このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい
【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?
賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の家主からの賠償金について
私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の契約後発覚の雨漏り、営業開始が遅れる損害
新しく飲食業を始めるため ビルの店舗を借り 内装工事に入りました。 大工が雨漏りがあるというので 不動産屋と大家が立会い 確認しました。 その後 こちらの作業の際に 週末の雨予報もあり 防水の作業を施したところ すでに壁がボロボロで崩れてしまったので 大家の工務店がいつ来て修繕するのか 不動産屋に尋ねたところ 大家と話してくれ、と言われたそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除
【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法正当な事由
ベストアンサー借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名貸しで契約した物件の家賃滞納について
ベストアンサー上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント契約解除に対して、旧契約者が、新契約者に営業権を請求、有効なんでしょうか?
お世話になります。 Aと言う会社が、店舗1・店舗2と言う施設にスペース貸しのテナントにて遊技場をやっているのですが、 各店舗とも契約書が無い状態、もしくは双方とも紛失した状態で今まで運営をしておりました。 先月、両店舗オーナーからA側に「今後はBと契約をするので管理運営をBにする」とAに伝えたところ、 AからBに対して「営業権・機械譲渡金」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸借契約の強制退去について
【相談の背景】 法人にてテナントを借りて、無人で受付をリモートで行い利用者が自分で施術を行う美容サロン店舗の運営を行っています。 そこで、オーナーより「無人だったのなら契約は無効だ。退去してほしい」との通告がありました。 管理規約や賃貸借契約書(一般的な賃貸借契約内容です)には無人運営の是非の記載はありませんでしたが、「無人は何かあったら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を紛失した場合のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1階にテナントがある収益用不動産を購入した際に、前オーナー(当時の売主)がテナント賃借人との賃貸借契約書を紛失していたため、賃貸借契約書の引継ぎがない状態で購入しました。上記背景から賃貸借契約書が手元に無い状況です。 【質問1】 賃貸借契約書が手元にない事によるリスクとしてどのようなことが想定できるか知りたいです。賃貸借契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から不当な立ち退きを受けました。
ベストアンサーアパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について保証会社と連帯保証人の保証が重複する場合の扱い
【相談の背景】 賃貸マンションを所有しているオーナーです。賃借人の家賃支払に関して、保証会社が24ヶ月分保証しています。また、連帯保証人も24ヶ月分保証しています。 【質問1】 この場合、賃借人が家賃を滞納しても、保証会社や連帯保証人から合計48ヶ月分は回収できるという理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?
度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?
ベストアンサー賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション水漏れ。慰謝料の支払い義務はありますか?
はじめまして!質問を、お願い致します。 賃貸でマンションに住んでいますが、下の方に3回も水漏れをして、迷惑をかけてしまいました。この時、マンションを退去しないといけませんか? それから、慰謝料などは払う義務はありますか? 火災保険には入っており、今まではそれで賄っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家契約時の費用について
ベストアンサー貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中での借家の退去依頼について
【相談の背景】 自治体の空き家バンクを利用して賃借中の借家を契約途中で大家から退去依頼がありました。契約の不履行等は無く家族の事情のようです。契約書には違約金等の条項は一切ありません。 【質問1】 個人の相対契約で借りていたため不動産業者の媒介はありません。退去期限まで2カ月しかなく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例判決(賃貸借)について
ベストアンサー東京地裁平成24年12月19日は賃料の遡っての減額請求を認めましたが、これは事例判決であり援用は難しいですか? ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を有し,また,同条項には遡及効があるので,既に賃料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の定款の事業目的と資格について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による不動産屋の変更
大家と契約内容でトラブルがありました。 契約を仲介した不動産屋は 割と公平に話しを聞いてくれていたのですが、 大家は気に入らなかったのか、 明らかに大家寄りの不動産屋に変えられました。 契約の途中で大家が勝手に不動産屋を変えるのは 問題ないのでしょうか? 借り手から対応出来ることってありますでしょうか? よろしければ、ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通告の書面が届かない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 去年の9月から賃貸で家を借りてます。 5月25日に大家からメールで退去通告をうけました。半年後には退去、通告なので書面で出すとはメール書いてますが書面が来なくても半年後には退去しなければいけないでしょうか。 【質問1】 退去通告について聞きたいです。書面もきてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権が相手方に移る時は?
ベストアンサー特定物の所有権が、契約時に相手方に移転するのは売買契約を結んだ時ぐらいですよね? 貸借契約の締結時には移転しませんよね? 目的物の所有権の移転を約する(または、目的とする内容の)契約ではないからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について
【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されているお金の支払い義務はありますか?
知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。
ベストアンサー鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店営業に置ける近隣からのクレームについて。
先週から、マンションの1階(3階建てで、各フロアに1世帯)にて飲食店を始めました。 3階に大家さんが住んでおり、2階は賃貸の方が住んでいます。 物件契約の際に、飲食店で夜の24時まで営業する可能性があり、と言うことで了承・審査を経て賃貸契約となり開店を致しました。 すると2階の住人から開業前の準備している時に、急に店内に入ってきて「焦げ臭い!」と文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札された賃貸住宅立退料、敷金返金について
20年近く居住している賃貸住宅が競売で落札され、債権回収会社に家賃を払っていましたが、2月に新しい持ち主から連絡があり、今後の相談をしたいと言われました。駐車場の方も別の人手に渡り、こちらは3月末出て行ってくれと言われました。家の元の持ち主と駐車場の持ち主は親戚で家が競売にかけられたため、駐車場も売らなくてはならなくなったと、駐車場の持ち主が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近傍同種の建物の借賃の比較 とは?
ベストアンサーよく、賃貸物件の賃料を上げる事ができる条件として、 近傍同種の建物の借賃の比較 というのを見ます。 これは、 ①周囲の同種建物と、比較して家賃が安すぎないか、 というものか、 ②周囲の同種建物の、家賃の値上がりと比較して、 というものか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる新築引渡し時期遅延について
【相談の背景】 現在新築戸建を建築中です。 先日引渡日でしたが、ハウスメーカーの都合で当日になって順延となりました。1ヶ月超引渡が遅れる見込みです。 遅れる主な原因は通電出来ていないことです。未だに電力会社の図面承諾などが出来ていないとのこと。通電ができ次第、ハウスメーカーで内部のチェック→引渡日決定になります。 住宅は賃貸住宅にする予定で、収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで続く、マンションの電波障害補償の悩み
【相談の背景】 私が居住するマンションA(築18年、2007年入居開始 全70戸)の電波障害補償の相談です。よろしくお願い致します。 その電波障害対策地域Cと当マンションAの間には大きいマンションB(築30年 全86戸)が存在し、もともとはマンションBがその地域の電波障害対策を請け負っていたことは事実です。 ところが、当マンションAの建設中に C地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを借りて飲食店をしております。
【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な行為に関する質問: 非弁行為か?管理会社からの請求は正当か?
【相談の背景】 非弁行為について質問です。 利益等は得てる若しくは得れる前提としてお話しします。 賃貸の原状回復費ですが以前住んでいたところ契約解除で退去となりました。 そこから、原状回復費を巡って請求がきたのはいいのですが、家主が私が当時入居してた管理会社が取り合ってもらえなかったのかわかりませんが、私の入居契約終了から家主が別会社に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の家賃減額についての相談です。 半年間、雨漏りにより1部屋が完全に使えなくなり、途中からはLDK部分の一部にも被害が広がりました。雨漏りしていたのは全体の2割ほどです。 契約書には、雨漏りの場合賃料減額5-50%とあります。 大家から示された賃料減額が、「家賃×雨漏り期間×賃料減額MAX50%×使用不能面積⚪︎%」となりました。 契約書内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意内容に反してると思いますがどうでしょうか。
【相談の背景】 兄が母親への暴行、恐喝などが原因で逮捕されました。反省してるとのことで示談に応じました。 兄は母親名義の賃貸住宅に住んでおり、母親は現在歩いて5分ほどの別宅に住んでいます。 近くに住むのは危険と判断し、合意内容の中に1年以内に家を出て行くようにというものを入れて、兄も確認をしてサインをしています。 しかし釈放されてからすぐ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから