28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 普通借契約の賃貸マンション更新で20%を超える家賃上げ要求、訴訟になった場合の費用は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約でマンションに住んでいます。 更新のタイミングで家主から賃料の増額を求められたのですが、増額幅が大きく(20%以上の値上げ)、周辺相場の中古物件の成約価格から算出した想定賃料や、実際に貸し出されている賃料よりも乖離しているため増額を拒否しました。 しかし、家主の方も妥協する気がないようで、落としどころが見つから...

弁護士回答
    2
  • 内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか

【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 新築の注文住宅、引き渡しが1年遅れています。遅延損害金を払ってほしい。インフラ工事を進める為には。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築、注文住宅を購入しました。 契約書の引き渡し日から1年近く過ぎていますが、いまだに水道局への許可を申請しておらず(申請の為の土地の整備などをやっていない為)水道が使えず、引き渡しされていません。 説明を求めても、的を得た回答が返ってこないので、弁護士さんに助けを求めました。 希望1,遅延損害金を払ってほしい。 遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • ルームシェアNG物件での不動産屋からの違約金の支払い義務に関して

【相談の背景】 ルームシェア募集サイトで知り合った男性とルームシェアをしていたのですが、住んでいた物件が単身契約でルームシェアNGの物件で、同居人(物件の契約主)が不動産屋から違約金を請求されています。 ※不動産屋いわく、初めからルームシェアするつもりなのに単身契約をしたのがかなり悪質ということらしいです。 私は同居人からルームシェアNGとは聞いて...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。

【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...

弁護士回答
    3
  • 退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。

ベストアンサー

2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 急傾斜地崩壊危険区域での開業

医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特約による敷金の返金について

ベストアンサー

一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...

弁護士回答
    3
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 第三者占有者、非弁行為にについて

不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...

弁護士回答
    1
  • モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。

一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。  ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 複雑な事情のある賃貸物件における、設備の修繕と償還請求の方法

私は分譲マンションの一室を賃貸物件として借りて住んでいます。 現在5年目になり、2回の更新(2年更新)を行いました。 住み始めて2年半ほど経ったときに、当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放す事となり 新オーナー(現在の所有者)に変わりました。 その際、仲介業者の不手際があり私ども家族が住んでいるにも関わらず「即入居可」と 案内をしてしまい、新...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について教えて頂きたいです。 法人と契約書を交わし、土地を駐車場用地(契約書に明記)として貸しています。 知らないうちに、その土地に法人とは違う名称の時間貸駐車場の看板が立てられ、機械が設置された状態となっていました。その法人が、時間貸駐車場会社に又貸ししているようなのです。 そこで、質問なのですが、 1.地主の許可なしに又貸し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給が理由で賃貸物件を強制退去させられることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して賃貸物件に住んでおります。家賃扶助から共益費は支払われないので、大家さんに交渉して共益費を家賃に含ませたいと思っております。 【質問1】 大家さんに上記の交渉をする際に、生活保護を受給してることが伝わると思うのですが、このことが理由で強制的に退去させられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブリース契約書に記述がない違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース会社へ解約と違約金有無を確認したところ、借地借家法を盾に解約拒否され、サブリース賃料 6 か月分の違約金を要求されました。 <質問文 ここから> ■質問事項 6か月前にサブリースの契約解除を申し立てれば違約金はかからないと解釈しました。 ・この認識は正しいでしょうか? ・違約金以外の手数料等、諸経費も掛からず、無料で解約できる...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う再契約内容の妥当性について

この度、以下の状況変化に伴う条件を管理会社から求められているのですが、あまり納得いっておらず交渉の余地があるものなのか予め把握しておきたくご相談させて頂きます 現在の契約条件 オーナー: 地元の地主 貸主: 会社 管理会社:大手民間管理会社 契約形態:定期借家 背景 現在の借家(一軒家)は、とある会社が社員用に借り上げていたものだが、空きがあったの...

弁護士回答
    1
  • 大家なのですが、家賃滞納者に対して、賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、合法的に解除できますか?

ベストアンサー

一般的には、賃貸借契約通知を内容証明で通知し、さらに裁判所で勝訴しない限りは、賃貸借契約解除は認められないと思っていましたが、どうなのでしょうか。 保証会社の顧問である、女性弁護士に相談したところ、賃貸人が賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠扱いに出来るし追い出す事も可能との事でしたが、なにか違和感を感じた...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について

【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...

弁護士回答
    1
  • テナント間の騒音、振動問題

テナントビルの1階を賃貸契約で借り居酒屋を経営しております。下階にはライブハウスが営業していますが、騒音と振動に困っております。毎日というわけではなく、演奏するジャンルによってであり、そこが難しいところなのですが、全く気にならない日、時間帯もあれば、耳をふさぎたくなるような場合もあります。 そういった日の場合、当方のお客様もうるさいから帰るとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去費用。原状回復費用

賃貸住宅一軒屋退去費用について。 12年住んだ家を退去する事になっております。 その際に現状回復などと修理費用が請求されるかと思われますが、12年住ませて頂いた場合、退去費用修理費用はどれぐらい負担が妥当なのでしょうか? クロス等。 タバコは吸っております。 12年も住んでいれば、それなりに傷やガタもきてるのは普通だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 居住用物件での会社登記

ベストアンサー

賃貸物件で会社登記することは問題になりますでしょうか。不動産に聞いてもあくまで居住用と断られる可能性が高いためここで教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 同意書のご確認をお願いできませんでしょうか?

【相談の背景】 弊社は特定賃貸事業者になります。 建物所有者様から転借人の情報提供を依頼されております。 弊社を介さずに個人情報の提供、利用についての同意書という形で 建物所有者にお渡しする流れを作ろうとしております。 その書類の内容として、問題ない内容になるのかご教示いただければと思います。 宜しくお願い致します。 「          ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借について

貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...

弁護士回答
    2
  • 長年の口約束による土地賃貸「覚書」について。合意内容に何を記載すべきでしょうか。

ベストアンサー

40年以上前から、口約束で隣の土地を貸しています(土地上の建物は相手方の所有・自営業お店経営)。 最近、父の体調が優れない事もあり、この度、父が隣の家と話し合った結果、 以下のような「覚書」を取り交わす方向で話が進んでいるようです。(署名捺印はまだこれからです) しかし、初めてのケースのため、果たして合意内容に妥当性があるのか、何か不足している...

弁護士回答
    1
  • 貸主と貸主代理はどう違うの?所有者から委任されたら貸主代理ではないの?

【相談の背景】 近日に賃貸借契約を結ぶ予定です。その契約書の貸主名が、不動産会社の名前で、所有者の名前ではありませんでした。確認したところ、所有者と委任契約を結んでおり、不動産会社が貸主としてお貸しするとの事です(サブリースでは無い)。 【質問1】 この場合、貸主ではなく貸主代理としての扱いにならないでしょうか。 【質問2】 委任契約の内容にも...

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の引き渡し遅延、設備の不備による不利益に対する慰謝料の請求の可否

注文住宅の引き渡しの遅延および住宅設備のご発注による設備の設置遅延に対する賠償。 注文住宅の引き渡しは、当初、今年の2月でした。工期の遅れから、3月末に先延ばしされました。しかし再三の工期の遅れから4月末に延期されました。その時点でもキッチンの設備不備がありましたが、引っ越しの予定も組んでいたところから、引き渡しを4月末で受けることになりました...

弁護士回答
    1
  • 事業利用不可の賃貸マンションに開業届を出した場合の問題点は何ですか?

【相談の背景】 サロン勤務型で、業務委託セラピストとして働いています。最近開業届を出したのですが、納税地は、住所地である賃貸マンションを記入しました。他に事業所等は、記入してないです。屋号などもありません。 事業利用不可マンションの住所を書いたらいけないと何かでみました。 自分の住んでいるマンションが、事業利用不可賃貸マンションでした。家賃など...

弁護士回答
    3
  • 引越してきた賃貸に国土交通省が定める範囲を大きく超えた床の傾きがある。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸に入居したところ、部屋の至る所が傾いています。 水平器を置けば明らかに傾きがわかり、ボールは転がり冷蔵庫や食器棚も斜めになるほどです。歩いていて違和感もあります。 国土交通省が定める範囲を大きく超えている傾きです。 入居前に床の傾き等があるとは一切告知はありませんでした。 管理会社に伝えたところ床を張り替えた方を連れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居時の清掃状況が酷く、退去時に清掃費用を請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約時に退去時に清掃費用として25,000円を支払うという特例事項があります。 入居して床掃除した時に、あまりにも汚れていて屋外並に雑巾等が真っ黒の状態でした。念のため写真を撮り日付の根拠を作るためメールで送信してあります。 明後日 2/15(水)にもう一度掃除に行き、管理会社に写真を送る予定です。 管理会社の言い分は、前の住人が退...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の退去、「汚損破損問わず借り主負担で交換」の特約は従わなければならない?

1年9ヶ月住んだアパートを退去します。 特約の原状回復の項にに「畳は汚損破損問わず乙の負担で交換する」とあります。 畳6枚のうち3枚は猫の嘔吐によるシミがあり、借主負担で納得していますし、退去立会いでも汚損は3枚と確認していますが、6枚全て表替え費用を請求されています。 汚損破損問わず交換というのは原状回復の域を越えていると思いあまりに横暴だと...

弁護士回答
    1
  • 非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?

家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...

弁護士回答
    2
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される

【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合

ベストアンサー

妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の騒音問題

新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。

【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が居住用の賃貸で開業届を提出した時、変わらず居住用として利用しても事業用とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々居住用のマンションに住んでいたのですが、個人事業主となり開業届を住んでいるマンションで提出しました。 事務所登録はしておらず、納税地のみ記載しました。登記もしていません。 変わらず居住を目的として住んでおり、表札を掲げたり誰かが出入りしたりはありません。 仕事は派遣のような形で、企業に参画してPCを使ってデスクワークをしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の交渉につきまして(オーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから