このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
営業の再訪問に関する対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に来たコンサルを名乗る営業の対応をしてしまい、再訪問のアポ取りをしてしまいました。 話しの内容としては、「賃貸と持ち家について、どちらの方が良いのか説明させて欲しいので、後日訪問するためのアポ取をさせてほしい」との事で「興味無い」「断る」と言っても、扉を押さえられ長時間帰ってもらえず、恐怖心から再訪問する日のアポをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約の意思表示の変更の可否について
【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまった。
【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての質問です。 権利者が不倫をし、子供を連れて一方的に別居し、不倫相手と同棲しています。 同居先は賃貸マンションであり、権利者が契約者です。 年収350万円程度。 義務者は、自宅(新居)で生活し住宅ローン年間170万円程度返済しています。 年収は560万円程度です。 新居は元々、義務者がローンを返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付心因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の叔父のキーパソンになって色々やっています。叔父は亡くなった叔母(母の妹)の配偶者で私とは血縁関係がありませんが、私がほとんどの事をやっています。(入院から転院、病院や役所等)なおかつ、東京都大坂で距離が遠いので結構正直大変ですが。たまたま、私の所に連絡がきてしまいそのようになっています。この、叔父がキャッシュカードがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母は同居を求めてくる、十分な金銭支援を求めてくる
【相談の背景】 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 また、子が親の面倒を見るのが当たり前という考えで、現在月15万円ほどの支援をしていますが、経済的に厳しい額です。 義母の住んでいる家の名義が主人になっているので支払わない義母に代わって支払っているようになりますが、この秋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上居住していたアパートの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女に、私名義の部屋から退去してもらうにはどうすべきでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 まずは時系列で背景を説明いたします。 2017年頃 同棲開始 彼女は水商売で賃貸契約が難しい為 私の名義となっております。 2018年秋 性格の不一致の為私から別れ話をしました。 ただ私が月の半分〜3分の2は出張生活の為すぐに部屋を解約には至らず、しばらく同居は続けておりました。 2019年春 私が同棲の正式な解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言付支払の決定後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仮執行宣言付支払督促の判決が出ました。 裁判所に問い合わせをした際、取り消すとなると、裁判所がお金を支払い取り消しをするので、その分の金額も上乗せされますよ。との事でした。 なので、そのまま決定するまで待ち、申立期間が終わり判決が出たと言うところです。 現在は持病の為休職していて、収入は0-8万円程です。 住居は賃貸です。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続した不動産の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明な苦情を言ってくる近隣住民に対して、有効な対処法を教えてください。
【相談の背景】 駐車場に関する近隣住民とのトラブルです。 私は賃貸マンションに居住しており、自家用車と社有車の2台を、マンションの管理駐車場及び隣接する他社管理駐車場へそれぞれ契約し駐車しています。 マンションの駐車場と他社管理駐車場は隣接しており、公の通路はありませんが、フェンスや通行禁止の明示がなく通行可能な状態であるため、以前から行き来をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のトラブルについて
【相談の背景】 交際相手と約半年間同棲しているのですが、相手の酒癖が悪く暴言・暴力があり警察沙汰にもなっています。 私は同棲を解消したいのですが、相手が同意してくれません。現在賃貸マンションで暮らしているのですが、契約名義は私で、私の両親が保証人になっています。初期費用は折半しており、月々の生活費は相手が3万円多く出していました。 出て行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを払わない兄嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私の母、兄の今後についてです。 実家には母、兄夫婦、子供が住んでいます。 昨年末に、兄が鬱になり仕事を辞めました。母も兄の今後が不安になり鬱になり、二人とも今入院しています。 もう3週間になりますが、兄嫁は一度も面会にもきてないようです。 兄嫁は、普段から兄の事や母の事も放置状態でした。 実家の名義は母のものになっいて、ローンが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者規則を盾に、管理会社経由で近所の犬の飼育を禁止させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションですが、 1年以上、階下の犬の鳴き声に悩まされております。 管理会社も我が家で録音した犬の騒音と 相手の部屋の前で録音した犬の騒音を確認しており、 これを苦情と認定して相手方に電話で勧告していますが、、 相手は「室内にリモートカメラを設置してペットとコミュニケーションを取っているので騒音は絶対にない」と言い張っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場からの苦情。樹木からの花、実、樹液による車への被害クレーム。
【相談の背景】 所有する賃貸物件敷地内に何十年も前から1本の大木があります。東側隣地が月極駐車場になっており、その所有者は成年後見制度を使っているため窓口は後見人である司法書士です。毎年、夏から秋にかけて葉や枝が成長するため、様子を見ながら隣地に越境しないように剪定をしています。タイミングによりこちらが気づかず、先に後見人から連絡をいただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。防犯カメラ映像等を元に慰謝料は請求できますか?
マンションの共用スペースに置いているバイクのシートに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。 毎回掃除するたびに気持ち悪い思いをし、よく眠れなくなりました。 全く身に覚えがなく、数回続いたこともあり、防犯カメラを設置し犯行の瞬間を撮影しました。 映像を見る限り、同じマンションの住人のようです。 (マンションの階段から下りてきた、マンションのゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任、相続順位について
ベストアンサー以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と私の両親が主人に貸したお金の件で。
主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が他人名義の家の解体
土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー窃盗罪で起訴されています。自分は初犯ですが被害額は175万円です。 今は保釈中ですが被害者の方に被害弁済も示談の交渉も断られています。 被害者の方は元々自分の妻と子供の幼稚園が同じと言うこともあって仲良くしていたのですが半年ぐらい前に被害者の方の持ち家が空き家でごみ屋敷のようにになっていてその家を片付けて賃貸契約をして住まないかと持ち掛けられ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不貞と借金について
交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り
離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。裁判でのDNAのための胎児(絨毛)の保管。
ベストアンサーもしわかるようであればお願い致します。 ①内容証明を送る段階では、慰謝料請求と正当な理由がない説明とし、まだそこまで証拠としての書類(婚約の証明の賃貸契約書、妊娠診断書、精神科診断書)等が揃ってなくても大丈夫なのでしょうか? 後には揃えられるとして。 ②弁護士さんとしては依頼をうけるときにのその後の調停、やむを得ず最終的に訴訟になってもいいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?
ベストアンサー現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権争い途中での住民票の移動が問題ないか?
現在妻と離婚調停中であり、長期に渡りそうですが、子供の親権について争っています。 同居時は妻親持ち家の一軒家に住んでおり、私が出た形です。 今は車で学校に、毎日送っていける程度の距離の実家にいます。 同居時は少なくても過去3年程度は私が主に家事育児を行ってきました。 現在、子は親権の決着がつくまで互いの住居に曜日によって行ったり来たりしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪、身元引受け人は内縁の妻でも許可されるのでしょうか。
ベストアンサー以前より付き合っていた18歳の彼氏が先日都内で逮捕されてしまいました。 まだ留置所に収容されており地検・裁判所での判断が下っていないのでこれから先どうなるかわからないのですが、数年前にも1度重い罪を犯し少年院に入っていたことがあるので、今回もそうなるのかもしれません。 本題ですが、仮に保釈もしくは釈放される際の身元引受け人は内縁の妻でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し(または立退き)合意書の作成に関して
アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の全額負担の可能性がありますか?
ベストアンサー離婚とは別の理由で別居を始め、そのまま離婚に至りました。離婚後の事については調停で決定しています。 これまで、家賃6.2万円と生活費を私の諸費用を差し引いた、3.5万~15万円を送金してきました。児童手当も支給の度に送金しています。 状況 ・私の年収は260万円で妻は無職です(育児のために自営業を再開できていません)。 ・私は実家で生活しています。1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停、住民票がどこかわからなく困っております
ベストアンサー婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚すると言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1人でいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で被害届を出せるかどうか
住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。
ベストアンサー●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書なしで家の売却
ベストアンサー実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅延損害金を請求するにあたり
ベストアンサー家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に退去や損害賠償請求できますか?
ベストアンサー実質2人しかいないマンション管理組合から、騒音とゴミ捨て問題で、「シェアハウス禁止措置」になったと通知が来ました ・サブリースで賃貸契約しています ・騒音はありません(実際はお隣がうるさいです) ・ゴミは確認できていません ・大家さんに確認したところ、「そんなの聞いていない」「総会もやっていない」「勝手に決めて信じられない」と怒っていました ・大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?
以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による看板の落下。事前回避にかかった実費は請求できるか?
駐車場の賃貸契約をして、1スペース借りています。 借りている駐車スペースのすぐそばに、不動産会社の大きな看板が設置されていたのですが、錆ついて劣化しており、少しの風でもギイギイと音を立てている状態でした。 台風が来るとの予報がありましたので、暴風の中、老朽化した看板のそばに車を停めていることに不安を覚え、近隣の有料駐車場へ車を移動させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃要求についてのご相談
実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲生活してたところに友達が居候、生活を彼が強要してくる
前に相談したのですが悪化していくばかりなのでもう一度お願いします。 現状...彼と同棲生活してたところに友達(男性)が居候することになりました、彼の大切な友人なので了承したものの、2人だけのプライバシーも無くなり家事など全て男2人の好き勝手押し付けられ文句を言ったら友達が私を嫌い仲間はずれにするようになりました、彼も段々それに流され毎回私の悪口を友達...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから