15,341件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?

家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新拒否の理由になるのか

【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • アパート契約、同棲、負担割合

ベストアンサー

先日、彼女とのアパートでの同棲を解消しました。 2年前、彼女はアパートを借りなければいけない状況になり、アパート暮らしを始めました。賃貸契約の開始時に彼女は貯金に余裕が無かったため、敷金、礼金、仲介手数料、などのいわゆる初期入居費用を私が立て替えてあげました。「毎月少しずつあなたに返済していくから…」と言われ、立て替えてあげました。 当初は私と二...

弁護士回答
    3
  • 法人契約での敷金返還請求

ベストアンサー

会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...

弁護士回答
    1
  • 経営者からのいわれのない恫喝への対応について

ベストアンサー

介護事業所に勤務しています。併設のクリニックの医師が不在のため、誰かいないかと相談を受け、個人的な好意で、医師を探していました。面談の予定がありましたが、学会等の事情で、面談が先延ばしになり、そのことで、経営者から詐欺呼ばわりされています。あくまでも賃貸契約のテナントであり、直接商談してはおりません。ただ、社名を看板に動いているから、不成立の場...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ経営者の債務整理

ベストアンサー

内縁関係の相手が経営する小さな飲食店を手伝っていましたが、 相手が多重債務者となり、去年の確定申告は私の名前で出し、 相手を従業員として雇用しているような関係にしていました。 (今は既に退職した形になっています) 店の賃貸契約は現在も相手の名前のままで、実質的な経営も相手が行なっていますが 支払いや入金は私の銀行口座を主に使用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理会社の侵入について。

賃貸アパートに住むものです。 今日管理会社の方から留守電が入ってました。 ベランダに置いてあるたばこの灰皿を撤去してください。 たばこを吸うなとは良いません。 火事など起きた事例がありますので。と。 言ってることはごもっともです。すぐに撤去しました。(灰皿にはしっかり水が入ってます。) しかし、あれ?と思いました。 その灰皿は住んでる私たちにしか...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の有無、及び移行

沖縄県の離島で半年間会社で、レンタカーを借りたのですが、支払いは会社で、実質レンタカーの契約者、契約署名、契約者名は、投稿者本人です 初めの1月は立て替えをしたのですが、領収書がありながらも、支払って貰えなかったので、以降支払いに関しては会社とレンタカー会社で行う事になりました レンタカー自体は投稿者本人が使用料していましたが、先日レンタカー会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 防火対象物点検報告に関して、

ベストアンサー

防火対象物点検報告 消防法第8条の2の2に関しての質問です。 都内で飲食を経営する者です。 先日上記消防法により勧告書を消防署から受け取りました。店舗を始め3年が経過していますが、今まで一度も上記の様な手紙や勧告を受けた事は、ありませんでした。担当消防署へ連絡を入れ詳細を確認したところ、2012年以降報告がなされていないとの事でした。 建物は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は、誰になるのでしょうか。

賃貸で生計をたてている者です。借家で貸出ししていたマンションで、入居者の方が自殺された事を隠し部屋を引き払ったご遺族の方(ご兄弟)への賠償金請求についてお教え下さい。 上記の理由で事故物件だとは、知らず次の入居者の方へ貸出しをしてしまいました。後に周りの住人の方からの情報で事実を知り事実確認をした上で、前入居者のご遺族・現在入居いただいている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について

ベストアンサー

賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...

弁護士回答
    3
  • 近隣のタバコの煙で悩んでいます

ベストアンサー

私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書による住居について

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...

弁護士回答
    2
  • 名義人以外の契約解約について

ベストアンサー

成人済み学生、この春から社会人です。 賃貸の契約や、アルバイト先の勤務契約など全て自分の名義、自分の口座で契約をしているのですが 毒親が "もう解約したから、お前のところにすぐ解約届(?)が届くから覚悟しろ" といってきました。 たしかに私の誕生日もわかるし本人確認はクリアできると思いますが、実際そんな事はできるのでしょうか? おそらく脅してるだけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸物件に関して

親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??

弁護士回答
    5
  • 【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について

ベストアンサー

定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。

ベストアンサー

実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?

ベストアンサー

数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて

2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか?  私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について

ベストアンサー

部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音トラブル、不動産対応の不満について。

ベストアンサー

タイトルの事柄について相談させて下さい。 二部屋隣の住人(女性)が昼間大音量で音楽を掛け、深夜0時頃~早朝6時前まで大音量でTVを付け、大声で話したり笑ったりされています。猫の鳴き声もし、玄関の換気口やベランダから排泄物のような臭いもします(ペット飼育不可物件です) 不動産に苦情を伝えましたが再三に渡る本人への注意にも関わらずしらを切られ全く改善して...

弁護士回答
    1
  • 借主は管理会社に原状回復工事の明細を求める権利はあるか?管理会社には明細開示の法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回回答が付かなかったので再掲させて頂きます。 昨年12月に賃貸を退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきましたが、本当に修繕工事が必要なのか疑問な工事がいくつかあったり、また全体的に費用が高額であると感じました。 私は費用の妥当性があるかどうか確認をするために、見積書の各工事費用の明細(修繕...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効について

3階建ての建物と土地を母が所有しています。 うち、1階を母が事業所として利用し2.3階を弟が利用しておりますが、母と弟に賃貸契約はなく、また母は2.3階に立寄ることはせず10年が過ぎました。 この場合、弟が2.3階を占有していたものとして取得時効を主張することはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。

先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ賃貸でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が賃貸マンションを借り上げて、私が社宅扱いで住んでいます。 上の階の騒音が大きく、そのせいで不眠症、精神不安定となり、精神科にかかり睡眠薬と精神安定剤を飲んでいます。 騒音をやめさせたいため、管理会社にお願いしました。 そうすると、業務妨害なため、会社に通報すると言われました。 【質問1】 1.会社経由でしか被害を訴えること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、別居、賃貸

ベストアンサー

現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大家都合での賃貸退去

2年前の4月から今の家に住み始め今年の4月に更新をしたばかりなのですが、先日(7/31)大家さんの方から電話があり、今年の年末から来年の3月頃に家を建て壊すから引越しを考えて欲しいと言われました。 理由は敷地内に三軒の平屋戸建があるのですがそのうちの一軒が退去し、修繕しようとした所かなり多額の修繕費がかかる為この際全部壊して更地にして売り渡すそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人

ベストアンサー

私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求

2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺

ベストアンサー

私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...

弁護士回答
    2
  • 同居人を追い出して契約解除したい。

去年の1月から同棲していた元彼女がいます。 同棲という形で賃貸を契約しました。 別れた際に契約者である私が去年の10月に部屋を出ました。 その時、勝手に出て行くのは貴方なんだから家賃は変わらず折半してくれと言われ、仕方なくその条件を飲み、部屋を出ました。 数ヶ月は払いましたが色々な話し合いを経て一度は払わなくても済む事になりましたが、最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • ペット可のマンションを退去します。

【相談の背景】 2023年2月に民間のペット可の賃貸住宅を借りて暮らしています。 近々、転居に伴い退去することとなりました。飼っているのは猫2頭で壁紙や建具の表貼りに爪研ぎによる損耗はあります。 建物は2019.7築。前入居者は当時の区分所有者で、入居時、壁紙は新品ではありませんでした。 入居時にペット同居の条件として敷金を1ヶ月分積み増しし、こちらは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不倫相手 連れ込む

【相談の背景】 不貞行為により先行して離婚が成立しています。 相手方への慰謝料請求はまだ未解決です。 離婚後に荷物をまとめて出るにあたって 猶予期間は2週間ほど与えたため 今同居中ではあります。 賃貸に住んでおり契約者名義は私になります。 離婚が成立してから1週間が経過した現在、 荷物もまとめておらず言動が二転三転する相手で 離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの家賃交渉と害虫駆使

築年数40年のテナントビルにて飲食店をやってます。 賃貸契約をしてから20年が経ちます 1年程前からネズミの被害が多くなり 大家さんに ネズミの駆除をお願いしていますが一向に動いてくれません。契約してから現在まで家賃の値下げ交渉はした事はなかったのですが ネズミの駆除をしてもらえないのであれば 家賃の値下げをお願いしたところ聞く耳を持ってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理会社からお金を取り返せるか

ベストアンサー

昨年4月から2年契約で入居した木造アパートの騒音問題(上階の人が歩くと板がぶつかる音がする)に対する管理会社の対応で揉めています。(連絡すると約束したのに、1ヶ月も放置。上階が空室になったので調査をしたいと言ってきたのに連絡もなく、次の入居者が決まってから焦って連絡があるなど) 本来ならば、1つずつ正確に今までの経緯を述べるべきなのですが、とてつもなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、上階の足音等について

ベストアンサー

【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解約について

【相談の背景】 私所有の建物を普通建物賃貸借契約にて、企業に賃貸して借主が店舗を運営しています。 店舗用の駐車場用地として道路を挟んだ土地も利用しています。 駐車場用地は地主さんと私が土地賃貸借契約で借りています。 土地賃貸借契約は、地主さんからの事前通知で中途解約可能な条項がついていて、この度合意解約する事になりました。 建物賃貸借契約に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから