28,318件見つかりました

法律相談一覧

• ネズミの駆除に関する法的な範囲と要求の可能性について

【相談の背景】 今、現在賃貸契約でマンションに住んでいますがネズミが居まして、家主に相談しました所、出来るだけの駆除しか出来ないと、言われましたが、完全に駆除の方をして貰らいたいのですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 法律の方で、家主側がどこまでの範囲内でまでとか?決まって居るのでしょうか?全て駆除の方して、貰いたいのですが?

弁護士回答
    1
  • ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。

【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃相当額支払っていない場合の社宅の所得税

【相談の背景】 会社が契約し、会社が負担している家賃年間336万円(月28万円)は現物給与であり所得になりますか?月2万円程家賃として会社から天引きされています。社宅にあたりますか? 【質問1】 賃貸料相当額を支払っていないからこの家賃336万円も現物給与にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人が退去してくれません。

【相談の背景】 現在賃貸で部屋を契約しているものです。 婚姻関係がない同居人の彼女が浮気をした事により別れをつげ退去して欲しいと伝えておりますが別れるのも退去されるのも断られております。 【質問1】 退去を強制的に応じなければいけない方法等はないのでしょうか。 【質問2】 私が個人で退去の申請をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を指示する遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で自宅を必ず売却し、子供二人で等分に分けるようにしたいです。 (他の預貯金も等分) 【質問1】 もし子供のどちらかが この先この自宅に一時的に住むことになっても  相続後も独り占めして住み続けてしまうことを避けるには どのように表記すれば良いでしょうか。 賃貸契約や賃料をとる必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • マンスリーアパートの害虫による健康被害

今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分割及び独立について

テナントビルを五人で相続しました。二人が管理会社の株式を50%取得して自分たちの取り分より多く搾取しています。我々三人は差別されているので独立して別の管理会社を設立したいです。その場合、今までのテナントさんとの賃貸契約はいかにすれば良いのでしょうか?二人の管理会社を通して貰うのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 差押禁止債権の範囲の変更の申立て

ベストアンサー

元嫁に給料差押えされました。差押禁止債権の範囲の変更の申立てをする予定です。必要書類に支払いの領収書や賃貸契約書などのコピーを、出す予定ですがこれらは元嫁にもみられてしまいますか? また差押禁止債権の範囲の変更を申立てて決定するまでの間給料は支払われないのでしょうか?回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?

会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション解約。子供達はのたれ死にします。

今住んでいる賃貸マンションは旦那名義です。 現在旦那が出ていき別居中です。 私は働いておらず、幼い二人の子供を育てています。 別居中に旦那がマンションの契約を解約してしまったら私達は行くところがありません。 お金もないです。 行くところがない、お金もないとわかってても、旦那名義なら解約されても仕方ないのでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証人確認の際に借金などの情報がバレてしまうか

賃貸契約時の保証人に対する確認事項について 希望する物件が信販系の保証会社の審査があり、別に保証人も立てなければならない場合、保証会社から保証人に確認の連絡があると思います。 その際はどのような確認内容になるのでしょうか? また、借主の私にカードローンなどの借金がある場合、その情報は保証人に伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納者への内容証明郵便

建物をAさんに賃貸しています。 長年にわたって家賃を滞納しているため、契約解除をしたいのですが、Aさんが刑事事件で勾留され、東京拘置所にいることが分かりました(裁判が長引くためかなりの間拘置所にいる見通しとのことです)。 内容証明郵便で催告&解除の手順をふみたいのですが、東京拘置所の住所宛に出せばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 異性の宿泊禁止ってどこまで?

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでおり、契約書にも本物件は男性限定であるため、異性の宿泊は禁止するとあります。 しかし、以前から女性を朝帰りさせてる住人がいます。このマンション、男性限定で女性の宿泊禁止ですよね?って聞くと、宿泊はさせてない、ただの来訪とか、オールだから宿泊ではないと言われました。 これってアリなんですか?たしかに宿泊ではないですが...

弁護士回答
    2
  • 書類で、続柄を偽装した事について。

ベストアンサー

不動産関係での書類についての質問です。 知人が賃貸マンションを契約する際、緊急連絡先に私の電話番号を使わせて欲しい、で、親族の方が審査通りやすいだろうから自分の姉だという事にして書類に書いていい?と言われ、わたしは軽い気持ちで承諾してしまったのですが、もし何かあった場合私が偽装罪などで罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について

3階建ての建物と土地を母が所有しています。 うち、1階を母が事業所として利用し2.3階を弟が利用しておりますが、母と弟に賃貸契約はなく、また母は2.3階に立寄ることはせず10年が過ぎました。 この場合、弟が2.3階を占有していたものとして取得時効を主張することはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸家の庭の除草、剪定は大家負担か?

実家を賃貸しています。借主から庭の手入れについて業者を手配するから、費用の一部負担を提案された。契約書には庭のことは明記されていない。大家としては費用負担が生じるのか?もし生じるのであれば自分たちで手入れしたいと思っているが、そのためには庭に立ち入る必要があり、枝の剪定や雑草を処理したいと考えている。法律的にどうかわからないので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について

おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...

弁護士回答
    1
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

離婚後、迷惑をかけないと言われて、離婚後も、私名義の賃貸マンションに住まわせていたら、彼女がマンションの管理会社と話しして、私の敷金を償却してマンションを解約して出ていきました。マンションの契約者は、私で、マンションの管理会社は、後は、当事者で解決しろと言っています。彼女や管理会社に法的手続をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による自己破産

実は、現状「家賃滞納による自己破産」を考えてますが、現状、転職活動中で自己破産した場合、「賃貸契約解除」による退去となった場合、親など疎遠で自己破産に関しては、話していませんしすぐに、新しい転居先の費用など、お金が無くどうして対応すればよいか、分かりません。 法的な対応もしくは、一時的な施設みたいな所はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟から強制退去まで

息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 名義貸。もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

名義貸しについて教えて下さい。 飲食店の実質的な経営者(A)と別に、賃貸名義人(B)クレジット契約の名義人(C)が、それぞれ別にある場合、Cにカード会社から振り込まれたお金を、A.Bが催促した場合、Cには支払う義務がありますか? もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の立ち退きについて

恥ずかしい話しですが、賃貸契約をして家賃が口座引き落としだと安心していたら、数年経過してから 振り込みされていないと連絡あり、1週間で明け渡してくれと。 勘違いしていたこちらのミスとはいえ、もっと早く言ってくれれば!という思いが。 当然貯まった家賃は返さなくてはいけないのでしょうが、明け渡して期間の延長と、支払いを分割とかの お願いは可能なもので...

弁護士回答
    2
  • 家賃の消費税について

住居用の家賃には消費税がかからないとテレビのニュースで知って,1990年から1994年ごろまでの賃貸借のことを思い出しての質問です。  事業所向きとして賃貸募集の広告が出ていたマンションの部屋を住居用として借りたいと仲介業者に告げて成立した賃貸借契約の場合,この家賃の消費税は非課税ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社の訴え方について

お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住宅の店舗を貸す条件について

ベストアンサー

今現在店舗兼住宅の店舗を貸しているのですが、借りている人の友人が3日間だけ4時間お店を借りたいと言ってきました。 借りている人は18時までの契約です。 友人は19時から借りたいと言ってきました。 場所代として賃貸料をもらうつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション専用庭の植木の手入れは誰の責任

マンションの1階を区分所有して、賃貸しています。専用庭が付いています。 専用庭にある草は賃借人が刈りますが。伸びてくる樹木の手入れは、区分所有者の責任で行うのか、賃借人が行うのかで、揉めています。契約書には特別に書いておりません。どちらの責任で行うのが正しいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 突然、すみません

土地と建物を賃貸契約で御借りしその場所にて商いを始めたいのですが 持ち主の 登記簿上の住所に 手紙を 送らせて頂いたのですが その住所に住んでいない 旨の連絡が郵便局からきて 手紙も帰ってきてしまいました 役場でも調べてもらおうと思ったが 個人情報保護の為 断られました どうすれば連絡がとれるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 自己破産者です。

結婚して14年間の間に、自己破産しました。 つい最近、旦那に離婚してほしいと言われました。 絶対反対と思っていますが、離婚するしか道は残されていないみたいです。 5歳の子供を引き取って、住むところから探さないといけないのですが… 自己破産していても賃貸契約出来るのでしょうか? 今はパートで5万くらいの収入しかありません。親権争いにもなるかもし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

普通、家賃は前払いになっていると思うのですが、 (例えば7月分の家賃は6月下旬に支払う) 例外的に7月分の家賃を7月上旬に支払う事に 変更して貰う事は法律的に可能ですか。 ちなみに賃貸契約書には当月分の家賃は、 前月の25日に支払うと記してありました。

弁護士回答
    2
  • 区分マンション(投資用マンション)を解約したい

【相談の背景】 投資用マンションを契約してしまった。 不動産担当者は知人。もともと投資に興味があったところ、勧められ、話を聞くだけと思っていたが、あれよあれよと話が進みローンを組んで契約してしまった。 知人ということで割引できる、節税ができる、毎月の手出しはないことを前面に推された。デメリットとして、賃貸が外れた時に自分で支払うことになるが、自...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません

賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...

弁護士回答
    2
  • 1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について

1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のお部屋の鍵返却の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のお部屋の退去時に鍵1本を返却しましたが、大家さんから、2本渡したはずなので、1本は紛失したとして鍵交換代25,000円を請求すると言われました。私の記憶では1本しか頂いていませんが、それを証明する書類はありません。大家さんも、確信があるわけではないようで、管理会社に確認の電話を入れていました。管理会社は、私の入居中に別の会社に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の契約満了について

今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の権利義務の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による賃貸借契約書の誤記と弱所保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月、私が連帯保証人に署名・捺印していて、妹が経営する飲食店の賃貸借契約(5年更新)の更新契約の書面が届いています。 賃貸借契約書の締結は、令和元年8月○日です。 私も不注意でしたが、署名・捺印の際、注意深く賃貸借契約書の期間を確認していませんでしたが・・・ 令和元年8月○日~令和5年8月○日という記載です。こちらの記載だと、更新...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 売主が支払い続けたケーブルテレビの料金は遡って払う必要がありますか。

不動産売買が原因の民法703条不当利得に関する相談です。 5年6ヶ月(66ヶ月)前に中古事業用・賃貸用不動産を購入しました。売主・仲介不動産会社はケーブルテレビ経由で建物内のテレビ電波を受信している旨の告知を忘れ、契約書・重要事項説明書にも記載されませんでした。売主は売買決済後、上記期間、ケーブルテレビ会社にその料金月3240円を払い続けました。売主は平成30...

弁護士回答
    1
  • 契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について

ベストアンサー

賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション:退去届(用紙)を管理会社がくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで数件引越しましたが退去届が契約時に配布されないのは初めて。 前もって退去届を取り寄せておこうと、 管理会社に『退去届(用紙)をください』とメールしました。 すると「事前に退去理由を教えてくれないと退去届はあげられない」 と言われました。 ①退去届は管理会社仕様でなくても必要事項が記載されていれば  成立しますか? ②事前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去済みのつもりが、明け渡し裁判を起こされました。

賃貸マンションの解約通知を8月に管理会社に発送しました。 契約書には「事前に貸主に通知し、立会日を協議しなければならない」とありますが解約通知送付後、特に何の連絡も無かった為こちらからも連絡を取る事はせずに解約通知の記載通り10月末に鍵を玄関に置いて退去を済ませてしまいました。 その後特に音沙汰もなかったのですが建物を明け渡すようにと11/9付けの訴状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合

現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の設備が盗まれた場合の請求について

事業用賃貸物件の賃貸人側の者です。賃借人が設備の業務用冷蔵庫を無断で持ち出し、退去しました。 予定していた退去立会いには現れず、連絡が取れない状態が既に2週間続いています。 そこで質問があります。 ①警察に被害届を出した場合、賃借人は容疑者として捜査の対象になるのでしょうか? ②賃借人から設備が返還されるまで、解約は無効として賃料を連帯保証人に請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで無許可で法人登記したら強制退去?

ベストアンサー

10年前に起業し、当時住んでいたアパートを支店登記しました。 パソコン1つでできる仕事なので、来客は一切ありません。 郵便ポストに法人名と個人名を併記しています。 荷物の受取で使っているだけです。 一応契約書には「住居目的として使うこと」と書かれています。 ここで質問です。 上記のことだけで強制退去などはありえるでしょうか? もちろん家賃の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。

主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...

弁護士回答
    1
  • 適正地代を求める方法について

父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから