28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の寮 原状回復について

会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、退居、担当者の方について

住んでいる賃貸の管理会社の担当さんのことについてです。 今年初め頃に主人の仕事が変わるため収入のない時期があり、家賃が支払い出来ず、その後も一気に2ヶ月、3ヶ月分を払える収入が無く、毎月1ヶ月分(または払える時は1ヶ月分と半分くらいなど)をはらってきましたが、ずっと払ってはまた次月分が加算される。 というのを1月頃から繰り返しております。 もち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定の仕方

ベストアンサー

夫が、自宅をででゆき、2年です。 夫から、離婚を調停をされましたが、私が 合意しなかったため、不調になりました。 現在、夫から、月々6万の婚姻費用をもらっています。 これでは、不足しているので、私は、増額調停をおこしました。 調停は、不調になり、審判に移行しました。 私は、少しでも、増額してもらえますか? 状況です↓ 私の年収ですが、195万ほど...

弁護士回答
    2
  • 退去後立て壊しが決まった敷金の返還について

ベストアンサー

敷金の返還について質問です。 昨年7月に退去した賃貸のアパートの敷金ですが、退去後立て壊しが決まりました。(立て壊しによる退去ではありません)退去後まもなくクリーニング代とふすま代を引かれた敷金が入金されましたが、実際にはクリーニングはされておらずふすまも交換していません。なので実際には行われていないこのクリーニング代とふすま代の金額は請求出来...

弁護士回答
    1
  • 管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された

子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。  このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】立ち退きの正当事由等々について

何度かご相談してますが、再度ご相談させて下さい。 ・あと2回は更新はするが退去を求める更新内容 ・老朽化と主張してるが4年は住めるのに老朽化としての正当事由になりうるか ・耐震性に関して震災以降、正当事由としてなりうる事があると聞いた事がある点(木造アパートな為、耐震性はない可能性が高い) ・従来通り普通借家にて契約を結びたく条件付き(更新は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 催促通知について

家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。  本紙、退去時の現...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • 借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。

今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...

弁護士回答
    1
  • スケルトン状態での退去について

ベストアンサー

スケルトン状態での退去に付いて教えて下さい。 現状渡しでお借りしていましたが、退去にあたって「乙より甲への本物件解約返還時の引渡し状態は、内装・下地材・什器備品を全て除去(スケルトンの状態)し、甲に返還するものとする。と契約書に記載されております。 そこで質問なんですが、換気扇は取り外さないといけないのですか? 取り外した場合の穴は、埋めないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社へ引越し代は請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?

先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました

母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...

弁護士回答
    2
  • 別居を証明するためには?

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの債権会社への連絡

ベストアンサー

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...

弁護士回答
    4
  • 知人との会社設立についてのトラブル

約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...

弁護士回答
    1
  • 更新料に対する遅延損害金について

3年前に借りた倉庫の更新日が12月8日になります。 当月の賃料が、前月末になるので、今月中に12月の賃料、12月8日までに更新料の支払いを行わなければいけません。 同じタイミングで、支払うのが難しいため、片方の支払いが遅延する旨、管理会社、大家、当方で口頭の合意(録音済)が取れています。 今回のご相談は、後々話がこじれた場合、先に収めていないと当方に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?

大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...

弁護士回答
    2
  • すぐキレる大家とのトラブルについて

この度はお世話になります。 雪により、雨漏りが発生し、会社の カーペットが水浸しになりました 大家さんに話をしたところ、 「天災の場合、こちらには全く責任はない」と怒鳴られました。 その後、私どもが契約している保険会社に連絡したところ、 修繕費が20万円以上であれば、補償されるとのことで 業者に連絡し見積もりを取るよう言われました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の要件は?

ベストアンサー

今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...

弁護士回答
    2
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居について。

別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の第三者への請求

1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...

弁護士回答
    2
  • 少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...

弁護士回答
    3
  • 借り店舗立ち退きで…

飲食店(カラオケスナック)を経営してましたが、ビル解体の為、当借り店舗もその一室にあり2月を以って立ち退きを余儀なくされました。勿論大家さんと立ち退き料に関しての交渉は再三あったのですが、家賃を滞納してた事を理由に弁護士事務所を通して、先方(大家さん)の条件を承諾しない限り店舗の賃貸契約を解除する催告をしてきました。口約束とは言え家賃滞納分については...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。

東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...

弁護士回答
    3
  • 退去するのに更新料は 払わなければいけないのですか?

来月 賃貸マンションの更新月何ですが 14日が 満了日です 7月一杯で 更新せずに退去連絡を入れたのですが 日にちが 過ぎているので 退去に関わらず 更新料を払ってくださいと言われ 支払いはしました 更新料って 払わなければならなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還に関する契約書と念書の相違について

賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...

弁護士回答
    1
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求(同棲費用・精神的苦痛の請求をしたいです)

【相談の背景】 出会って1年ほど経った相手と結婚を前提に同棲を始めましたが、同棲して2週間後に性格の不一致を理由に結婚をやめたいと言われ、同棲を解消したいと言われました。そのため、同棲のために引っ越したばかりの部屋を解約して新たに一人暮らしのために部屋を借りることになりました。 ①婚約の事実として挙げられることは下記です。 ・職場に結婚するため...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    3
  • 底地の相続、売却について

【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

ベストアンサー

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 調停中の住居について

ベストアンサー

困っています。お知恵を拝借したく、投稿致します。 現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者です。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の一の家賃で少しの...

弁護士回答
    1
  • 義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の妻の居住権

初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...

弁護士回答
    1
  • 社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害と退去時の修復義務について

入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...

弁護士回答
    2
  • 店舗の解約について、解約日の証明について。

借地借家問題 店舗の解約について... 相談に乗ってください。 数年前に私は飲食店のオーナーとして、不動産屋の知り合いに頼んで紹介してもらった物件を借りました。 二年前の七月に電話で不動産屋え解約する旨を伝えました。不動産屋は電話で家主に伝えとくと電話を切りました。 そして、三か月分の家賃を入れ10月に鍵を返しに行くと聞いてないからあと三...

弁護士回答
    2
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています

経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?

いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから