28,310件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束でも条件付きで契約させ、何もしない管理会社って何か罪になりますか?

どうして良いのか分からないので、教えてください。 3年前、今のアパートに引っ越しました。部屋を決めた際、不動産屋さんから「部屋の前の駐車場は、たまに短時間なら車を停めても良いですよ、大家さんからも了承はもらってます。ただ車を買って毎日停めるような事になった時は契約して下さい。」と言われました。 住み始めて半年くらい、たまに荷物や事務仕事で人が来...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...

弁護士回答
    2
  • 無断使用された地代の損害賠償交渉

以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...

弁護士回答
    6
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルおよび債務整理について

ベストアンサー

現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 大家さんから損害賠償請求をされる可能性は

ベストアンサー

貸し店舗を契約しているとします。 仮に、この貸し店舗で殺人事件が発生すれば、貸し店舗の価値が落ちることになると思うのですが、その場合、大家さんから損害賠償請求をされる可能性はありますか? そうなったとして、裁判における勝ち負けの可能性については、どう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 共用部分での喫煙

賃貸アパートのベランダ(バルコニー)で気持ちよく喫煙する入居者がいます。勿論自分のお部屋のベランダですが、隣室が洗濯物や布団を干している事が分かっていて喫煙されています。管理会社へ報告すると「1日2回5分ぐらいいいじゃないですか。灰皿がありぽい捨てはしていないということですから私は問題ないと思います。」といわれて相手にされませんでした。迷惑駐車と異な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去の精算について、教えて下さい。

ベストアンサー

先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...

弁護士回答
    2
  • 供託金の還付請求

ベストアンサー

駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について質問です

約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...

弁護士回答
    2
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえと口座差押えとは?

消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...

弁護士回答
    2
  • 浴室地下のパイプ破損の件

この間は、回答いただきありがとうございました。 【パイプが破損して居住に耐えなくなることは、大家さんが「生活に支障がないように賃貸物件を貸す義務 」に違反したことになりますので、これによって余分な水道料金が発生したのであれば、あなたは大家さんに対し、債務不履行に基づく損害賠償請求として、通常支払うべき水道料金を超えた分を請求できることになります。...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの定借への切り替え要請の対応

ベストアンサー

会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟の判決について

賃借人による契約違反は一切無く、明らかに正当事由がない賃貸借契約解除と明渡訴訟について、和解が成立せず判決になった場合についてご質問です。 ①判決は「請求を棄却する(契約解除は無効)」若しくは「立退き料を〇〇万円支払い明け渡せ」という内容になるのでしょうか? ②棄却になるか立退き料の支払いで補完して明け渡すか、判決の判断基準はどういったものでし...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場用借地の立ち退きについて

ベストアンサー

資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去後

ベストアンサー

3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 借り主と更新契約をやってない

土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • 空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時に渡された管理規約に明記されない項目の支払い要求について

賃貸目的でマンション1階部分商店部の購入しました。マンションは、自主管理と説明が有りました。管理規約に従い管理組合世話人に連絡をしたら、管理費及び修繕積立金以外に協力金と言うお金を要求されました。協力金は区分所有者が使用をせず、賃貸に出す場合「自治活動不参加等、迷惑をかけるから、例え近くに住んだり、理事引受等の活動参加しても。」問答無く、管理規...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産退去後カギの受け渡しも終わり半年後に宅配ボックスのカギの請求があった場合弁償する義務はあるのか

半年程前に契約してた不動産から最近になって連絡がきて宅配ボックスの鍵を返して欲しいと言われたのですが全く使ってなかったので持っていませんでしたし存在すら忘れていたのでどこにあるかすらわかりません。 無くした場合弁償してほしいと言われても鍵の受け渡しの時に不動産側からの提示は家の鍵で宅配ボックスの鍵は不動産側も忘れていたみたいで半年後に入居された...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 妹を追い出すことは可能か?

【相談の背景】 同居している妹についての相談です。 6年ほど前に現在の賃貸物件に入居しました。 それから1年後、一人暮らしをしていた妹が不動産管理会社とトラブルを起こし、結果すぐ引っ越すからという話で私と同居することになりました。その頃から家賃を分担して払っています。 しかし、コロナ禍や賃料の高騰などもあり結局出ていかず、妹との生活サイクルも合わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応

ベストアンサー

賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...

弁護士回答
    1
  • 隣地でのマンション建設による問題について

ベストアンサー

当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 店舗家賃と民法761条について等、お教えください

宜しくお願い致します 自営業を営んでおります。経営状況は厳しく、店舗家賃も満額を支払えず、保証金を取り崩し、 現状では保証金もなくなり、家賃支払い遅延分は400万円になります。但し遅延分の金額の根拠書類の開示を大家さんに求めておりますが、 応じて頂けない現状があります。 現在の店舗家賃の契約は約30年前に借主が私の父で契約したものであり...

弁護士回答
    1
  • 管理人の発言について。言われない?

ベストアンサー

シェアハウスの住み込み管理人の発言についてです。 入居後に、内装工事をしていること、それにより昼間うるさいことがわかり、更に現在工事中で使えない共用スペースがいくつかあることがわかりました。 入居前にそれらの説明は一切なく、共用スペースに関してはただありますよとしか言われませんでした。 あと内覧時、管理人の発言で、マイペースだね、天然だね、...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げトラブル中の内見要求に応じるべきか

【相談の背景】 住居として借りているテラスハウスの隣が長期間空き家で、風呂が壊れている、トイレ汲み取り、下水道未整備という理由から、倉庫として1万で借りることになりました。 口約束で他の物件とまとめて賃料を支払っていたので、この物件の契約書はありません。 住居は50年、倉庫は15年借りています。前オーナー確認のもと、隣との壁を一部ぶち抜いて行き来出来...

弁護士回答
    1
  • 防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に準備したいと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の超過上限について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日、とある本を読んでいたところ宅建業法上借主が支払う仲介手数料は家賃の0.55ヶ月分以内ということを知りました。私の家賃の内訳は賃料47000円、共益費3000円、駐車場代3000円で初期費用の仲介手数料が54700円でした。家賃部分に該当する賃料47000円の0.55ヶ月分以内ということかなと思い、計算してみると仲介手数料は家...

弁護士回答
    1
  • オーナーと連絡が取れないアパートの退去について、勝手に転居してしまうと問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去をしたいのですが賃貸アパートのオーナーと連絡が取れずに困っています。 契約時には不動産業者が仲介に入りましたが、アパートの管理は全てオーナーが自主管理をしています。今までは建物の不具合に際してはオーナーに何度も連絡をすると修繕してもらってました。 しかし、2年ほど前より電話・郵便・訪問いづれにしても連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について

【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上拒否時の調停までの対応と更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談は、家賃の値上げについてネットで調べてわからない範囲について相談をさせていただきたく存じます。 現在、都内でワンルームに賃貸をしています。契約更新のタイミングで2000円家賃を値上げをしたい旨、管理会社(業界最大手)から申し出がありました。値上げに関する理由や対応は以下の通りです ①共益費のない建物もある為、一律家賃での...

弁護士回答
    2
  • 父の過干渉を制限したい

【相談の背景】 基本的なプロフィール: ・男性 ・一人暮らし ・25歳(1998年生) ・会社員 背景: 私は、父が宗教団体に入会しているため、産まれたときから入会しております。 父はかなり熱心的な信仰者ですが、私は過去に宗教虐待のようなものを受けてたこともあり、あまり信仰心はありません。 この度、お付き合いしているパートナーと結婚することとなりま...

弁護士回答
    2
  • 「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」

【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の修繕費をおしつけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前に訴訟相手に内容証明郵便を送るのは必須?

ベストアンサー

【相談の背景】  敷金返還請求の少額訴訟を考えています。  賃貸を退去後、原状回復費用を請求されました。預けた敷金から請求金額を差し引くと戻ってくる金額がゼロになります。ただ本来であれば貸主負担の分まで請求されていたりなど納得いかない点が多くあるため、ガイドラインを引き合いに出したり施工業者の明細書を見せてくれと要求したりしていました。  始め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから