このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親戚が借家から退去を通告されるが出て行かない為私に連絡が来て困ります
内容)母方の従伯父が、知り合いの所有する家を借りて住んでいます。 家賃滞納、ゴミ屋敷を理由に退去を言われていますが出ていく気配がないため家主は私に促すように言っています。しかし従伯父は私のいう事は無視します。 物が多いので家主は火事等を心配しています。 家主は知り合いだったため、破格の家賃で家を貸し、正式な賃貸契約をしていないそうです。定かではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの立ち退きの件について
ベストアンサー大家側から専門家に依頼して立ち退きのお願いをしました。当初入居者も引越すると言って4カ月ほど家賃ももらっていませんでしたが、入居者も弁護士を立てて話し合いをしました当初弁護士との間で150万円で折り合いをつけることになったのですが、その後入居者は弁護士を解任し、(3回弁護士を解任しました)こちらも200万円の提案をしましたが、高額な(700万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊? 家賃の催促と強制退去
私の契約している賃貸マンションに、住み着いてしまった彼を追い出したい。 喧嘩の度に物を破損する彼に耐えられず、何度も退去と別れを告げましたが、住民票がそこにあるからと納得してくれず、今年の2月私が部屋を出ました。 その間の家賃も払うと言うだけで結果、私が払っています。 逆上的な人で、無理矢理解約すると居場所を知られている親兄弟に迷惑がかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の期間を証明するものを教えてください
ベストアンサー別居期間を証明する方法を教えてください。 離婚調停中です。 既に別居3年しておりますが、そのうち最初の2年は住民票はそのままでした。 今は別々です。 調停の際に別居した日なども書いた上で、特にその期間に夫からの異論もなく話し合いをしております。 しかし、離婚の同意が得られませんので、裁判も検討しております。 例えば夫が裁判になった途端、初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて
ベストアンサー使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたるかどうか
母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうせまた壊されるのに、毎回修理代を払いたくない
私名義で契約した賃貸で同居人がトラブルを起こし、強制解約になりました。 私はすぐに出て行きましたが、同居人は居座っており、家屋を壊してしまいました。 同居人は不動産屋に修理を頼みましたが、私はどうせまた壊すから明け渡しが完了するまで修理しないでくれと不動産屋に頼みました。 結局、不動産屋は同居人に脅されて修理したのですが、同居人は修理代を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人は賃借人が改装した物件に対する原状回復費用を支払う必要があるか?
15年前にAがBとある物件の賃貸契約を結び、Aがその物件を防音設備のある音楽スタジオにリフォームしてC(私)に転借していました。 この度、CがAに解約を申し出たところ、AはBと解約するための原状回復として防音設備の解体費用をCに払って欲しいと申し出てきました。 CはそれはAが負担すべきだとして申し出を断っていましたが、Aは防音設備の解体と物件の原状回復をすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家人賠償責任保証はカーペットのシミに効くか
賃貸アパートのカーペット地の床に誤ってコーヒーを溢してしまい、はっきり残る大きさのシミができてしまいました。 私が加入している災害保険では、借家人賠償責任補償の例としてふすま、壁、洗面台など大家さんの所有物を偶然の事故で壊した場合に保険が効くと書いてありました。web上の同じ保険の広告ではボールでガラスを割ってしまったようなイラストが載っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額請求について賃料増額の意思表示を口頭でしたが有効なのか?
ベストアンサー家賃増額請求について 仲介業者を通じ借主に2017年に値上げを予告しましたが借主が全く対応せず同意も得られずおわりました 去年3月から今年3月更新に向けて値上げ要求をしましたがこれも同意出来てません 今年中に増額請求をする予定ですが 賃料増額の意思表示をしたのは2017年になるのでしょうか 仲介業者は相手に値上げの要望を口頭で伝えましたが3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸与トラブルについて。
両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書の未提出、口約束は敗訴しますか。
ベストアンサー先日、賃貸物件を退去しました。 1ヶ月以上前に電話で申し出をして貸主側から合意をもらい、退去立会いの日も決定しました。(その際、相手側はすんなり合意し、解約通知書についての話は一切無し) ↓ 退去立会い日までの間、貸主側とは電話や書面でのやり取りは一切なし。 ↓ 退去日当日、約束の時間に貸主側が来て退去立会いをして、鍵の返還を行い終了。(立会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接土地の所有者から通行禁止を言い渡された
当方、新築の賃貸マンションに入居予定。 マンションの土地は西側と東側の二面が道路に面しています。入居日前日に突然不動産会社より、東側に隣接する寺院からの要請にて東側道路の通行は禁止になったと通達がありました。理由としてはその道路は元々寺の参道であったためとのことです。 公道か私道かを質問しても回答は得られず、マンションの土地の所有者(貸主)と寺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。
ベストアンサー先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物処分
ベストアンサー交際相手と別れることになり、荷物のいる要らないなどで少しもめました。 結果、私契約の賃貸物件だったので処分費用こちらが払い、家具・家電全て処分になりました。 その費用の半分を請求出来るでしょうか? 俺が買った証拠がないから、俺のと確定出来ないから、処分費は払いたくないと主張してます。 またその際に、こちらに確認もせず、形見の指輪を勝手に捨てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が亡くなった後
生活保護を受けていた嫁の父親が病院で亡くなりました 嫁は母親を10歳で亡くし兄を5年前に嫁が20代の時に亡くしてます。 死亡届は娘である嫁が出しました。葬儀も嫁がしました。福祉に頼っても力になってくれませんでした。 病院代金は保護費から出てましたが 死亡後のエンゼルケア費などは入院の際に保証人となった嫁が支払いを言われています。 保証人となってる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル
ベストアンサー貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフにかかる違約金
クーリングオフについて宜しくお願いします。 6部屋の賃貸アパートのオーナーです。 このアパートに無料のインターネット設備を約38万円で設置する工事をある企業に依頼しました。 翌日に38万円を入金しました。 しかし他社の方が安いプランがあり4日後にクーリングオフの意思表示を営業マンに連絡してその日にファックスも送信しました。 クーリングオフにおいて3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間取り図の虚偽記載について補償を求めることはできますか?
ベストアンサー1Kの賃貸物件についての相談です。間取り図には洋室6.5畳と書いてありましたが先日狭すぎると思い実際に測ってみると洋室は5.3畳(一畳=1.62平米換算)しかありませんでした。5.3畳と分かっていたら本物件を契約していませんでした。また、内見時に狭いと思いその場で不動産会社の方に「本当に6.5畳ありますか」と尋ねると「はい、あります」と言われたので6.5畳はこんなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告及び解除通知が届いた。滞納した家賃は払うが、更新料は元々支払い済み。どう対応すれば?
借家に住んでいます。 今回賃貸人から「催告及び解除通知」として内容証明が届いたので相談いたします。 中身は、家賃3ヶ月分と2年ごとの更新料8回分の滞納があり、これら全てを催告にある期限内に支払わなければ契約を解除するとのことです。 家賃はこれまでも何度か滞納したことはありますが全て払ってきており、今回も期限までに払いますが、 更新料については全て支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者にご祝儀返済の請求は出来ますか?
ベストアンサー元婚約者に借金が発覚した為、婚約取消となりました。 既に同棲を始めており、賃貸マンションの契約金や家具家電は私の家族からのお祝い金から全額払っておりました。 話し合いの結果、私はマンションと家具家電を相手に譲り、相手は使ったお祝い金を全額返済するということになりました。 しかし、それから音信不通になり決められた期日にも返済はありまんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人保険に入ってない店舗を焼失して、解体費用を請求されました。払うべきでしょうか?
借りてる店舗が自分の店の機械の電気ショートで焼失しました。貸主も同じ建物に住んでいたため、貸主の住居の一部も焼失しました。火災保険で建て直すということですが、解体に高額な費用がかかるため、その解体費用分をこちらで持ってくれと言われました。当方は何の保険にも入っていません。電気ショートは事故だと思うのですが、こちらも500万円くらいの設備が焼失し、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の原状回復とクリーニング費用について
当方分譲賃貸物件に先月まで入居しており、現在は退去済みです。 原状回復費用におけるルームクリーニング費用について、契約書に特約で借り主負担の旨の記載がありました。 しかし、入居した際にはルームクリーニングはされておりませでした。 今回退去の際、きちんと清掃をし、ワックス掛けもして鍵を返しております。 そこで、 ①特約の記載があった場合クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!
ベストアンサー小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が兄に追い出されました
兄の結婚前(9年ほど前)に 父と兄(3:7)で土地を新たに購入し家を建てました。 その後結婚して 嫁との折り合いが悪く 別居の相談がされました。兄が 『お金は払えない。払っても月2万くらい』 とのことで 結局見送りになりました。(同居は新築する際に兄が言ったことで 両親は 特に望んだわけではありません) その4ヶ月後 嫁と母の口論をきっかけに 両親が家を出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の改装は居抜き譲渡の対象になるのか
以前母屋の賃貸について相談していますが、追加で相談します。内装譲渡で貸しました。大家に無断で掘りごたつを作ったりされて口論になっています。破壊行為だと回答はもらっています。借主は破壊とは思っていないと言いました。ただ、あまりに借主が横着で苦労しています。今日、庭の改装を打診してきました。全額借主負担で工事したいとのことで返事は保留しています。庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理事務所を訴えることは出来ますか?
自宅のことで相談です。 現在新築賃貸マンションに入居しております。 しかし、入居当日トイレに入ると排泄物が残っておりました。 新築なのに使用された形跡があること自体おかしいのですが、契約もしたし今さら家探しをするのも大変なので殺菌、消臭を管理事務所にお願いしました。 そして先日、下請けの業者さんが消臭に来てくれたのですが、肝心の殺菌に来る気配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主より退去勧告、調停の連絡が来ました
以前にも相談させて頂きました。 退去勧告について改めてアドバイスを頂ければ幸いです。 家主より退去勧告を受けておりました。 築約70年の戸建で老朽化を理由に弁護士さん経由で退去の申し入れ、こちらからは手紙で退去不可を返答していました。 退去費用の申し入れもありましたが通勤などの理由から断らざるを得ない状況です。 今回、簡易裁判所より調停の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による倒壊時のオーナーの責任を特約で回避できるのかどうか
【状況】 築40年程度の戸建てを賃貸借として人に貸し出そうと思っています。 本物件の検査済み証等はなく、当時の耐震基準を満たしているのかも不明な状況です。 そこで先生方に質問があります。 【ご質問】 本物件について賃貸契約するときに、 「現状耐震基準を満たしているかは不明であり、地震によって倒壊した場合には貸主は責任を負わない。必要な場合、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当と自営の準備
ベストアンサー失業手当を先月から受けています。今日、認定日ですが、自営で事業を開始しようと思っています。申請書には、5日前の日付で自営の準備および予定を記載しました。 ただし、開業届を含めて何ら法的な手続きは行っていません。また、具体的な事業内容について、まだありません。 ただ、不正受給を懸念してきちんと申告します。事業を開始するための不動産などの賃貸契約もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?
2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。
Q:不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。支払う義務はあるのでしょうか? 状況①:賃貸契約の更新時、火災保険の再加入の手続きを不動産屋店舗にて行う その際、保険料を不動産屋へ渡す→不動産屋から領収書もらう 状況②:後日、不動産屋より私へ「あの時もらったはずの現金が見当たらない。①の時、お金支払いましたか」と確認の電話 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逃避しています。職場を調べる方法
小額訴訟判決、確定後、相手が逃避しています。いわゆる未払いです。 知っている職場は辞めたと思われます。それは後日確定しますが。 そして、私が知っている住所は転居しておりました。 これは、裁判所の通知で住民票をとりわかりました。相手は賃貸契約をしているので、どこかで働いていると思われます。 問題は、新しい職場を知りたいのですが、新しい住所はわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の詐欺について
ベストアンサー賃貸用のマンションを2件所有していますが、2日前に不動産会社から売却しませんかと問い合わせがあり、先日1件を売買契約をしたのですが、手付金として小切手を頂き、2日後に司法書士立ち合いで残金処理となる予定です。ここまではいいと思うのですが、もう1件を市場販売価格より1.5倍の値段で買いますと急な展開で、その物件はローン残がかなりあり、先の1件の売買額と後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主(従兄)死亡による水道光熱費などの支払請求について
ベストアンサー身寄りの無い従兄が亡くなり、私が任意で死後整理をしていました。 故人が生前住んでいた貸家の引き払い整理の為、家主へ連絡したところ、水道光熱費やハウスクリーニング代など請求されました。 故人と家主は知人であったらしく、信用貸し状態であり賃貸契約に保証人は立てていなかったようです。 親戚とはいえ私に支払い義務があるとは思えず、その旨を家主へ伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは、使用窃盗にあたりますか?
先月引っ越し業者に頼み引っ越ししたんですが、 業者側が、賃貸のアパートの床にキズを何ヵ所もつけました。業者の人が見に来て古いキズだといわれました。こちら側は、不動産による入居前点検間取り図があり、 床のキズなど記入などありません、今、裁判でこの書類と写真は提出してあります。 それと、その日の作業員が中身が入った灯油缶とガソリンが入った原付を運搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店時の高額な現状回復費請求について
この度、出店しているショッピングセンターのフロア改装により、 強制的に退店させられることになりました。 退店2ヶ月前になって、非常に高額な現状回復費の見積もりがきました。 (通常の3倍くらいの見積もりでした) また工事業者もオーナー側の手配した工事業者を使わないといけないとのこと。 オーナー側は、賃貸契約の財産区分表に則り現状回復費を負担して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について
ベストアンサー3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の期限。これから起こす行動で最適な方法はありますか?
今年4月に退去した賃貸アパートで敷金返還を受けてません。 当時仲介業者の作った退去時の修繕費の内容に納得がいかなかったため、抗議したところ「そんな安い分けないだろ!もっと高いの送ってやるよ」と怒り出し、その後、過失割合が減ってましたが、項目が増えて4万円高い見積もりを送ってきました。 この内容でもまた話し合いがつかず、平行線のまま時間だけが過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから