28,314件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社とのリフォーム代トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。ある部屋で退居があり、管理会社からリフォーム代の見積書をもらいました。それには貸主負担額は二万円となっていましたが、後で明細書を見ると敷金全額12万円が引かれていました。それに関して報告は何もありませんでした。 【質問1】 これに関して詐欺罪を問えるでしょうか。また、具体的にどう対応すればよい...

弁護士回答
    1
  • 恋人との部屋契約解除問題、名義変更は違法?

【相談の背景】 恋人の名義で部屋を借りました。 ですが、喧嘩別れをしてしまい名義変更の手続きをしろと彼から言われました。名義の本人である彼から不動産に「契約を解除します」と伝えない限り、名義変更にはうつれないと不動産に言われました。その事を彼に伝えても「電話はしない」の一点張りです。それにも関わらず早く名義変更をしろと言ってきます。彼の母親が保...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納の時効ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、友人が家を借りる際の賃貸の家賃の保証会社の連帯保証人になりました。友人は8年前に家賃を滞納してそのまま行方不明です。家賃の保証会社から私に払うように請求書が来ます。 【質問1】 インターネットで時効だと書いてました。保証人の私が時効ができますか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理のための正式な委任状は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について

弁護士回答
    2
  • 家賃値下げについて。又、大家に抗議する事は可能なのでしょうか?

私は現在のアパートに住んで8年になります。家賃は6万円払っていますが4年位前から賃貸情報誌に家賃5万円と出ていて今は4万8千円になっています。私には一度も値下げの連絡は無いのですが法律上、何も問題は無いのでしょうか?又、大家に抗議する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借契約時における重要事項の内容について

ベストアンサー

フランチャイズに加盟して個別指導塾を新たに始める者です。 1月開業予定で9月頃から物件を探していました。10月下旬に築年数は古いですが 駅近で割安な物件を発見しました。 不動産屋で普通に賃貸契約を結びました。塾やスクールとしてもOKとしている物件 です。1月からの開業予定なので、11-12月分をフリーレントにしてくれないかと 頼みましたが、割安だからダメと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • 退去はオーナーの勝手なのか

【相談の背景】 今住んでる家のオーナーがかわって事業をしたいから3か月〜6ヶ月に出て行ってっと言われました。前のオーナーとの間の契約書は2年結んだばかりで契約満了の2年まで住みたいと言うと出ていかないなら家賃上げるとも言われ、 13年住んでいて家賃滞納など一度もありません。 【質問1】 出て行かないといけませんか?  前オーナーとの契約無効ですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借契約解除

所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...

弁護士回答
    1
  • テナント入居契約後に、テナントからビル内設備の増設の要請あり。

ベストアンサー

経営しているテナントビルにあるテナントの入居が決まりました。その契約捺印後に、そのテナントから特定防火対象物であることを告げられました。そのため自動火災報知設備の至急設置を希望されました。 契約前であれば、契約条件の再考や、契約の拒否も考えられたのですが、契約締結後に安価ではない設備投資を早期に希望され困っています。 仲介業者にも、諸条件の...

弁護士回答
    1
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション上階住人による深夜の大音について。

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建て・筑後18年・2階角部屋に入居後半年間、最上階角部屋の住人の深夜午前3時前までの連日の大音に悩まされ、耳栓・イヤーマフまで着けて眠っていましたが効果は有りません。管理会社に相談しても対処してもらえず、仕方なくご本人に直接お会いし、又は手紙で「せめて深夜はもう少し音を控えて頂けませんか」とお願いしてきましたが尚更大音回数は増すば...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 引越時の設置物について

現在賃貸マンションにすんでいます。 エアコン付きのマンションでしたが、昨年の夏に故障し、こちら負担し、修理をしましたがなおらず、(古くなったためでこちらが壊したのではありません) 新しいエアコンを購入し取り付けました。もちろんこちらが負担しました。 今月引っ越しするのですが、エアコンは置いていくようにと言われました。 もともとエアコン付きの部屋...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル 夫婦 支払義務

知り合いの夫婦さんの事なんですが 旦那さんが奥さんの知らないところで 賃貸マンションを借りてたらしく、未払いでマンションを出たみたいで 奥さんの住んでる家に保証会社が訪ねてきたらしく 奥さんからしたら、知らないわけなんで どうしたらいいかわからないと相談されました 奥さんは払う義務あるのでしょうか 実際問題旦那さんは 一緒に住んでる家には一切帰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?

ベストアンサー

現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人の印鑑がない契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...

弁護士回答
    2
  • 契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...

弁護士回答
    1
  • 賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?

ベストアンサー

知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者の即日退去

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反で入居者を即日退去させるのは 違法でしょうか。 【質問1】 契約違反の入居者を即日退去させる

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について

【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...

弁護士回答
    1
  • 無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい

敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になった場合の会社経営

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションの賃貸経営を法人としてやっています。母が代表取締役で私が取締役の二人の会社です。母が認知症になりかかっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、法人ではなく個人経営だったら母の資産を動かせないなどの問題が生じると思いますが、法人経営の場合何か問題が生じることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。

少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...

弁護士回答
    1
  • 契約前のテナントのオーナーから、今後の物件売却意向を聞かされた場合の契約判断について

初めまして、先月脱サラして美容室開業準備中の者です。 先日、申込みしたテナントのオーナーと管理会社との3者で面談した時、 「高齢を理由に、今後物件の売却意向がある。その旨含みおき頂いて契約有無を検討願いたい。」 とオーナーから言われました。 契約前にこのようなことを事前にお知らせ頂いて有難いことなのですが、とても不安で心配です。 ◎このような...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の管理について

宗教法人についてお聞きします。 友人のお寺では、土地に関しては友人の名義で、庫裏は宗教法人名義だそうです。 ① 土地だけが私人名義で、その上に乗っている建物は法人名義ということがありえるのですか? ② また、その土地を宗教法人に貸しているらしいのですが、その場合、宗教法人から賃貸料を貰えるのですか? ③ もし、土地を売却することになった場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸にて大家等に不満が有った為、賃料を払わず放置してますが相手から何もないので利用し続ける事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主に管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか連絡返答すらありません (精神衛生上と一部設備修理必要でしたが依頼しても無視されてるのでら使えず不便な事もあり部屋も駐車場も殆ど利用していなく 殆ど利用してな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件

はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の承継について相談があります。

ベストアンサー

初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...

弁護士回答
    3
  • 契約者以外の人が住んでいたことについて

一戸建てを貸していました。契約者は親で住んでいたのはその子供の大学生2名のはずだったのですが実際は私も知らない人2名を含め合計4名で勝手に住んでいたのがわかりました。鍵は合鍵を勝手に作り利用していたようです。管理している不動産屋さんの話では第3者は1名だけということでしたが家に配達される郵便物などから実際は第3者は2名いたことがわかりました。家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権公正証書契約の転貸人について

ベストアンサー

事業用定期借地権公正証書契約について 地主が事業の業種を指名してきます。また、以前の公正証書契約では、幾つかの業種が記載されていましたが、今回は一業種のみです。 賃借人が転貸人の業種を決めることは出来ないのでしょうか。 今回、新たな転貸人が見つかったため、新しく転貸借契約を締結するにあたり地主とのやり取りから、上記の様に業者を絞られたり、...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で、連帯保証人の印が無いのは契約書として有効か

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の転勤で引越しをすることになり、賃貸借契約を交わすことになりました。 連帯保証人が必要で、私の父にお願いをしたのですが、仲介の管理会社から連帯保証人承諾書に実印入りの署名と印鑑登録証明書を提出してもらうよう依頼がありました。 父から、保証内容が書かれていないので、何に対して保証するのか分からない、この承諾書だけが一...

弁護士回答
    3
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • ■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。

昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の未払い、脅し

物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから