28,314件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件での自殺における入居者遺族の逸失利益支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に生活保護を受けていた親族が4年ほどすんでいた賃貸物件で自殺しました。原状回復費用や修繕費用に加えて4年分の家賃を逸失利益として請求されています。保証人は父ですが年金暮らしでさらに痴呆の診断も受けているためまともに家主側と交渉できる状況にはありません。2年前に家主が代わっており、その際に保証人の変更を求めたのですが、有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について

初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸3年目、次回の更新は出来ないと言われた!

大家さんから!次回の更新は出来ないと言われました。大家さんが部屋に戻って来たいと言う理由でした。次の更新まで1年と3ヶ月ぐらいです!期間はありますが!引っ越し代だの、次の敷金がありません。大家さんに請求できますか?弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の敷金について

ベストアンサー

初めて相談します。 賃貸の月極駐車場を1台借りていますが、車が1台増えるためもう1台借りようとしたところ、 また敷金と手数料と前家賃(2か月分)かかると言われました。 すでに1台借りていても(賃料の払い遅れなど1度もないのに)敷金と手数料と前家賃(2か月分) 払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4
  • 途中解約の違約金につきまして

ベストアンサー

建貸をする事業用賃貸借契約の質問です。 5年契約更新で、途中解約の場合は違約金として残年数分を支払うという契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年以上住んだらベッドの現状回復費用は不要ですか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸アパートから退去することになったのですが、 備え付けのベッドに穴を開けてしまいました。直径5センチぐらいだと思います。 国土交通省でベッドの減価償却は8年と定められておりますが、 たとえ過失であったとしても、経年劣化として原状回復費用は支払わなくてもいいのでしょうか? ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 特約のついた原状回復のクロス修繕の負担について

賃貸マンション退去時の特約についてご相談させてください。賃貸マンションから退去するのが初めてで、無知で申し訳有りませんが教えていただけますと助かります。 築13年の鉄筋コンクリートのマンションに8年程居住していました。 このたび退去となったのですが、敷金返還における特約で 「クロスの汚れや傷は賃借人の不注意によるものであれば賃借人の100%の負担で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借 賃貸人に長期の修繕義務違反がある場合の慰謝料請求について

・水道の水漏れ事故により1階の部屋がカビまみれになり、長期にわたり(数年間)修繕されない場合 数年前に建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。 水漏れがあった時期から部屋の湿気りが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。

3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 民法612条の解釈について

ベストアンサー

賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について

賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(別居)の遺族年金受け取りについて

ベストアンサー

内縁関係の遺族年金受け取りについての質問です。 パートナーは60歳。私54歳。パートナーは奥様と死別をし、私は離婚です。 内縁関係で遺族年金を受け取るための条件をお尋ねしたいです。彼は年老いた父親と、息子夫婦と同居をしており、交際や、彼の家を訪れたり、家族との交流もなんら問題ないのですが、遺産相続問題や、亡くなった母親への心情面から入籍や同居をす...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの雨漏り被害について。家賃の減額や損害賠償の請求は可能でしょうか?

賃貸アパートの一室に入居しています。 先日の台風で屋根の一部が剥がれ、部屋全体が水浸しになる被害を受けました。 畳の部屋なので濡れた畳にはカビが生え(6畳間の畳全てです)交換することになったのですが、交換日はまだ一週間先で、カビた畳はまだ部屋にそのまま敷いてある状態です。 屋根の修理や畳の交換は大家が手配し、畳は前述の通りで、屋根は専門の業者に...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借契約の更新について

少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...

弁護士回答
    1
  • 住宅の使用貸借の不用品に付いて

10年程、前から住宅を知人に使用貸借で使用、させてましたが!この度、自身達の必要な物だけを持ち出し! 住宅の中にはゴミと不要な家具などを残して 無言で新居へ引っ越して行きました。 住宅を賃貸するにも売却するにも、片付けが必要です 凄く、迷惑しています。この様な相手方の行動は何かの?犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の方の持ち家を借りたのですが…

一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 無償居住者の退去について

ベストアンサー

下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • 居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合

ベストアンサー

義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の慰謝料の相場

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による駐車場解約時の借主側の撤去責任有無(原状回復にあたるか)

ベストアンサー

月極の駐車場を契約しておりますが、ずっと無断駐車されており、警察にも相談しましたが、なかなか状況が解決しないため、当該駐車場を解約し、別のところに契約しなおそうと考え、駐車場オーナーに解約の申し入れをしたところ、無断駐車車両の撤去は原状回復義務に該当するので、借主である当方の費用と責任で対応するように言われました。またそれが完了しなければ契約は...

弁護士回答
    1
  • ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?

ベストアンサー

ガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に当たっての違約金支払いの有無

商業施設に店舗を出店しています。 出店契約書を結んでいます。(定期建物賃貸借契約) 契約解除の行為については記載があるのですが、契約を解約した場合の違約金など金銭についての記載がない場合、貸主から違約金を請求されたら支払に応じなくてはならないのでしょうか? ちなみに、問い合わせた時に 「確かにその旨の記載はないが、慣例としていただいている」との返...

弁護士回答
    2
  • 保証人になってほしいと言われています

親戚の息子が賃貸マンションを借りることになり、その子の父親が保証人として審査、手続きしようとしたところ、理由ははっきりしませんが審査で引っ掛かってしまったとの事で、保証人を変える必要があると仲介業者に言われているみたいです。 そこで親戚は私の所へきて、『絶対に迷惑はかけない。法的に効力のある誓約書をきちんと書き一切金銭の面で迷惑のかからないよう...

弁護士回答
    2
  • 【不動産】法人から個人へ渡す方法・しなければならない事を教えてください。

【相談の背景】 合同会社(社員は私1人のみ)を今月いっぱいで解散することにしました。 その、合同会社名義で不動産を1戸(賃貸中)持っています。 合同会社を清算するにあたり、法人名義から私のものに変更したいです。 何から始めたらいいのか分からず・・・ 【質問1】 どこで、どのような手続きをすればいいですか? 【質問2】 どのような税金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 転貸借人との新たな賃貸借契約について

知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 不動産ポータルサイト反響課金広告料金に関する相談です。

当社は不動産賃貸・売買仲介を行っています。 賃貸物件の入居者募集のため、ある不動産ポータルサイトに広告を掲載しました。 料金プランは、基本料金+反響課金という、問い合わせ1件に対して賃料の5.5%という課金プランです。 2018年11月に4件反響がありましたが、その全てに共通しておかしな点があるので、課金対象から除外する申請をしましたが、却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産購入について

ベストアンサー

別居後、近々、離婚となりそうなのですが、現在の賃貸を出て、中古一戸建てを妻に連絡無く購入した場合、財産分与時に問題が起こるでしょうか? 500万円を使い、1500万円程ローンした場合で、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)

ベストアンサー

農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗契約満了後の扱いについて

今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。  その後、3度の賃料...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定されているマンションの賃貸借契約について

私は賃貸の住まいを探しており、仲介業者が紹介してくれたマンションが気に入ったので、契約の段取りを進めているところですが、契約関係書類を事前に見せて貰ったところ、重要事項説明書の中に、「登記簿に記載された事項」という項目があり、抵当権が付いている事が分かりました。そもそも分譲マンションなので、貸主がローンを借りて買っているのは珍しくもないのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約前に預けたお金が戻ってきません

賃貸契約で、以前にも契約をした経験のある仲介業者だったので、契約前に預かり金として費用全額の支払いを致しました。 しかし契約金を支払った数日後、こちらの事情で契約出来なくなり、返金して欲しいと仲介業者に申し出た所、家主にすでに渡してしまったと言われました。 こちらにも落ち度がありましたので、話し合いの結果、敷金3ヶ月と前家賃1ヶ月分、火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きのリスクについて

【相談の背景】 現在借地に自宅を建てて住んでいます。30年の土地賃貸借契約の満了に伴い契約更新の交渉中です。 更新料に合意できず契約期間を過ぎ3年が経過しようとしています。 【質問1】 土地賃貸借契約が未締結とのことから立ち退きを要求されることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無

ベストアンサー

実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。

弁護士回答
    2
  • アパート契約更新は大家でなく代理人でも、出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。不動産屋さんに賃貸借契約の仲介をお願いしてます。契約更新の時、不動産屋さんが代理人として契約更新していますが、代理契約してないです。 【質問1】 このような場合何か問題になりますか、また不動産屋さんと代理契約無しで、代理人が契約しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか

【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 敷金 借金

ベストアンサー

私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 今私は分譲賃貸マンションに住んでおり、もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら敷金は差し押さえされるでしょうか? また、敷金を差し押さえられたら退去を命じられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから