このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店舗の修繕義務について知りたい
【相談の背景】 店舗併用住宅を相続しました。 住宅 1F2F 私 居住年数2年 賃貸人 店舗 1Fの1/3 Aさん 飲食店 営業年数30年 賃借人 以前、店舗が雨漏りした時は私が屋根の修理費を出しました。 先日、店舗の排水工事をした時はAさんが自分で出すと言い、払いました。 契約書の一部です。 (亡くなった祖父が契約書を作成。名義や書面の更新はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権上の建物の用途制限について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き通知書ついて疑問が生じています。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない
【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外の案件における弁護士の受任方法
ベストアンサー【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた 場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。
【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について
【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか
お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて
ベストアンサー私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊 マンスリーの原状回復費について。
3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋による共有部分の誤案内に対して、違約金は請求できるか
2月に不動産屋に行き、3月上旬に賃貸マンションを契約し、3月中旬に入居致しました。 契約の決め手の大きな部分に無料駐輪場と月5000円のバイク駐輪場がありました。契約時には利用したいが、都合のため利用開始日はまだ決められないと伝え、また連絡くださいと言われました。 後日利用することになり連絡してみると、管理会社に連絡した方が早いと言われ、連絡してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げ
口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。 テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 1点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていた(録音をしています)のですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退きについて (賃借人の立場から)
ベストアンサー昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。
結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納 連絡先=保証人?
ベストアンサー27歳の一人暮らしの息子が家賃を滞納?しているようで、その保証人協会から私の方へ何度も留守番電話が入っており、辟易しております。 息子とは半年近く連絡が途絶えており、連絡をしても出ません。ラインもメールも無視されています。 きっと保証人協会の方も困り果て、私に連絡をよこしているのだろうと推測されます。 息子が賃貸契約をする際、保証人協会を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去に関して、身内への
娘夫婦に自宅の庭に平屋を借家として貸していました。娘夫婦は籍は入っていません。 この度、自宅売却に伴い借家含めて売却になったのですが、旦那の方が何の相談もなくと話に応じてもらえません。 娘は理解していますし、現在は町中の家に同居しています。旦那のほうが一人平屋に住んでいる状態です。 売却先からは出てもらわないと契約破棄と言われています。 直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返ってきません。
ベストアンサー金が返ってきません。 分譲賃貸で契約してて、住んで5ヶ月 色々理由があり、退去いたしました。 もちろん、契約書通りに 1ヶ月前に申し入れました。 そして、ちょうど2月の半分で退去 でしたので 日割り計算で 2月の家賃は返ってくるとのことでしたので とりあえずは 2月分全額支払いを不動産屋に 頼まれたので 2月分払いました。 2月16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに瑕疵はなく、大家から正当事由の説明もない更新の拒否。立退料はいくらが妥当?
ベストアンサー私は借り主であり、普通賃貸契約にて2年の満期を迎えようとしています。 契約を更新するつもりでいましたが、今年10月、書面にて大家より、来年1月15日の満期をもって契約更新を拒否する旨通知されました。 正当な自由が記載されていないこと。 立退料が提示されていないこと。 この2点を指摘した上で、立退料の請求を行おうと考えています。 そこで、弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年定期借家のはずが契約・入金後7か月で建て替え決定。礼金などは戻りますか?
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させていただきます。 来月引っ越す賃貸物件(マンション)なのですが、大家と不動産屋が立ち会った内見の際には建て替えを考えているので2年の定期借家契約にしてほしい、しかしながら建て替えの時期については2年後以降となる可能性が高いとの説明を受け納得し契約しました。ところが契約も入金も済んだ段階で建て替えが7か月後となりそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの保証金の償却、返還額について
賃貸物件の保証金について。120坪ほどの広さのビルの部屋を89年から27年借り今年契約を解消した。部屋は現状復帰済み。 当初6200万円ほどを保証金として差し入れ、年2%の償却との契約。よって54%引いた額しか返さないと貸主は主張。契約だから仕方ないのかもしれないが、別のテナントは2000年から保証金2000万円ほどで1階のもっと立地条件の良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断
相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパマンショプで…
ベストアンサーアパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の債権譲渡
ベストアンサー所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション内の移動
ベストアンサー今の賃貸マンションに住んで2年半ぐらいになりますが、その間オーナーも2度ほど変わり空き部屋も増えていることから家賃が、かなり下がっています。 今の部屋より家賃が10万円ほど下がる部屋もあることから同じマンションの部屋の移動を申し出ました。(移動するなら新規契約は承知の上で) 私が入居した時は保証金200万解約引き80万でしたが今は保証金50万礼金30万になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の振り込みについて
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、
【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時現状回復工事代
他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定利息(法定利率?)について(賃料減額する際に減額額に加味したい。)
ベストアンサー賃貸人として質問です。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃を減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3月分家賃を引き落としたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 支払義務は誰?
ベストアンサー財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について
親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。
ベストアンサー生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから