
【賃貸マンションについて】 賃貸マンションのお風呂場から黄色いお湯がでます。 なのでシャワーを浴びるときに5分くらい置いてから浴びるようにしています。 出し続けている5分間は壁に当てていましたが、 その当てている部分だけがが明らかに黄色くなっているため 気持ち悪いので大家に連絡しました。 聞いてみたら配管が錆びているということが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地が競売になった場合の対処を教えてください。
借地上に事業用賃貸マンション建設中ですが、竣工前に地主である法人の経営が悪化し借地が競売になる可能性があります。 貸主・借主共に法人であり双方の代表者が親族のため、貸主・借主双方の事業用融資の連帯保証人となっております。 地主である貸主の担保物件が競売となった場合、連帯保証人である借主法人は担保提供している事業用賃貸マンション物件を守ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が建てた倉庫の買い取り義務?
祖父が倉庫と住宅を賃貸しておりました、借家人とは書面での賃貸契約を結ばず、口頭で全て済ませたようです、倉庫を31年前に借家人が建造し、今回廃業に伴い退去する旨申し出がありました、借家人より倉庫を買い取って欲しいと言われましたが、買い取る必要があるのでしょうか。 因みに祖父は10年前に他界 倉庫は鉄骨スレート葺平屋倉庫 建物は借家人が登記済 30年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚予定ですが、所有の自宅を賃貸併用を検討中、相手方の賃貸物件と半々ですむ住民票を移すか迷ってます。
ベストアンサー7月に結婚予定で所有している不動産(自宅)の近所に相手が賃貸契約しました。 この先、所有している自宅100坪を賃貸併用住宅に建て替えようかと思っていますが、住民票を相手が借りた住所に移すことで、ローンや、税金にマイナス面は発生しますでしょうか? 目とはなの先ということと、両親が高齢なので、自宅と相手方のマンションと行ったり来たりになると思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活で持ち家しか財産のない夫に婚姻費用分担請求をできるか?
長年、暴力を受け続けてきた夫に60歳を過ぎて家を追い出された。 現在、賃貸アパートに暮し、年金とパート収入で何とか生活している。 夫は年金暮らしで貯金はなく、財産は夫名義の家(ローン完済)のみ。 夫には家があるが、私は追い出された上、アパートの賃貸料を払わなければならず、納得できない。 別居中の婚姻費用として何を請求できるか?婚姻費用分担調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから