このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件を借りる為に・・・
ベストアンサーこの度、我が家を売却し初めて賃貸物件(一戸建て)に移り住む事にしました。 そこで、仲介会社(不動産屋)を返し、大家から色々な質問をされてまいりました。 先ず大家から質問された事は、年収・仕事内容・家族構成でした。 そこで、詳しく事細かに答えました。 すると今度は、最終学歴を教えてくださいと質問されました。 家を借りるのに、最終学歴など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について
【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(息子)との共有名義の土地を店舗に賃貸することについてのご相談。
ベストアンサー私(母)と息子(高校生)で共有名義の土地があります。 ※父親(主人)はいますが共有名義にいません。 この土地を20年間店舗に貸そうと思っています。 この場合の親権者の同意は、誰が行えば良いでしょうか? 仮に夫婦で同意しても、賃貸期間が20年であり、 やがて息子は成人となります。 未成年者の法律行為において、 私のこの賃貸行為の息子への同意、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)
【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が滞納した水道料金の支払い
ベストアンサー所有しているマンションの1室を賃貸しましたが、家賃の支払いを長期間されないため退室してもらいました。後日、マンションの管理会社から連絡があり、マンションの管理規定で賃借人が水道料金を支払わない場合は所有者が支払うこととなっているので滞納された約13万円を支払ってくださいと請求されました。金額が大きいので状況を確認したところ、水道料金の滞納があるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で騒音トラブルについて
騒音トラブルです。一年半ほど前に中古で購入したマンションです。(築5年程です)このマンションを最近、売却することになりまして、契約済です。契約後、騒音があることに気づきました。天井からのカチカチという音です。管理会社に問い合わせたところ、以前の居住者とも騒音トラブルがあったとのことです。(以前は賃貸で貸していた物件です)仲介業者には、騒音トラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
ベストアンサー【説明】 庭付きの戸建てを賃貸で契約しました。 以前住んでいたのは大家さんなのですが 大家さんが植えた木などが元々ありました。 だいぶ伸びきっていた大きな木が邪魔だったので 枝を切りました。 後日、家に来た大家さんが あなたが切った木はイチジクの木だ、 なぜイチジクの木を切ったのか?と激怒 【大家さんの主張】 イチジクの木は切らないで、イチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法
賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?
ベストアンサー賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の家賃の取立てについて
【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。
戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでカビが群生した場合。
去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力を教えてください。
ベストアンサー一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退料の発生について。。。
ベストアンサー住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて
ベストアンサー【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)
ベストアンサー【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の照明交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響
ベストアンサー離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。
父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?
【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事費を回収できるか?
ベストアンサー内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の免責について
以前も相談させて頂いた者です。 今回は築34年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋に仲介してもらい一般の方に売却を予定しています。 買取後、その方は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 現在、物件状況報告書を作成している途中ですが、雨漏りの告知の仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時クリーニング費用の支払い義務について
賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。
ベストアンサー5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月賃貸滞納で内容証明通知で3か月分入金され1ヶ月未納で明渡し訴訟勝てますか?
建物の明渡しを希望しております。今年9月~12月分の4ヶ月賃貸滞納で12月に内容証明通知で(56万円)の催促で期限内に3か月分(42万円のみ)入金されました。内容証明通知には全額5日以内に全額入金されない場合は本賃貸契約解除しますとの文を明記しました。弁護士の先生によって4ヶ月の滞納で全額入金されていないという時点で契約解除=明渡し訴訟で勝訴の可能性が極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在結んでいる 貸地契約 に不安があります
ベストアンサー土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の申込キャンセル後の、管理会社での個人情報取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を探しており、気になるところがあり大手チェーンの仲介業者に相談しました。担当の方とメールでやりとりしているうち、申込の方向で検討していると話したら部屋を押さえるためと申込のURLが届きました。人気物件なので焦ってインプットして提出しましたが、都合が変わり申込をしないことになり、申込キャンセルさせていただきました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業協同組合からの脱退と出資金返還について
ベストアンサー先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界後、賃貸契約が「一代限り」の特約がついていました。
【相談の背景】 父が他界しました。 父母の住居は賃貸でしたが、契約書に 「一代限り」 と特約に書いてあり、 退去を求めた裁判を起こされました。 【質問1】 「一代限り」は適法ではない、と言いたいのですが上手に書けません。 【質問2】 賃貸借住宅の老朽化も主張し退去を請求されています。 どのように反論したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するか会社倒産かと迫ってきます
会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出店(賃貸)するにあたり、建物の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 出店を考えており、不動産屋である物件を紹介してもらいましたが、建物に登記がないと言われました。 【質問1】 建物に登記がないと、出店するのに何かデメリットがあるのでしょうか。(土地の方は登記があるそうです) ちなみに美容系のお店を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから