このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスについた傷や汚れは通常使用で貸主負担か?それとも故意過失で借主負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 退去時原状回復の精算については国交省ガイドラインをもとに行っておりますが、クロスについた原因が追究しにくい傷や汚れについては経年劣化・通常使用の範囲内なのか、故意過失となるのか未だ判然としません。 ガイドラインの例に沿っていけば、タバコ・釘・ペット・落書きなど「いかにも」というものしかなく、数cm傷を付けた、び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社がご配送された荷物に対して負う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 ネット通販が一般化し、退去された入居者様が手続きを怠った為に荷物が旧住所(物件)に届いてしまうケースが頻繁にあります。 もう毎週のように何処かの物件で発生しております。 ①新しい入居者様が受け取ってしまうケース、②宅配ボックスに投函されてしまうケースと二つありますが、どちらも当社に対応依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に新たに住宅ローンを組むには
【相談の背景】 今現在2DKのアパートで中学生の2人の男の子を育てながら正社員で働いています。 4年前に夫の浮気が原因で離婚し、 その際私名義で借りていた旦那の借金があり、当時離婚の相談をしていた弁護士さんに、一括の支払いが出来ないのなら自己破産しかない!と言われ、自己破産しました。 今住んでいるアパートが狭く、子供達も自分の部屋が欲しいと言うので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷き金と保証協会の相殺について
ベストアンサー保証協会付の賃貸物件に一年入居しました 一か月保証協会に家賃のひた延滞を残し 引越しを しました 保証協会は残りを分割で返済の相談に乗るとの ことでした が 敷き金の返済が 不動産会社からあるとのことで 不動産会社から 直接保証会社に支払われるそうです 延滞のある私が悪いのですが 次の家賃も心配なので 分割にしたいです 必ず保証協会に支払いがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。
ベストアンサー私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の隣人の性別が事前情報と違っていた場合の対処
引っ越し先で、事前に言われていたことと異なる環境でした。私にできることはあるでしょうか。 同性である男性恐怖を抱える者です。引っ越しの際、隣が男性入居者の物件を避けることに理解ある不動産仲介業者の協力を得て部屋を決めましたがワンルームに入居してみると隣が男性でした。咳払いが聞こえるたびに目を覚ましてしまい、隣は女性が良いという希望を明確に示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について
【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私 (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間のない賃貸借契約の解約について
期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主から不当な立ち退きを受けました。
ベストアンサーアパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関する和解契約書に実家や勤務先の記入、住民票の添付は必要ですか?
ベストアンサー事業の焦げ付きにより支払いが滞りましたが、分割払いで和解する方向で話がまとまりました。 ですが送られてきた和解契約書では実家の連絡先を記載して身分証明書のコピーを送れと言われました。 私は成人しており、今回の契約に関して実家は特に関係ありません。 そこで質問なのですが、 ①支払いについての和解契約書に本人以外の連絡先(勤務先、実家など)を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理のための正式な委任状は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む母親
母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。
・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。
不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の嫌がらせについて
ベストアンサー賃貸借についてです。 ある日、家主が賃借物件の敷地内にいることを目撃しました。 すると、急に家の水が出なくなってしまったので、水道局に連絡し、来てもらい、ようやく2~3時間後に水が使えるようになったのですが、どうやら家主が賃借物件の敷地内にある水道栓を勝手に止めていったようです。 後に電話でこの件に関して家主に問い合わせると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約期間の途中での解約
アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期事業用賃借契約の変更の是非
ベストアンサー事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫からの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 社内W不倫につきまして。 同僚からの押しにまけ関係が始まり、 10ヶ月ほどで相手の配偶者にバレました。 相手方は、再構築。 我が家は、主人に知られていませんが、 内容証明等は自宅宛に郵送してくださいとお話させていただき、相手方は主人も内容を知っているものと思っています。 交際中何度もこちらから別れ話をしている事、奥様のお怒りに負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の交換について
【相談の背景】 妻が不倫をし、数日前、勝手に別居を開始しました。 家の鍵は妻も持っており、別居直前に、仮に別居になったとしても、あなたは自由に出入りしてよいという旨を口頭で伝えていました。 そして、別居後に妻は私の留守中に家に出入りしているようで、 特に何を持っていくか連絡なしに妻のもの、子供のもの含め、そのほかの共有財産も持ち出しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの対処について
【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の自宅への出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が子供を連れて一時的に実家に帰っています。 荷物は必要最低限だけ持って出てきているので、ほとんどは自宅に置いてあります。 家が決まった時点(1〜2ヶ月以内を想定)で荷物等まとめて引越し作業をするつもりでその際に鍵も返そうと思っていますが、今は自分たちの荷物もあるので鍵も返していません。 熱帯魚の餌やりに2日おき程度で帰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で借地権は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な内縁関係解消に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 4年内縁関係の彼から急に別れたいと言われました。結婚するつもりで一緒に住んでました。住民票は彼も私も移してないです。お互いの両親、兄弟、娘にも会って結婚の意思も伝えてありました。賃貸契約は彼の名前で私は婚約者になってます。 1年ほど前に病気になり1年間で3回も入院してて仕事も辞める事になり病気の不安もあるなか、1年前から愛情がないガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では婚約として認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラをする姉を自宅から追い出したい
実家に母・長女・次女の三人暮らしです。この相談を書いているのは結婚して近所に住んでいる三女です。 次女が長いこと引きこもりでかつ母と長女に対してモラハラのような罵倒・支配を繰り返してきました。 コロナウイルスの流行をきっかけに「ウイルスを自宅に持ち込まれたら困る。働くな。」と詰めより、また母は病院にも行かせてもらえず、持病の薬も尽きてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階テナント飲食店からの深夜帯における音響施設使用騒音について
数年前から、飲食店からの音響施設使用による騒音に悩まされています。 ひどいときは深夜3時頃まで音が響いており、眠られない日々が続いています。 110番をするも効果がなく、時には警察が去ったあとに再開する有様です。 施設の状況としては、1階はテナントとして店舗がいくつかはいっており 2階以降は住居となっている賃貸物件で、その住居区域で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。
ベストアンサー民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越して欲しいといわれました。
ベストアンサー始めまして。相談させて頂きます。ペットと一緒に3Kのアパートに住んでいます。会社が法人契約で賃貸しています。同じ敷地内にもう1つアパートが有り、そこには家族が住んでいます。今月までにアパートが古くなったから建てかえたいから出てって欲しいといわれました。もうすぐ30年になるそうです。いわれてから仕事も忙しくて何も手が付いて無い状態で時だけが過ぎてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?
退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店失踪に伴う支払い義務の所在
内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が晒されているため、対処したい
Blistというサイトに、引越し予定先住所が晒されています。 引越しに伴い、家具をネットで注文したのですが、 “ブラックリスト共有サイトに該当があるためお断ります”とキャンセルされました。 ネットで検索すると、確かにそういう名前のサイトがヒットし、 なんと誰からも閲覧できるホーム画面に(一部ですが)モザイクなしで住所が掲載されておりました。 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の立入権について。
本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる室内の汚れについて。全額請求は難しいでしょうか。
先月に退去した借主と退去の立ち合いを先月末に行いました。 9年ほど賃貸していたのですが、フローリングシートは飼っていた猫のひっかき傷があちこちにあり、とてもそのままでは新しい入居者を募集できません。また、建具にも所々ひっかき傷があり、壁紙にいたっては、ほとんどの部屋の壁紙がひっかきによるものなのかあちこち破れたり、傷がついています。 ペットは飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのカラオケ騒音問題
渋谷区の明治通り沿い(商業地 50d規制)にある地下1階地上4階建て雑居ビル1Fマッサージ店(深夜営業あり)3、4Fは5世帯の住居です。2Fのバー(深夜酒類販売許可の取得は不明)が、規制違反のカラオケで深夜11-翌5時ぐらいまで騒音を出しており近隣、3F居住者からクレームが出ています。実際、騒音計で測定したところ最大70dB近く、11-2時ぐらいまで平均55dBとひどく、 ビルオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから