このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保管場所管理証明書が高すぎる
車の買い換えで、現在の賃貸マンションの管理人に、駐車場の保管場所証明書を発行してもらおうとしました。その時、21600円掛かると言われました。10年ほど前には請求はありませんでした。ぼったくりではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から受ける煙草被害
賃貸マンションに住んでいますが隣の部屋の住人がバルコニーで毎日毎晩喫煙し、部屋が煙草臭くなってしまいます。 利用規約にバルコニーでの喫煙は禁止と明記されており、管理会社にも言ってみましたがやめる様子はありません。 この場合、どのような対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の害獣駆除費用は誰が負担すべきでしょうか
【相談の背景】 ハクビシン駆除の費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 戸建の賃貸に住んでいます。ハクビシンが発生し、業者に駆除していただきました。ハクビシンは恐らくお風呂の排水管から侵入したとのことです。この場合、貸主と借主どちらが負担すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の妹を出て行かせたい
私、長男名義の建物から居候している妹50代を出て行かせたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか、将来が不安でアパート暮らしをすると貯金が無くなるとか駄々を捏ねて出て行きません、テレビのアンテナを取り外してしまったら違法でしょうか?家賃を取って賃貸料を上げるのがいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、管理会社責任はどちらに?
【相談の背景】 実情はちょっと違うのですが、下記のようになります。私は賃貸マンションのオーナーをしています。空室となっている店舗に管理会社を通して借りたいという希望が来ました。管理会社が言うにはその店舗で牛丼屋をやりたいとのことでした。貸すことを許可しましたが、店舗ができて見るとカツ丼屋となっていました。 【質問1】 上記の責任はどこにあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?
ベストアンサーアパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件内での入居者の自然死
当方がサブリース中の賃貸物件の居室内で転借人が亡くなりました。事件性は無く自然死です。このケースでオーナー側への告知義務はありますでしょうか?また心理的瑕疵責任は当方にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車
駐車場の賃貸をしていますが、駐車枠外にバイクを置かれました。不法駐車は二万円徴収すると書かれた貼り付けをしていますが、持ち主が現れた場合実際に徴収できるのでしょうか。また現れなかった場合、警察に連絡すればナンバーなどから持ち主を特定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当について質問
【相談の背景】 現在離婚成立しています。 これから子ども2人と住居を探しています。そんな中、児童扶養手当のことについて教えて下さい。 【質問1】 親名義の家を私が賃貸として住むと、児童扶養手当を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚姻費用通知に対しての回答をよろしくお願いします
妻が勝手に家を出て行って弁護士から婚姻費用の通知が届きました。年収に対して月8万とありました。妻とは今年の4月に結婚をして12月に子供が生まれました。私自身も初婚だったのですが以前付き合っていた女性との間に生まれた子供を引き取り実家で子供は生活をしており、私と妻は実家の近くに賃貸物件を借りて生活をする予定でした。 妻が出産を目前に控えて自分の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社へ引越し費用の請求はできるか?
住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者以外の無断駐車について
契約していない月極め駐車場に車を止めていたところ、そこの敷地に駐車している方に注意されたのですが、駐車場の管理人ではない方からの注意は従わないといけないのでしょうか? 多分ですがそこの駐車場は役場関係の社員駐車場と思われます。 また、こちらが駐車してアパートのどこの部屋に入るのか監視されていましたが、それは法には問題ないのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階の足音へ苦情を入れたい
ベストアンサー一週間前に上階に男性ふたりが引っ越してきました。 男性ふたりは、昼夜逆転生活をしています。 午前中は寝て、昼から翌朝まで起きているようです。 働いてる様子がないので彼らが活動してる間、ドスドスと 地鳴りのような足音がします。 日中は勿論、こちらが就寝した後も朝まで足音がします。 管理会社に苦情を伝え、本人に配慮してもらえるよう対応を お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に退去してもらいたい
【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 スケルトン
ベストアンサー【相談の背景】 長らく賃貸していた(約20年)テナント(小売り)を退去することとなりました スケルトンの原状回復をして退去する予定でしたが 大家が35年以上前に営んでいた飲食店の形に戻せと言ってきています 出来ないなら解体費を出せといっています 土地は大家が地主からかりている状態 以前から私たちが退去したら解体すると言っていた 借りている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法退去命令に対する退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養状態での家賃収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。母親を引き取る場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私自身 糖尿病が見つかり治療、介護の派遣元から契約打ち切りを言われ生活保護を受給中です。 体調が良くなり次第、就労開始予定です。 昨日、母が体調不良の為 病院で検査を受けた所 同じく糖尿病がみつかりました。 現在母は専業主婦で父と暮らしていますが 父は私の時と同様 金の事ばっかり自分に言ってくるとか お金はない ずっと自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教、性格の不一致から別居による、家賃問題
ベストアンサー当方が嫁の宗教問題、性格の不一致から嫁に離婚申し入れをしております。 現在、家賃16万円の賃貸マンションに住んでいます。 私の会社の家賃補助5万円があり住んでいますが、別居する場合は、会社からの補助は無くなります。 嫁はそのまま家賃16万円のもともと住んでいた家に住み、私は安い6万円程度のワンルームに別居予定です。 別居した場合、会社家賃補助がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 駐車場内 側溝鉄格子でオイルタンクに穴
家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場でなぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内に側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました この鉄格子を支える側溝のコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き補償について
東京都区内に賃貸マンションを所有する法人です。物件所在地は都市計画道路収容地です。区から既に補償金の提示がありB1入居者(飲食店)のみ補償金額に納得せず営業継続を希望していました。その後、飲食店店舗床部分から水漏れが発生し付き合いのある1級建築士に降雨のつど水漏れの処置と原因の特定を依頼しました。原因は同じく収用地による隣地新築基礎工事で当社物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーが、騒音トラブルの加害者。受忍限度の水準と訴訟通告のリスクとは?
ベストアンサー今年1月に引っ越してきた賃貸マンションで、上の階の住人(オーナー)の足音などの生活音と振動が煩く、非常に困っています。 私は、築30年の鉄筋コンクリートマンションの2階に住み、騒音の主であるオーナーは3階に住んでいます。主な被害の内容は、ドアや網戸の開閉音、足音(子供がいます)、それらに伴う振動で、朝方はそれが理由で目が覚めてしまい、慢性的な睡眠不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の電気工事瑕疵による電化製品の損害賠償できますか。
工務店に一戸建ての賃貸物件のリフォームを依頼、4月に物件を引き渡され、5月に入居しました。 平成29年10月、上記物件においていきなりすべての電化製品が稼働しなくなり、電力会社に連絡し調査してもらったところ、中性線の接続不良により200ボルトの電気が流れたためであると判明しました。 工務店に連絡し分電盤を修理してもらったあと、動作確認の結果、クーラー・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?
約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お尋ねしますが…
ベストアンサー男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為について、お尋ねします。
男性が8年近く付き合った女性をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者と被害者について
彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に毎日自宅周りを巡回してもらってると言いますが、一度も警察から注意された事がございません。 彼が今住んでる場所は私名義の賃貸マンションです。 一緒に住むとゆう約束で借りたのですが彼が私をストーカーの加害者と被害届を出した時点で私は一度も住んだ事がありません。 ですが賃貸マンションは私名義の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物館替えの為のテナントへの補償について
ベストアンサー建て替えによるテナントへの補償について 父名義の賃貸建物2階建て1棟を老朽化のため建て替えます。現在アパート3室テナント2業者に貸しています。老朽化、耐震化の為、この建物を取り壊して、30年一括借り上げのシステムを導入する予定です。このうち、1つの店舗との交渉中です。(1つは解決済みです。)本来全部賃貸アパートにする予定でしたが、事情を鑑み、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚と退去を求められています。実の娘の住まいを奪われない方法はないのでしょうか?
ベストアンサー子連れ再婚をして出産後、子供の成長に連れて思春期の長男と夫の家関係悪化と共に夫婦間も悪くなりました。 学費や生活費のため、夫からもらう生活費では足りない為私も働いています。 大喧嘩も多く、浪費や贅沢はしておりませんが年に一度子供をディズニーランドに連れて行ったり、夫が一人で実家に帰っている夜は子供たちと一度、旅行へ行き帰りに夫を迎えに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから